Союзники и СССР

Помогли-ли СССР союзники?

  • Да, и весьма весомо

    Голосов: 5 50,0%
  • Нет, почти не помогли

    Голосов: 1 10,0%
  • Помогли, но могли бы и больше

    Голосов: 4 40,0%

  • Всего проголосовало
    10

Тополь-М

Активный участник
Сообщения
2.018
Политрук написал(а):
Амеры ведь шибко хитрые, и войну они вступили уже в её последней стадии, чтобы снять сливки с говна, извините за выражение.
С нашей точки зрения это так, да нам было нужно больше содействия, более раннее открытие фронта и т.д.
Но если поставить себя на место США-все правильно, как надо, и мировой державой стали и заработали, и победителями нацизма себя могут называть.
Прагматично, расчетливо, рационально.
А не как СССР, гражданам- затянуть пяса, зато всяким "друзьям"-союзникам заведомо невозвращаемые миллиарды.
 

77RUS

Активный участник
Сообщения
740
Адрес
Мск
Тополь-М написал(а):
Но если поставить себя на место США-все правильно, как надо, и мировой державой стали и заработали, и победителями нацизма себя могут называть.
Прагматично, расчетливо, рационально.

+1
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Безусловно помогли. Однако нельзя сказать, что помогли, скажем так - своевременно. Кроме того совсем уж не стоит рвать на себе тельняшку, стучать пяткой в грудь и вопить, что без союзнической помощи мы бы сразу войну проиграли.
Reflected sound написал(а):
Вы наверняка знаете , что США вообще не планировали вступать в войну с Германией , и тем не менее помогали и Британии , и СССР . Вопрос - а чем есчо могли помочь ? Людьми ? Да - были добровольцы , причём немало . Сталин ОТКАЗАЛСЯ .
Не планировали, но когда были поставлены перед фактом признали Германию врагом №1. Помогать - то помогали, но не без выгоды для себя. Вопрос скорее даже не чем, а когда и как. Когда бомбили Югославию в 1999г было много русских добровольцев, но сербы от таких помощников отказались - людей у самих хватает.
Reflected sound написал(а):
Так что - теория о "недостаточности помощи" пока не доказана .
Reflected sound написал(а):
Сколько просили - столько и дали .
ИМХО наибольшую потребность в поставках по программе Ленд - Лиз СССР испытывал в период с конца 1941 г. по середину 1943 г. В период с середины до конца 1941 г. союзники по коалиции поставили 82 пушки, 648 танков и 915 самолетов. Кстати, янки обещали прислать в 1941-м 600 танков и 750 самолетов, а послали первых всего 182, а вторых – 204.
Та же история продолжалась и в 1942 году. по ленд-лизу за январь-октябрь было получено, соответственно, 61 тысяча ед стрелкового оружия, 532 пушки, 2703 танка и 1695 самолётов. После чего (в разгар боев за Сталинград и Кавказ) поставки практически прекратились. Перебои начались уже летом, когда немецкая авиация и подлодки разгромили караван PQ-17, брошенный 5 июля 1942 года по приказу британского Адмиралтейства конвойными судами. Союзники тормозили до 2 сентября, потом отправили следующий караван PQ-18, потеряв по дороге 10 транспортов из 37, а затем прикрыли лавочку аж до 15 декабря.
Reflected sound написал(а):
При том - в надцатый раз говорю , военная техника : это третий по важности элемент Л-Л ! Даже не второй . Куда важнее стеночный парк , технологии и материалы .
Согласен, станки и стратегические материалы для СССР были наверное даже важнее чем танки и самолёты, но поставки всего этого добра были не очень ритмичны, а станки стали поступать в основном после середины 1943г. Кстати, поставки по ленд-лизу, даже урезанные в связи с торжественными обещаниями вторжения в Европу в 1942 г., также не были выполнены. К концу ноября было отправлено 840000 тонн груза против 1608000, намеченных по плану.
Reflected sound написал(а):
ОНИ платили кровью своих моряков и пилотов, доставляя нам наши же товары .
А мы кровью своих моряков доставляя им их товары.
Reflected sound написал(а):
СССР поступал аналогично - выставляя себя как единственно воюющую страну , а все остальные мол вообще ни при чём . Хотя формально , ВМВ закончилась на палубе Миссури
Позвольте поинтересоваться – а что СССР в войне с Японией не участвовал???
Reflected sound написал(а):
Обманули ? Не открыли ?
Reflected sound написал(а):
Второй Фронт был открыт - жизни спасены.
Второй фронт - условное наименование во второй мировой войне 1939-1945 гг. западноевропейского фронта, который Англия и США обязались открыть летом 1942 г.
dik написал(а):
Дело не в людях. Где вы в 1942 году возьмете хотя бы необходимое количество десантно-высадочных средств?
Накануне второй мировой войны тоннаж английского торгового флота составлял свыше 17 млн. т. Немецкие подводные лодки, военный флот за 1941 г. потопили суда водоизмещением 2 833 тыс. т. Но эти потери были восполнены. В 1941 г. тоннаж торгового флота Англии составлял свыше 21 324 тыс. т Когда в ноябре 1942 г. США и Англия начали осуществление операции "Торч" 500 транспортов, конвоируемых 350 военными кораблями, в короткий срок перебросили крупный десант (более 10 дивизий).
Reflected sound написал(а):
Кхм .
1. Когда США объявили войну Германии ?
2. Кроме высадки в Европе у них что , других дел совсем нет ?
3. Атлантика ... Подлодки ... Намёк ясен ?
4. Силы для вторжения - сколько танков у Америки в 1942 году ВСЕГО ?
