Современная артиллерия

Artemus

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Надо быть донельзя наивным человеком, чтобы считать войну 2008 г. последней на Кавказе.
Надо быть донельзя наивным человеком, что бы думать, что наша армия не изменится к лучшему.

Lavrenty написал(а):
Сам факт прибытия русских войск поверг их вечером 8 числа в ступор. 9-го чаша весов ещё колебалась.
Учитывая сколько было наших войск, странно что чаша вообще заколебалась.
Lavrenty написал(а):
Перейти в наступление наши войска смогли, лишь собрав необходимый наряд сил и огневых средств.
Так оно обычно и делается.
Lavrenty написал(а):
При этом противник избежал полного разгрома.
Кто-то ставил себе такую задачу?
Lavrenty написал(а):
Никакие инструктора и советники не позволят вам создать современную и боеспособную армию за три года судорожной работы. Это в принципе невозможно!
Никто их не тянул.
Lavrenty написал(а):
Они сделают выводы из своей неудачи, и к следующей войне будут готовы значительно лучше.
Мы тоже.
Lavrenty написал(а):
А еще есть армия Азербайджана, столкнуться с которой в обозримом будущем у нас также имеются серьезные шансы.
Есть такое дело. Причём не слишком далёкое ИМХО.
Lavrenty написал(а):
Весь вопрос в том: перевесит ли в следующую войну сумма наших «достоинств» сумму наших «недостатков». А прошлое – это только пролог, как написано на воротах форта Ливенворт…
Время покажет.

Космополит

Активный участник
Artemus написал(а):
Зачем? У них итак уже есть "Нона", которая при чуть меньшей дальности куда более универсальна.
А зачем у них Д-30?
Artemus написал(а):
Они смешиваются по необходимости. Не всегда ведь нужна ром+кола, иногда и колой одной обойтись можно.
Значит смешанных штатов нет. А смешивается у других так же все по необходимости.

vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
Мне вот интересно, можно ли из 2с1 сделать авиадесантируемую САУ для ВДВ?
Делали. Называлась 2С2 "Фиалка". Вес был 10 тонн вместо 15,7 у 2С1 "Гвоздика". На два метра короче и на полметра ниже. Но не пошла. А сейчас - сейчас действительно легче использовать "нону"
Нона используется в том числе и в самих пдп и дшп. А Д-30 в артиллерийских полках дивизии. Задачи видать, все таки немного разные...

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:

Lavrenty написал(а):
Грузины использовали легкие бригады, передвигавшиеся на грузовиках и пикапах, не имевшие в своих штатах ни танков, ни БМП, ни артиллерии.
В каждой бригаде по штату был танковый батальон, состоявший из двух танковых рот и одной роте на БМП и артиллерийский дивизион с тремя батареями Д-30.
Lavrenty написал(а):
Танковый батальон на все вооруженные силы был один. .

Танковый батальон в Гори был единственный отдельный, но не единственный танковый.

Alik

Активный участник
Lavrenty написал(а):
В ЦАХАЛе – всё не так. Там состав даже бригад является полностью «гомогенным». В мирное время для оптимизации боевой учебы в пехотных бригадах – только пехота на «Зельдах» и «Ахзаритах». В танковых – только танковые батальоны. В артиллерийских – только САУ. Никакого перемешивания!!! Сводные боевые группы предполагается создавать под конкретную тактическую задачу.
О, ну Вы вспомнили! Уже во время моей срочки(1994-1998гг) срочники не знали что такое "Зельда". А сейчас, я думяю, не так уж легко найти и резервиста, видившего когда-нибудь живую "Зельду":-D

Состав израильских бригад - не является "гомогенным". В частности, именно в пехотных бригадах находятся батареи 120-мм самоходных минометов "Кешет", не говоря уже о штатных подразделениях обеспечения(инженерных, связи, ремонтных, снабжения), ПТО, разведывательных и даже антитеррористических спецподразделениях, также входящих в штаты пехотных бригад.

Артиллерийских бригад у нас нет. Есть две артиллерийских дивизии, штабам которых подчинены все регулярные и резервные арт.батальоны. В них находятся все САУ и РСЗО.

