Солдат будущего. Ваше мнение.

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Alik написал(а):
Ну а какой путь предпочтительнее - применять пока что то, что есть и исходя из опыта эксплуатации работать над улучшениями - или ждать, пока произойдет прорыв, и начинать строить новую систему когда будут принципиально лучшие камеры?

Для линейной пехоты я бы пока подождал.
Система не обладает какой то сверх надежностью и эффективностью, чтобы плодить ее сотнями тысяч экземпляров для каждого пехотинца.
Есть и косвенные проблемы с внедрением. Как обеспечивать питание всей этой "гирлянды" при затяжном бое? Подвозить батарейки на вертолетах. Или попросить противника сделать тайм-аут и поставить на зарядку?)
Это хорошо для коротких стычек, после которых подразделение может спокойно отойти и привести в порядок амуницию.

Alik написал(а):
Разница в подготовке и задачах между "специальными" и "линейными" пехотными подразделениями стремится к сокращению.

В чем это выражается? И какими критериями руководствоваться при сравнении таких подразделений?
По мне, так пропасть между профессиональным военным и призывником или контрактником на 2-3 года, только увеличилась. И не след забывать, что данное "железо" все же вспомогательное и боевые качества подразделения не определяет по сути.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
ГЕРКОН32 написал(а):
Как обеспечивать питание всей этой "гирлянды" при затяжном бое?
Ну Герконыч, думаете это неразрешимая сверхзадача?

Некоторые ученые пришли и вовсе к нетрадиционным решениям. Так, компания Applied Digital Solutions заявила о создании миниатюрного прибора, способного преобразовывать тепловую энергию человеческого тела в электричество. Этот генератор имеет очень маленькие размеры, а напряжение на выходе составляет 1,5 В, что делает возможным применение источника питания во многих современных цифровых устройствах: МР3-плеерах, электронных часах, имплантируемых медицинских приборах, стимуляторах и т.д. Диаметр керамического «снимателя тепла», который закрепляется в удобном для пользователя месте, составляет всего 1,25 см. К достоинствам нового устройства можно отнести его долговечность, ведь электричество будет вырабатываться до тех пор, пока температура тела человека не снизится до критической отметки. Сейчас компания Applied Digital Solutions ведет работу по созданию аналогичного устройства, способного генерировать выходное напряжение 3 В.

Очень интересной представляется разработка группы исследователей из SRI International (Menlo Park, Калифорния), которые предложили технологию, позволяющую получать электричество, наступая на специальные пластмассовые вставки в обуви. Для этого используется особый эластичный полимер, который спрятан в подошве ботинка и генерирует электроэнергию при сжатии и растяжении в процессе ходьбы. Исследования альтернативных источников энергии учеными этой группы ведут свое начало с создания искусственных мускулов, позволяющих роботам двигаться более эффективно. Такие мускулы изготовлены из эластичной пластмассовой пленки, покрытой смазкой, которая проводит электричество. Когда на смазку подается напряжение, то пленка растягивается и движется подобно мышцам. Образно говоря, искусственные мускулы напоминают поджариваемый сандвич с сыром, где сыр — это эластичный материал, похожий на силиконовую пленку, а хлеб — смазка с частицами углерода, позволяющая проводить электричество. Известно, что противоположные заряды притягиваются друг к другу, поэтому если верхний кусочек «хлеба» заряжен положительно, а нижний — отрицательно, то они будут притягиваться друг к другу и давить на «сыр», зажатый между ними, и тот растянется, как мышечная ткань. Исследования команды SRI дали неожиданный результат: растягивая эластичную пленку, можно вырабатывать электричество, которое генерируется в пленке, когда она возвращается к нормальным размерам.

Вот еще интересно тут даже про пентагон написано

Небольшая американская компания AladdinPower также специализируется на устройствах для превращения мускульной энергии человека в электрическую. Выпускаемый ею аппарат с ручным приводом может питать мобильный телефон, MP3-плеер, диктофон и другие устройства. Энергетическая «подстанция» от этой фирмы работает по несколько иному принципу: для получения электричества придется давить ногой на педаль. Странно, что до этого не додумались раньше: ведь руками можно делать что-нибудь более полезное, чем сжимать рычаг. Новинка вызвала интерес у Пентагона, поскольку оснащение американских солдат и офицеров изобилует самой разной электроникой, нуждающейся в подзарядке, — начиная с мобильных телефонов и заканчивая ноутбуками и КПК.

