Сравнение Т-90,Т-80У с Леопард-2, Чифтейн и пр. -- 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

valser

Активный участник
Мега_Дес написал(а):
Любой маневр любого танка это потеря скорости.
Не совсем так. В механической трансмиссии поворот осуществляется за счёт торможения гусениц левого или правого борта. Суммарный вектор скоростей после поворота уменьшается. В результате после поворота скорость танка падает. В гидротрансмиссии происходит перераспределение скоростей гусениц с одного борта на другой. Одна сторона замедляется, другая увеличивает скорость. Суммарный вектор скоростей гусениц после поворота не изменяется. Танк не теряет скорости.
Мега_Дес написал(а):
Где об это почитать можно?
Wiki.

Мега_Дес

Активный участник
valser написал(а):
Одна сторона замедляется, другая увеличивает скорость. Суммарный вектор скоростей гусениц после поворота не изменяется. Танк не теряет скорости.
А не по этому ли "абрамс" на выставке "разулся"?
valser написал(а):
Там нет ни чего про 3 тепловизора.

Кий

Активный участник
Kaa написал(а):
У меня работал парень, сержант, наводчик БМД. В вашей гвардейской Псковской 76 ДШД их получили первыми. Она имеет тепловизор, совмещенный с прицелами командира и наводчика-оператора. Он стрелял ночью, говорит что на 1.5км уверено поражаются любые цели, наблюдение ночью на дальности около 3км (пехота).
Отчет об участии Т-80У в тендере на поставку основного танка для вооруженных сил Греции

Тест 12 Проведение стрельбы на точность в движении

Дальность 2000 м. Цель - неподвижный .щит 2,3 х 2,3 м. Стрельба танка в движении V= 40 км/ч - 10 выстрелов, снаряд – бронебойный.

Полученньй результат - процент поражения - 30%, (требования комитета-80%). После проведения стрельбы увод марки прицела 1Г46 по УВКВ на 0,25 вправо вверх. Произведена корректировка выверки прицела 1Г46 по УВКВ. Выполнение теста повторно произведено русским экипажем. Процент поражения - 20%. После проведения стрельбы увод марки прицела 1Г46 по УВКВ на 0,25 вправо вверх.

По согласованию с комитетом разрешено повторное проведение теста, но из-за отказа ГОП не выполнялось.

После возвращения танка в парк произведена проверка монтажа пушки и прицела, а также проверка стабилизатора. По результатам проверки установлено:

произведена подтяжка клиньев крепления пушки;

невозвратный люфт прицела 1Г46 составляет до 0,5 тд вправо;

после остывания ствола и тяг параллелограмного привода 1Г46 марка прицела по УВКВ возвращается в исходное положение.

Тест 12. Проведение стрельбы на точность в движении.

Полученные результаты по тесту 11 и 12:

* Танк "Абрамс М1А2" - 17 попаданий из 20;
* Танк "Леклерк" - 20 попаданий из 20;
* Танк "Леопард 2А5" - 19 попаданий из 20;
* Танк "Челенджер 2Е- информации нет;
* Танк Т-84- с места 8 попаданий, в движении 3 попадания.
Может правда, может нет...
а сейчас стреляют и на большие расстояния...
http://btvt.narod.ru/4/tender.htm

Edu

Активный участник
Kaa написал(а):
На Т-90А какой модели тепловизор стоял, кто просветит профана?
Я попробую. ЭССА таки, как раз и есть ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ ППРИЦЕЛ, интегрированный в СУО Т-90А.
Были менее совершенные отечественные тепловизоры Эсса (до этого Агава-2).
См. выше, ЭССА это НЕ тепловизор, это гораздо сурьезней - ночной прицельный комплекс (и не совсем отечественный), элементом которого является тепловизор/тепловизионная камера Катька (FC). Агава-2... да, сугубо домашний enfante terrible отечественного оборонпрома - тепловизионный прицел на базе фотоприемного устройства 1-го поколения.
Мега_Дес написал(а):
Там два (ИМХО) тепловизора - в основном прицеле наводчика и командирской панораме.
У мехвода хороший ПНВ - он там более уместен.