Верно, что пехотные бригады у нас не имеют собственных танков, равно как и танковые бригады не имеют собственной пехоты(кроме разведрот). Также, ни танковые, ни пехотные бригады не имеют собственной ПВО. Действительно, бригада не рассматривается как самодостаточное боевое соединение, которое должно вступать в бой без соединения с другими подразделениями. Действительно, под каждую конкретную тактическую задачу формируется сводная боевая группа. Подобная практика имеет как свои приемущества, так и свои недостатки. В плюс следует записать большую гибкость выделямого наряда сил и средств относительно задачи, а также большую простоту процессов логистики и обучения. В минус - большую сложность процессов боевого слаживания и управления.

Artemus написал(а):
У нас уже есть и в отличии от предыдущих товагищей участвовала в боевых действиях против регулярной армии.
"У вас" - все круче, чем у "предыдущих товагищей"!:OK-):)

Artemus написал(а):
Не знаю, что конкретно Вы имеете ввиду, однако, именно БТГ уступая по численности остановили наступление пары бригад обученных по тем самым новейшим американским уставам.
Ну практически пара американских бригад остановлена российскими БТГ!:p Ну все, можно спать спокойно!:OK-):)

Ярослав С.

Активный участник
Lavrenty написал(а):
С хаосом и бардаком, на мой взгляд, нужно бороться, а не узаконивать его ссылками на полумифический американский опыт. Проблема в том, что заимствован только фасад – принцип «гибкости».
Можно и не на американский опыт ссылаться. Вам, как знатоку военной истории, безусловно знакомы труды Сунь-Цзы, "которого обязан без устали цитировать всякий, мнящий себя полководцем":

7. Поэтому, если я покажу противнику какую-либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню цельность, а противник разделится на части. Сохраняя цельность, я буду составлять единицу; разделившись на части, противник будет составлять десять. Тогда я своими десятью нападу на его единицу. Нас тогда будет много, а противника мало. У того, кто умеет массой ударить на немногих, таких, кто с ним сражается, мало, и их легко победить{2}.

8. Противник не знает, где он будет сражаться. А раз он этого не знает, у него много мест, где он должен быть наготове. Если же таких мест, где он должен быть наготове, много, тех, кто со мной сражается, мало. Поэтому, если он будет наготове спереди, у него будет мало сил сзади; если он будет наготове сзади, у него будет мало сил спереди; если он будет наготове слева, у него будет мало сил справа; если он будет наготове справа, у него будет мало сил слева. Не может не быть мало сил у того, у кого нет места, где он не должен быть наготове. Мало сил у того, кто должен быть всюду наготове; много сил у того, кто вынуждает другого быть всюду наготове.

9. Поэтому, если знаешь место боя и день боя, можешь наступать и за тысячу миль. Если же не знаешь места боя, не знаешь и дня боя, не сможешь левой стороной защитить правую, не сможешь правой стороной защитить левую, не сможешь передней стороной защитить заднюю, не сможешь задней стороной защитить переднюю. Тем более это так при большом расстоянии — в несколько десятков миль, и при близком расстоянии — в несколько миль.

10. Если рассуждать так, как я, то пусть у юэсцев{3} войск и много, что это может им дать для победы{4}? Поэтому и сказано: "победу сделать можно". Пусть войск у противника и будет много, можно не дать ему возможности вступить в бой.

11. Поэтому, оценивая противника, узнают его план с его достоинствами и его ошибками{5}; воздействовав на противника, узнают законы, управляющие его движением и покоем; показывая ему ту или иную форму, узнают место его жизни и смерти{6}; столкнувшись с ним, узнают, где у него избыток и где недостаток.

12. Поэтому предел в придании своему войску формы — это достигнуть того, чтобы формы не было. Когда формы нет, даже глубоко проникший лазутчик не сможет что-либо подглядеть, даже мудрый не сможет о чем-либо судить. Пользуясь этой формой, он возлагает дело победы на массу, но масса этого знать не может. Все люди знают ту форму, посредством которой я победил, но не знают той формы, посредством которой я организовал победу. Поэтому победа в бою не повторяется в том же виде, она соответствует неисчерпаемости самой формы.

13. Форма у войска подобна воде: форма у воды — избегать высоты и стремиться вниз; форма у войска — избегать полноты и ударять по пустоте. Вода устанавливает свое течение в зависимости от места; войско устанавливает свою победу в зависимости от противника.

14. Поэтому у войска нет неизменной мощи, у воды нет неизменной формы. Кто умеет в зависимости от противника владеть изменениями и превращениями и одерживать победу, тот называется божеством.

