marinel написал(а):Раз такая бурная реакция, значит попала в "яблочко". Да уж..
В геополитике документов не требуется, и так всем все понятно. Я надеюсь вы меня не хотите убедить что Exxon в Ираке в минус работает?. А по факту американские компании получили то, что никогда бы не получили, если бы не война. А теперь, когда месторождение Ваше, можно вспомнить и о налогах и о бизнес-инструментах, и даже о иракском народе, что вы и пытаетесь мне доказать. Только первопричину забываете.
Если США обирает Ирак на нефти, то почему бюджетные доходы Ирака от нефти после 2003 года выросли в несколько раз?
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
marinel написал(а):Неужели все именно так? Смеюсь , но ведь Лукойл подавал заявку совместно с BP, так что первый пункт ОШИБОЧНЫЙ. По второму пункту Лукойл дополнил свою заявку лучшим чем у Эксона предложением, однако якобы оказалось поздно.
Теперь тендеры "честные" по-американски, т.е. когда выигрывают только американские компании. Нехорошо
Ну так и скажите, что страдают российские нефтянные интересы и хватит беспокоится за иракские нефтянные интересы - ибо они судя по доходам не страдают.
В июле 2009 года «ЛУКОЙЛ» окончательно отказался от участия в тендере на разработку иракских месторождений, а официальный Багдад, в свою очередь, объявил о невозможности возобновления «замороженного» в 2002 году контракта на освоение второй очереди месторождения Западная Курна. По всей видимости, эта российская компания и после принятия специального законодательства в Ираке не будет вести свою деятельность на его территории. Не так давно я встречался с бывшим послом России в Ираке, который рассказал мне о своей встрече с президентом компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андреем Кузяевым. По словам г-на Кузяева, «ЛУКОЙЛ» не в силах выиграть тендер, а мнимая «битва» за кусочек иракского нефтяного поля нужна лишь для поддержания высоких котировок акций компании.