Современная артиллерия

Artemus

Активный участник
Ещё раз повторяю, про Грузии в соответствующую тему!

Космополит

Активный участник
А что там было про Грузию? Я специально не ответил, насчет конфликта, а Грузия была упомянута только в рамках разговора о артиллерии в грузинских пехотных бригадах. :Fool:

Alik

Активный участник
СССР СА написал(а):
Alik написал(а):
Состав израильских бригад - не является "гомогенным".
у вас все подогнано под специфику ведения бд и особенности твд, мировой опыт как я понял если он не противоречит целям и задачам , тогда принимается во внимание.
Системное изучение чужого опыта, к сожалению, не является сильной стороной АОИ. У нас с этим делом плохо. Насколько могу судить - у вас, к сожалению, не лучше.

Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
О, ну Вы вспомнили! Уже во время моей срочки(1994-1998гг) срочники не знали что такое "Зельда". А сейчас, я думяю, не так уж легко найти и резервиста, видившего когда-нибудь живую "Зельду"
Странно! Мне казалось М-113 в различных вариациях у вас еще тысячи четыре как минимум. Если ТБТР на всю армию около 500, как можно оснастить ими и регулярные, и резервные части?!
Даже в варианте БТР - гораздо больше. Но все они или в базовом варианте, или в варианте "Вайзата". Про "Зельду" давно не было слышно. По крайней мере мне.

Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
Артиллерийских бригад у нас нет. Есть две артиллерийских дивизии, штабам которых подчинены все регулярные и резервные арт.батальоны. В них находятся все САУ и РСЗО.
А вот за это известие спасибо! Не знал! То есть, насколько я понимаю, в бою арт. батальон (по-нашему - дивизион) должен быть полностью самодостаточным, и на батальонный же уровень завязаны все средства управления огнем, разведка и целеуказание.
Извините, я не совсем понимаю, что значит "должен быть полностью самодостаточным" применительно к арт.дивизиону:???: Есть ли у каждого дивизиона собственные средства разведки, целеуказания и обеспечения?

Lavrenty

Активный участник
Alik написал(а):
Даже в варианте БТР - гораздо больше. Но все они или в базовом варианте, или в варианте "Вайзата". Про "Зельду" давно не было слышно. По крайней мере мне.

Мне казалось, М-113 с усиленным бронированием - это и есть "Зельда". Старые полугусеничные М-2/3 назывались как-то иначе.
http://en.wikipedia.org/wiki/Variants_o ... ier#Israel

Alik написал(а):
Извините, я не совсем понимаю, что значит "должен быть полностью самодостаточным" применительно к арт.дивизиону:???: Есть ли у каждого дивизиона собственные средства разведки, целеуказания и обеспечения?

Если нет постоянных арт. бригад, значит в бою предполагается использовать большое количество организационно самостоятельных дивизионов, которые будут придаваться наземным частям в зависимости от боевой задачи. Вряд ли две артиллерийские дивизии могут быть гибким инструментом на поле боя, хотя они и удобны для боевой учебы мирного времени.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:

Alik написал(а):
Системное изучение чужого опыта, к сожалению, не является сильной стороной АОИ.

А в чем конкретно это выражается?! Одно дело публичное высокомерие старшего генералитета, другое дело - состояние аналитической работы в военно-учебных заведениях, генеральном штабе и общий содержательный уровень специальной литературы. Бахвальство у военных всего мира есть болезнь профессиональная. Особенно у младших современников великой военной эпохи, которые личного участия в событиях не принимали, но душой и сердцем навсегда остаются на полях сражений. А сегодня, я так понимаю, у руля стоят, условно говоря, "лейтенанты 1982 года".

Космополит

Активный участник
Lavrenty

Я Вам ответил, в том числе, что артиллерия в виде Д-30 в грузинских бригадах таки была в количестве 18 штук (так же присутствовало небольшое количество бронетехники), немецкие штаты предусматривали смешанные батальоны только в рамках Heeresstruktur IV от 1980 до 1990, и что в России видимо хотят прикрепить кадровый резерв за БХиРВТ.
Но злой модератор все потер. :-(

Lavrenty

Активный участник
Космополит написал(а):
Я Вам ответил, в том числе, что артиллерия в виде Д-30 в грузинских бригадах таки была в количестве 18 штук (так же присутствовало небольшое количество бронетехники),

Я видел, спасибо! Статью в сборнике про структуру легких бригад и про Д-30 в их составе также хорошо помню. Проблема в том, что "легкими" данные соединения от этого быть не переставали, что и показали авторы статей, описывая ход сражения вокруг Цхинвали.

