А какая разница ,что печатать? Хотя да, печать на 3D-принтере несъедобных предметов -- оффтоп. Но что поделать... :think: Любим мы оффтоп!Одессит написал(а):Однако же... в теме из "печатания" пищи перешли к металлургии...
А какая разница ,что печатать? Хотя да, печать на 3D-принтере несъедобных предметов -- оффтоп. Но что поделать... :think: Любим мы оффтоп!Одессит написал(а):Однако же... в теме из "печатания" пищи перешли к металлургии...
Я, я, дастиш фантастиш!! О, я!!! Где-то я уже это слышал…vsdg написал(а):Компания Systems & Materials Research Corporation получила от НАСА грант в размере $125 тыс. на разработку в течение шести месяцев прототипа 3D-принтера, который сможет печатать еду с помощью многослойной печати.
Как дома, т.е. как готовит мамуля эта хрень точно не приготовит :grin: Уж тем паче в условиях невесомости, да и еда эта после приготовления будет летать по всему кораблю, картошечка отдельно, приправы везде (забиваясь при этом куда только можно), а мясо отдельно :grin:MRJING написал(а):И будет вам картошечка с мясом и приправами как дома.
Вопрос задан неверно. Пища, подвергшаяся сублимационной сушке, уже правильно структурирована. Её, (пищу) мать-Природа уже структурировала правильным образом. Собственно, в процессе сублимационной сушки никто структуру пищи и не нарушал. Так что пища представляет собой обычнейший кусок мяса (рыбы, фрукта, овоща, и т.п.), но без воды. Чтобы этот кусок мяса (рыбы, фрукта, овоща, и т.п.) снова стал самим собой, нужно добавить воды. Иногда -- нагреть. Всё.MRJING написал(а):Вы согласны ,что правильно струтурированая пища более вкусна чем тюбики и сублимат?
Вы забыли,что еда напечатана целиком, её можно кверх ногами держать. :grin:Как дома, т.е. как готовит мамуля эта хрень точно не приготовит Уж тем паче в условиях невесомости, да и еда эта после приготовления будет летать по всему кораблю, картошечка отдельно, приправы везде (забиваясь при этом куда только можно), а мясо отдельно
Таки мы не из белков,микроэлементов и прочего собираем. А из мяса, рыбы, и прочего.Вопрос задан неверно. Пища, подвергшаяся сублимационной сушке, уже правильно структурирована. Её, (пищу) мать-Природа уже структурировала правильным образом. Собственно, в процессе сублимационной сушки никто структуру пищи и не нарушал. Так что пища представляет собой обычнейший кусок мяса (рыбы, фрукта, овоща, и т.п.), но без воды. Чтобы этот кусок мяса (рыбы, фрукта, овоща, и т.п.) снова стал самим собой, нужно добавить воды. Иногда -- нагреть. Всё.
Таким образом, используя продукты, подвергшиеся сублимационной сушке, мы исключаем из процесса приготовления пищи процесс сборки куска мяса (рыбы, фрукта, овоща, и т.п.) из "строительного материала" (белка, воды, микроэлементов и т.д., и т.п.). За нас этоэто уже сделала природа. Поэтому пища, подвергшаяся сублимационной сушке, будет во много раз полезнее пищи, напечатанной на принтере. Особенно в полёте, который может длиться несколько лет.
Неточность, в этом варианте 9-й пункт выглядит так:anderman написал(а):При использовании 3D-принтера имеем следующую технологическую цепочку:
В том, что мы можем делать разные блюда из одного набора сырья, во вторых мы можем сделать их куда более похожими на реальные блюда.Как мы видим: как минимум три лишних пункта. И зачем? Для демонстрации технологической крутости? В данном случае технологическая крутость оборачивается дополнительными расходами энергии и, соответственно, денег.
Продукты подвергшиеся сублимационной сушке -- это уже ГОТОВЫЕ продукты. Только обезвоженные. Их не нужно создавать и делать похожими на настоящие. Они уже созданы и они настоящие.MRJING написал(а):anderman
В том, что мы можем делать разные блюда из одного набора сырья, во вторых мы можем сделать их куда более похожими на реальные блюда.Как мы видим: как минимум три лишних пункта. И зачем? Для демонстрации технологической крутости? В данном случае технологическая крутость оборачивается дополнительными расходами энергии и, соответственно, денег.
Сублимированные блюда идут на подлодки в рацион на долгие автономки. Готовить быстро и удобно, но на вкус разница все таки заметна.
Ну, принтер со временем будет доступен многим. По крайней мере пару штук для космического корабля найдут.zdobin написал(а):А скольким будет доступен Ваш принтер?
Что такое для вас натуральный продукт? Дайте пожалуйста определение.Приятно, конечно, что мои слова Вы решили использовать в качестве аргумента в споре. Только я то поддержу anderman'а. Разница на вкус хоть и ощущается, но сублимированные продукты все таки натуральные продукты. Вы же хотите заниматься фактически синтезирование продуктов. На мой взгляд вкус будет еще хуже. Плюс сложнее и дороже и проблема с хранением компонентов.
При использовании сублимированных продуктов (как я уже говорил) еду не готовят, её разогревают. :-read:MRJING написал(а):Случайно не вы тут расписывали, все прелести готовки в невесомости?
А я продолжаю поддерживаться старого аргумента своего. Труд космонавта слишком дорог,чтобы он занимался готовкой.
MRJING, я уже говорил неоднократно и устал повторять: в невесомости вещества ведут себя совершенно не так как на Земле. :-read: Совершенно не так.MRJING написал(а):Во вторых, религия не позволяет сделать герметичным принтер и избавятся от лишнего порошка? Например продувать камеру после завершения производства продукта. Воздух через мелкую сетку возвращать обратно, а порошок хранить или выбрасывать в космос. Ведь мы говорим, лишь об малом количестве не прилипших частиц.
Это продукт, созданный без участия человека. Или при его минимальном участии. Ведь корова создаёт внутри себя говядину без посторонней помощи, правда?MRJING написал(а):Что такое для вас натуральный продукт?