Современная артиллерия

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
Только у горнострелков и ВДВ.
Не слишком дальновидно ИМХО.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

G1kk написал(а):
Т.е. теоретически , если например начальник округа захочет, он может применить для решения своих задач такие мощные ситемы , как СМЕРЧ?
Если задача требует почему бы и нет.

vlad2654

Модератор
Команда форума
G1kk
Раньше эти части (во времена Союза и в России до перехода на бригадную систему) относились к частям резерва верховного командования. Сейчас практически осталось всего несколько соединений, оснащенных "Смерчами", "Тюльманами" (240-мм) и "Пионами" (203-мм).
79-я бригада, расположенная в Твери находится территориально в зоне Западного военного округа (Западного оперативно-стратегического командования). Как в принципе и бывшая 45 арбригада большой мощности. На вооружении 79-й бригады - "Смерчи", расформированная 45 бригада переформирована в 18-й ОСМИНДН ("тюльманы") и 19 ОСАДН ("Пионы").
Территориальная в зоне Южного военного округа находится 439-я ореабр, оснащенная "Смерчами".
Вот с вопросами подчинения - тут проблема. 439-я бригада дислоцируется на полигоне Капустин Яр, а это часть центрального подчинения. ИМХО все они - части центрального подчинения, поскольку их сейчас в России всего четыре. 2 бригады, оснащенные "Смерчами", и по одному дивизиону "Пионов" и "Тюльпанов". И если командованию понадобиться перебросить их в Восточный военный округ - их перебросят. Это проще, если бы они были в окружном или армейском подчинении

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит
Самое интересное, что если верить "Википедии" в ВС РФ на 2010 год было 106 единиц РСЗО "Смерч". Сейчас - 24. Просматривая что хранится на базах хранения техники - не нашел, чтобы где-то хранились. Хотя утилизироать 82 установки - довольно глупо. Все же какой-то запас требуется. Но не нашел. Вероятнее всего складированы, но где - неизвестно

G1kk

Активный участник
vlad2654
Страннл, что их во вторую чеченскую не применяли-они могут горы перепахивать неплохо

СССР СА

Активный участник
Artemus написал(а):
СССР СА писал(а):
у нас по моему пока нет смешанных батальонов, батальон на бмп или бтр с ходу может преодолеть реку , батальонные сау должны иметь такую-же возможность.

"Хоста", "Вена" и "Нона" все как одна плавают!

:-read: я об этом и говорю.

Artemus написал(а):
СССР СА писал(а):
фронтовой уровень, бригады бм ( бони эм)

Нет сейчас такого распределения.

бригады вооруженные искандерами, пионами, смерчами кому будут придаваться и подчиняться , как вы думаете.

Artemus написал(а):
СССР СА писал(а):
Количество танков в штатном составе батальона ВС России — 31 машина.

41 уже.

не доложили , будут наказаны.
:???:

Lavrenty написал(а):
105-мм остались в воздушно-десантных и аэромобильных частях.

по моему у морпехов еще, английская разработка очень легнкая по дальности ,как д-30.

Lavrenty написал(а):
Сегодня в их танковом батальоне всего три роты.

мне кажется будущее за смешанной организацией, локальные бд ведутся батальонами
и скажем 1тр+2мср+1мб оптимальны, идея не нова подобные штаты есть уже в израиле, у немцев и т.д.

Lavrenty написал(а):
Думаю, причины те же самые, как и в истории о том, почему до начала 1970-х гг. армия сидела вообще без гаубичных САУ, хотя они широко применялись уже на фронтах Второй Мировой войны. Доктринальные перекосы, косность и шаблонность военной мысли вообще и тактической мысли в частности…

косность и шаблонность военной мысли вообще и тактической мысли в частности ,
у этого явления есть ф.и.о. как только маршалы и чвс победы ушли, пришли командармы и прочие чины пониже, вот они и затеяли перевооружение.
все сау до 2с1, это по сути штурмовые орудия.

Artemus

Активный участник
СССР СА написал(а):
я об этом и говорю.
Тогда в чём претензия?
СССР СА написал(а):
бригады вооруженные искандерами, пионами, смерчами кому будут придаваться и подчиняться , как вы думаете.
В данный момент ГШ надо полагать. Ну или округу.
СССР СА написал(а):
и скажем 1тр+2мср+1мб оптимальны, идея не нова подобные штаты есть уже в израиле, у немцев и т.д.
У нас уже есть и в отличии от предыдущих товагищей участвовала в боевых действиях против регулярной армии.

Lavrenty

Активный участник
СССР СА написал(а):
по моему у морпехов еще, английская разработка очень легнкая по дальности ,как д-30.

Они самые. В июне 1982 г. аргентинцев у Порт-Стенли глушили.

