дончанин написал(а):
shmak написал(а):
А обязательно надо с Европы начинать? Религия (то есть Конституция) запрещала начинать демократизацию с американского континента?
В латинской Америке были страны неподконтрольные США? Ну кроме европейских колоний
И много было в латинской Америке подконтрольных стран на уровне европейских колоний, с полным букетом колониальных администраций и тп? И самое главное в какие страны латинской Америки американцы принесли свою демократию? Даже в 20-м веке не стеснялись поддерживать диктаторов во имя борьбы с распространением коммунизма. Ведь именно в этом собака порылась.
дончанин написал(а):
shmak написал(а):
И опять таки возникает старый мой вопрос почему до середины 20-го века эта идея не толкала американцев к философии воинственной мессианской демократизации?
У индейцев и мексиканцев спросите, позже у южных штатов, кубинцев, филиппинцев и прочих латиноамериканцев. То что не на всех хватало не значит что не хотелось.
И где там демократизация? Где призыв во имя Джорджа Вашингтона и Конституции захватить и демократизировать ту или инную страну? Вышибли европейцев там-сям и всех делов. Доктрина Монро в действии.
дончанин написал(а):
shmak написал(а):
Все предпосылки были, если дело именно в "документе". Вот в христианстве прямо прописана идея мессианства - нести религию неверным. И то после нескольких веков христиане в основном отошли от идеи воинственного мессианства. Укажите где в Конституции прописана идея мессианства.
Где в христианстве указано принуждать? Или в исламе?
Я написал именно мессианство и нигде не писал что там призывают принуждать. Более того я специально написал что в своё время христиане стали трактовать призыв нести слово Христа, как призыв нести это слово огнём и мечом и пояснил что всё дело именно в трактовке. Ну вот цитаты из Библии (пардон что на английском, но у меня нет русской библии):
And he said to them, “Go into all the world and proclaim the gospel to the whole creation". (Mark 16:15 )
"Go therefore and make disciples of all nations, baptizing them in the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit, teaching them to observe all that I have commanded you. And behold, I am with you always, to the end of the age.” (Matthew 28:19)
And he said to them, “Go into all the world and proclaim the gospel to the whole creation. Whoever believes and is baptized will be saved, but whoever does not believe will be condemned". (Mark 16:15)
"Declare his glory among the nations, his marvelous works among all the peoples!" (Psalm 96:3)
А вот теперь найдите мне в Конституции нечто подобное, что можно было бы истолковать (после ящика водки) как призыв нести демократию!
дончанин написал(а):
shmak написал(а):
Так может дело не в идее, а в современной трактовке (в лучшем случае). Причём тут наверняка даже не Конституция (точнее документ о правах человека), а именно ВМВ с её систематическим геноцидом в центре Европы повлияла на современное мышление европейцев и американцев. Доказать свою идею можете?
Нет документ конечно не причем, а вот сама идея идеального госустройства и привычка захватывать соседей во имя справедливости еще как. Насчет геноцида - индейцы, реконструкция Юга, сегрегация, это все по моему до ВМВ.
Вы много говорите и совершенно ничего не цитируете. Вначале вините "устаревший документ", а потом не можете мне привести в пример ну ничего что доказывало бы все ваши пустозвонные гипотезы. Нет там ничего про идельное госустройство (есть про лучшее). Нет там ничего про поощрение геноцида (скорее наоборот, если вспомнить что там написано что все люди наделены неотъемлимыми правами и поэтому они в принципе не имеют права посягать на эти права по своему желанию). Нет там ничего про несение демократии. Нет там всего этого даже близко. Вы придумываете гипотезы буквально из пустоты. Всё это обычная человеческая природа и основатели государства отлично понимали несовершенство людей, включая правящую элиту, и поэтому вводили в систему препоны этой несовершенной человеческой природе, начиная с ограничения срока правления и балансирующие равноправные структуры власти. То есть всё что есть в Конституции указывает на совершенно обратное тому что вы фантазируете. Ну дайте мне хоть что-то конкретное, какую-нибудь смутно подтверждающую ваши измышлизмы цитату, кроме вашей болтовни. Ну не может же быть что вы все ваши гипотезы строите на выдуманных анти-американских стереотипах без всякой базы? :think:
Добавлено спустя 26 минут 6 секунд:
Kali написал(а):
shmak написал(а):
Вы классическим образом ушли от ответа на конкретный исторический факт, сместив акцент с конкретного факта на другой факт.
Вы классическим образом "непоняли" о чём речь.
Или вы не поняли о чём речь. Или мы говорим на разных языках и доказываем друг-другу разные вещи.
Kali написал(а):
shmak написал(а):
Японский националистический изолюционизм не заставлял и не запрещал иметь экспансионную колонизаторскую политику и они её имели
С 1641 по 1853 годы в Японии проводилась политика сакоку. Будьте любезны в подтверждение своего высказывания предоставить список территорий захваченных Японией в этот период.
Ну а прямо до начала этой политики японцы полезли в Китай и получили по зубам. После этого к ним начали просачиваться европейцы и может они просто решили что современные инностранные флоты с пушками им не по зубам. Сконцентрировались на себе. Как удалось модернизироваться (после окончания бесконечных гражданских войн) в 19-м веке до европейского уровня, так сразу изоляция закончилась и их в колониализм потянуло. Так что ещё не известно политика изоляции ли делала японцев мирными или их военно-политическая неконкурентоспособнось устанавливала политику самоизоляции.
Kali написал(а):
shmak написал(а):
У США было практически то же самое (абсолютных указаний или запретов в конституции не было)
Да ладно Вам... У Японцев, вон, и конституции не было, однако же они свои принципы соблюдали, в отличие от США.
Соблюдали... до поры до времени. Может по своему желанию, а может по обстоятельствам. Кто знает? Доказательств "неблагоприятных обстоятельств" достаточно.
Kali написал(а):
shmak написал(а):
Более того в США не было такой агрессивной внешней политики - их едва на "бананы" хватало. Не было нужных настроений в американском обществе, а без них приличную войну не сделаешь.
До йо кото? Куда и каким боком это прилепить?
В те времена американцы по большому счёту защищали банановые плантации. Между тем страна была с большими ресурсами и если бы было реальное желание, навеянное конституцией, то они могли бы добиться гораздо большего.
Kali написал(а):
shmak написал(а):
В Японии в то время как император сказал (не будем углубляться в детали внутренней политики японских милитаристов), так японцы и делали.
В период когда Япония была сакоку, на Императора обычно поплёвывали с высокой горки, никакого политического веса он не имел.
Я про 19 век и особенно про 20 век, когда божественную сущность императора можно было использовать. Да и раньше, во времена сегуната, императора почитали как символ и вполне могли использовать это влияние. То есть ситуация в каком-то роде напоминала положение 19 и начала 20 века, когда императора боготворили, но вовсе не факт что он всё решал - роль сегуна выполняла военная элита.
Kali написал(а):
shmak написал(а):
Когда японский экспансионизм в США начали видеть как угрозу доктрине Монро в перспективе, то там решили это остановить. Но опять таки это не отменяет тот факт что Япония проводила активную экспансию, несмотря на кажущийся изолюционизм.
Бред. Тяжёлый.
А у вас какая трактовка? Желательно с доказательствами.