В условиях полного отсутствия электросети незаменимыми станут различные перезаправляемые химические источники: вместо перезарядки в такую батарею нужно будет залить очередную порцию спирта либо газа или вставить какой-то химический элемент. Практически все аналитики сходятся в том, что надежды в области альтернативных источников питания сегодня следует возлагать в основном на так называемые топливные элементы (Fuel Cells), которые еще совсем недавно отличались громоздкостью.

Например, исследователи Ливерморской лаборатории имени Лоренса разработали тонкопленочную топливную соту, способную снабжать электричеством всевозможную портативную технику, включая сотовые телефоны, карманные ПК, карманную аудиотехнику и другую электронику, потребляющую относительно немного энергии.

Команда ученых утверждает, что топливная сота может работать втрое дольше, чем батарея аналогичного размера. В частности, при использовании подобной ячейки в сотовом телефоне аппарат сможет находиться в режиме ожидания около двух недель вместо четырех дней, как нынешнее поколение трубок, и функционировать в режиме разговора не шесть часов, а пару дней.

http://www.compress.ru/article.aspx?id=11827&iid=460

А вот интересно про аморфный кремний
Сегодня подобные структуры широко используются в микроэлектронных устройствах, например, в солнечных батареях, а вот свое применение в аккумуляторах аморфный кремний нашел впервые. Тем не менее, перспективы у такого подхода весьма оптимистичные: емкость устройств, по сравнению с углеродным анодом, может быть повышена сразу втрое;

http://www.3dnews.ru/news/kremnii_spase ... mulyatori/

P.S. Привет Алик, давненько видать Вас не было :-D
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
ник69 написал(а):
напряжение на выходе составляет 1,5 В, что делает возможным применение источника питания во многих современных цифровых устройствах: МР3-плеерах, электронных часах, имплантируемых медицинских приборах, стимуляторах и т.д. Диаметр керамического «снимателя тепла», который закрепляется в удобном для пользователя месте, составляет всего 1,25 см

Для спортсмена, озабоченного экологий и слушающего МП3 плеер на бегу это безусловно замечательное решение.
Но потребление указанных боевых систем - много большее. Конечно можно обклеить солдата сотней таких таблеток (правда все это нужно соединить в сеть, что само по себе снизит надежность, да и расположение на теле очевидно играет не последнюю роль в плане отдачи). А что произойдет с ними если вы со всего маха ударитесь этим "полем" об землю или кирпичную стенку (всяко бывает). К тому же зимой отдача этого комплекса существенно снизиться (а потребление аппаратуры наоборот возрастет).
Подобные разработки всплывали уже давно и дальше забавных девайсов для массового рынка дело не доходило.
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
ник69 написал(а):
Так, компания Applied Digital Solutions заявила о создании миниатюрного прибора, способного преобразовывать тепловую энергию человеческого тела в электричество. Этот генератор имеет очень маленькие размеры, а напряжение на выходе составляет 1,5 В,

Это что за принцип, преобразующий тепло напрямую в электричество?
До сих пор знал тоько устройства, преобразующие в электричество РАЗНОСТЬ температур.
Или там тоже одна таблетка на теле, другая наруже?
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
Для линейной пехоты я бы пока подождал.
Система не обладает какой то сверх надежностью и эффективностью, чтобы плодить ее сотнями тысяч экземпляров для каждого пехотинца.
Есть и косвенные проблемы с внедрением. Как обеспечивать питание всей этой "гирлянды" при затяжном бое? Подвозить батарейки на вертолетах. Или попросить противника сделать тайм-аут и поставить на зарядку?)
Это хорошо для коротких стычек, после которых подразделение может спокойно отойти и привести в порядок амуницию.
Все имеет свою пользу и свою цену. Их соотношение и адекватность друг другу и определяют целесообразность внедрения чего-бы то ни было. Притом опять же, не в вакууме, а применительно к конкретной системе и к конкретным условиям.

