Тогда на какой х такой генштаб нужен? чтобы жопами протирать штаны в теплых креслахГЕРКОН32 написал(а):А эти вопросы к папуасам в Генштабе). Ладно бы этого вообще не было, дык есть и свое, а не покупают.
Тогда на какой х такой генштаб нужен? чтобы жопами протирать штаны в теплых креслахГЕРКОН32 написал(а):А эти вопросы к папуасам в Генштабе). Ладно бы этого вообще не было, дык есть и свое, а не покупают.
А меня заинтересовала подпись: "На верхнем фото два человека в SURPAT полностью сливаются в еловом лесу". Интересно, "слив" засчитан? :grin:anderman написал(а):Меня заинтересовало фото, под которым написано:"Весна 2009".
Может быть... :think: Вопрс: в каком смысле сливаются?Vist написал(а):А меня заинтересовала подпись: "На верхнем фото два человека в SURPAT полностью сливаются в еловом лесу". Интересно, "слив" засчитан? :grin:
"Фи, поручик!"(с).anderman написал(а):Вопрс: в каком смысле сливаются?
Их все разглядеои. У меня сложилось впечатление, что расцветка сего камуфляжа не совпадает с большинством природных фонов. В смысле: почти на любом фоне их видно.студент написал(а):Кстати, я их отлично разглядел. Если бы не поваленное дерево как объект с повышенной контрастностью - были б видны просто замечательно.
Ну дык исключительно с папуасами и воюемГЕРКОН32 написал(а):shmak написал(а):Сможет. Бригаду вооружили системой Land Warrior и дали побегать по Ираку. Отзывы настолько положительные, что программу реанимировали и направили бригаду побегать теперь уже по Афгану.
А как славно вся эта мишура гасится глушилками, вы даже не представляете...
Их счастье что ни в Ираке (ни тем паче в Афгане) систем РЭБ должного уровня вообще не было.
А то получаете вы в довесок увесистый рюкзак с электронным мусором - ни видео, ни аудио, ни топопривязки... Хоть флажками семафорь.
В общем баловство это все. Для штурмовых групп или войн с папуасами может пригодится. Для серьезной войны - нет.
Alik написал(а):А навигаторы и камеры нужны не только и опять же не столько самим бойцам, сколько командованию. Зная точное месторасположение каждого солдата и видя все, что видит каждый солдат, командование имеет гораздо более детальную информацию, высокую степень осведомленности и соответственно - контроля за полем боя, более низкий риск потерь от дружественного огня и т.д.
Alik написал(а):Активные ПНВ у пехотинца нужны не только и может быть даже не столько для ночного видения(только для него во многих отношениях пассивные предпочтительней), сколько для того, чтобы видеть в дыму и в пыли.
Alik написал(а):Но и самим бойцам камеры и навигаторы тоже могут быть весьма полезны. Про возможность смотреть через камеру из укрытия упоминалось.
Alik написал(а):А навигатор может прсто вывести бойца сам в любое место, координаты которого ему будут переданы
А что солдаты бесконечно бегают и ползают? Солдаты периодически останавливаются чтоб оглядеться, присмотреться к цели, определить как наиболее эффективно действовать. В конкретном бою конечно пользы меньше, но до самого боя много чего происходит во время подготовки к бою и тут это может очень помочь.ГЕРКОН32 написал(а):Вы когда нибудь пробовали что то разглядеть в в/камеру, закрепленную на бегущем человеке? Или ползущем? В кустах или развалинах? И не пробуйте).
Хорошо если командование дуло автомата у своего соладата различит...![]()
И часто полевые бои происходят? Есть ещё города, леса, холмы, горы... и не мало. Чаще всего я думаю пытаются обойти противника и зайти с фланга или тыла и тут идеальная координация действий важна.ГЕРКОН32 написал(а):Ежели бы вы видели картинку в том дисплее рамером с сигаретную пачку и ее качество, вы бы изменили суждение.
Все эти камеры, мониторы, передача на КП - пользительны исключительно для штурмовых групп, где имеется конкретный объект и в него нужно проникнуть.
