Теодоре
Активный участник
- Сообщения
- 4.655
- Адрес
- Балашиха, МО
А сколько их было, не подскажете?Lavrenty написал(а):А с чего, вдруг, решено, что это «неизвестная» тысяча?! Пропавших без вести и пленных было сравнительно немного. Сколько было этих «родственников», не нашедших своих родных в списках боевых потерь?! Какого только вздора у нас не сочинят, лишь бы обвинить неприятеля в «сокрытии»…
Алаверды - какого только вздора у нас не сочиняют, чтобы верить только написанному и ни в чем не разбираться самостоятельно.
Нет., не верно. Это в отдельных операциях такое соотношение. Относительно всей войны раненых несколько меньше, чем убитых.Lavrenty написал(а):Как правило 1:3…
Я уже обьяснял - раненый может быть ранен повторно(примерно 50-75% относительно единожды раненых) и в третий раз(25%, но иногда до 50%), а может быть ранен и в четвертый и в пятый(в сумме возможно до 25%). И все это один человек, которого Вы посчитали соответственно 2 или 3, или 4-5 раз. А еще его потом убьют - и Вы считаете его в 6 раз и от этого числа убитых, в котором он уже посчитан, выводите еще неправильное число раненых, в которых у Вас он получается посчитан еще 3 раза сверх того.
Правильным здесь будет соотношение от 0,75:1 до 1,5:1.
Нда... Любой снаряд оставляет соответственное силе количество "подранков", просто радиус поражения меняется.(Где Вы такую, извините, ерунду вообще взяли?)Lavrenty написал(а):Но, поскольку 203-мм и 280-мм снаряды, которыми крушили укрепления подранков не оставляли, получилось 1:2.
Это собственно нижний придел. В принципе, поскольку конфликт скоротечен, его можно уменьшить до 35 тыс., но точно не меньше.Lavrenty написал(а):С чего, вдруг?!
Правильно! О чем я Вам относительно финской армии и твержу.Lavrenty написал(а):Не соответствует действительности! Мы здесь со студентом уже раз десять разбирали эпизод французской капитуляции. Решение правительства прекратить борьбу являлось тогда прямым следствием военной катастрофы. Когда армия, после поражения на Эне и Сомме, стала откатываться на юг практически не оказывая сопротивления.
Давайте рассмотрим соотношение потерь к численности.
На начало кампании в французской армии было 2,9 млн. Как только потери составили 2/3(не важно почему - пленными лил убитыми) - армия начала "течь". Потери составили 3/4 - (0,360+1,8 млн) - армия разбита, правительство вынужденно подписывать капитуляцию.
То же самое в отношении любой другой войны в любые другие времена. И финской в том числе.
Вот именно. Поэтому, пока его армия могла сражаться - она сражалась. Как только она утратила боеспособность - он известил правительство, что больше война продолжаться не может. Взятие Выборга тут не повод, а причина небоеспособности.Lavrenty написал(а):Не нужно додумывать ситуацию за Маннергейма. Он не принимал политических решений, он принимал решения военного характера.
Вообще, если бы Маннергейм принимал чисто военные решение - уже после после того, как в помощи Финляндии войсками было отказано и стало очевидно, что сопротивление бесполезно - уже после этого он бы вышел на предложение мирного договора на более прочных для Финляндии условиях. Или, скажете, что Маннергейм не понимал, что без помощи Финляндии против СССР все равно не продержаться? Понимал, но продолжал сопротивление до того, пока оно вообще было возможно.
Не смешите. Как будто с Выборгом она была это сделать в состоянии.Lavrenty написал(а):Он лишь поставил правительство перед фактом, что после потери Выборга, удержать РККА с ее тысячами танков и самолетов на подступах к Хельсинки национальная армия не в состоянии.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
К весне 40 г. такой вывод мог сделать уже любой дурак. Опытный штабист мог и должен был сделать такой вывод в первый месяц войны.Lavrenty написал(а):Маннергейм был опытнейшим офицером-генштабистом, рассмотрев все указанные факторы, он сделал единственно разумный вывод: «это конец»…