Космополит

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Да ну?
Lavrenty написал(а):
Сходство в тенденции сделать состав бригады и батальонов в ней «плавающими».
И что же в них плавающее? Есть штаты, собираются отказаться от кадрированных частей. Сначала штаты выглядели немного странно. Наверное их будут дорабатывать напильником еще длительное время.
Lavrenty написал(а):
То есть у нас фактически хотят узаконить анархию, произвольность и бардак, в соответствии с которыми функционировали отряды нашей армии в ходе чеченских кампаний. Но в 1994-2002 гг. деваться было некуда. Сводные батальоны кавказской группировки жили за счет дотировавших их личным составом и техникой «полков» тыловых военных округов.
Я до сих пор толком не знаю, что такое сводный отряд. :(
Lavrenty написал(а):
Мощнейших сил боевого обеспечения (из армейского резерва и национальной гвардии), подпиравших собой войска постоянной готовности, у нас также нет.
Это да. :-(

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
А зачем у них Д-30?
Д-30 ЕМНИП только у ДШД. А у тем удобнее на вертушках Д-30 возить.
Космополит написал(а):
Я до сих пор толком не знаю, что такое сводный отряд.
Когда подразделение формируется ЛС из нескольких других.
Alik написал(а):
"У вас" - все круче, чем у "предыдущих товагищей"!
Нет, торгуем мы хуже.

Alik написал(а):
Ну практически пара американских бригад остановлена российскими БТГ!
"Общение с евреем любого человека антисемитом сделает!" (с) :-bad^

Alik

Активный участник
Artemus написал(а):
Alik написал(а):
Ну практически пара американских бригад остановлена российскими БТГ!
"Общение с евреем любого человека антисемитом сделает!" (с) :-bad^
И что же это такое Вы (с)итируете, а главное - к чему?

Alik

Активный участник
Неа, не очевидно:? Меня позабавили "новейшие американские уставы" и "опыт войны с регулярной армией" применительно к Грузинской армии в Южно-Осетинском конфликте. Я позволил себе подшутить над тем, что я нахожу граничащим с бахвальством.

Но предположим даже что я полный ***** и просто грубо оскорбил что-то, что для Вас там свято. Вы же находите это достаточным поводом, чтобы пройтись по целой нации, к которой я предположительно принадлежу. И о ком это больше говорит - об этой нации, или же о Вас?

СССР СА

Активный участник
Космополит написал(а):
У немцев нету. У евреев вроде тоже нету, так как у них танки и пехода ЕМНИП организационно в разных бригадах.

у немцев тб танков 28, бмп 11, в ЦАХАЛе тб - 3тр+1мср + отдельные взвода = 36 танков, 23 бтр
и тд
штаты меняются возможно мои данные устарели, ребята с земли обетованной если я ошибся поправят.
Космополит написал(а):
А как иначе? Если понадергали тут полк, там батальон из разных дивизий и полков, как этим управлять подругому?

вы считаете нормально когда командарм работает ком.полка и ставит задачу на разведку переднего края лично.

Lavrenty написал(а):
Повезло с противником. Плохо сколоченная за три года авральной работы армия оказалась вынуждена решать задачи, для которых она изначально не была предназначена. Их готовили к карательной операции, а они попали на войну.

там по моему они все собры местные собрали, которые опозицию гоняли и сунули в цхинвал.

Lavrenty написал(а):
В следующий раз они неизбежно подготовятся лучше, здесь очень опасно придаваться иллюзиям!

в следующий раз они перекроют дорогу, от тоннеля до цхинвала.

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:

Artemus написал(а):
Надо быть донельзя наивным человеком, что бы думать, что наша армия не изменится к лучшему.
почитайте и так везде

Штат мотострелковой (танковой) бригады нового облика предписывает содержать не только линейные батальоны, но и «оперативное отделение штаба», которое комплектуется следующим образом: заместитель начальника штаба – начальник оперативного отделения (подполковник); заместитель начальника оперативного отделения (майор); два инструктора оперативного отделения (старшины); писарь – чертежник оперативного отделения (рядовой); делопроизводитель оперативного отделения (гражданский персонал). Итого – 6 должностей, из них: военнослужащих – 5, в том числе офицеры – 2.
какие обязанности в боевой обстановке будут выполнять инструктора-старшины или делопроизводитель «гражданский персонал»? На кого может положиться начальник штаба бригады (штатная категория полковник) в оперативном отделении бригады в ходе решения задач, требующих знаний на уровне командира батальона (штатная категория – подполковник)? О чем будет говорить подполковник – командир батальона с представителем вышестоящего штаба в звании старшины?

