Солдат будущего. Ваше мнение.

dron

Активный участник
Danilov написал(а):
Какие возможны дальнейшие действия, учитывая что солдат будет много, активно применяются ложные сообщения. Кроме этого пеленгаторами располагают обе стороны.
вариант 1 - радиоэлектронное подавление источника
вариант 2 - физическое подавление источника
вариант 3 - дальнейшая разработка источника с целью получения какой-либо информации
вариант 4 -.... вариантов много, все зависит от конкретной обстановки

anderman

Модератор
Команда форума
Danilov написал(а):
Предположим, что сигнал перехвачен. Какие возможны дальнейшие действия, учитывая что солдат будет много, активно применяются ложные сообщения. Кроме этого пеленгаторами располагают обе стороны.

Действия? Обыкновенные. В точку пересечения двух пеленгов на один сигнал прилетит что-нибудь. Это что-то будет зависеть от уровня лица принимающего решение. Если примерно, то от 82-мм мины до 152-мм гаубичного снаряда или 300-мм снаряда "Смерч".
Возможны вариации, чья служба РЭБ перехватила сигнал, те средства огневого поражения и будут задействованы.
Если взводная РЭБ -- то огонь БМП, приданых танков или миномётов. И чем выше уровень, тем серьёзнее возможности. Ибо, чем раньше нанесёшь противнику огневое поражение, тем лучше.

Danilov

Активный участник
Ясно, но будет ли источник сигнала проверяться. Ведь возможна провокация с целью выявить расположение артиллерии, или же узнать работают ли на данном направлении средства РЭБ (ведь возможны пару маячков, активно переговаривающихся между собой). Далее, если источник один или несколько, то понятно, а если источников несколько десятков, сигналы зашифрованы, то будет поступать огромный объем информации, решение же нужно принимать быстро. В результате обработать и проанализировать все источники не представляется возможным. Наоборот, множество сигналов негативно скажется на координацию и поддержку, ведь каждый начнет запрашивать арт. поддержку.

anderman

Модератор
Команда форума
Danilov написал(а):
Ясно, но будет ли источник сигнала проверяться. Ведь возможна провокация с целью выявить расположение артиллерии, или же узнать работают ли на данном направлении средства РЭБ (ведь возможны пару маячков, активно переговаривающихся между собой).

Что значит «проверяться»? Если кто-то похож на утку, плавает как утка и крякает как утка, значит это утка и есть. Так и здесь. Если частота и хпрактеристики сигнала совпадают с вражескими, то это враг. Такие параметры и комп средней паршивости определит. Естественно, по одиночному источнику никто залп Градов -- Ураганов выдавать не будет.

Danilov написал(а):
Далее, если источник один или несколько, то понятно, а если источников несколько десятков, сигналы зашифрованы, то будет поступать огромный объем информации, решение же нужно принимать быстро. В результате обработать и проанализировать все источники не представляется возможным. Наоборот, множество сигналов негативно скажется на координацию и поддержку, ведь каждый начнет запрашивать арт. поддержку.

Сигналы расшифровывать не надо. Сам факт выхода в эфир равен сигналу «Я здесь!» Если сигналов ОЧЕНЬ много и они идут из одного района, то это означает, что противника там немеряно и гасить его нужно как можно быстрее.
А РЭБ в войнах будущего будет вестись всегда.

Danilov

Активный участник
anderman написал(а):
Сигналы расшифровывать не надо. Сам факт выхода в эфир равен сигналу «Я здесь!» Если сигналов ОЧЕНЬ много и они идут из одного района, то это означает, что противника там немеряно и гасить его нужно как можно быстрее.
А РЭБ в войнах будущего будет вестись всегда.
Очевидно я не совсем ясно выразил свою мысль. То есть я предлагаю создать не просто много сигналов, действительно МНОГО, чтобы создать сплошное информационное поле.
На одну реальную передачу будет приходится десятки ложных, с источниками тоже самое.
Сейчас применяются БЛА, можно создать автоматические машины, которые передвигаясь и активно выходя в эфир, будут имитировать движение колон.
Основная мыль заключается в следующем – «Дерево лучше всего спрятать в лесу». При действительно большом объеме переговоров, где 95% ложные, будет невозможно понять где действительно войска противника, а где всего лишь автоматические маячки.