Известны ли Вам конкретные параметры надежности и эффективности, предьявленные американскими военными к системе Land Warrior? Известны ли факты несоответствия реально продемонстрированных возможностей системы этим параметрам? Проведен ли сравнительный анализ приемуществ(соответствующих или не соответствующих требованиям заказчика) и недостатков системы?
В чем это выражается?
В задачах, ставящихся перед подразделениями и возможностях подразделений по выполнению поставленных задач.
И какими критериями руководствоваться при сравнении таких подразделений?
Задачами, ставящимися перед подразделениями и возможностями подразделений по выполнению поставленных задач.
По мне, так пропасть между профессиональным военным и призывником или контрактником на 2-3 года, только увеличилась.
Вот именно, пропасть! Но не между конкретными упомянутыми категориями военнослужащих, а между кадровыми и некадровыми частями. Она увеличилась настолько, что ставит под сомнение способность некадровых частей вносить адекватный вклад в выполнение актуальных задач ВС. Если в в СССР обр.41г потерю одной кадровой дивизии можно было компенсировать двумя-тремя дивизиями общего призыва, то в современных США и пять дивизий Национальной Гвардии не заменят одну 10-ю дивизию. Возможности несопоставимы. На данный момент, насколько мне известно, только Израиль, Швейцария и Финляндия сохраняют высокий уровень возможностей резервных элементов ВС, но цена, которую они платят за это - высока. И будет расти.

Если я прав, то в будущем мы сможем наблюдать дальнейшую деградацию некадровых частей, и соответственно, повышение требований к кадровым. И это будет означать, что "обычному" пехотинцу в будущем понадобится другой - более высокий уровень оснащения и подготовки. И внедрение американцами Land Warrior в масштабах бригады означает осознание ими текущих тенденций и наличие реальной работы по поддержанию адекватности ВС США современным и перспективным требованиям.


ник69 написал(а):
P.S. Привет Алик, давненько видать Вас не было Улыбаюсь
Привет, Ник, рад Вас видеть!:-D
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Alik написал(а):
Известны ли Вам конкретные параметры надежности и эффективности, предьявленные американскими военными к системе Land Warrior? Известны ли факты несоответствия реально продемонстрированных возможностей системы этим параметрам? Проведен ли сравнительный анализ приемуществ(соответствующих или не соответствующих требованиям заказчика) и недостатков системы?

С вашего Варолайна, чтоб далеко не ходить...

В то же время, сами солдаты говорят о том, что комплект неудобен, ненадежен, часто выключается из-за слабых элементов питания. Кроме того, отмечаются затруднения с передачей команд при помощи новой электронной аппаратуры. Также комплект мешает принимать решения в экстремальных условиях.

Т.е. пользователи не в восторге.
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=285164

О целесообразности:
Ориентировочная стоимость одного комплекта Land Warrior составляет около 70 тысяч долларов.
В целом на проект было израсходовано около 500 миллионов долларов
И это пока. Пол-млрд. баксов на сомнительное удовольствие.
В нынешнии нелегкии по финансам времена.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Alik написал(а):
На данный момент, насколько мне известно, только Израиль, Швейцария и Финляндия сохраняют высокий уровень возможностей резервных элементов ВС, но цена, которую они платят за это - высока. И будет расти.

Швейцария по последним раскладам всерьез задумывается даже о сокращении кадровой армии (ну и резервистов соответственно), ибо они посчитали для себя это черезчур дорогим удовольствием.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
С вашего Варолайна, чтоб далеко не ходить...

Цитата:
В то же время, сами солдаты говорят о том, что комплект неудобен, ненадежен, часто выключается из-за слабых элементов питания. Кроме того, отмечаются затруднения с передачей команд при помощи новой электронной аппаратуры. Также комплект мешает принимать решения в экстремальных условиях.

Это что? Сравнительный анализ достоинств и недостатков? Не вижу никаких достоинств... Может их нет? Или они не упомянуты в Вашем источнике? Что же тогда в начале цитаты делает фраза "В то же время"?

Продуктивный метод - это когда собираешь все возможные факты, абстрагировавшись от своих симпатий и предварительных суждений, производишь сравнительный анализ, и уже потом на его основании приходишь к какому-то выводу. Иметь предварительное мнение, основанное на желаниях и симпатиях, и заниматься избирательной подборкой фактов, которые могут его подтвердить - непродуктивно.