Космополит написал(а):
немецкие штаты предусматривали смешанные батальоны только в рамках Heeresstruktur IV от 1980 до 1990

За эту информацию к размышлению тоже спасибо. Буду знать.

Космополит написал(а):
и что в России видимо хотят прикрепить кадровый резерв за БХиРВТ.

Для этого резерв нужно иметь. Старую систему разрушили, новой не создали. Хотя ходит много слухов о намерении сформировать "президентскую нац. гвардию". Но когда это будет, какие перед ней поставят задачи - неизвестно! Будет ли новая структура суррогатом внутренних войск и полицейских сил или же, напротив, из неё сделают резервный компонент сухопутной армии пока что можно лишь гадать.

Космополит написал(а):
Но злой модератор все потер.
Он не хочет, чтобы мы обсуждали здесь кампанию 2008 г.

Alik

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Мне казалось, М-113 с усиленным бронированием - это и есть "Зельда".
http://en.wikipedia.org/wiki/Variants_o ... ier#Israel
ВСЕ модификации, про которые там написано "Equipped with Toga armor suite" - в ЦАХАЛе называют "Вайзата". То, что одна из этих модификаций по паспорту называется "Зельда" - известно, наверное, только техническим специалистам. А собственно "Зельдой" называли модификацию, про которую там написано "Classical or Zelda 2". Вот ее-то уже давно нет, о чем собственно там тоже написано "and the vehicle was eventually removed from service"

Lavrenty написал(а):
Старые полугусеничные М-2/3 назывались как-то иначе.
"Захлад"

Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
Если нет постоянных арт. бригад, значит в бою предполагается использовать большое количество организационно самостоятельных дивизионов, которые будут придаваться наземным частям в зависимости от боевой задачи. Вряд ли две артиллерийские дивизии могут быть гибким инструментом на поле боя, хотя они и удобны для боевой учебы мирного времени.
Так под "полностью самодостаточным" Вы подразумевали "организационно самостоятельный"?

Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
Системное изучение чужого опыта, к сожалению, не является сильной стороной АОИ.
А в чем конкретно это выражается?! Одно дело публичное высокомерие старшего генералитета, другое дело - состояние аналитической работы в военно-учебных заведениях, генеральном штабе и общий содержательный уровень специальной литературы. Бахвальство у военных всего мира есть болезнь профессиональная. Особенно у младших современников великой военной эпохи, которые личного участия в событиях не принимали, но душой и сердцем навсегда остаются на полях сражений. А сегодня, я так понимаю, у руля стоят, условно говоря, "лейтенанты 1982 года".
Проблема АОИ - не в том, в каком состоянии находится аналитическая работа в военно-учебных заведениях, а в том, что большинство действующих офицеров ВООБЩЕ не учились в этих заведениях, а все обучение проходили только непосредственно в войсках. С точки зрения получения практических знаний - это, конечно, хорошо, но вот что касается теории - не очень. Да и чужой опыт в своих войсках не сильно получишь.

Еще меня всегда поражало то, что самые ведущие армии(например, американская, канадская, немецкая) - не стесняются посылать к нам целые подразделения, чтобы чему-то у нас научиться, а у нас учиться за границу ездят только офицеры относительно высокого звания, и только в США.

Lavrenty

Активный участник
Alik написал(а):
ВСЕ модификации, про которые там написано "Equipped with Toga armor suite" - в ЦАХАЛе называют "Вайзата". То, что одна из этих модификаций по паспорту называется "Зельда" - известно, наверное, только техническим специалистам. А собственно "Зельдой" называли модификацию, про которую там написано "Classical or Zelda 2". Вот ее-то уже давно нет, о чем собственно там тоже написано "and the vehicle was eventually removed from service"

Разобрались :OK-)

Alik написал(а):
Так под "полностью самодостаточным" Вы подразумевали "организационно самостоятельный"?

Да. "Самодостаточный" было неудачным словом.