dron

Активный участник
Danilov написал(а):
Основная мыль заключается в следующем – «Дерево лучше всего спрятать в лесу». При действительно большом объеме переговоров, где 95% ложные, будет невозможно понять где действительно войска противника, а где всего лишь автоматические маячки.
а сами-то как разберетесь, где ваш сигнал, который вам нужен, и где ложный? у вас тогда тоже связи не будет.

Danilov

Активный участник
dron написал(а):
а сами-то как разберетесь, где ваш сигнал, который вам нужен, и где ложный? у вас тогда тоже связи не будет.
Легко. Пример Интернета вообще и программы защиты Tor в частности. Мне нужно передать информацию, я посылаю пакет данных не на прямую, а бросаю его в ЕИП. При этом пакет данных разбивается на десяток частей, чтобы исключить дешифрацию и дублируется несколько раз, чтобы исключить потерю пакетов. Каждый пакет идет по своему маршруту, от передатчика к передатчику, достигая в конечном итоге адресата.
«Шумит» такая система жутко.

Vist

Активный участник
Честно говоря, обсуждаемая проблема выглядит несколько надуманной, ИМХО. Аргументы:
1. Использование "пакетного" принципа передачи данных (с длительностью "пакета" 0,1 с (хотя можно и меньше) превращает пеленгование из практической задачи в "спортивную" с чрезвычайно низкой результативностью, при чрезвычайно высоких требованиях к аппаратуре и профессионализму персонала.
2. Для использования во взводном звене пригодны маломощные передатчики (с дальностью несколько сот метров). Запеленговать их не позволят огневые возможности отделения (взвода). В звеньях более высокого уровня не существует особых препятствий для использования узконаправленных антенн и подвижных ретрансляторов (в том числе воздушного базирования).
3. Даже не принимая во внимание вышеперечисленное, слабо себе представляю работу пеленгаторов в условиях, когда каждая боевая единица противника (отдельный солдат, боевая группа, боевая машина) будут источником сигнала. В принципе, конечно, все возможно, но не превысит ли потребная численность "пеленгаторов" численность собственно боевых единиц? А в условиях применения ложных источников? Они могут быть одноразовыми, короткодействующими, но дешевыми (значит массовыми), выставляемыми БПЛА, а то и обычной артиллерией (по принципу кассетных боеприпасов). Частоты им можно назначить разные (в пределах диапазона частот, используемых штатными передатчиками), структуру передаваемого пакета - идентичную "истинным" пакетам. Даже самый мощный суперкомпьютер сломает свои "мозги", пытаясь отличить зашифрованный пакет информации от аналогичного пакета дезинформирующей белиберды.
Вот такое вот ИМХО...

Кирилл СПб

Активный участник
Тут активно обсуждалась тема сломанной шеи в навороченном шлеме. Как оно на практике сейчас- не знаю (пример ПМВ немного некорректен, там пульки ружейные были, с охренительной кинетической энергией и немалой массой), но просматривая подобное обсуждение на украинском форуме (не скажу адрес) один объективно вменяемый форумчанин приводил свои подсчеты по стандартным видам боеприпасов НАТО и СССР. Результат следующий: ПМ шею не ломает на любой дистанции, при любом угле вхождения, любой точке попадания в лобовой проекции шлема (модель не указывается, но мы предполагаем, что пули его не пробивают). Схожий, но уже более спорный результат получают с 5.45 из АК-74 на различных дистанциях. При желании, желающие могут опровергнуть/подтвердить результат эмпирическим путем (желательно на себе, а не на других) или мат. методами.

