Ярослав С. написал(а):
Эта идея в фантастике неоднократно проработана.
Полностью автоматические разведывательные КК, при необходимости - терраформеры, а затем идут колонизационные корабли с запасом замороженных гамет, зигот, при необходимости - взрослых людей.
Нафига нужен принтер, печатающий людей, если этого человека можно (теоретически) заморозить или вырастить из зиготы?
Я может несколько и утрировал, но зачем такой принтер будет нужен в ближайшие полста-сто лет. На базах на поверхности планеты (астероида) когда туда транспорт с пищей будет приходить раз в 2-3 года - это может и необходимо. Время службы "тонера" порядка 30 лет в пространстве и 15 лет - на базах.
MRJING написал(а):
Можно продлить или запилить новую, мы не торопимся
Продлить - очень сложно. Проливать срок службы "железа" до бесконечности невозможно. Продлить работу станции лет на 30 чтобы испытать этот принтер? Зачем? Чтобы подвергнуть жизнь астронавтов излишней опасности?
Новую? Поживем - увидим. По крайней мере сейчас никто не говорит о новой ДОС.
MRJING написал(а):
В космосе практически всё приходится делать специальное, из-за его условий.
Точно. Но вы ранее заявили, что все, что в космосе, это модернизация того, что на земле. Назовете, где конкретно эти инструменты на земле используются?
MRJING написал(а):
Если полетим к звездам без сверх-скоростей, то именно туда дует прогресс. Всякие части тела уже печатают и спектр их расширяется.
Через сколько столетий это произойдет? Через два или три? А не думаете, что прогресс тогда найдет иные способы? И вы уверены, что в качестве источника питания будет такой 3-Д принтер, а не что-то иное, типа белкового синтезатора пищи?
MRJING написал(а):
МКС создана для экспрементов, и держать аварийный запас обычный пищи можно там без проблем. Он будет малый, потому,что новый можно будет привести относительно оперативно
Это никто не оспаривает. Но как вы говорите иметь принтер с тонером и еще аварийный запас пищи - это нонсенс. Или - или. Или запас пищи - или принтер
MRJING написал(а):
Во первых блюда могут быть любыми. А не просто подогреть мясо, это намного сложнее и дольше.
Во вторых я ничего не рапортую, мы тут обсуждаем возможность и целесобразность данного принтера.
Я вообще не вижу целесообразности данного принтера в ближайшие 50 лет, может и сто. Сколько времени, займет на этом принтере изготовление к примеру для 2 членов экипажа судака в томатном соусе, для двух других - свинины с рубленным яйцом, а еще для 2-х - телятины с луком под белым соусом? Не знаю, сколько времени понадобиться вашему принтеру, чтобы приготовить эти блюда для шестерых, но скажу, что сейчас для этого понадобиться порядка 5-10 минут (а может и меньше), и то, основное время уйдет на нагрев воды
А вот сколько вариантов тонера вам для этого понадобиться можете сказать? И какой вес он будет занимать? О времени приготовления и не спрашиваю, ибо вы не знаете.
MRJING написал(а):
Если он слипся в катридже?
Порошок? В картридже? Сорри - но это противоречит всем физическим законам
MRJING написал(а):
В схеме тут у нас есть баллон со сжатым газом.
И этот сжатый газ заставит слипнуться порошок???
MRJING написал(а):
В космосе невозможно ничего сплавить или склеить?
Значительно сложнее, чем на земле. Придется использовать ухищрения, которые не упростят, у усложнят всю эту систему, сделав ее менее надежной.
MRJING написал(а):
Представьте себе летящие параллельно частицы , с определённой скоростью и вектором, они ударяются и прилипают к поверхности. Зачем тут силы поверхностного натяжения?
Сорри. Ну прежде чем такое писать стоило бы почитать учебник физики, как говорят, матчасть подучить
MRJING написал(а):
Можно мне например показать селёдочку под шубой? Для невисомости, чтобы достать, добавить воды, разогреть и съесть?
На это уйдет примерно десяток минут, не более. Причем вкусовые качества вряд ли будут отличаться от реальной "сельди под шубой".
MRJING написал(а):
Элементарно, Ватсон. Страница №1 темы, пост №1. ЕМНИП что-то связанное с "хакер"
MRJING написал(а):
Смотря какой экипаж, какова длительность экспедиции, и сколько у нас денег.
Я вообще-то ответил на предыдущей странице. Сколько надо продовольствия и сколько воды, причем вода не учитывает оборотного цикла. Да и минус полтонны готового хлеба и плюс хлебопечка и вес муки. Возможно будет чуть меньше, чем полтонны, может больши. Но хлеб буде свежий, что называется с пылу-жару, как и блюда (сублимированны)
MRJING написал(а):
Пошлите письмо, с гневными речами НАСА. Это они собираются.
Они вообще-то не собираются. В ближайшее время сумма выделена не на создание такого принтера, а на разработку концепции, нужен ли он и где. И никто, в т.ч и НАСА не говорит, что вот "завтра все будет готово", в лучшем случае это все понадобиться (если понадобиться) лет через 50-70, не раньше.
А мне, по роду своей предыдущей деятельности порой приходилось сталкиваться со специалистами по выживанию в ЦПК и кое-что из НАЗа пробывать, в т.ч. с использованием технологии приготовления.