valser

Активный участник
Мега_Дес написал(а):
Как же а это
M1A2 (1992) — независимый тепловизионный панорамный прицел командира, новый прицел наводчика со стабилизацией в двух плоскостях и безопасным для глаз дальномером, тепловизионный прибор наблюдениядля механика-водителя,
На Лео2 2 независимых тепловизора наводчика и командира, только у на и командир и наводчик смотрят на одну картинку, усиленно вращая башней.
Мега_Дес написал(а):
А не по этому ли "абрамс" на выставке "разулся"
В Ираке нормально ездит, даже есть небольшой задел для модернизации. TUSK с динамической защитой вундервафля. Большая масса Абрамса нивелируется более мощным двигателем (плохо что ГТД) и совершенной трансмиссией. Лео 2 в этом плане вообще эталонный образец, мощный дизель с гидромеханической трансмиссией. Немцы умеют делать танки.
Вот кстати по результатам тендера. По точности наш танк уступает западным.
Phaeton написал(а):
в его арсенале нет ни осколочно-шрапнельных дистанционного подрыва, ни просто осколочных (хотя были кумулятивно осколочные, может сейчас что-то изменилось, не знаю).
Это всё хорошо, вот только у нас нет бронебойных подкалиберных эффективных против современных западных танков. Те что есть устарели. А новые можно использовать только с Т-90М, которых на вооружении нет.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Предлагаю купить у немцев 300 танков Лео 2А7, тогда Китай нам не страшен будет.

Кий

Активный участник
Phaeton написал(а):
хотя были кумулятивно осколочные
Дык у них и были кумулятивно-фугасные снаряды
Мега_Дес написал(а):
valser писал(а):
Панорамного обзора у командира Т нет

Командирская башенка поворачивается в районе 270гр. так что вполне себе достаточно.
Вращается она то на 360 градусов, тока оснащена недоприцелом а не полноценной панорамой с тепловизором:...

Анатолий Григорьевич Словиковский — ветеран конструкторского бюро им.Морозова, ведущий конструктор танка Т-80УД

— Почему наши конструкторы все-таки не сумели разработать тепловизоры? Ведь для нужд космоса их даже наш Институт низких температур делал...

— Потому что в то время большим авторитетом пользовался Карцев — генеральный конструктор нижнетагильского КБ. А он, когда заграница делала тепловизоры, сказал, что мы пойдем по другому пути — будем увеличивать мощность света облучающих цель фар. Я вам больше скажу: я как главный по этому танку получал такие приказы, что я не понимал. Ставили вопрос о том, чтобы ставить туда фару, по-моему, на 20 млн. свечей. Идея простая: чем ярче свет, тем больше отражается, тем больше информации ЭОПу. Но многие были достаточно разумными, они понимали, что выключи эту фару — там 400 градусов температуры — и под аплодисменты управляемые ракеты поражают этот танк элементарно. Поэтому я был все время против. Меня вызывали в ЦК, обещали принять меры, если я не пойму. Я и не понял, но, слава богу, все кончилось. Но и сейчас фара стоит. Такого нигде уже нет, кроме Китая, по-моему. Для тепловизора фара не нужна. Для космоса нужны были тепловизоры, и их делали — а у нас Управление заказами Министерства обороны требовало фары. Когда стал вопрос сделать на танке прицел для командира, в Ростове разработали «Агат». И снабдили его своим ЭОПом и, по традиции, своей фарой. Установить это можно было только на люк, а там места нет. Пришлось мне ехать к Потапову — начальнику танковых войск Советского Союза. С каким вопросом? «Вы участник военных действий. Скажите, вот мы считаем, что, когда ночью идет бой, ничего не видно!» Он говорит: «Это ВЫ считаете, поскольку вы пороха не нюхали. А в действительности через несколько минут, а то и секунд после того, как начался бой, все видно. Там что-то горит, там ракеты летят. Это вы только там, дураки, городите такую аппаратуру...»