Alik написал(а):
Проблема АОИ - не в том, в каком состоянии находится аналитическая работа в военно-учебных заведениях, а в том, что большинство действующих офицеров ВООБЩЕ не учились в этих заведениях

А первоначально их где учат? Да и аналог "академии генштаба" ведь тоже есть.

Alik написал(а):
а у нас учиться за границу ездят только офицеры относительно высокого звания, и только в США.
И каков результат? Ливенворт ведь не самое плохое место!

marinel

Активный участник
Alik написал(а):
Еще меня всегда поражало то, что самые ведущие армии(например, американская, канадская, немецкая) - не стесняются посылать к нам целые подразделения, чтобы чему-то у нас научиться
ммм, Российская не ездит, наверное поэтому вы ее в список продвинутых не добавили. :-D .

Alik

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
Да. "Самодостаточный" было неудачным словом.
Понятно. Тогда - все верно:OK-)

Lavrenty написал(а):
А первоначально их где учат?
На БАД-1. Это - не академия, а учебно-тренировочная база.

Lavrenty написал(а):
Да и аналог "академии генштаба" ведь тоже есть.
Есть "командно-штабной колледж"(Михлала ле-Пикуд ве-Матэ). Но большинство офицеров в нем НЕ учились.

Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
а у нас учиться за границу ездят только офицеры относительно высокого звания, и только в США.
И каков результат? Ливенворт ведь не самое плохое место!
Ну, я не могу оценивать результаты обучения наших офицеров в США. Не мой уровень.

EUGEN

Активный участник
Lavrenty написал(а):
105-мм остались в воздушно-десантных и аэромобильных частях.

7192b8bf5203.jpg

8625756782ba.jpg
[/img]

Lavrenty,такие?
Пару дней назад сфотографировал.

Lavrenty

Активный участник
EUGEN написал(а):
Lavrenty,такие?
Пару дней назад сфотографировал.

Нет! M-101 уже ветераны! Дивизионные гаубицы Второй мировой. В шестидесятые годы их заменили на М-102.

А в конце восьмидесятых им на смену пришли британские L-118/119, известные в Штатах, как М-119 .

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Alik написал(а):
Есть "командно-штабной колледж"(Михлала ле-Пикуд ве-Матэ). Но большинство офицеров в нем НЕ учились.

Ясно! Спасибо!

xscout

Активный участник
А у меня вопрос - раздельно-гильзовое, или раздельно-картузное заряжание? Что удобнее-перспективнее? У нас как я понимаю в полевой артиллерии принято раздельно-гильзовое, у западных товарищей - картузное. В целом по ТТХ в инете их артиллерия схожего калибра имеет обычно большую данность стрельбы - это влияние системы заряжания или просто пороха-снаряды лучше?

С точки зрения автоматизации заряжания (например в САУ), какой вариант удобнее?

Artemus

Активный участник
xscout написал(а):
В целом по ТТХ в инете их артиллерия схожего калибра имеет обычно большую данность стрельбы - это влияние системы заряжания или просто пороха-снаряды лучше?
Всё сразу. Правда последняя "Мста" с новыми снарядами стреляет так же далеко.
xscout написал(а):
Что удобнее-перспективнее?
Картузное вроде заруливает гильзу.
xscout написал(а):
С точки зрения автоматизации заряжания (например в САУ), какой вариант удобнее?
"Коалиция" картузная, и очень автоматизированная, так-что если и есть проблемы они преодолены.

Artemus

Активный участник
Meskiukas написал(а):
А воспламеняемость картузов вроде повыше?
Без понятия как там у неё с воспламеняемостью, но все современные гаубицы имеют картузное заряжание.

Tigr

Модератор
Команда форума
Извините, камрады, за вопрос. Картузное заряжание орудия это когда: в казенную часть заряжают снаряд, а вслед за ним заряды пороха. Так?

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Извините, камрады, за вопрос. Картузное заряжание орудия это когда: в казенную часть заряжают снаряд, а вслед за ним заряды пороха. Так?
Да. В фильме "Захват" (где линкор) замечательно процедура показана.

Artemus

Активный участник

anderman

Модератор
Команда форума
Вся разница: картуз -- тряпочный мешок с порохом, гильза -- металлический стакан.

Сверху