В полевом бою это будет совершенно ненужный рудимент.
shmak написал(а):А что солдаты бесконечно бегают и ползают? Солдаты периодически останавливаются чтоб оглядеться, присмотреться к цели, определить как наиболее эффективно действовать. В конкретном бою конечно пользы меньше, но до самого боя много чего происходит во время подготовки к бою и тут это может очень помочь.
shmak написал(а):И часто полевые бои происходят? Есть ещё города, леса, холмы, горы... и не мало. Чаще всего я думаю пытаются обойти противника и зайти с фланга или тыла и тут идеальная координация действий важна.
Видел записи. Конечно, там все не так, как в голливудском боевике, но в целом удобоваримо.ГЕРКОН32 написал(а):Вы когда нибудь пробовали что то разглядеть в в/камеру, закрепленную на бегущем человеке? Или ползущем? В кустах или развалинах? И не пробуйте).
Ну, Москва тоже не сразу строилась. В перспективе, как я понимаю - прозрачные монокулярные дисплеи и хорошее качество).Ежели бы вы видели картинку в том дисплее рамером с сигаретную пачку и ее качество, вы бы изменили суждение.
Что Вы подразумеваете под "штурмовыми группами" и "полевым боем"?Все эти камеры, мониторы, передача на КП - пользительны исключительно для штурмовых групп, где имеется конкретный объект и в него нужно проникнуть.
В полевом бою это будет совершенно ненужный рудимент.
Кто такие "обычные пехотинцы"? Российской мотопехоте, в которой отделение монолитно и все маневры выполняются целым отделением - действительно хватит. Но в других армиях обычной практикой являются маневры звеньями по четыре человека на значительном расстоянии друг от друга. Во некоторых звенья также разделены на пары, отделение которых друг от друга также предусмотрено. Такой пехоте индивидуальные навигаторы лишними не будут.В одиночку так может бегать только спезнац - у него работа такая. А обычным пехотинцам одного на отделение хватит за глаза.
А если я скажу "представляете себе, нет" - Вы мне поверите или будем спорить?В бою представляете себе, да...
Вообще-то целью разработки всех систем "солдат будущего" является повышение индивидуальных возможностей пехотинца. Естественно, для этого требуется не только более современное снаряжение, но и качественно другой уровень подготовки пехоты. Современная пехота вся должна быть "спецами другого уровня совсем".Не суть важно где он происходит. Важно то, что все это происходит достаточно быстро и врмени на какую то координацию по камерам и анализ у бойца просто не будет.
Спецоперация - это когда объект обложен двумя кольцами оцепления, часто есть план здания и штурм подразумевает индивидуальную работу каждого бойца. И камеры реально позволят скоординировать синхронную работу нескольких человек и дать объективную обстановку.
Но там спецы другого уровня совсем.
Alik написал(а):Видел записи. Конечно, там все не так, как в голливудском боевике, но в целом удобоваримо.
Alik написал(а):Что Вы подразумеваете под "штурмовыми группами" и "полевым боем"?
Alik написал(а):Но в других армиях обычной практикой являются маневры звеньями по четыре человека на значительном расстоянии друг от друга. Во некоторых звенья также разделены на пары, отделение которых друг от друга также предусмотрено.
Все еще так же упирается в массо-габариты. Камера без систем ICR, SBLC, HLС/D-WDR, 3D-DNR+, WDR и DIS практически бесполезна на поле боя. А сделать ее размером с пуговицу пока не получится + оптика. И "кушает" она тоже..хм. В движении возникают свои проблемы, которых нет при статичной картинке.ГЕРКОН32 написал(а):Тут еще важно иметь сопоставимую систему камера-монитор, иначе смысла иметь один высококачесвенный компонент никакого.
Извините, немного мутновато. Вы утверждаете, что камеры могут помочь только в антитеррорестической деятельности, при стычках немногочисленных групп и если маневр спланирован, и не могут помочь при хаотичном беге пехотинца по пересеченной местности при наличии у противника пулеметов?Освобождение заложников, уничтожение террористов на объекте и т.п. Т.е. все расположено достаточно компактно, народу немного, есть четкий план штурма или хотя бы набросок оного.
А бой - это когда случайно оказался в какой то канаве, вокруг стрельба, и через 10 сек нужно бежать дальше, пока пулеметчик не пристрелял твое убежище. Не уверен что у вас возникнет идея включать камеру или вести трансляцию окуржающих красот).
ЧТО сменили? Какую "тактику боя взводом" НАТО? Какой взвод делится "на две части примерно и то при атаке"? Боюсь, что я не понимаю, о чем речь :???:В НАТО сменили тактику боя взводом? Помниться он там делиться на две части примерно и то при атаке, где навигатор как мертвому припарок нужен.
Alik написал(а):Все это - причины, по которым надо отказаться от камер вообще, вместо того, чтобы испытывать, внедрять и работать над устранением недостатков?
Alik написал(а):Извините, немного мутновато. Вы утверждаете, что камеры могут помочь только в антитеррорестической деятельности, при стычках немногочисленных групп и если маневр спланирован, и не могут помочь при хаотичном беге пехотинца по пересеченной местности при наличии у противника пулеметов?
Alik написал(а):ЧТО сменили? Какую "тактику боя взводом" НАТО? Какой взвод делится "на две части примерно и то при атаке"? Боюсь, что я не понимаю, о чем речь
Ну а какой путь предпочтительнее - применять пока что то, что есть и исходя из опыта эксплуатации работать над улучшениями - или ждать, пока произойдет прорыв, и начинать строить новую систему когда будут принципиально лучшие камеры?ГЕРКОН32 написал(а):Не вообще, а в частности).
А такая частность - это сомнительная необходимость вешать ее на каждого солдата.
А с прорывами там пока...туго. За последнии 10 лет, что они проходили перед глазами каких то сверх кардинальных изменений нет. Да, потихоньку улучшают хар-ки, схемотехнику. Но революционых скажем решений нет.
Я же говорю, "каждый пехотинец" "каждому пехотинцу" - рознь. Требования к пехоте постоянно растут. В армиях полно собственных спецподразделений, требования к подготовке и оснащению которых не ниже, а подчас и выше требований, предъявляемых к антитеррористическим подразделениям. Разница в подготовке и задачах между "специальными" и "линейными" пехотными подразделениями стремится к сокращению. И именно СЛЕДСТВИЕМ этого процесса является оснащение пехотных подразделений обсуждаемыми системами.В спецподразделениях такие вещи давно используются. И довольно успешно. Это в частности нужно и при последующих "разборах полетов", дабы проследить недочеты в операции и сделать выводы.
Я тут в этом разделе где то вешал подобный девайс с описанием кратеньким.
А целесообразность этого у каждого пехотинца даже у них подвергается серьезным сомнениям.
Ну если говорить об общем принципе наличия "штурмовой группы и группы поддержки и смене их ролей в зависимости от обстановки" - то соблюдается он далеко не только в НАТО, и далеко не только на уровне взводаБыл такой учебник по НВП. В школе еще).
Там расписаны были стандартные тактические приемы армии НАТО в составе взвода в наступлении и обороне.
При наступлении взвод разбивают на две группы - штурмовую и группу поддержки. В процессе атаки они могут меняться ролями в зависимоти от ситуации.
Вот я и подумал - может тактика сменилась).
Пошарьте по форуму, где-то в районе Бронетехники была тема Танк-робот. Плюс ещё была аналогичная тема, где -- уже не помню. Вот прочитайте их, тогда поговорим про шагающие платформы, про дронов и прочую механическую нечисть.Setrac написал(а):второй путь - создание роботов (или если хотите дронов) которые если не заменят полностью пехотинца на поле боя, то по крайней мере уменьшат необходимое количество пехоты, причем тут нужен не терминатор как в одноименном фильме, а что-то попроще - шагающая ходовая часть весом 50-100 кг, вооружение вроде автомата калашникова, интелект не выше персонального компьютера.