Первое - 11 декабря 1941. Второе - а сколько ресурсов эти другие дела занимали, а какие результаты дали? Третье - для Факела подлодки почему-то не стали помехой. Четвёртое - К апрелю 1942 года Великобритания (вместе с доминионами) имела 12 бронетанковых дивизий и 9 отдельных бронетанковых бригад. В метрополии были развернуты 6 бронетанковых дивизий, 9 отдельных бронетанковых бригад (в том числе две канадские).
К апрелю 1943 года в собственно английской армии состояло 9 бронетанковых дивизий и 11 отдельных танковых бригад. В штате каждой танковой дивизии числилось 13.235 человек личного состава и 230 танков, в танковой бригаде — 202 танка. В некоторых бронетанковых дивизиях и бригадах насчитывалось до 430 танков.
Общая численность личного состава армии, флота и ВВС Великобритании достигла весной 1942 г. 6,8 млн. человек, в том числе в метрополии — 3 690 тыс. человек; Военно-воздушные силы Великобритании имели 4857 самолетов. Большая часть сухопутных и военно-воздушных сил Великобритании располагалась на Британских островах. Здесь было развернуто 27 пехотных дивизий (в том числе 4 канадские), 16 пехотных бригад, 6 бронетанковых дивизий, 9 отдельных бронетанковых бригад (в том числе 2 канадские), 303 авиационные эскадрильи. Британский флот считался одним из самых мощных в мире. В его состав входило 13 линейных кораблей, 12 авианосцев (в том числе 5 эскортных), 60 крейсеров, свыше 200 эскадренных и эскортных миноносцев и 70 подводных лодок. Судостроительная промышленность не только восполняла потери, но и наращивала строительство кораблей необходимых классов. Основные силы флота метрополии и большая часть противолодочных кораблей находились в прибрежных водах Англии.
Сухопутные силы США насчитывали 2 661 тыс. человек — всего 42 дивизии (31 пехотная, 8 бронетанковых, 1 воздушно-десантная и 2 кавалерийские).Важнейшую роль в вооруженных силах США играл военно-морской флот. В апреле в его составе было 17 линейных кораблей, 8 авианосцев, из них 7 тяжелых и 1 эскортный, 40 крейсеров, 178 эскадренных миноносцев, 114 подводных лодок. Весной 1942 г. объединенный комитет начальников штабов принял программу строительства 12 тыс. десантных кораблей и десантно-высадочных судов и 20 авианосцев.
Reflected sound написал(а):
Так они и открыли ВФ ! Т.е. сдержали обещание .
dik написал(а):
И что, так и обещали в 1942 году совершить высадку? Неужели?
И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ *
МЕМОРАНДУМ
В результате обмена мнений в Москве, имевшего место 12 августа с. г., я установил, что Премьер-Министр Великобритании г. Черчилль считает невозможной организацию второго фронта в Европе в 1942 году.
Как известно, организация второго фронта в Европе в 1942 году была предрешена во время посещения Молотовым Лондона и она была отражена в согласованном англо-советском коммюнике, опубликованном 12 июня с. г.
Известно также, что организация второго фронта в Европе имела своей целью отвлечение немецких сил с восточного фронта на Запад, создание на Западе серьезной базы сопротивления немецко-фашистским силам и облегчение таким образом положения советских войск на советско-германском фронте в 1942 году.
Вполне понятно, что Советское Командование строило план своих летних и осенних операций в расчете на создание второго фронта в Европе в 1942 году.
Легко понять, что отказ Правительства Великобритании от создания второго фронта в 1942 году в Европе наносит моральный удар всей советской общественности, рассчитывающей на создание второго фронта, осложняет положение Красной Армии на фронте и наносит ущерб планам Советского Командования.
Я уже не говорю о том, что затруднения для Красной Армии, создающиеся в результате отказа от создания второго фронта в 1942 году, несомненно, должны будут ухудшить военное положение Англии и всех остальных союзников.
Мне и моим коллегам кажется, что 1942 год представляет наиболее благоприятные условия для создания второго фронта в Европе, так как почти все силы немецких войск, и притом лучшие силы, отвлечены на восточный фронт, а в Европе оставлено незначительное количество сил, и притом худших сил. Неизвестно, будет ли представлять 1943 год такие же благоприятные условия для создания второго фронта, как 1942 год. Мы считаем поэтому, что именно в 1942 году возможно и следует создать второй фронт в Европе. Но мне, к сожалению, не удалось убедить в этом господина Премьер-Министра Великобритании, а г. Гарриман, представитель Президента США при переговорах в Москве, целиком поддержал господина Премьер-Министра.
И. СТАЛИН
13 августа 1942 года.
Reflected sound написал(а):
А могла и не быть и не стать . Высадка 1942 года наглядно показала , что всё не так просто . Или Вы не знаете , что первая попытка ( так сказать , "проба пера" ) состоялась именно в 1942 году и закончилась оглушительным фиаско ?
Чтобы как-то оправдать перед мировым общественным мнением саботаж открытия второго фронта в Европе, английские и американские политики, создают легенду об "Атлантическом вале", который якобы был у гитлеровцев на западном побережье Франции. Черчилль восклицал: "Атлантический вал" Гитлера неприступен, и нужно позаботиться о том, чтобы волны не покраснели от крови американских и английских юношей и чтобы побережье не было завалено их трупами"
Заботы Черчилля осуществить операции по открытию второго фронта малой кровью законны, но не этими мотивами он руководствовался. В письме главе Советского правительства в июне 1941 г. Черчилль писал: все побережье Франции "ощетинилось орудиями, колючей проволокой, укрепленными огневыми точками и береговыми минами" (Переписка..., т. 1, с. 20).
Действительно ли столь неприступным был "Атлантический вал", или его "неприступность" была плодом геббельсовской пропаганды, повторяемой политиками, военными и журналистами англосаксонских стран?
Создать "вал" на европейском побережье протяженностью 5 тыс. км было невозможно. Для этого потребовались бы астрономические ресурсы, каких Германия выставить не могла. Во Франции, Бельгии и Голландии находилось лишь 13% дивизий гитлеровцев, укомплектованных пожилыми солдатами и необстрелянными юнцами, слабо вооруженными трофейным французским и польским оружием . Вдоль побережья Нормандии, западнее реки Сены, на 200 миль было всего 6 дивизий. Кроме обороны побережья немецкие войска во Франции, Бельгии, Голландии несли оккупационную службу и были рассредоточены в глубине этих стран. "Атлантический вал" представлял собой иллюзию, созданную пропагандой для обмана союзников. Называть это "валом" было бессмыслицей" Однако политики, военные, печать Англии и США доказывали, что высадка войск в Европе, во Франции, слишком рискованное, требующее больших жертв и не сулящее удачи дело. Конечно, жертвы и риск были бы. Но какая война ведется без потерь и риска?
Чтобы доказать трудность захвата плацдарма в Европе, по инициативе Черчилля в 1942 г. был произведен ряд рейдов на побережье Франции, в частности - рейд на порт Дьепп. Немцы понимали, что создается угроза сектору Дьепп, и усилили оборону. Несмотря на это, участники рейда выгрузили на берег танки, продвинулись с боями на несколько миль и, продержавшись около суток, пробились к своим судам. Все участвовавшие в операции проявили исключительное мужество,однако операция, предпринятая небольшими силами и локально, утратившая элемент внезапности, сопровождалась значительными потерями - из 5 тыс. человек погибло до 18%, 2 тыс. человек было захвачено в плен. После этого печать Англии открыла военную дискуссию, делая упор на невозможности высадки во Франции...Т. о. не был ли рейд задуман с единственной целью - служить англичанам аргументом против всяких дальнейших попыток вторгнуться во Францию с моря? Тем не менее офицеры США, изучавшие отчет о рейде на Дьепп, пришли к выводу: фактически, несмотря на крайне неблагоприятные условия, операция не только не провалилась, но и была успешной. Сравнительно небольшим ударным силам англичан и канадцев, удалось закрепиться на берегу, а значительные потери объяснялись в первую очередь тем, что штурм не имел дальнейшей поддержки. Вторжение, рассчитанное на длительный срок, имело все шансы на успех.
Reflected sound написал(а):
Дык , они как бы с Японией в это время воюют , не забывайте .
Причём Атлантика кишит немецкими подлодками - как раз к 1944 году их выбили .
Но ведь война с Японией не занимала 100 % ресурсов ни Великобритании, ни тем более США. По поводу подлодок повторюсь - при проведении операции "Торч" они почему-то не помешали союзникам высадиться в Африке в 1943.
Reflected sound написал(а):
Кхм . Как раз с 1942 года Америка ведёт крупные наступательные операции на сухопутном фронте
Кхм. Напомните, пожалуйста, какие крупные наступательные операции вели США на сухопутном фронте в 1942 г., да ещё с применением массы танков?
Reflected sound написал(а):
Советую для начала почитать что либо про "войну тоннажа" , для начала .
Англия и США имели достаточный тоннаж военно-морских и десантных судов для высадки десантов в Северной Франции. Накануне второй мировой войны тоннаж английского торгового флота составлял свыше 17 млн. т. Немецкие подводные лодки, военный флот за 1941 г. потопили суда водоизмещением 2 833 тыс. т. Но эти потери были восполнены. В 1941 г. тоннаж торгового флота Англии составлял свыше 21 324 тыс. т. Таким образом союзники строили корабли гораздо быстрее, чем немцы успевали их топить, и в 1942 г. тоже, несмотря на Фэттен Ярэн...
Reflected sound написал(а):
Не особо и значительные - часть из них перебросили на запад .
Т. е. 40 советских дивизий на дальнем востоке это незначительные силы, а 50 немецких дивизий, значительная часть из которых стационарные это Оооччень значительные силы?
dik написал(а):
А в этом можно сомневаться? Собственно, "справлятся" с Японией особой надобности уже не было, поскольку к августу 1945 в военном плане Япония не представляла ровным счетом ничего. Война была уже выиграна.
Наверное поэтому союзники требовали от СССР скорейшего вступления в войну с Японией, сразу после капитуляции Германии.
Panzermann написал(а):
У СССР были союзники?
Да.
Reflected sound написал(а):
Воевали там где считали нужным для себя ( а для них жизненно необходимо задавить немецкий флот и выбить немцев со средиземноморья и северной Африки + навалять японцам , оттяпавшим их колонии ) .
Вот-вот, вся беда в том, что англичане боялись потерять свои колонии, а в идеале были не прочь оттяпать то что принадлежало Италии и Франции, а США хотел расширить своё экономическое присутствие в этих самых колониях. Какое уж тут вторжение в Европу - там уже всё поделено!
Reflected sound написал(а):
В каком году США объявили войну Германии ?
Повторяю, в третий раз - 11 декабря 1941 года.
 

