asktay написал(а):
vladimir-57 написал(а):
Для этого самолёту нужно выйти в хвост противнику
не смешите меня, это вам не Великая Отечественная... Здесь более-менее современные системы, вполне себе способные сбивать на встречных курсах до неск. км/сек. Вы думаете ракеты у Японцев своего изготовления? Нет, там AIM-120 последних модификаций... Так что не пишите ерунду.
Даже с-300 не сбивает никогда в лоб, только не маневрирующие цели. Всегда сбивают сбоку или сзади!!! Запомните это навсегда, иначе не попадёт. Даже когда по самолёту выпущена ракета в лоб, он набирает максимал и подрыв ракеты происходит за самолётом не нанося ему урона. Исключения составляет лишь статические цели это типа шара зонда ил например самолёт стратегической авиации типа б-52, когда цель не имеет манёвренности и значительных перегрузок, т.е. они около 2g. Второе исключение — это стрельба С-300 и С-400 по баллистической цели. То есть цели вообще не маневрирующей, с заранее просчитанной на 100% траекторией и скоростью. Здесь тоже стрельба ведется в точку упреждения, причем ввиду высокой скорости цели для уменьшения возможных погрешностей ракету заранее выводят по возможности близко к той же самой рассчетной траектории цели. Вот тут да — тут используется практически в чистом виде встречная атака. Но цель — НЕ МАНЕВРИРУЮЩАЯ, чисто баллистическая.
А когда цель маневрирует, как вы выведете в лоб см-2 в точку упреждения удара??? Вы мне объясните физику. На военной кафедре изучал с-300, но я не думаю что аим-120 имеет новые физические принципы. Да и бриз неоднократно выкладывал картинку:
и что же мы тут видим: что на высоте в 500м цель должна лететь не более 380 м/с, а гранит летит ниже и быстрее, почти 500м/с, так что не каких шансов у аимов нет.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
акулыч написал(а):
vladimir-57 написал(а):
Novice написал(а):
Флаг - это хорошо.
Сколько ракет стартует из 48? Сколько долетит? Сколько подохнет от РЭБ? Сколько будут сбиты авиацией и ИДЖИСом? Сколько уйдут за ложными целями? Сколько собьют системы ближнего рубежа?
От РЭБ не подохнет, а наведётся на него. Авиацией не собьют, имхо просто нечем, да и попробуйте самолётным радарчиком подсвечивать цель на фоне воды, а иджисом под вопросом. Гранит срабатывает внутри корабля, т.е. не пробив борт ложной цели гранит должен вернуться к настоящей.
А кто Вам сказал, что Гранит наведется на РЭБ?? У Гранита две системы наведения - инерциальная на маршевом участке и активная радиолокационная на конечном. Наведение на РЭБ не более чем мурзилки как и сказки про "противоракетные маневры" и "бронирование". Ничего подобного нет. Есть проникающая боевая часть (вся остальная ракета не бронирована) и есть отвороты на участке активного наведения для увеличения зоны обзора координатора ГСН. Перегрузка при этом не превышает 2-3 единиц, а скорость - 1,5 Маха. Не умеет гранит летать на 15 метрах на 2,5 М.
Более дешёвый москит умеет, а дорогущий гранит не умеет, интересно получается.
А вообще говорилось в фильме "Тихие подводные войны", и говорилось разработчиками. А про 2,5М над водой я и не утверждал.