О целесообразности:
Цитата:
Ориентировочная стоимость одного комплекта Land Warrior составляет около 70 тысяч долларов.

Цитата:
В целом на проект было израсходовано около 500 миллионов долларов

И это пока. Пол-млрд. баксов на сомнительное удовольствие.
В нынешнии нелегкии по финансам времена.

Это - НЕ о целесообразности! Это - о стоимости. Целесообразность высчитывается сопоставлением стоимости и КПД.

Швейцария по последним раскладам всерьез задумывается даже о сокращении кадровой армии (ну и резервистов соответственно), ибо они посчитали для себя это черезчур дорогим удовольствием.
Ну, а я что пишу?
Alik написал(а):
цена, которую они платят за это - высока. И будет расти.
 

Setrac

Активный участник
Сообщения
537
Адрес
Россия
Если в в СССР обр.41г потерю одной кадровой дивизии можно было компенсировать двумя-тремя дивизиями общего призыва, то в современных США и пять дивизий Национальной Гвардии не заменят одну 10-ю дивизию.



Сравнение некорректно, думаю у нас тоже есть эллитные части, которые не заменят и десять дивизий общего призыва!
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
ddd написал(а):
Это что за принцип, преобразующий тепло напрямую в электричество?
ХЗ, вопрос к Applied Digital Solutions , может какие нибудь вражьи нанотехнологии ... :-D
Вот еще как вариант :

Миниатюрные ядерные батарейки, которых хватает на годы

Американским исследователям из Корнелльского университета удалось создать новый тип источников электрического тока на базе радиоактивных изотопов. Сфера применения таких батареек может быть самой широкой - от медицины и химического анализа до космических исследований и решения оборонных задач.

Новый источник электричества состоит из медной пластинки, жестко зафиксированной с одного конца, и тонкой полоски фольги из радиоактивного никеля-63. Фольга размещена под медной пластинкой на небольшом расстоянии. Вся эта система находится в вакууме. При распаде радиоактивного изотопа выделяются бета-частицы (электроны), они осаждаются на медной пластинке, которая приобретает отрицательный заряд. Никелевая фольга, теряя электроны, напротив, заряжается положительно. Поскольку на меди и никеле возникают разноименные заряды, пластинка и полоска фольги притягиваются друг к другу и, наконец, соприкасаются. В этот момент по цепи протекает электрический ток, заряды на медной платине и фольге из никеля-63 выравниваются, а между медью и никелем снова появляется промежуток. Затем цикл повторяется снова.

По сути, новый источник питания является не просто атомной батарейкой (такие устройства известны уже несколько десятилетий), а полноценной микроэлектромеханической системой (MEMS), способной преобразовывать энергию радиоактивного распада не только в электричество, но и в механическую работу. Эта особенность позволяет использовать новую разработку при создании миниатюрных механических устройств самого разного назначения. Длительность работы таких устройств может достигать десятков лет. Период полураспада никеля-63 превышает сто лет, а срок работы новой батарейки, по расчетам ее создателей, примерно вдвое меньше. http://www.compulenta.ru/2002/11/18/35461/
http://battery.newlist.ru/news_battery1.htm
Alik написал(а):
Ну, а я что пишу?
:-D :-D
Но в свете того, что, к примеру, идеографическая природа китайского письма определяет не только структуру языка, но также и мышление, и фундаментальные структуры восприятия и понимания жизни и мироустройства, - то аристотелевская логика предстает весьма исторически и культурно ограниченной. Также система китайских иероглифов, выражающих идеографические символы и паттерны, - структурная организация паттернов, - представляет иную, отличную от западной, систему мышления (с) Словарь тактической реальности :-D
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Alik написал(а):
Продуктивный метод - это когда собираешь все возможные факты, абстрагировавшись от своих симпатий и предварительных суждений, производишь сравнительный анализ, и уже потом на его основании приходишь к какому-то выводу. Иметь предварительное мнение, основанное на желаниях и симпатиях, и заниматься избирательной подборкой фактов, которые могут его подтвердить - непродуктивно.