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 43 секунды:

Еще читаю... У народа доводы, де хрупкое оборудование, ерунда это. У кого нибудь был телефон Ериксон 3330, по-поему, с треугольной антеной, или Сименс м35-45? Че с ним присходит? НИЧЕГО. А первые мотороллы умирали быстро...
Камеры нашлемные трясутся и невозможно управлять боем?!
Так визуальная информация полученая ротным-батальонным командиром даже с запаздыванием 1-5 минут-вещ ценная, не обязательно наблюдать за всем он-лайн с трясущейся камеры, солдат , например,снимает панораму выбрав удобную позицию и отсылает картинку. Все смотрели фильмец про Майкопскую бригаду в Грозном? Их день долбили в упор, а артподдержка могла накрыть всех, точное местоположение отдельных групп бойцов не было известно на арт. позициях. Если бы бойцы могли обозначить, подсветить периметр своей обороны (углы дома) радио маячками, передать визуальный ряд застройки и общее положение дел на кп артиллеристов, штурмовой авиации и т.д., я думаю это здорово облегчило бы им жизнь.
Еще один нюанс... видеозапись повысит ответственность солдат и командиров, откровенных актов раздолбайства и критинизма будет по-меньше.
Все разговоры о высокотехнологичных американцах-нежинках- есть не что иное, как попытка доказать, что жопа у нас голая, но мы ей супостата задушим, сядем сверху и все :-D
Еще встречаются возражения против ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ГРАЖДАНСКИХ новинок (типа подкожного дисплея), мол "а если рукава мешают посмотреть на руку"!? Это клиническое желание поспорить на пустом месте, уровня класса эдак 9-го.

Еще одно часто встречающееся возражение. "Это дорого, оружия на всех солдат не хватит" Дык и армии уменьшаются. США, например может на первых порах вооружить только своих смертников :-D 82, 101, рейнджеров. Этого вполне хватит для локального конфликта.
А нахрена в оружейке мухосранской запасной дивизии держать пушки гауса и т.д. я не знаю.

Nuclear General

Активный участник
Смотрите народ, чё японцы вытворяют:
http://www.popmech.ru/part/?articleid=4505&rubricid=4
я не удивлюсь если они скоро человекоподобных роботов начнут делать, как в аниме :-D

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:

А вот от такого становится немного не по себе
http://www.popmech.ru/part/?articleid=4168&rubricid=3
как будто сюжет фантастического фильма сошёл с экрана...
сразу вспоминаются игры и фильмы типа Resident evel или Doom, где ужасные мегакорпорации проводят бесчеловечные опыты по сращиванию электроники с живой тканью, в результате почти наверняка получается что-то жуткое и мерзкое, норовящее выйти из под контроля и уничтожить побольше людей...

Serj

Активный участник
Nuclear General написал(а):

я не удивлюсь если они скоро человекоподобных роботов начнут делать, как в аниме
ИМХО, это ближайшее будущее пехотинца.

А это, на мой взгляд, тупик. Зачем заново проходить миллионы лет эврлюции?

dron

Активный участник
к сожалению, дальше не могу здесь писать. просто поверьте, что все решаемо :OK-)

Nuclear General

Активный участник
Serj написал(а):

я не удивлюсь если они скоро человекоподобных роботов начнут делать, как в аниме
ИМХО, это ближайшее будущее пехотинца.
Согласен, такая штука (в доработанном виде, конечно) очень помогла бы солдату: и пробежишь больше и оружия с боеприпасами больше унесешь и в бой вступишь со свежими силами. Если все стороны конфликтов будущего будут оснащены подобным, то принципиально ведение боевых действий не изменится, но они станут более интенсивными и, соответственно, кровавыми...
Serj написал(а):

