экс майор написал(а):
Думаю что все проще. Договор - это компромисы
Совершенно верно, Виктор. Любой Договор - это компромисс. К примеру мы ограничиваем количество ББ на МБР, а наши "заклятые друзья на БРПЛ и тяделых бомбардировщиках.
Знаете, камрады, вспомнилась одна байка времен заключения ОСВ-1. Отец тогда служил в КВО и к нам в городок приезжал ответственный полит... рабочий из округа. Я к тому времени закончил школы, но был на каникулах и попал на это "собрание". "Товарищ из Центра" очень живо (кстати большой ему плюс) своими словами рассказал, что и как присходило. Никто не знал, как начать переговоры, но вот к трибуне выходит руководитель нашей делегации товарищ Смирнов и начинает долбить американцев данными: где, сколько, какие ББ, возможные цели, где и сколько лодок, самолетов и т.д. Американцы в шоке и просят, чтобы мы дали им три дня. Через три дня повторяется то же самое в отношении нас. Более того, руководитель американской делегации поздравил советскиз коллег с тем, что советская АПЛ."ХХХ" сошла со стапелей на три дня раньше намеченного срока :grin:
И как сказал этот товарищ, обе стороны поняли, что и мы знаем о них, и они о нас и единственный способ -
ДОГОВАРИВАТЬСЯ, идя где-то на уступки, где-то требуя свое. То есть действительно - любой договор - это компромисс. :grin:
СТС написал(а):
vlad2654 привел пример "классической" схемы решения вопроса о разработке нового образца.
Спасибо на добром слове, я мог бы привести более расширенную версию, но меня опередил
"Прохожий UA"
СТС написал(а):
Ясное дело, обрубил бы разъемы и методом скрутки, спайки и т.п. соединил бы кабели - и питание на блоки было бы подано, вся операция заняла бы от силы час-два
Но только МЫ способны действовать с использованием МОЛОТКА, ЗУБИЛА и какой-то матери. Советские инженеры и техники, но отнюдь не западные :grin:
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
СТС написал(а):
Так вот, не исключено, что соответствующие решения, финансирование, сами работы по столь горячо обсуждаемому здесь вопросу имели место быть. Напомню про "Особые папки" ЦК КПСС, "Спецрешения" и "Спецпостановления" министерств и ведомств и т.п.
Да, возможно. Хотя настораживает одна деталь. СЕМЬ посадочных мест. Я боюсь ошибиться, но 14-е изделия создавалось под 8 ББ (поправьте, если ошибаюсь). В качестве
"безумной идеи" могу выдвинуть следующее предположение. Как вы помните, 67-я машина создавалась под моноблок, а вот 67П - под ТРИ блока кассетного (ненаводного типа). Могу предположить, что платфорам под 7 ББ - это какая-то перспективная разработка в рамках модернизации изделия 67П, но не получившая дальнейшего развития. Повторюсь - это
"безумная идея", хотя габариты (диаметр) изделий 67 и 14/18/18М
одинаковы.