Eimis

Активный участник
Сообщения
1.048
Kali написал(а):
Безусловно помогли. Однако нельзя сказать, что помогли, скажем так - своевременно. Кроме того совсем уж не стоит рвать на себе тельняшку, стучать пяткой в грудь и вопить, что без союзнической помощи мы бы сразу войну проиграли.

Кроме"Краткого курса истории ВКП(б) И.В.Сталина,и гениальных трудов академика Амфилова про ВОВ,вам довелось еще че нибудь прочитать?Есть ли у вас возможность на прямую выти в библетеку Конгресса и лично прочесть весь список по ленд-лизу?
или и вас как у маршала Блюхера:
-Товарищ Сталин,не могу я быть американским шпиеном---я американского языка не знаю.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Для тех, кто склонен недооценивать помощь союзников:
Союзники поставили 57,8% всего авиабензина, использованного СССР
409,5 тыс. автомобилей, что в 1,5 раза больше собственного производства.
92,7% рельсов широкой колеи от общего объема советского производства.
в 2,4 раза больше собственного производства паровозов (1900шт)
В 11 раз больше тепловозов
В 10,2 раза больше собственного производства вагонов
53% от общего числа взрывчатых веществ
82,5% первичной меди.
Миллион миль (!) полевого кабеля (% не указан)
в 1,25 раз больше собственного производства алюминия.
46,7% от общего количества броневой стали.
43,1% автопокрышек.
41,8% сахара.
108% от собственного производства консервов.
и т.д.
Источник данных: Военная академия тыла и транспорта. Тыл Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Части1-5. 1963год.Москва.