А это, на мой взгляд, тупик. Зачем заново проходить миллионы лет эврлюции?
Если тут и есть зволюция, то какая-то извращённая и управляемая человеком. Вся суть этого в том, чтобы научиться сращивать живую ткань с электроникой, и не просто какую-то мышечную ткань, а именно нейроны. То есть в перспективе передать функции управляющего компьютера живому мозгу, который несомненно сможет лучше справиться со своей задачей, так как будет более гибко приспосабливаться к быстроменяющейся обстановке поля боя. И ладно если это будет мозг крысы или собаки... а как вам танк, управляемый человеческим мозгом? Там даже экипаж не понадобиться, просто чуть больше килограмма мозговой материи, заключённых в бронированную капсулу... Что сможет натворить техника, управляемая этим... "устройством"? Наверняка оно будет наделено сознанием, как посмотреть на это с позиции гуманности, не говоря уже об ужасающей боевой эффективности подобного.
Вот о чём я думаю когда читаю такие новости, может я пересмотрел фантастики или заглядываю слишком далеко, но я не могу не думать о таком применении этой технологии.

Читатель

Активный участник
может я пересмотрел фантастики или заглядываю слишком далеко, но я не могу не думать о таком применении этой технологии.
И настал 2154 год, и восстали рыбные консервы против человечества... :-D
Блин, пора уже прекращать воевать вовсе. А то хрень какая-то получается, а не война... :think:

Nuclear General

Активный участник
Читатель написал(а):
Блин, пора уже прекращать воевать вовсе. А то хрень какая-то получается, а не война... :think:
Хотелось бы конечно жить в мире без войн, но, к сожалению, мы воевали, воюем и будем воевать ещё необозримо долгое время. Такова уж природа человека. А вся история прогресса показывает, что самые последние достижения человеческого гения были использованы в первую очередь именно в военных целях.

Serj

Активный участник
Если тут и есть зволюция, то какая-то извращённая и управляемая человеком. Вся суть этого в том, чтобы научиться сращивать живую ткань с электроникой, и не просто какую-то мышечную ткань, а именно нейроны.
Идея именно в искуственном мозге. Электронику и мозг "сращивают" уже давно, и самое "смешное", в медецине(поидее антипод войны). Протезы управляимые мозгом, электронные глаза для слепых и др. Кстати наиболее близки к применению в армии, ИМХО, последние.

All

Активный участник
попытки создать интелектуальное оружие череповаты - хрен его знает что произойдет на поле боя... как однажды говорилось - оружие не должно быть умнее солдата!!!!
а вот развитие силовых экзоскелетов это реальность - пехотинец в таком костю будет представлять нешуточную угрозу бойцам в легких бронежилетах с АК - ведь досткпнуй вес можно пустить на броню - такую что ПК с 5 м не возмет, и как с таким бороться???? правда это при условии что сохраниться подвижноть, иначе - смотри "Средние века - новеишие методы борьбы с рыцарями".....

Nuclear General

Активный участник
All написал(а):
попытки создать интелектуальное оружие череповаты - хрен его знает что произойдет на поле боя... как однажды говорилось - оружие не должно быть умнее солдата!!!!
а вот развитие силовых экзоскелетов это реальность - пехотинец в таком костю будет представлять нешуточную угрозу бойцам в легких бронежилетах с АК - ведь досткпнуй вес можно пустить на броню - такую что ПК с 5 м не возмет, и как с таким бороться???? правда это при условии что сохраниться подвижноть, иначе - смотри "Средние века - новеишие методы борьбы с рыцарями".....
Ну броня бронёй, а вот про имульс пули и запреградное действие забывать также не следует. Может случиться так что броня останется целой, а человек внутри превратится в отбивную. Помимо того если и выдержит такая броня ПК с 5 м, и даже если солдат обойдётся без серьёзных травм, то уж на ногах он ну никак не устоит. Даже если будет весить 200 кг.

ddd

Активный участник
Идет красавец в экзоскелете с 76мм автоматом калашникова, а за ним (хвостиком) урал с дизель-генератором для питания всего комплекса. А еще на него (урал) можно сразу и гидростанцию вытащить..

Сверху