Уж куда продуктивней. Мы то по роду работы носимые комплексы иногда тестим, причем не только спаянные в Китае). Не Land Warrior, но сделанные вполне уважаемыми конторами тамошними.
Дык вот без симпатий и антипатий вырисовывается следущий вывод - надежность таких систем, особливо при их интенсивном использовании оставляет желать лучшего. Есть довольно много "критических" мест, которые отказывают после 1-2 применений. При каких то интенсивных боевых действиях, когда обеспечить должное ТО невозможно, вся эта галиматья будет выброшена солдатами через неделю использования. Это реалии и пока от них никуда. Будут другие поколения - посмотрим. Но пока до "электронного солдата" как до Луны.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
ник69 написал(а):
то аристотелевская логика предстает весьма исторически и культурно ограниченной
Уж точно, что не обладает приоритетом в некоторых местах и по определенным аспектам:-D


Setrac написал(а):
Если в в СССР обр.41г потерю одной кадровой дивизии можно было компенсировать двумя-тремя дивизиями общего призыва, то в современных США и пять дивизий Национальной Гвардии не заменят одну 10-ю дивизию.



Сравнение некорректно, думаю у нас тоже есть эллитные части, которые не заменят и десять дивизий общего призыва!
Предупреждаю!:-read: Следующий подобный "антитезис" буду сопровождать шуткой, возможно даже едкой:Diablo::grin:

ГЕРКОН32 написал(а):
Уж куда продуктивней. Мы то по роду работы носимые комплексы иногда тестим, причем не только спаянные в Китае). Не Land Warrior, но сделанные вполне уважаемыми конторами тамошними.
Извините, я давно не был на этом форуме. Мне казалось, что когда Вы здесь появились, Вы говорили о себе как о специалисте по системам охраны и сигнализации. Вероятно, я что-то перепутал или пропустил... Как бы то ни было, если Вы имеете прямое отношение к тестированию перспективных комплексов боевой экипировки и систем связи и управления боем, то вряд ли Вы можете поведать здесь подробности своей работы...Есть только одно "Но"...

В промежутке между молчанием, обусловленным секретностью и выдвижением тезисов, недоказуемость которых обусловлена секретностью - есть много способов вести диалог корректно, информативно, уважительно и не разглашая при этом никаких военных тайн. Надеюсь на взаимопонимание в данном вопросе).
При каких то интенсивных боевых действиях
Складывается впечатление, что Вы вкладываете в эти слова другой смысл, нежели американские военнослужащие в Ираке и Афганистане...
когда обеспечить должное ТО невозможно, вся эта галиматья будет выброшена солдатами через неделю использования.
На чем базируется Ваша убежденность в неспособности американских ВС обеспечить должное ТО?
Это реалии и пока от них никуда.
Есть куда). В дальнейшее проектирование(в т.ч. и с учетом опыта БД), испытание(в т.ч. и в БД), совершенствование(в т.ч. и по результатам испытаний в БД) и внедрение(в первую очередь в части, ведущие БД) "всей этой галиматьи":-D
Но пока до "электронного солдата" как до Луны.
До "электронного солдата" может и как до Луны, но вот до Land Warriorа, если верить shmakу и его источнику - поближе... как до Афганистана:-D
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Alik написал(а):
Мне казалось, что когда Вы здесь появились, Вы говорили о себе как о специалисте по системам охраны и сигнализации. Вероятно, я что-то перепутал или пропустил... Как бы то ни было, если Вы имеете прямое отношение к тестированию перспективных комплексов боевой экипировки и систем связи и управления боем, то вряд ли Вы можете поведать здесь подробности своей работы...

Все это имеет место быть. Контора ориентирована на заказчика, имеющего деньги - в т.ч. комплексов охранного телевидения, периметральных систем охраны объектов.
Фактически кушать нужно всем и этим тоже не брезгуется). А то пока будешь гос. тендеры ждать можно ласты склеить).
Некий класс заказчиков составляют охранные структуры, которые как правило имеют намного больше средств, чем родная милиция и военные.
Комплексы для штурмовых групп можно вполне легально приеобрести, имея определенные документы по роду деятельности организации. Как и системы разведки.
Т.е различное видео, аудио, навигация, в/рекордеры, трансляторы на сотруднике или служебном транспорте - не диковинка. Прежде чем это предложить (а стоит оно как правило очень негуманно) нужно произвести "полевые" проверки для себя, дабы потом не иметь проблем с оборудованием. Образцы нещадно терзаются, и хотя практически все они сооствествуют мил. станадарту, дохнут они тоже достаточно регулярно.
Разумеется в них нет интергации в военную сеть, но коли он сам по себе выходит из строя, погоды это уже не сделает.
Есть еще НПО в штате, оно занимается всякими "глупостями" в пределах своего бюджета, иногда удачно). Т.е пытается угодить государству).
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Понятно.
А претензии в плане надежности у вас есть ко всем приборам - аналогам элементов систем боевой экипировки, с которыми Вы сталкиваетесь по работе?
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
Минобороны РФ изучает мировой опыт создания экипировки военнослужащего
25 августа 2009 г.



РИА Новости. Министерство обороны РФ изучает мировой опыт создания индивидуальной экипировки военнослужащего и не исключает возможность закупки за рубежом опытной партии экипировки для российской армии, сообщил во вторник РИА Новости источник в российском военном ведомстве.

http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/6034/
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
edgar71 написал(а):
Министерство обороны РФ изучает мировой опыт создания индивидуальной экипировки военнослужащего и не исключает возможность закупки за рубежом опытной партии экипировки для российской армии, сообщил во вторник РИА Новости источник в российском военном ведомстве.
Пока исключает! См. соседнюю ветку.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
edgar71 написал(а):
Оптимист вы, это они для отмазки исключают, а потом глядишь и закупать, что им помешает?
Цена! Вообще-то для "Альфы" ещё несколько лет назад подобные комплекты были закуплены. В ограниченном количестве разумеется.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Alik написал(а):
А претензии в плане надежности у вас есть ко всем приборам - аналогам элементов систем боевой экипировки, с которыми Вы сталкиваетесь по работе?

К самим приборам по отдельности - не всегда. Довольно много надежных компонентов и повредить их нужно очень постараться.
Хуже обстоят дела, когда это в системе. Поскольку создать какой то моноблок не реально в принципе из за поставленных перед оборудованим задач, их приходится размещать на теле бойца в нужных "местах".
Вот здесь начинаются "засады". Бич всех моделей - соединения. Любой, даже самый надежный и водо/пыле/грязе/вибро защищенный разъем уязвим на разрыв в силу того, что сечение кабелей и информацонных шин невелико.
Типичный пример - вы в бою цепляете кабелем какую нибудь арматуру и вырываете его "с мясом". Попытка усилить сам кабель и зону заделки приводит к тому. что они утрачивают подвижность/гибкость и опутавшись такой сетью, двигаться уже проблематично.
Есть обычно немало претензий по эргономике. Обычно приходится вводить множество тумблеров и переключателей в конструкцию, т.к. экранное меню не всех устраивает в силу демакирующих свойств включенного дисплея. Все тумблеры должны с одной стороны быть миниатюрны, дабы не загромождать панель, а с другой с ними должно быть просто работать в темноте наощупь, а часто и в перчатках. Требования взаимоисключающии и не всем производителям удается найти золотую середину в размерах и форме. Или найти пункт в меню управления, который быстро может понадобиться, через ветку в пятом по счету подменю. В суматохе боя задачка та еще...
Встречаются просто сами по себе неудачне комплектации. Последний из комплексов (датский) имел весьма неплохие показатели аудио и веидеотракта, в общем приемлимую для некоторых задач прочность, но не имел передающего устройства и вся информация могла быть получена и обработана когда ее владелец придет к к компу и соеденит свой твердтельный рекордер с ПК. А если его убьют до этого? Т.е ни о каком анализе обстановки в реал-тайме речи идти не может. Правда обещали они этот пробел устранить через годик-полтора, посмотрим.

И как я уже писал где то выше, ЛЮБОЙ подобный комплект можно свести на нет, применив против нее системы РЭБ. Т.е лишив солдат навигации, связи друг с другом и командованием, им останется только снимать окружающую обстановку на память без возможности что то кому то передать. Это тоже не нужно сбрасывать со счетов, ведь противник а-ля талибы может быть не всегда.
 

STRATEG

Активный участник
Сообщения
491
Адрес
Воронеж
Современная экипировка.

Какая должна быть экипировка бойца XXI века? И какая она на данный момент.

Вот один из вариантов!?


русский учи (нету слова АДИН-правильно ОДИН)
 
Сверху