Создание 3-D репликатора пищи

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Самое интересное, как будет этот принтер работать в условиях невесомости. Что он в таких условиях "накуховарит"... :)
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.094
Адрес
г. Пермь
MRJING написал(а):
anderman
Ничуть не меньше. Сам принтер занимает места больше, чем стандартная микроволновка. А расходные материалы -- ровно столько же места и веса, сколько консервы.
У вас вся кухня состоит из микроволновки? А консервы у вас хранятся прямо в ней?
А этот, блин, как его назвать-то?... о -- биотонер! :-D У вас хранится непосредственно в принтере? На весь срок экспедиции? Или где-то рядом есть склад с запасами?
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Одессит
Таки в NASA не идиоты сидят
anderman
Смотря как будет выгоднее по массе и габаритам.
Но в любом случае целую кухню на Марс не потащите, а лопать весь полёт тюбики свихнёшся.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.094
Адрес
г. Пермь
MRJING написал(а):
Но в любом случае целую кухню на Марс не потащите, а лопать весь полёт тюбики свихнёшся.
А другого выхода в общем-то и нет. В космосе пищу готовил только Рыжий Пустынник -- А.П. Быков. Правда делал он это настолько хорошо, что штурман был подвергнут выговору за отлучку с вахта на камбуз за добавкой.
А остальные космонавты пищу не готовят -- они её разогревают. В невесомости что-либо варить невозможно. Это ещё Знайка в своё время доказал.
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
MRJING решил в очередной раз оседлать конька унылой трололо-демагогии?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.094
Адрес
г. Пермь
anderman написал(а):
В космосе пищу готовил только Рыжий Пустынник
Ему было проще: у него была гравитация. Планетолёт летел с постоянным ускорением 10 метров в секунду за секунду. Но как только ускорение заканчивалось...:
А что, Алексей Петрович, – сказал Крутиков, появляясь в дверях, – хорошо бы приготовить ужин попышнее, угостить ребят с «Циолковского»…
– Сейчас, – с трудом произнес Быков.
– Э, нет, Алеша! – Крутиков засмеялся. – Ручки коротки… Придется тебе временно сложить их.
– Почему?
– А ты умеешь готовить в таких условиях? Когда вода не течет, а летает пузырем по кухне, когда котлеты скачут по сковороде, как взбесившиеся лягушки, и недожаренными порхают в воздухе…
Так что 99% времени экспедиции... ну например на Марс, пищепринтер будет балластом, ибо он непригоден для использования в невесомости. Пищепринтер будет мёртвой массой, на разгон и торможение которой будут затрачены время и горючее -- деньги иными словами. Кроме мёртвой массы пищепринтера точно такой же мёртвой массой буде пищетонер для пищепринтера. Если конечно этот самый пищетонер нельзя использовать отдельно от пищепринтера. Но тут встаёт другая проблема. :-D Если пищетонер можно есть так сказать в сыром виде или после термообработки в микроволновке, то смысл наличия принтера совсем теряется. Этот самый "тонер" будут есть просто так.
Встаёт вопрос: зачем возить ненужное? Не проще это горючее затратить на перевозку к Марсу дополнительного кислорода, воды или научных приборов?

MRJING написал(а):
труд космонавтов стоит мягко сказать не мало, во вторых их труд где нибуть на Марсе стоит совсем астрономически
И тут же предлагается возить бесполезный аппарат за астрономические деньги.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
И так вопрос, всем. Почему пищевой принтер создаваемый NASA для работы в невесомости, в этой самой невесомости работать не будет?
PS:Буду рассматривать вопросы исключительно по одному, дабы тема в мусорку не превратилась.
 

Rand0m

Активный участник
А вообще представляете принцип работы этого принтера, чтобы задавать этот вопрос?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