Artemus написал(а):
Lavrenty писал(а):
При этом противник избежал полного разгрома.

Кто-то ставил себе такую задачу?

а в чем смысл ведения боевых действий.

Alik написал(а):
Состав израильских бригад - не является "гомогенным".

у вас все подогнано под специфику ведения бд и особенности твд, мировой опыт как я понял если он не противоречит целям и задачам , тогда принимается во внимание.

Космополит написал(а):
Есть штаты, собираются отказаться от кадрированных частей. Сначала штаты выглядели немного странно. Наверное их будут дорабатывать напильником еще длительное время.

не всех , а только от части и перевести на штаты пригодные к более быстрому развертыванию.

Космополит

Активный участник
Artemus написал(а):
Космополит написал(а):
А зачем у них Д-30?
Д-30 ЕМНИП только у ДШД. А у тем удобнее на вертушках Д-30 возить.
Да нет. На рядовом форуме Д-30 и в ивановской дивизии указанны. :???:

Добавлено спустя 30 минут 42 секунды:

СССР СА написал(а):
у немцев тб танков 28, бмп 11,
Нету такого. Смешанные батальоны существовали у немцев в период от 1980 до начала 90-х годов, когда в мотострелковых и танковых бригадах был дополнительно развернут четвертый батальон.
В танковых бригадах тогда было:
-2 тб (41 танка - 3 роты)
-1 мсб с 3 мср на БМП Мардер,
-1 смешанный тб с 2 тр и 1мср (как у Вас - 28 танков, 11 БМП).

В мотострелковых бригадах было:
-1 тб с 41 танка
-2 мсб с 2 мср на БМП Мардер и 1 мср на БТР М113
-1 смешанный мсб с 2 мср на БМП и 1 тр

Управление смешанных батальонов в мирное время было свернуто, а их роты по хозяйственным и учебным причинам придавались "чистым" батальонам бригады.

СССР СА написал(а):
в ЦАХАЛе тб - 3тр+1мср + отдельные взвода = 36 танков, 23 бтр

Там танки и пехота по штату в разных бригадах.

СССР СА написал(а):
вы считаете нормально когда командарм работает ком.полка и ставит задачу на разведку переднего края лично.

Я не считаю это нормальным, а не вижу другой возможности управлять этим винегретом, не имеющим четкую иерархическую структуру.
Новые бригады как раз должны выдвигаться в полном составе и объединяться с другими бригадами и придаваемыми силами в оперативные командования, ведение боевых действий которых должно больше ориентироваться по ОШС.

СССР СА написал(а):
там по моему они все собры местные собрали, которые опозицию гоняли и сунули в цхинвал.

Ага. А еще танки и возможно что и армейский спецназ. А после неудачи первого раза еще и четвертую бригаду с как минимум двумя батальонами в Цхинвал отправили и вторую бригаду из запада Грузии в сторону южной Осетии подняли.

СССР СА написал(а):

Даже если сумеют, там уже 4. военная база, которая соответствует мотострелковой бригаде. А это 3 мсб, 41 танка, 36 САУ 152мм, 18 градов, пт-дивизион, дивизион ЗРС Бук, 6 тунгусок и 6 Стрел-10, развед бат. А это уже больше чем 1 батальон миротворцев и 2 БТГ - по сути единтвенные силы ВС России в зоне конфликта до вечера 9 августа.
И то же самое в Абхазии.

СССР СА написал(а):
Штат мотострелковой (танковой) бригады нового облика предписывает содержать не только линейные батальоны, но и «оперативное отделение штаба», которое комплектуется следующим образом: заместитель начальника штаба – начальник оперативного отделения (подполковник); заместитель начальника оперативного отделения (майор); два инструктора оперативного отделения (старшины); писарь – чертежник оперативного отделения (рядовой); делопроизводитель оперативного отделения (гражданский персонал). Итого – 6 должностей, из них: военнослужащих – 5, в том числе офицеры – 2.
какие обязанности в боевой обстановке будут выполнять инструктора-старшины или делопроизводитель «гражданский персонал»? На кого может положиться начальник штаба бригады (штатная категория полковник) в оперативном отделении бригады в ходе решения задач, требующих знаний на уровне командира батальона (штатная категория – подполковник)? О чем будет говорить подполковник – командир батальона с представителем вышестоящего штаба в звании старшины?

