Тут активно обсуждалась тема сломанной шеи в навороченном шлеме. Как оно на практике сейчас- не знаю (пример ПМВ немного некорректен, там пульки ружейные были, с охренительной кинетической энергией и немалой массой), но просматривая подобное обсуждение на украинском форуме (не скажу адрес) один объективно вменяемый форумчанин приводил свои подсчеты по стандартным видам боеприпасов НАТО и СССР. Результат следующий: ПМ шею не ломает на любой дистанции, при любом угле вхождения, любой точке попадания в лобовой проекции шлема (модель не указывается, но мы предполагаем, что пули его не пробивают). Схожий, но уже более спорный результат получают с 5.45 из АК-74 на различных дистанциях. При желании, желающие могут опровергнуть/подтвердить результат эмпирическим путем (желательно на себе, а не на других) или мат. методами.
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 43 секунды:
Еще читаю... У народа доводы, де хрупкое оборудование, ерунда это. У кого нибудь был телефон Ериксон 3330, по-поему, с треугольной антеной, или Сименс м35-45? Че с ним присходит? НИЧЕГО. А первые мотороллы умирали быстро...
Камеры нашлемные трясутся и невозможно управлять боем?!
Так визуальная информация полученая ротным-батальонным командиром даже с запаздыванием 1-5 минут-вещ ценная, не обязательно наблюдать за всем он-лайн с трясущейся камеры, солдат , например,снимает панораму выбрав удобную позицию и отсылает картинку. Все смотрели фильмец про Майкопскую бригаду в Грозном? Их день долбили в упор, а артподдержка могла накрыть всех, точное местоположение отдельных групп бойцов не было известно на арт. позициях. Если бы бойцы могли обозначить, подсветить периметр своей обороны (углы дома) радио маячками, передать визуальный ряд застройки и общее положение дел на кп артиллеристов, штурмовой авиации и т.д., я думаю это здорово облегчило бы им жизнь.
Еще один нюанс... видеозапись повысит ответственность солдат и командиров, откровенных актов раздолбайства и критинизма будет по-меньше.
Все разговоры о высокотехнологичных американцах-нежинках- есть не что иное, как попытка доказать, что жопа у нас голая, но мы ей супостата задушим, сядем сверху и все
Еще встречаются возражения против ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ГРАЖДАНСКИХ новинок (типа подкожного дисплея), мол "а если рукава мешают посмотреть на руку"!? Это клиническое желание поспорить на пустом месте, уровня класса эдак 9-го.
Еще одно часто встречающееся возражение. "Это дорого, оружия на всех солдат не хватит" Дык и армии уменьшаются. США, например может на первых порах вооружить только своих смертников
82, 101, рейнджеров. Этого вполне хватит для локального конфликта.
А нахрена в оружейке мухосранской запасной дивизии держать пушки гауса и т.д. я не знаю.