СССР СА написал(а):

У немцев смешанный состав батальонов зафиксирован в штатах.
В ЦАХАЛе – всё не так. Там состав даже бригад является полностью «гомогенным». В мирное время для оптимизации боевой учебы в пехотных бригадах – только пехота на «Зельдах» и «Ахзаритах». В танковых – только танковые батальоны. В артиллерийских – только САУ. Никакого перемешивания!!! Сводные боевые группы предполагается создавать под конкретную тактическую задачу.
В армии США после реформы 2001-2005 гг. отошли от практики «гибкого» состава бригад 1963/1986 гг. В те годы три бригады в любой тяжелой дивизии были всего лишь штабами, между которыми в различной комбинации распределялись десять батальонов дивизии. После последней реорганизации, штаты бригад стали постоянными. Формирование батальонных боевых групп смешанного состава также допускается, но роты дробить, по-моему, запрещено.
Наша в последние десятилетия окончательно разложившаяся армия, раз и навсегда отучилась думать головой, и предпочла заимствовать весьма специфический организационный опыт американцев, отраженный в уставах 1963 года…

Космополит

Активный участник
СССР СА написал(а):

У немцев нету. У евреев вроде тоже нету, так как у них танки и пехода ЕМНИП организационно в разных бригадах. Есть у американцев в тяжелых бригадах. 1 батальон - 2 мср+2тр.
Посмотрим, к чему в России через несколько лет тяжелые бригады приведут...

Мне вот интересно, можно ли из 2с1 сделать авиадесантируемую САУ для ВДВ? :???: Она всего на 2 тонны тяжелее БМД-4М и даже легче 2с25. Для артиллерийских полков дивизий ВДВ ИМХО самое то, тем более у них там и так д-30 есть (можно еще парашютнодесантируемый град добавить).

Lavrenty

Активный участник
Artemus написал(а):
У нас уже есть и в отличии от предыдущих товагищей участвовала в боевых действиях против регулярной армии.

Имеется в виду кампания 2008 года?! Не думаю, что тамошний хаос, сопровождавшийся потерей управления войсками, является положительным примером. Сводные батальонные боевые группы, напрямую руководимые штабом 58-й армии, исключали из цепи боевого управления штабы не только полков, но и дивизий. Попытки узаконить нормальность ненормального до добра не доведут.

Космополит

Активный участник
Artemus написал(а):
Где в России смешанные штаты?

Lavrenty написал(а):
У немцев смешанный состав батальонов зафиксирован в штатах.
Правда?
Lavrenty написал(а):
Наша в последние десятилетия окончательно разложившаяся армия, раз и навсегда отучилась думать головой, и предпочла заимствовать весьма специфический организационный опыт американцев, отраженный в уставах 1963 года…
А в чем сходство? Гибкости там ИМХО немного, а просто попробовали без больших изменений в количестве техники слепить из штатов существовавших дивизий бригады.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Lavrenty написал(а):
Artemus написал(а):

Имеется в виду кампания 2008 года?! Не думаю, что тамошний хаос, сопровождавшийся потерей управления войсками, является положительным примером. Сводные батальонные боевые группы, напрямую руководимые штабом 58-й армии, исключали из цепи боевого управления штабы не только полков, но и дивизий. Попытки узаконить нормальность ненормального до добра не доведут.

А как иначе? Если понадергали тут полк, там батальон из разных дивизий и полков, как этим управлять подругому?

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
Мне вот интересно, можно ли из 2с1 сделать авиадесантируемую САУ для ВДВ?
Зачем? У них итак уже есть "Нона", которая при чуть меньшей дальности куда более универсальна.
Lavrenty написал(а):
Не знаю, что конкретно Вы имеете ввиду, однако, именно БТГ уступая по численности остановили наступление пары бригад обученных по тем самым новейшим американским уставам.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Космополит написал(а):
Где в России смешанные штаты?
Они смешиваются по необходимости. Не всегда ведь нужна ром+кола, иногда и колой одной обойтись можно.

Lavrenty

Активный участник
Космополит написал(а):

Правда!

Космополит написал(а):
А в чем сходство? Гибкости там ИМХО немного, а просто попробовали без больших изменений в количестве техники слепить из штатов существовавших дивизий бригады.

Сходство в тенденции сделать состав бригады и батальонов в ней «плавающими». Положительный пример есть только один – американская армия 1963-1986 гг. О более ранних экспериментах с «пентамическими» дивизиями наши военные вряд ли помнят.

То есть у нас фактически хотят узаконить анархию, произвольность и бардак, в соответствии с которыми функционировали отряды нашей армии в ходе чеченских кампаний. Но в 1994-2002 гг. деваться было некуда. Сводные батальоны кавказской группировки жили за счет дотировавших их личным составом и техникой «полков» тыловых военных округов. В таких условиях «отрядомания» и хаос были неизбежным злом. Непонятно только, зачем закреплять эту практику законодательно?!

Artemus

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Имеется в виду кампания 2008 года?! Не думаю, что тамошний хаос, сопровождавшийся потерей управления войсками, является положительным примером. Сводные батальонные боевые группы, напрямую руководимые штабом 58-й армии, исключали из цепи боевого управления штабы не только полков, но и дивизий.
Результат говорит об обратном.