А что такого? В военное время он будет говорить с офицерами, а в мирное время оперотдел должен обеспечивать и боевую подготовку бригады, для чего и нужны старшины.

СССР СА написал(а):
а в чем смысл ведения боевых действий.
А зачем убивать отступающих и бросающих технику солдат?
Русские не американцы и в отличие от иракцев, грузины - соседи.
1024px-Operation_Desert_Storm_-_Abandoned_Vehicles_1991.jpg

СССР СА написал(а):
не всех , а только от части и перевести на штаты пригодные к более быстрому развертыванию.
Как раз хотят все части перевести на полное укомплектование личным составом. Другой вопрос, что при этом от возможности развертывания резерва останется...

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Artemus написал(а):
Когда подразделение формируется ЛС из нескольких других.
А чего хорошего? Это ведь не просто усиление уже существующего подразделения, а настоящая сборная солянка. :think:

G1kk

Активный участник
СССР СА написал(а):
Lavrenty написал(а):
В следующий раз они неизбежно подготовятся лучше, здесь очень опасно придаваться иллюзиям!

Как вы себе это представляете при полном превосходстве армии РФ в воздухе и частях расположенных на территории самой Южной Осетии?

Lavrenty

Активный участник
Космополит написал(а):
В каждой бригаде по штату был танковый батальон, состоявший из двух танковых рот и одной роте на БМП и артиллерийский дивизион с тремя батареями Д-30.

Был очень неплохой сборник - "Танки августа". Там показано, что реально представляли собой грузинские легкие бригады. Создатели новой армии вполне сознательно отказывались от тяжелой бронетехники, для карательной операции её много не требовалось.

Alik написал(а):
О, ну Вы вспомнили! Уже во время моей срочки(1994-1998гг) срочники не знали что такое "Зельда". А сейчас, я думяю, не так уж легко найти и резервиста, видившего когда-нибудь живую "Зельду"

Странно! Мне казалось М-113 в различных вариациях у вас еще тысячи четыре как минимум. Если ТБТР на всю армию около 500, как можно оснастить ими и регулярные, и резервные части?!

Космополит написал(а):

У меня перед глазами лежит таблица оргштатной структуры танковой дивизии "Бундесвера" времен Холодной войны. А в этой таблице есть такие интересные графы, как "смешанный танковый батальон" и "смешанный мотопехотный батальон". Возможно, сейчас всё поменялось и от этой организации ушли.

Alik написал(а):
Артиллерийских бригад у нас нет. Есть две артиллерийских дивизии, штабам которых подчинены все регулярные и резервные арт.батальоны. В них находятся все САУ и РСЗО.

А вот за это известие спасибо! Не знал! То есть, насколько я понимаю, в бою арт. батальон (по-нашему - дивизион) должен быть полностью самодостаточным, и на батальонный же уровень завязаны все средства управления огнем, разведка и целеуказание.

Космополит написал(а):
И что же в них плавающее? Есть штаты, собираются отказаться от кадрированных частей. Сначала штаты выглядели немного странно. Наверное их будут дорабатывать напильником еще длительное время.

Кадрированные части были "маткой" для боевых частей на театре войны. Из их рядов восполнялись потери действующих войск. Сегодня кадрированные части расформировали, и вопрос о поддержании численности сражающихся батальонов повис в воздухе. Быстро и организованно восстановить численность понесшей потери бригады теперь нет возможности. У США есть армейский резерв и нац. гвардия, оргштатная структура их батальонов ничем не отличается от армейских. Нам же опять придется импровизировать. И если посмотреть внимательно, вся "реформа" состоит из таких косяков и подводных камней.