Какие интересные данные можно найти в советской исторической специальной литературе. Тогда, похоже , объективней оценивали ленд-лиз, несмотря на холодную войну, чем сейчас.
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Eimis
Eimis написал(а):
Кроме"Краткого курса истории ВКП(б) И.В.Сталина,и гениальных трудов академика Амфилова про ВОВ,вам довелось еще че нибудь прочитать?
Доводилось.
Eimis написал(а):
Есть ли у вас возможность на прямую выти в библетеку Конгресса и лично прочесть весь список по ленд-лизу?
А что эти сведения есть только в библиотеке Конгресса?
Eimis написал(а):
или и вас как у маршала Блюхера:
-Товарищ Сталин,не могу я быть американским шпиеном---я американского языка не знаю.
Мне конечно стыдно, что американского языка я не знаю, но к поводам сделать сеппуку данный случай я не отношу.
Кроме всего прочего если у Вас есть аргументы по теме - прошу!

Добавлено спустя 16 минут 56 секунд:

Barbudos
Barbudos написал(а):
Для тех, кто склонен недооценивать помощь союзников:
Никто и не спорит с тем, что помогали, и что вклад был весом, но падать в ноги и кричать "спасители" тоже вероятно не след.
Кстати есть немного другие сведения по процентам на счёт рельсов и авиабензина.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.828
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
В 11 раз больше тепловозов
Или все-таки ПАРОВОЗОВ?
Насколько помню, для тепловозов у нас еще не было инфраструктуры. Или речь идет о специальных машинах вроде шахтных или маневровых?

А если в целом, то поставки по ленд-лизу позволили СССР высвободить часть производственных мощностей на производство вооружений (например, сократив производство тех же рельсов). Везли то, что мы заказывали.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
Или все-таки ПАРОВОЗОВ?
Паровозы сами по себе, там указано. там еще и электровозы значатся, но неск штук.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Kali написал(а):
но падать в ноги и кричать "спасители" тоже вероятно не след.
Не стоит, все равно итог был бы тот же, только с бОльшими потерями.
 

Eimis

Активный участник
Сообщения
1.048
Barbudos написал(а):
Не стоит, все равно итог был бы тот же, только с бОльшими потерями.

Не сочтите за кощунсво.Москву защитили 1400 самолетов,из них 500 импорт.В ноябре поступили 22 локатора.Вот эта капля позволила позволила взять верх в воздухе,а потом и на земле.Боюсь,что Москве была угатована судьба Ковентри.На врадли красноармецы столи бы насмерть из за руин.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Eimis написал(а):
На врадли красноармецы столи бы насмерть из за руин.
А красноармейцы стояли насмерть часто даже там, где не то что руины были, а где вообще ни хрена небыло. Такая вот загадочная русская душа. При этом ( одновременно)в других местах организованно сдавались целыми дивизиями с командиром и знаменем.
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Eimis
Eimis написал(а):
Не сочтите за кощунсво.Москву защитили 1400 самолетов,из них 500 импорт.
Не вижу факта кощунства. А можно ссылочку по соотношению отечественных и иностранных самолётов в ВВС и ПВО СССР (или вообще по боевому составу)в период битвы под Москвой.
P.S. Не подумайте, что это из-за недоверия, просто не могу найти ничего толкового по этому вопросу. Нашёл только: "В битве под Москвой - первой крупной операции, в которой нами использовалась боевая техника союзников, на фронте действовало менее 1% английских и американских самолетов от числа применявшихся".
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Kali написал(а):
P.S. Не подумайте, что это из-за недоверия, просто не могу найти ничего толкового по этому вопросу. Нашёл только: "В битве под Москвой - первой крупной операции, в которой нами использовалась боевая техника союзников, на фронте действовало менее 1% английских и американских самолетов от числа применявшихся".

акулыч написал(а):
В данном опросе считаю наиболее верным третий вариант...

