Современная артиллерия

Оценьщик

Активный участник
Евгений1942 написал(а):
Мы били с первого раза, единственное - надо было хорошо выверять прицелы перед стрельбой.

Я привёл нормативы. А стреляли по разному. Лично я со второго снаряда. С "Рапирами" частенько стреляли вместе (противотанковый полк, мы его называли "противотракторный", входил в состав артдивизии, где я служил). Очень звонкая пушка!

Artemus

Активный участник
Евгений1942 написал(а):
Снятся с позиции - время примерно равное,
"Спрут" может вести огонь с ходу! У него нет времени снятия!
Евгений1942 написал(а):
А вот спрятать Спрута ДО первого выстрела гораздо сложнее, чем Рапиру. В нём куча электроники, и он сложнее в управлении...
Зато после первого выстрела ему спрятаться проще! :-D

Евгений1942

Участник
Я в курсе. И даже на плаву кстати (они от меня в километре собираются, на ВГТЗ, у меня одногруппник кстати там работает как раз на сборке СПРУТОВ).

После первого выстрела, да, ответным огнём не будет выбит расчёт, НО: оставить под огнём оневую позицию у него всё равно не получится. Стрельбу танков по движ. целям никто не отменял.

Кий: намёк понял :) Как же танкисту противотанкиста не подколоть ? :) (у нас комбриг был танкист, так вот ПТАДН он просто лютой ненавистью ненавидел) :) Ну, ствольная понятно, но вот по точности всё таки даже 125мм танка уступает ПТУРу, есть очевидцы, с 4км попадали в дорожный знак :)

Artemus

Активный участник
Евгений1942 написал(а):
они от меня в километре собираются, на ВГТЗ,
Собирались!
Евгений1942 написал(а):
НО: оставить под огнём оневую позицию у него всё равно не получится.
Ну если по чистому полю "чесать" то безусловно. Но он может укрыться за складками местности или зданиями.

Оценьщик

Активный участник
Artemus написал(а):
Евгений1942 писал(а):
А что, Спруты уже сняты с производства?

Перспектива у них туманная. Закупки прекращены
23e22469cd67.jpg

Они?

Евгений1942

Участник
У меня брат младшой в ВДВ служил, 98гвВДД, у них артполк на Спрутах, есть видео с полевого выхода там Спруты стреляют и все... Но видео длинное, я не знаю как вырезать из него...

Вот Ударная Сила про него:

http://www.youtube.com/watch?v=-_Mz1FZV3HU

Artemus

Активный участник
Евгений1942 написал(а):
У меня брат младшой в ВДВ служил, 98гвВДД, у них артполк на Спрутах
Некоторое количество машин закуплено было. Последние 1-2 года не закупаются. И скорее всего, в связи с пересмотром роли ВДВ,

Слон

Активный участник
Рапира штука прикольная, только какой смысл в стволе, если основной противотанковый снаряд все равно кумулятив?
Преимущество ствольной артиллерии - высокие скорость снаряда, настильность траектории, точность, бронепробиваемость - наилучшим способом сочетаются в подкалиберном снаряде - а для Рапиры мощный подкалиберный против современных танков сделать уже сложновато - необходимо усиливать и ствол, и снаряд утяжелять.
Получится еще более тяжелая и менее маневренная система. Та же танковая пушка, только на буксируемом ходу.
Так что по сравнению с самоходной артиллерией у Рапиры плюсов почти нет.
А на кумулятивном принципе - пожалуйста, есть разные ПТРК, есть множество разных РПГ (и очень даже бронепробиваемые).
Даже безоткатки вышли из моды по причине низкой точности-мощности для ствола и некоторой громоздкости для пехотного оружия.
Если уж делать какую-то ствольную противотанковую штуку для пехоты, то тогда уж лучше с меньшими калибрами помудрить, типа малокалиберной высокоимпульсной пушки.

Связист

Активный участник
Евгений1942 написал(а):
Но видео длинное, я не знаю как вырезать из него.
Можно применить какой нибудь конвертер. Например Allok Video to MP4 Converter. Там есть функция при конвертации одного формата в другой или в тот же, если смена формата не нужна, назначить момент начала и конца куска изображения. Правда в нём нет DVD формата который есть в Allok Video Joiner

Сверху