И вспомнил фару. А мне только этого и надо было. Я говорю:

«Я так и думал, что лишнюю фару ставить на танк не стоит!» — «Не стоит!» — «Тогда подпишите решение». И фару мы на люк не поставили, пользуемся основной.
http://gazeta.mediaport.info/pages.php? ... =10&page=7

Указ Президента РФ от 8 июня 1993 г. N 866
"О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1993 года в области науки и техники"
Словиковскому Анатолию Григорьевичу, главному конструктору Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, - за разработку комплекса новых технических решений танка Т-80У и внедрение его в серийное производство.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин
:-D

scout

Активный участник
Попал вот на такие цифры,сравнивают СУО Т-80 и М1А1(не смотря на то что Т-80Б в серии с 79 года а М1А1 с 85 цифры всё ровно интересные):

Сравниваем их СУО.

Угловая скорость наведения линии визирования ( скорость наведения оружия в стабилизированном режиме соответствует ей ) в вертикальной плоскости ( минимальная ) :
Т-80 - 0,05°/сек
М1А1 - 0,25mils ( далее будет автоматический перевод в градусы из расчёта 1°=17,7(7) mils ) или 0,014°/сек
Вертикальная максимальная :
Т80 - 2,5°/сек
М1А1 - 1,4°/сек

Горизонтальная скорость наведения ( минимальная ) :
Т-80 - 0,05°/сек
М1А1 - 0,014°/сек
Горизонтальная максимальная :
Т-80 - 3°/сек
М1А1 - 4,2°/сек

Максимальная перебросочная скорость горизонтального наведения :
Т-80 - 16-24°/сек
М1А1 - 22,5-42°/сек

Точность стабилизации при движении по среднепересечённой местности в вертикальной плоскости :
Т-80 - 0,4 т.д.
М1А1 - 0,328 т.д. ( 0,35 mils )
В горизонтальной плоскости :
Т-80 - 0,6 т.д.
М1А1 - 0,328 т.д. ( 0,35 mils )

Точность определения дальности :
Т-80 - 25 метров
М1А1 - 5 метров

Углы вертикального наведения ( без стабилизации ) :
Т-80 - +15/-5°
М1А1 - +20/-10°

СУО 1А33 танка Т-80 не определяет термический прогиб ствола и не учитывает путевую составляющую ветра , в отличии от СУО танка М1А1 "Abrams" .

Интересно сравнит СУО Т-80У и М1А1,вед оба 85 года рождения.

Связист

Активный участник
valser написал(а):
В механической трансмиссии поворот осуществляется за счёт торможения гусениц левого или правого борта.
Насколько знаю такой принцип устаревший и сейчас по расказам танкистов на каждый борт идёт отдельноое распределение усилия. И при управлении поворот можно осуществить не замедлением а путём увеличения скорости вращения. Жаль что это всё ступенчато.

Слон

Активный участник
valser написал(а):
В гидротрансмиссии происходит перераспределение скоростей гусениц с одного борта на другой. Одна сторона замедляется, другая увеличивает скорость. Суммарный вектор скоростей гусениц после поворота не изменяется. Танк не теряет скорости.
Гидротрасмиссия тут не причем. Вы описали дифференциальный механизм поворота.
Или может быть в имели в виду механизм поворота с гидрообъемной передачей?
В любом случае, при любом МП, уменьшение скорости при повороте происходит, если не подгазовать.
Дело в повышенных затратах мощности при повороте. На ровном газу скорость снизится на любом танке. В повороте гусеницы скользят по грунту - это повышенное сопротивление движению.
Связист написал(а):
И при управлении поворот можно осуществить не замедлением а путём увеличения скорости вращения.
Нет, только замедлением отстающего борта. Причина - повышенное сопротивление движению при повороте. Если танк идет на оптимальной скорости и передаче, то при повороте переключение на повышенную передачу забегающего борта может привести к заглоханию двигателя.
Связист написал(а):
Жаль что это всё ступенчато.
Есть бесступенчатые механизмы поворота с гидрообъемной передачей. Они облегчают управление танком. У нас тоже делали опытные машины с таким МП, но в серию так и не пошло.

scout

Активный участник
Кий написал(а):
Тоже не в пользу Т-80У должно быть - хотя точных данных у меня нет.
Но я не думаю что это так.

