Михаил Александрович 1 написал(а):
FMM именно по-этому многие учёные и едут на Запад, потому что там у них хоть есть ВОЗМОЖНОСТИ что-то сделать для человечества...
Ну так это очевидно. Люди едут часто не за деньгами. А из-за того, что там есть возможность реализоваться.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Rob написал(а):
Зачем? Мы говорим об оборудовании или о науке и людях в ней?
Гинзбург говорил:
"Каждый хороший ученый может получить Нобелевскую премию, это лишь ограничено временем его жизни" - (не дословно, но по сути). И про оборудование тут ни слова...а я ему верю больше, чем вам...
Конечно, ни слова. Тока вы за Гинзбурга решили, что значит хороший ученый. И очень похоже на то, что они вырваны из контекста. Предоставьте ссылку.
Я читал десятки интервью Гинзбурга. Например:
http://www.lebedev.ru/ru/about_us/?page=0&id=295
Почитайте, там спрашивают сколько нам не додали премий по физике. всего 2 случая - 3 ученых. Приплюсуем получивших - всего 13 человек. Из приведенной вами фразы следует, что у нас было всего 13 хороших ученых.
Спор про оборудование забавен. Ибо экспериментальная наука несомненно очень от него зависит. А без него и гений мало что сумеет.
Вернемся к хорошему ученому. Кто же это? Человек, получивший серьезные научные результаты. И все, других критериев нет. А чтобы результаты получать, нужно оборудование. Без него хорошим ученым и не станете. (все рассуждения про экспериментальную науку). Так что Гинзбургом прикрываться не надо!
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Rob написал(а):
...а многие не едут, и это им не мешает "что-то сделать для человечества"...
Без конкретики это демагогия.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Теодоре написал(а):
Новейшее оборудование... плохому танцору оно не поможет, тоже будет мешать.
А без него и будешь плохим танцором. Подчас.
Или вы думаете, что ученые - идиоты, раз БАК делают. Видимо, слабо им голыми руками бозон Хиггса поймать..
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Теодоре написал(а):
А я не понимаю, почему "ученый", который только "бумажки умеет перекладывать", требует, как россиянин, чтобы ему оказывалась поддержка...
Так экспертиза нужна. Я уже говорил, нужна жесткая оценка деятельности всех наших НИИ без всяких сантиментов. Поснимать кучу директоров, повыгонять бездельников.
Естественно поддерживать надо именно те группы, которые этого заслуживают.