Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

студент

Модератор
Команда форума
- Ну-у, тут уж совсем смешно: что Ягода, что Ежов были абсолютно верные псы Сталина и по малейшему щелчку его пальца могли усилить репрессии, приглушить их или совсем прекратить. Никакой "свободой воли" они и нм миллиграмм не обладали. Когда они выполняли свою поганую работу, Сталин обвинял их в "некоторых" перегибах" и уничтожал - как собак.
Дело Енукидзе вспомните, да? Абсолютно высосанное из пальца. А варианты наказаний знаете? Политбюро (и Сталина) полностью устроил "строгач" с переводом в провинцию. Прокуратура требовала 3-5 лет. А Нарком НКВД требовал и настоял на "вышке". А почему, Вы в курсе? В ходе следствия Енукидзе имел глупость обратить внимание, что ВЕСЬ кремлевский персонал проходил проверку в НКВД. Это к вопросу о "верном псе", "свободе воли" и "малейшем щелчке".

Breeze

Военный лётчик
Ага, щас! Вспомните-ка основное требование председателей обкомов на "съезде победителей" и предшествующих ему пленумах и конференциях. Это было требование о "квотах", или я ошибаюсь?
- Или Вы ошибаетесь. Можете привести из материалов XVII съезда ВКП(б) эти самые требования о "квотах"?
Или Вам надо напомнить, НА что были эти "квоты"? Или надо напомнить, что они эти себе квоты таки пробили?
- Напомните, процитировав (со ссылкой) на материалы XVII съезда ВКП(б)?
А то, что большинство из них по этим квотам и было репрессировано, причем зачастую без привлечения "центра" - это уже по принципу "за что боролись".
- Будьте любезны ссылку на соответствующие материалы XVII съезда ВКП(б)? Кто, кого и сколько там просили расстрелять?!
http://www.hrono.ru/dokum/1934vkpb17/index.php
"Ткните пальцем"?

Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
Дело Енукидзе вспомните, да? Абсолютно высосанное из пальца. А варианты наказаний знаете? Политбюро (и Сталина) полностью устроил "строгач" с переводом в провинцию. Прокуратура требовала 3-5 лет. А Нарком НКВД требовал и настоял на "вышке". А почему, Вы в курсе? В ходе следствия Енукидзе имел глупость обратить внимание, что ВЕСЬ кремлевский персонал проходил проверку в НКВД. Это к вопросу о "верном псе", "свободе воли" и "малейшем щелчке".
- Ознакомьтесь с "делом Енукидзе":
http://protown.ru/information/hide/5909.html

БЧ-5

Активный участник
Или Вы ошибаетесь. Можете привести из материалов XVII съезда ВКП(б) эти самые требования о "квотах"?
ЕМНИП,репрессии начались в свете подготовки к реформе выборной системы после принятия Конституции 1936г.Выборы должны были стать альтернативными.что крайне обеспокоило старых партийцев и выдвиженцев Гражданской войны.Они испугались потерять реальную власть,которая должна была перейти к выборным советам.Подробности можете почитать здесь
http://modernlib.ru/books/zhukov_yuriy/inoy_stalin_politicheskie_reformi_v_sssr_v_19331937_gg/read
Это труд профессионального историка,основанный на документах(море ссылок).Одним словом,не Резун.

студент

Модератор
Команда форума
- Ознакомьтесь с "делом Енукидзе":
http://protown.ru/information/hide/5909.html
С меня требуете доказательств из материалов съезда (каковой был мероприятием парадным, а основные бодания шли на предшествующих встречах и мероприятиях), а сами приводите откровенную беллетристику. Ничего, еслии я тоже отвечу цитатами из "книг"? И чуть позже, ибо скоро уезжаю.

Breeze

Военный лётчик
С меня требуете доказательств из материалов съезда (каковой был мероприятием парадным, а основные бодания шли на предшествующих встречах и мероприятиях), а сами приводите откровенную беллетристику. Ничего, еслии я тоже отвечу цитатами из "книг"? И чуть позже, ибо скоро уезжаю.
- Материалы съездов есть в сети. Вы приводите как пример из работы съезда - естественно было бы привести с Вашей стороны и цитату, и адрес.
http://www.hrono.ru/dokum/1934vkpb17/index.php
"Ткните пальцем"?

Emger Var Emreiss

Активный участник
- Но посмотрите, что в действительно хороших руках можно сделать в рамках того же совершенно преступного режима, который был в Китае при Мао, - и что сделали с Китаем реформы всего одного человека - Дэн Сяопина. За 35 лет движения по его программе Китай уже обгоняет США!
Там сегодня генсек железно сменяется каждые два года, там наверху железная воля Политбюро, но внизу - полнейший "угар НЭПа"! Разумеется, при необходимости государство железной рукой вмешивается (как сейчас) и наводит порядок вопреки произволу зарвавшихся биржевых спекулянтов...
Троцкий, разреши он пристрелить Сталина (как его два раза просили военные), наверняка смог бы стать советским Дэн Сяопином, потому, что именно он целый год уговаривал Ленина ввести НЭП - и еле-еле уговорил, когда Республике Советов уже совсем подступали "кранты"...
Вдобавок, Троцкий имел авторитет достаточный, чтобы не прибегать к репрессиям по образцу сталинских (которые ничего общего не имеют общего с большевистскими репрессиями, по классовому признаку) целью которых было обеспечить создание культа божественной личности Сталина, посеять массовый ужас в народе, партии, армии и т.о. обеспечить несменяемость Сталина на посту ген.сека. Для этого было расстреляно ~720 тысяч человек и несколько миллионов сгноили в лагерях - абсолютно невинных людей. Зато остальные 190 миллионов тряслись и боялись вякнуть что-то лишнее даже жене под одеялом.
Мало вероятно, чтобы Троцкий способствовал приходу к власти в Германии Гитлера, "Ледокол Революции" не был бы построен, Вторая Мировая война бы не началась и история человечества пошла бы по несколько иному пути... Китай не стал бы коммунистическим, у американцев в 1945 году ещё не было бы атомной бомбы...
Было бы очень интересно заложить соответствующую программу в суперкомпьютер и посмотреть - что бы из этого вышло в рамках альтернативной истории?

Breeze, забористая у вас там в земле обетованной трава растёт. Куда наркополиция смотрит? Такими темпами Колумбию скоро обгоните.

Breeze

Военный лётчик
Breeze, тыкаю: http://modernlib.ru/books/zhukov_yuriy/inoy_stalin_politicheskie_reformi_v_sssr_v_19331937_gg/read
с моей стороны была оговорка: не "квоты", а "лимиты". Но суть не поменялась.
БЧ-5, огромное Вам мерси. Именно его я и хотел цитировать.
- Я предлагаю Вам найти в материалах съезда все эти "квоты"? В 1934 году? А Вы что предлагаете?

студент

Модератор
Команда форума
- Я предлагаю Вам найти в материалах съезда все эти "квоты"? В 1934 году? А Вы что предлагаете?
Я предлагаю развернутый материал по вопросу, с указанием мероприятий, дат и персоналий и цитат во избежание двойного толкования. У Вас есть возражения про предоставленному материалу?

Yurich13

Активный участник
- Ну-у, тут уж совсем смешно: что Ягода, что Ежов были абсолютно верные псы Сталина и по малейшему щелчку его пальца могли усилить репрессии, приглушить их или совсем прекратить. Никакой "свободой воли" они и нм миллиграмм не обладали. Когда они выполняли свою поганую работу, Сталин обвинял их в "некоторых" перегибах" и уничтожал - как собак.
Полная хрень. Именно из-за того, что Ежов потерял берега и почувствовал себя всесильным главой НКВД Большой Террор и получился именно таким. Меньше Солженицына читайте.

Breeze

Военный лётчик
Я предлагаю развернутый материал по вопросу, с указанием мероприятий, дат и персоналий и цитат во избежание двойного толкования. У Вас есть возражения про предоставленному материалу?
- Разумеется, есть. Потому, что когда я предлагаю книги Суворова-Резуна со всеми документальными ссылками, это категорически отвергается в силу личности автора. Поэтому просьба: ссылку на материалы съезда я дал, - с помощью Жукова, или кого угодно - будьте любезны мне дать ссылку на первоисточник, тем более, что он весь представлен.

БЧ-5

Активный участник
Потому, что когда я предлагаю книги Суворова-Резуна со всеми документальными ссылками, это категорически отвергается в силу личности автора
Личность автора тут роли не играет.Его брехня опровергнута давно и вполне документально.Резун-напёрсточник.

Михаил С.

Активный участник

Lavrenty

Активный участник
Именно из-за того, что Ежов потерял берега и почувствовал себя всесильным главой НКВД Большой Террор и получился именно таким.

При осуществлении политики большого террора Ежов и его подчинённые не пользовались самостоятельностью в решении даже текущих оперативных вопросов. Всё, связанное с выделением лимитов на проведение акций по "изъятию антисоветских элементов", находилось в исключительном ведении Сталина. Он по внутриполитическим соображениям начал кампанию террора, он же по внутриполитическим соображениям практически в одночасье (14 ноября 1938 г.) её завершил.

Yurich13

Активный участник
Он по внутриполитическим соображениям начал кампанию террора, он же по внутриполитическим соображениям практически в одночасье (14 ноября 1938 г.) её завершил.
Не соглашусь. Далеко не в одночасье. Для того, чтобы остановить разбушевавшегося Ежова в НКВД был введен Берия на должность первого зама, убрав при этом Фриновского - одного из ежовских приближенных. Было это в августе 38-го.

Дополняю ссылкой
https://ru.m.wikisource.org/wiki/Сп...ением_заявления_М._П._Фриновского#cite_ref-10
Пикнуть боялись, говорите? Ну-ну...

Lavrenty

Активный участник
Не соглашусь. Далеко не в одночасье. Для того, чтобы остановить разбушевавшегося Ежова в НКВД был введен Берия на должность первого зама, убрав при этом Фриновского - одного из ежовских приближенных. Было это в августе 38-го.

Террор прекратили два документа: 1) Постановление от 17 ноября 1938 г. "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". 2) Постановление от 27 декабря 1938 г. "О запрещении вербовки некоторых категорий работников партийных, советских, хозяйственных, профессиональных и общественных организаций".
Фактически же "большая чистка" остановилась 14 ноября, когда секретари обкомов с разрешения Сталина начали массовые аресты работников НКВД на местах. То есть в 1937-1938 г. Сталин руками чекистов учинил резню партийного аппарата, а поздней осенью 1938 г. включился обратный процесс, потому что Сталин руками аппаратчиков начал резать самих чекистов. С первого и до последнего дня большим террором, по сути, управлял и руководил только один человек.
Клюква же о том, что террор будто бы стал результатом борьбы внутри советской политической элиты, и лично Сталин якобы не имел к нему прямого отношения, была запущена англо-американскими левыми интеллектуалами в 1960-х гг. на волне смены поколений в западной исторической науке и в отрыве от источниковой базы. Тот же Ю.Н. Жуков просто перепевает эту клюкву, не понимая насколько в реальности она вторична.

Lavrenty

Активный участник
Пикнуть боялись, говорите? Ну-ну...
Подобный самооговор был законом жанра в драме под названием "сталинское правосудие". Его не могли избежать ни военные, ни партийцы, ни сами чекисты.

Сверху