М1А1 превосходит СУО Т-80Б(СУО контори с 1978 года).

Но на У-шках стоит довольно современная СУО для своего времени.

К тому-же с 78 до 85 целых 7 лет.
Неужели не удалось виквидироват разрыв за эти годы?

Phaeton

Активный участник
Летающий лепард :-D (к слову что мол только наши так могут)
staunch1.jpg

scout

Активный участник
Phaeton написал(а):
Летающий лепард (к слову что мол только наши так могут)
Так и меркава и абраамс тоже могут.
Можно погуглит и наити винете такие снимки.

OleGRosS

Активный участник
Как это не противно звучит, но мы отстали прилично и в этом основная заслуга нашего лядского правительства - так разрушить страну неудавалось до них никому. При тех же буджетах что в США я думаю наши танки не только прыгали, но и в комос летали бы, шутка конечно... А так куда не глянь сравнение практически везде не в нашу пользу, даже те наработки которые имеем не производим и в армии о нх ни сном ни духом. Обидна на. Вощем как бы нам всем дружно наши выкладки в бою не проверить...

uioll

Участник
scout написал(а):
на У-шках стоит довольно современная СУО для своего времени
Проведение стрельбы на точность в движении.

Полученные результаты по тесту 11 и 12:

* Танк "Абрамс М1А2" - 17 попаданий из 20;
* Танк "Леклерк" - 20 попаданий из 20;
* Танк "Леопард 2А5" - 19 попаданий из 20;
* Танк "Челенджер 2Е- информации нет;
* Танк Т-84- с места 8 попаданий, в движении 3 попадания

GOLEM

Активный участник
То есть, для Т-84 - 11 из 20?
А у других как?
С места - Х попаданий
В движении - Y попаданий

Проведение стрельбы на точность в движении
Почему тест 12 "стрельба в движении", а Т-84 8 раз попал с места, а потом поехал, и еще три раза попал?

Или я тупой...или чего-то здесь не то :???:

Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:

Если приводятся в отчете результаты стрельб - так бы уже для всех одинаково приводили...

OleGRosS

Активный участник
GOLEM написал(а):
Если приводятся в отчете результаты стрельб - так бы уже для всех одинаково приводили...
опять имеет место быть подтасовка данных? 8+3 вроде как 11 выстрелов, а все сделали по 20...
11 выстрелов-попаданий не так уж и плохо (опять же неизвестно из какого общего кол-ва)
Разница у лео, клерка и абры в 1-3 снаряда при одинаковом орудии и боеприпасе - это что показатель лучшей работы системы наведения, плавности хода или просто человеческий фактор?

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

OleGRosS написал(а):
11 выстрелов-попаданий не так уж и плохо (опять же неизвестно из какого общего кол-ва)
опятьже если результат по 11 выстрелам то в % сотношении получается на ровне с лидером...

GOLEM

Активный участник
Так Челленджер по результатам стрельб - вообще "танк мира" :p

Кий

Активный участник
GOLEM написал(а):
Почему тест 12 "стрельба в движении", а Т-84 8 раз попал с места, а потом поехал, и еще три раза попал?
Тест 11 Проведение стрельбы на точность
Тест 12 Проведение стрельбы на точность в движении
просто подставьте...

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

scout написал(а):
Так и меркава и абраамс тоже могут.
Насколько я помню, рекорд по дальности прыжка - у восьмидесятки

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

OleGRosS написал(а):
Все по 20 выстрелов - половина с места, половина в движении.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху