Солдат будущего. Ваше мнение.

Artemus

Активный участник
алексей с сахалина написал(а):
так сильно эффективность её всё равно не повыситься
Повысится.
а вот разработать прицел не хуже Триджикона и запихнуть в него баллистический вычеслитель и ПНВ считаю стоящим тем более прогресс микроэлектроники не стоит на месте

С таким раскладом разработать цифровой прицел с проецированием в глаз стрелка будет уже плёвым делом. Да и по надёжности такие девайсы будут сопоставимы.

алексей с сахалина

Активный участник
Artemus написал(а):
так сильно эффективность её всё равно не повыситься
Повысится.
а вот разработать прицел не хуже Триджикона и запихнуть в него баллистический вычеслитель и ПНВ считаю стоящим тем более прогресс микроэлектроники не стоит на месте

С таким раскладом разработать цифровой прицел с проецированием в глаз стрелка будет уже плёвым делом. Да и по надёжности такие девайсы будут сопоставимы.
а также запихнить в него камеру , глонасс/GPS , систему свой -чужой и цифровой канал связи -красота :good: только когда у нас это будет? :(

anderman

Модератор
Команда форума
а также запихнить в него камеру , глонасс/GPS , систему свой -чужой и цифровой канал связи -красота :good: только когда у нас это будет? :(

Зашла намедни ко мне мысль, и никак не уходит. На солдата будущего и на его оружие навешно множнство электронных устройств, облегчающих жизнь. Часть этих устройств предназначена для взаимодействия с удалёнными абонентами. Что отсюда следует? Отсюда следует тот факт, что солдат будущего является источником радиоволн. А отследить координаты источника радиоволн -- дело нехитрое. 2-3 пеленгатора и привет. Сигналы, издаваемые аппаратурой вражеского солдата даже можно не расшифровывать. Уже сам факт выхода в эфир -- визитная карточка «Я здесь!». К чему всё это может привести, не представляю.

Nuclear General

Активный участник
anderman написал(а):

Зашла намедни ко мне мысль, и никак не уходит. На солдата будущего и на его оружие навешно множнство электронных устройств, облегчающих жизнь. Часть этих устройств предназначена для взаимодействия с удалёнными абонентами. Что отсюда следует? Отсюда следует тот факт, что солдат будущего является источником радиоволн. А отследить координаты источника радиоволн -- дело нехитрое. 2-3 пеленгатора и привет. Сигналы, издаваемые аппаратурой вражеского солдата даже можно не расшифровывать. Уже сам факт выхода в эфир -- визитная карточка «Я здесь!». К чему всё это может привести, не представляю.
Не думаю что эти сигналы будут достаточно сильными для их точной пеленгации. Ведь все данные с утройств, навешанных на солдата будут поступать к КП, развёрнутому неподалёку, а всё целеуказание, приказы, будут идти в обратном направлении, к солдату. И расстояние вряд ли будет больше нескольких километров, соответственно, засечь столь слабый сигнал будет непросто. Да и РЭБ не спит, забивает эфир помехами, мешающими работе вражеской электроники. Конечно, засечь КП будет полегче чем отдельного солдата, но там будет и соответственная охрана, сам КП будет мобильным и режим работы будет каким-нибудь хитрым, например импульсным, что усложнит его пеленгацию.

Artemus

Активный участник
только когда у нас это будет?

Не Настердамус я! :-(

anderman написал(а):
С таким раскладом солдатам даже радиостанцию выдавать нельзя!

Serj

Активный участник
Artemus написал(а):
Зачем в глаз? Сразу в мозг. Сетчатка глаза лишний раз будет интерпририровать изображение. Слепые уже могут различать цвет и контуры.

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
таким раскладом солдатам даже радиостанцию выдавать нельзя!

Смех смехом, а вот как бы ты повёл себя на месте командира, допустим, батальона, которомуразведка сообщила, что в квадрате XX-YY зафиксирована радиоэлектронная активность? Зуб даю, прикажеш уточнить координаты, а затем прикажеш нанести по выявленным местам скопления противника огневое поражение.
А памятуя, что в эту игру можно играть вдвоём, запретиш своим солдатам включать радиоизлучающие системы на марше или до вступления в прямой контакт с противником.

студент

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
А памятуя, что в эту игру можно играть вдвоём
Почему только вдвоем? Вариант: авиацией высеваются несколько автоматических передатчиков, которые включаются по радиосигналу и начинают гнать в эфир эту самую активность. И владелец этих передатчиков с мерзкой ухмылкой будет наблюдать, как его противник уничтожает эти передатчики, тратя силы и ресурсы.

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Смех смехом, а вот как бы ты повёл себя на месте командира, допустим, батальона, которомуразведка сообщила, что в квадрате XX-YY зафиксирована радиоэлектронная активность? Зуб даю, прикажеш уточнить координаты, а затем прикажеш нанести по выявленным местам скопления противника огневое поражение.
А памятуя, что в эту игру можно играть вдвоём, запретиш своим солдатам включать радиоизлучающие системы на марше или до вступления в прямой контакт с противником.

На сколько я понимаю военных и создателей таких электронных систем, применять их собираются при полном подавлении электронных систем противника. А если так всего боятся, то можно вернутся к пращам и дубинам. От них точно никакого излучения нет!

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
На сколько я понимаю военных и создателей таких электронных систем, применять их собираются при полном подавлении электронных систем противника.

Да они там изрядные оптимисты! В самом худшем смысле этого слова.
Электронные системы противника подавить, на его технику и личный состав установить маячки, чётко видимые днём и ночью... Может противничка ещё приклеить, чтоб не перемещался? И оружие отобрать, чтоб в ответ не стрелял?

В жизни так не бывает.

Artemus написал(а):
А если так всего боятся, то можно вернутся к пращам и дубинам. От них точно никакого излучения нет!

Зачем? Нужно просто учитывать особенности данных девайсов. Применять метод, известный ещё с Великой Отечественной -- радиомолчание. Пока в бой не вступили -- радио только на приём.

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
В жизни так не бывает.
Не только бывает. Но и в основном все последние конфликты с участием развитых стран только так и велись. И наши могли в ЮО, э-э-х! :(

anderman написал(а):
Пока в бой не вступили -- радио только на приём.

Это естественно.

Всё таки я сомневаюсь, что боец обвешенный электроникой будет настолько сильным источником излучения, что его можно будет запеленговать. Единственное, что может его выдавать это радиостанция, но тут ты уже сам ответил. В принципе, добавится не так уж много доп. источников ЭМ излучения. 2-3 цифровых камеры и и 1-2 экрана, плюс КПК с GPS. ИМХО это совершенно не критично. Всё остальное есть уже сейчас.

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
Всё таки я сомневаюсь, что боец обвешенный электроникой будет настолько сильным источником излучения, что его можно будет запеленговать. Единственное, что может его выдавать это радиостанция, но тут ты уже сам ответил. В принципе, добавится не так уж много доп. источников ЭМ излучения. 2-3 цифровых камеры и и 1-2 экрана, плюс КПК с GPS. ИМХО это совершенно не критично. Всё остальное есть уже сейчас.

Экраны, видеокамеры, GPS-навигатор -- это всё Fигня. Самый главный источник -- рация. Сейчас наметилась тенденция включения каждого солдата в общую сеть. Это означает непрерывный обмен информацией. Что, в свою очередь, означает непрерывную работу средств связи не только на приём, но и на передачу. А передача всегда пеленгуется. Нужно только знать частоту, длину волны и т.п.

Пеленгатор -- штука дешевая. 2-3-4 пеленга дают достаточно точные координаты. А по этим координатам будет наноситься огневое поражение. Так, на всякий случай. От залпа батареи миномётов кал. 82 мм, до запуска одного или нескольких "Искандеров" или "Точек".

Как вести боевые действия в условиях тотальной РЭБ? Когда выход в эфир смертельно опасен? Или я что-то преувеличиваю?

Artemus

Активный участник
Видимо расчёт делается именно на изначальное подавление всех возможных средств пеленгации. Я ж грю, что готовятся воевать именно со слабым противником.

ddd

Активный участник
Artemus написал(а):
Видимо расчёт делается именно на изначальное подавление всех возможных средств пеленгации.
Невозможно в принципе. Пеленгатор на УКВ (основной диапазон переносных раций) - небольшая коробка с логометрической антенной (два кольца под 90град диаметром с полметра) т.е. с т.з. подавления - мелкий мобильный прибор. Притом пассивный.
Как его можно подавить? при том, что их на ТВД не один?

ddd

Активный участник
Artemus написал(а):
Средствами РЭБ полагаю.
Банально задавить?, тогда и свои рации задавишь. кроме того будут пеленговаться сами станции РЭБ, соответственно уничтожаться.

anderman

Модератор
Команда форума
Пеленгатор -- это приёмник. Задавить приёмник помехами? В принципе можно. На фоне помехи потеряется полезный сигнал. Но! Т.к. пеленгатор =приёмник, то ему без разницы, что принимать и на что указывать направление: сигнал вражеской рации или источник активных помех. Ему достатоен сам факт наличия радиоизлучения.
Есть такой вид спорта: "бег с радиопеленгаторами" или "охота на лис." Пеленгаторы используются самодельные. Отсюда можно сделать простой вывод: пеленгатор - штука дешевая и в боевых порядках их будет МНОГО!

Artemus

Активный участник
Какова дальность действия переносного радиопеленгатора? А стационарного? Что будет если сигналов будет более одного? И вообще если он такая вундервафля, почему в войсках всех стран мира его переносной вариант отсутствует?

БЧ-5

Активный участник
Artemus написал(а):
Какова дальность действия переносного радиопеленгатора?
Определяется чувствительностью приёмника и мощностью пеленгуемого излучения(Плюс диапазоном,высотой подъёма антенны и даже рельефом местности).

Artemus

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Определяется чувствительностью приёмника и мощностью пеленгуемого излучения(Плюс диапазоном,высотой подъёма антенны и даже рельефом местности).

Так сколько? В цифрах, плз!

Сверху