СССР СА

Активный участник
Космополит написал(а):
СССР СА писал(а):

у немцев тб танков 28, бмп 11,

Нету такого. Смешанные батальоны существовали у немцев в период от 1980 до начала 90-х годов
Космополит написал(а):
СССР СА писал(а):

в ЦАХАЛе тб - 3тр+1мср + отдельные взвода = 36 танков, 23 бтр
Там танки и пехота по штату в разных бригадах.
:-read: :-read:
я писал-мне кажется будущее за смешанной организацией, локальные бд ведутся батальонами
и скажем 1тр+2мср+1мб оптимальны, идея не нова подобные штаты есть уже в израиле, у немцев и т.д.
СССР СА написал(а):
штаты меняются возможно мои данные устарели, ребята с земли обетованной если я ошибся поправят.
с точки зрения 8.08.08 смешанный батальон (1 тр+2мср +1артб) + 1раз.ведрота были бы идельны в качестве усиленной бвтальонной группы.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:

Космополит написал(а):
СССР СА писал(а):

Я не считаю это нормальным, а не вижу другой возможности управлять этим винегретом, не имеющим четкую иерархическую структуру.
Новые бригады как раз должны выдвигаться в полном составе и объединяться с другими бригадами и придаваемыми силами в оперативные командования,

все ясно кроме одного откуда оперативное командование, опять венегрет. :OK-)
Космополит написал(а):
СССР СА писал(а):

Ага. А еще танки и возможно что и армейский спецназ
грузинская официальная информация-
19 августа была обнародована следующая официальная статистика потерь:
Министерство обороны — 133 погибших, 70 пропавших без вести, 1199 раненых
Министерство внутренних дел — 13 погибших, 209 раненых

я смотрел список грзинских сил и был удевлен сколько всего там понадергали вот супер винегрет.

Космополит написал(а):
Даже если сумеют, там уже 4. военная база, которая соответствует мотострелковой бригаде.

это усложняет задачу но не делает ее не решаемой, поэтому если решат( как понятно)
останется только суметь.

Космополит написал(а):
А что такого? В военное время он будет говорить с офицерами, а в мирное время оперотдел должен обеспечивать и боевую подготовку бригады, для чего и нужны старшины.

вы не поняли , к сожалению.

Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:

Космополит написал(а):
Как раз хотят все части перевести на полное укомплектование личным составом

по моему по данным зво 9 бригад.

G1kk написал(а):
Как вы себе это представляете при полном превосходстве армии РФ в воздухе и частях расположенных на территории самой Южной Осетии?

триста спартанцев смотрели, тогда че не ясно :p :p
если серьезно , рдг заходит закладвает взрывчатку и подрывает, образуется завал, там горы другого пути нет, миные ловушки на дорогах 24-48 часов гарантировано, а если постараются то закроют совсем.
десанты с воздуха переброска на ми-26 , при противодействии противника и специфики местности почти нереальны.

Lavrenty написал(а):
на батальонный же уровень завязаны все средства управления огнем, разведка и целеуказание.

в нашем дивизионе так иесть ,есть батарея управления в которой имеютя машины на базе мтлб, бтр и бмп для разведке и целеуказания + машины комбатов , вот с них и ведется целеуказание и корректировка.
кшм нш и ст.оф.батареи эти для управлния на позициях.

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
А чего хорошего? Это ведь не просто усиление уже существующего подразделения, а настоящая сборная солянка.
В том и трагизм ситуации. Хотя ко второй войне проводили боевое слаживание.
Космополит написал(а):
Да нет. На рядовом форуме Д-30 и в ивановской дивизии указанны.
Странно. Но пусть.

Невский

Активный участник
Alik написал(а):
Меня позабавили "новейшие американские уставы"

А что конкретно Вас в этом позабавило? Три года готовили, вооружали, укрепляли моральный дух...

Alik написал(а):
"опыт войны с регулярной армией" применительно к Грузинской арми

Не регулярной? Без ПВО, артиллерии, бронетанковых войск, современных систем связи, РЭБ?

Я понимаю, что Вам, как еврею неприятно - все-таки американцы и ваши принимали самое активное участие в планирование, техническом оснащении и т.д. этой операции, а в итоге получился позорный разгром. Вообщем не принимайте близко к сердцу!

G1kk

Активный участник
СССР СА
Вы дейтсвительно считаете, что армия Грузии способна на это , с учётом того, что Рокский тунель находиться на территории подконтрольной российской группировке? К тому же, если поступят раззведданые о предстоящей деверсии очень сомнительно, что единственный путь в ЮО не укрепят войсками

СССР СА

Активный участник
G1kk написал(а):
СССР СА
Вы дейтсвительно считаете, что армия Грузии способна на это , с учётом того, что Рокский тунель находиться на территории подконтрольной российской группировке? К тому же, если поступят раззведданые о предстоящей деверсии очень сомнительно, что единственный путь в ЮО не укрепят войсками

переходим на другую ветку.

Сверху