Lavrenty

Активный участник
Космополит написал(а):
А как иначе? Если понадергали тут полк, там батальон из разных дивизий и полков, как этим управлять подругому?

С хаосом и бардаком, на мой взгляд, нужно бороться, а не узаконивать его ссылками на полумифический американский опыт. Проблема в том, что заимствован только фасад – принцип «гибкости». Всё остальное, что делало американскую армию организованной боевой силой, проигнорировано. Штаты дивизий были жестко фиксированными, номенклатура боевой техники в батальонах различных типов была единой, что в Пенсильвании, что в Германии, что в Италии, что в Южной Корее. Мощнейших сил боевого обеспечения (из армейского резерва и национальной гвардии), подпиравших собой войска постоянной готовности, у нас также нет. Макаров и Сердюков взяли красивую «картинку», но не взяли того, что на самом деле делало эту «картинку» сильнейшей армией мира.

Artemus написал(а):
Не знаю, что конкретно Вы имеете ввиду, однако, именно БТГ уступая по численности остановили наступление пары бригад обученных по тем самым новейшим американским уставам.

Грузины использовали легкие бригады, передвигавшиеся на грузовиках и пикапах, не имевшие в своих штатах ни танков, ни БМП, ни артиллерии. Танковый батальон на все вооруженные силы был один. Саакашвили создал армию под задачу одной большой карательной операции, и эта армия изначально не была рассчитана на ведение обычного полевого сражения с противником, имеющим тяжелое вооружение. В столкновении с русскими войсками они были обречены. Весь вопрос в том: всё ли нас устраивает в том, как была одержана эта победа? На мой взгляд, командование должно устраивать далеко не всё.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Artemus написал(а):
Результат говорит об обратном.

Повезло с противником. Плохо сколоченная за три года авральной работы армия оказалась вынуждена решать задачи, для которых она изначально не была предназначена. Их готовили к карательной операции, а они попали на войну. В следующий раз они неизбежно подготовятся лучше, здесь очень опасно придаваться иллюзиям!

Artemus

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Грузины использовали легкие бригады, передвигавшиеся на грузовиках и пикапах, не имевшие в своих штатах ни танков, ни БМП, ни артиллерии.
Это чьи проблемы?
Lavrenty написал(а):
. Саакашвили создал армию под задачу одной большой карательной операции, и эта армия изначально не была рассчитана на ведение обычного полевого сражения с противником, имеющим тяжелое вооружение. В столкновении с русскими войсками они были обречены.
Две бригады плюс танковый батальон плюс артиллерия всех сортов остановлены двумя БТГ + авиация воюющая со всеми сразу. Как-то не тянет на обречённость.
Lavrenty написал(а):
Весь вопрос в том: всё ли нас устраивает в том, как была одержана эта победа? На мой взгляд, командование должно устраивать далеко не всё.
Меня не может устраивать всё. Однако и посыпать голову пеплом я не намерен.
Lavrenty написал(а):
Повезло с противником. Плохо сколоченная за три года авральной работы армия оказалась вынуждена решать задачи, для которых она изначально не была предназначена. Их готовили к карательной операции, а они попали на войну.
Это оправдания для проигравших. Вы только что сами рассказывали какая у нас плохая была армия. И вдруг у противника всё ещё хуже. Несмотря на всех инструкторов и советников.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Мне вот интересно, можно ли из 2с1 сделать авиадесантируемую САУ для ВДВ?
Делали. Называлась 2С2 "Фиалка". Вес был 10 тонн вместо 15,7 у 2С1 "Гвоздика". На два метра короче и на полметра ниже. Но не пошла. А сейчас - сейчас действительно легче использовать "нону"

Lavrenty

Активный участник
Artemus написал(а):
Это чьи проблемы?

Будут наши, когда противник изживет свои недостатки и детские болезни. Надо быть донельзя наивным человеком, чтобы считать войну 2008 г. последней на Кавказе.

Artemus написал(а):
Две бригады плюс танковый батальон плюс артиллерия всех сортов остановлены двумя БТГ + авиация воюющая со всеми сразу. Как-то не тянет на обречённость.

Сам факт прибытия русских войск поверг их вечером 8 числа в ступор. 9-го чаша весов ещё колебалась. Перейти в наступление наши войска смогли, лишь собрав необходимый наряд сил и огневых средств. При этом противник избежал полного разгрома.

Artemus написал(а):
Это оправдания для проигравших. Вы только что сами рассказывали какая у нас плохая была армия. И вдруг у противника всё ещё хуже. Несмотря на всех инструкторов и советников.

Никакие инструктора и советники не позволят вам создать современную и боеспособную армию за три года судорожной работы. Это в принципе невозможно! Они сделают выводы из своей неудачи, и к следующей войне будут готовы значительно лучше. А еще есть армия Азербайджана, столкнуться с которой в обозримом будущем у нас также имеются серьезные шансы. Весь вопрос в том: перевесит ли в следующую войну сумма наших «достоинств» сумму наших «недостатков». А прошлое – это только пролог, как написано на воротах форта Ливенворт…

Сверху