То что написано в статье справедливо для Земли и гравитации.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Rand0m
А вообще представляете принцип работы этого принтера, чтобы задавать этот вопрос?
Неправильная постановка вопроса. Это как ВВС США дали Локхид разработать проект F-ХХ авианосного базирования, и кто-то заявил,что на авианосцах он не будет базироваться. Доказывать обратное должен заявивший ,что не будет работать тут. Так как авторитет специалистов NASA стоит на другой стороне,а вот они проект то читали, а какую из множества технологий 3D печати применят разработчики неизвестно.
То что написано в статье справедливо для Земли и гравитации.
Космический принтер будут использовать на Земле? А протестировать можно и на МКС.
А насчет гравитации, таки от задачи. Если у нас экспедиция на Марс, то нужно делать для невесомости, и на Марс не сажать его. Так как более 90% времени космонавт будет в условиях невесомости жить. Если там строится база или колония, то потребуются оба варианта. Плюс ,то,что я знаю о работе 3D принтеров, а это нанесение слоя за слоем материалов с их склеиванием каким либо образом в процессе. В невесомости не разрешаемых проблем не видно.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.094
Адрес
г. Пермь
MRJING написал(а):
Доказывать обратное должен заявивший ,что не будет работать тут
А что доказывать? 3D репликатор пищи представляет собой шприц, который наносит на поверхность компоненты пищи.
Принтер будет готовить еду из ингредиентов, которые в порошковой форме хранятся в сменных картриджах.
http://lenta.ru/news/2013/05/21/nasa/
Всё. Дальше можно ничего не говорить. В условиях невесомости этот порошок разлетится по всему объёму космического корабля.
Использовать "пищетонер" в невесомости можно только в одном случае: если он будет вязким. То есть: еда выдавливается из шприцы-картриджа и в силу своих свойств мгновенно прилипает в поверхности. Но использование такого препарата возможно и без принтера. Зачерпнул ложкой из контейнера и съел. Или сначала разогрел, а потом съел. Но тут встаёт проблема сохранности полужидкого продукта. Срок его годности никак не может быть 30 лет -- продукт испортится.
Вот и получается: использование порошка в невесомости невозможно, а при использование вязкого продукта теряет смысл сам принтер.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
anderman написал(а):
а при использование вязкого продукта теряет смысл сам принтер.
Вот кстати! Еще в СССР была разработана искусственная еда. Давеча жена мстительно купила мне красную и черную икру (искусственную по тем самым разработкам) за пятнадцать гривен, пока еще жив... Красиво выглядит, вкус конечно спецфический .... :-D для закуси уиски самый раз! :grin:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.094
Адрес
г. Пермь
ник69 написал(а):
Давеча жена мстительно купила мне красную и черную икру (искусственную по тем самым разработкам) за пятнадцать гривен, пока еще жив...
Вы с этим делом аккуратнее. А то мало ли что...
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
anderman
pic_1369145404.jpg

Как мы видим на картинке, у нас есть ряд тоннеров, которые мы смешиваем в нужных нам пропорциях, и создаем на их основе трёх мерный съедобный объект.
Принтер изображённый с права. Это RepRap аналог Линукса в мире 3D принтеров ,поэтому конечный вид его может отличатся от данной схемы. Естествено слои будет прилипать к друг другу, иначе какой это 3D принтер?
А теперь перейдем к моменту, если у нас есть съедобный тонер то почему не ложкой его кушать?
Момент первый. Засуньте ваш обед в миксер и потом покушайте, уже совсем не те ощущения ,что перед миксером? Структура еды очень важна для человека.
Момент второй, возьмите все ингредиенты для салата ,торта и кушайте их по отдельности включая соль и пейте подсолнечное масло, отдельно от всего. Тоже хреново ? Тоже правильное смешение компонентов, в нужных пропорциях и нужной последовательности является очень важной для того,чтобы можно было нормально поесть.
Момент третий, возьмите непонятную бурду, или красиво оформленное блюдо и опять же вы без сомнений выберете второе. При прочих равных условиях.
3D принтер поможет соблюсти полностью все эти три условия. Смешивая нужные компоненты, в нужном порядке и пропорциях, выстраивая их в нужную и красивую структуру которую приятно будет видеть и есть.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
MRJING написал(а):
А теперь перейдем к моменту, если
...эта система в течении длительного космического полета, например к Марсу, даст сбой или еще хуже ситуация - сломается этот "принтер-куховар"...
:think: Видимо космонавтам, чтобы не подохнуть с голоду (тут уж не до эстетики внешнего вида пищи - будет стоять вопрос о выживании космонавтов), то им придется жрать эти порошки-ингридиенты прямо из емкостей, запивая их водой, чтобы хоть как-то проглотить эту "пищу"... :)
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.094
Адрес
г. Пермь
Rand0m написал(а):
Еще раз спрашиваю как вы на этом принтере собираетесь печатать в невесомости?
Напомню: тонер -- ПОРОШОК. :-D
Это оказалось не так легко, как они предполагали вначале. Во-первых, ни крупа, ни мука, ни сахар, ни вермишель не хотели высыпаться из пакетов; если же высыпались, то не попадали туда, куда нужно, а рассеивались в воздухе и плавали вокруг, набиваясь и в рот, и в нос, и в глаза, что доставляло Винтику и Шпунтику много хлопот. Во-вторых, и вода из водопровода не хотела набираться в кастрюлю. Вытекая под напором из крана, она ударялась о дно кастрюли и выплёскивалась наружу. Здесь она собиралась в крупные и мелкие шарики, которые плавали в воздухе и тоже лезли Винтику и Шпунтику в рот, и в нос, и в глаза, и даже за шиворот, что тоже было не так уж приятно.
Действуя как можно осторожнее, друзья наполнили водой чайник, поставили его на электроплитку и крепко-накрепко привязали верёвкой к столу, чтоб он никуда не уплыл. Вначале всё шло хорошо, но через несколько минут Винтик и Шпунтик увидели, как из носика чайника начала пузырём вылезать вода, словно её кто-нибудь выталкивал изнутри. Шпунтик поскорей заткнул носик чайника пальцем, но вода туг же начала вылезать пузырём из-под крышки. Этот пузырь становился всё больше, наконец оторвался от крышки и, трясясь, словно был сделан из жидкого студня, поплыл по воздуху.
i_018.png


https://www.youtube.com/watch?v=Zl-mpj8UWn0

https://www.youtube.com/watch?v=EAjW-qpOavQ
 
Сверху