Да, Виктор, обсуждали. Как и многое другое. Но я, как "старый промысел"
еще и знаю, что в случае какой-то неудачи я, как конструктор сначала буду сваливать все на производство, на комплектацию, и только если уж очень прижмут - признаю, что да, недоглядели, чуть-чуть параметр вышел за допустимые пределы
Ну а насчет интервью, насчет госконтракта с каждым, самым мелким производителем - это конечно благие намерения, но именно ими и вымощена дорога в ад. Тот же директор предприятия (не хочу сказать о всех, но найдутся многие), захочет от этого контракта поиметь чуть-чуть больше бала, чем получил бы. Создает дочернюю фирму, руководителем которого становится его сын или дочь, вот вам и еще один посредник. А потом копеечная деталь угробит многомиллионную ракету и что? Сэкономим на военной приемке, на отделе в 5-10 человек и потеряем миллионы.
К сожалению, но это у нас малореализуемо. Хотя и хотелось, чтобы это было так.
Вот простейший пример, хоть и оффтоп.
Я сейчас занимаюсь полиграфией (малотиражной). Был отдел, который выполнял свою работу, выполнял очень неплохо, т.к. в течение 8-10 лет выполнял и определенные заказы для губернатора и для министерств края. Но приходит новая "Метла", которая близка к руководству отрасли и все заказы начинают уходить к "придворному печатнику". И похрен, что за ту работу, которая у нас стоит 8 рублей он берет 2 тысячи, а за работу в 25 тысяч - 100. Деньги тоне свои, государственные, а написать бумажку почему дали ему, а свой отдел загубили - всегда можно.
И это на гражданке. А что будет на малом предприятии, которое готовит там что-то, крепеж, сальник или клапан какой-нибудь или мембрану? Должна, к примеру какая-нибудь мембрана пройти испытание в агрессивной среде (гептил, к примеру) испытание в течение 6 месяцев, а ее эту мембрану испытывают не в течение 6 месяцев (поскольку это накладно), а например в течение 4-х. А в акте указывается 6 месяцев. На второй этап испытаний применяют тот же самый гептил, а он гигроскопичен. То есть уже не 100% тот, который должен быть. По всем документам все будет в ажуре, а реально - ХЗ. Может та самая мембрана при испытании разрушилась бы через 5 месяцев и 27 дней?
Эта так, Виктор, мысли вслух. Хотя и невеселые. Еще раз сорри за офф