Сравнение Т-34 и М4 Шерман ( всех модификаций ) !

G

Guest

Guest
Доклад о тактическом применении германских и советских танковых частей на практике
(Составлено по опыту боевых действий 23-танковой дивизии в ходе операции «БЛАУ»

Вывод:
Достоинства тяжёлых русских танков: мощное основное орудие, мощная броня, хорошая проходимость по пересечённой местности, большой радиус действий.
Достоинства немецких танков: хороший обзор изнутри, отличная оптика и радиооборудование, что ведёт к контролю тактической ситуации».

Сборник боевых документов ВОВ. Выпуск №33 стр.118 и стр.208
«лично преодолевал четыре противотанковых района машинами КВ и Т-34. В одной машине была выбита крышка люка механика-водителя, а в другой – яблоко «ТПД».
(из отчёта командира 7-й ТД Борзилова !941 год район г. Гродно)
а) Броня машин и корпуса с дистанции 300-400 метров пробивается 37мм бронебойным снарядом. Отвесные листы бортов пробиваются20мм бронебойным снарядом. При преодолении рвов, в следствии низкой установки, машины зарываются носом, сцепление с грунтом недостаточное из-за относительной гладкости траков.
б) При прямом попадании снаряда проваливается передний люк водителя.
в) Гусеница машины слабая - берёт любой снаряд.
г) Главный и бортовые фрикционы выходят из строя.
Надо отметить выводятся из строя орудия и пулемёты, в остальном машина Т-34, прекрасно выдерживает удары 37 мм орудий»

Alex632

Участник
Добрый день!
Впервые пишу на форуме (только что зарегестрировался). По поводу большой высоты М4А2 и особенно М4А476(W):
К сожалению некоторые неверные данные "гуляют" из справичника в справочник. У меня ощущение, что высота М4А2 дается по верхней точке зенитного пулемета. Любой желающий может провести эксперимент: возьмите чертеж М4А2 (в сети они есть) в понятном масштабе и сравните размеры. Высота более 3-х местов никак не получается! Где то в районе 2,85 - 2,90...
По максимальной скорости Т-34. У Т-34-85 с 5-ти ступенчатой КПП на пятой передаче при 1700 об/мин - 48,3 км/ч, с перекруткой - 51,0 км/ч. У Т-34-76 с 4-х ступенчатой КПП и поменьше.

Reflected sound

Активный участник
Alex632 написал(а):
У меня ощущение, что высота М4А2 дается по верхней точке зенитного пулемета.
Почитайте темы внимательнее - этот вопрос в том числе и мной освещался . Действительно , высота в 3 с лишним метра взята из американского "Техник Мануала" без осмысления написанного .
И является это габаритной высотой танка по зенитному пулемёту .

Где то в районе 2,85 - 2,90
Есть и более точные данные :)
Высота танков Шерман с 75мм и 105мм орудиями - 108" , или 274 сантиметра по крышке люка командира .
Высота танков Шерман с 76мм пушкой в новой башне - 297 сантиметров , по крышке люка командирской башенки .

У Т-34-85 с 5-ти ступенчатой КПП на пятой передаче при 1700 об/мин - 48,3 км/ч, с перекруткой - 51,0 км/ч. У Т-34-76 с 4-х ступенчатой КПП и поменьше.
51 - это не с перекруткой , а на максимальных оборотах ( 1850 об/мин ) . На предельно доупстимых будет чуть больше , но не факт что танк их выообще выдаст - на сипытаниях что в 1940 , что в 1942 годах свыше 46-48 км/ч испытуемые не показали .
Да и кому нужна эта максимальная скорость вообще ?
Если по результатам испытаний американцы Т-34 признали "тихоходным танком" .

Alex632

Участник
Да, конечно. Максимальная скрость для танка - вещь весьма условная. Полки обладающих меньшей "паспортной" максимальной скоростью ИС-2 и СУ-76М на марше были быстрее колонн Т-34.
Я вообще не очень понимаю, к чему такой "шлейф" у этого спора? По-моему спор идет между двумя лагерями: 1-й лагерь - те, кто пытается реально и объективно оценивать указанные танки, а 2-й - те, кто в детстве прочитал книжку о том, что Т-34 был лучшим танком всех времен и народов, поверил в это и не хочет больше ничего слушать. Кстати, на каком-то форуме (не на этом) читал вполне объемную дискуссию по сравнению Т-34 с Валентайном(?!?). Сравнивать средний танк с легким... А про высоту я привел пример для наглядности. Одно дело цифры в справочниках, а другое дело самому померить и посчитать. В конце-концов, если в Кубинке это сделать сложно, то в п. Снигири по Волоколамскому шоссе стоят и М4А2 и М4А276WHSS - можно доехать с рулеткой и померить.

Reflected sound

Активный участник
Это из "Тигерфибель" - зоны безопасного маневрирования и дистанции поражения .

P.S. Забавно :) Это те самые два файла , что я вырезал из Тигерфибеля чёрте сколько времени назад . Гуляют значит , по сети :)

Org

Активный участник
Не обращаю внимания на этих злобных карликов ,которые доказывают что т-34 уже поздних модификаций (с 1943 г т.е. без детских болезней) равен или хуже шермана , Т 34 на порядок совершенней и все тут ! Поетому даже не трачу время на участие в этом глупом споре.

Protector

Активный участник
Org написал(а):
Не обращаю внимания на этих злобных карликов ,которые доказывают что т-34 уже поздних модификаций (с 1943 г т.е. без детских болезней) равен или хуже шермана , Т 34 на порядок совершенней и все тут ! Поетому даже не трачу время на участие в этом глупом споре.
:p :grin:
Классно вы отозвались через полгода! :-D
Полгода раздумий и такой вывод! :-D

Bosun

Модератор
Reflected sound написал(а):
P.S. Забавно Это те самые два файла , что я вырезал из Тигерфибеля чёрте сколько времени назад . Гуляют значит , по сети

Взято на просторах Казахстана. Может быть даже у Вас. там где Вы их выкладывали. :-D

Grindazer

Активный участник
На мой взгляд бесполезно сравнивать M4 и т34 разная концепция. M4 например собран с применением ходовой части M3.

Grindazer

Активный участник
M4A1: скорость 38км/ч. запас хода 192км.
Т34: cкорость 51 км/ч. запас хода300км
При сходной массе.

Grindazer

Активный участник
Т34 частично повторял концепцию бт7. Скорость достаточный

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

калибр пушки

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Protector написал(а):
В смысле?

Сверху