По всем подсчетам общего характера получается, что в 1941 г. иностранной техники поступило минимум. Ее на том этапе и у союзников было немного, британская промышленность работала на пределе и все равно ее возможностей не хватало для оснащения собственной армии, а США еще не развернулись в полную силу.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
А я говорю про общий итог...Господа союзники всю дорогу играли по принципу - а как бы так бы сподобиться, чтоб и Гитлера победить и Сталина максимально ослабить...Свои резоны в этом у них были, но тем не менее...
 

Eimis

Активный участник
Сообщения
1.048
Ленд-лиз вообше"terra nulis''.1941 поступило до 600 самолетов.Нижнии предел 519.Из них в Мурманске одна эскадрилья.Импортные самолеты нигде кроме Москвы замечены мною небыли.На вскидку и получается 500.Для первого приближения этим можно удовлетворится,а если писать кандидатскую дисертацию-надо поднимать архивы как они были рапределены,как в какие сроки их собирали.Мы даже не знаем как статистику интерпретировать:519 яшиков на причале Мурманска и уже в небе Москвы.
Быт может у меня кваснои патриотизм за собственыи род воиск связи.Нам в юности мантру в голову вдолбили:связь а не артилерия бог воины.Без пушки победы были,без связи-нет.А связь-то в ВОВ,это почти 100 процентов импорт.Танковую броню и подросток в сугробе варит,а доверь ему комутатор или авиапибор собрать.Что с этого получтся?
Смешно чтать англиские книжки как Форд выграл воину на восточном фронте,но отмахиватся от этого-грешить перед истинои.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

акулыч написал(а):
я говорю про общий итог...Господа союзники всю дорогу играли по принципу - а как бы так бы сподобиться, чтоб и Гитлера победить и Сталина максимально ослабить...Свои

По отношению к Рузвелту-это на врдь ли.А Черчель Д-даи наверноe молился,чтоб высадка сорвалась.
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
акулыч написал(а):
А я говорю про общий итог...Господа союзники всю дорогу играли по принципу - а как бы так бы сподобиться, чтоб и Гитлера победить и Сталина максимально ослабить...Свои резоны в этом у них были, но тем не менее...
:cool: Полностью согласен.
Eimis написал(а):
А связь-то в ВОВ,это почти 100 процентов импорт
Согласен. Тем более, что качество отечественных радиостанций в рассматриваемый период было не на высоте.
Eimis написал(а):
1941 поступило до 600 самолетов.Нижнии предел 519.Из них в Мурманске одна эскадрилья.Импортные самолеты нигде кроме Москвы замечены мною небыли.На вскидку и получается 500.Для первого приближения этим можно удовлетворится,а если писать кандидатскую дисертацию-надо поднимать архивы
Но поступило за весь 1941, то есть до 31.12.1941 г., а ведь для того, чтобы эти самолёты оказались на фронте нужно было ещё пилотов обучить, с самими самолётами разобраться (ну там эксплуатация, ремонт и т. д.). В ПВО Москвы видел два полка на Р-40 (правда там были периоды указаны аж до лета 1942 г.)
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Важно еще учитывать качество поставляемого вооружения. например, в книге "Асы ВМВ" из 10 лучших советских асов 5 летали на иномарках, хотя кол-во их составляло проценты от общего числа истребителей. Предвижу вопрос: Книга российская, из-во "Полигон".
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Barbudos
Barbudos написал(а):
Важно еще учитывать качество поставляемого вооружения. например, в книге "Асы ВМВ" из 10 лучших советских асов 5 летали на иномарках
Т. е. Вы имели в виду, что поставляемые по ленд-лизу истребители были гораздо лучше истребителей производившихся в СССР? :???: Кстати вопрос - как Вы считаете, поставляемые в СССР по ленд-лизу истребители союзники отдавали, так сказать отрывая от сердца, или по принципу - "на тебе боже что нам не гоже"?
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Kali написал(а):
. е. Вы имели в виду, что поставляемые по ленд-лизу истребители были гораздо лучше истребителей производившихся в СССР? Кстати вопрос - как Вы считаете, поставляемые в СССР по ленд-лизу истребители союзники отдавали, так сказать отрывая от сердца, или по принципу - "на тебе боже что нам не гоже"?
В ЦЕЛОМ, да.Просто не надо их сравнивать только по ТТХ , а по всем хар-кам: эксплуатационным, эргономическим, и т.д. А отдавали по принципу именно.
Эффективность наших была до смешного низкой. Достаточно сказать , что на восточном фронте было уничтожено всего ок.21% от всех уничтоженных истребителей Германии, что абсолютно соответствует распределению их по фронтам. А армада у нас была ого-го!
 
Сверху