Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

Lavrenty

Активный участник
как бы не противостояние
а просто вставление палок в колёса тухачевским

Вот эта история, судя по документам РГАЭ, и не подтверждается. Напротив того, Тухачевский в деле перевооружения артиллерии, на поверку, выглядит гораздо лучше, чем о нём традиционно думали.

Bumerangonix

Активный участник
Вот эта история, судя по документам РГАЭ, и не подтверждается. Напротив того, Тухачевский в деле перевооружения артиллерии, на поверку, выглядит гораздо лучше, чем о нём традиционно думали.
много что не подтверждается ))) особенно после работы Хрущёва и пр. шушары в 90е

Bumerangonix

Активный участник
это примерно как с событиями 91 -93 го года
одно дело разные интерпритации от официальных до просто всяких других
другое это реальные моменты и факты - по которым вырисовывается боолее чёткая картина хотя и со странностями

Lavrenty

Активный участник
много что не подтверждается ))) особенно после работы Хрущёва и пр. шушары в 90е

Причём здесь Оттепель и Перестройка? В то время попеременное очернение и восхваление были данью политической моде. И первое, и второе делалось по мановению политической волшебной палочки практически без учёта исторического контекста. История, отраженная в документах, вообще никого не интересовала, потому что всё "и без этого" казалось ясным. Но потом грянула ельцинская "архивная революция", в ходе которой некоторые исследователи на два десятилетия зарылись в архивы. Но сталинизм по документам широкие круги общественного мнения не интересовал, оно хотело простых ответов на сложные вопросы и всегда получало их. В отношении отдельных персоналий знаки плюс на знаки минус, а знаки минус на знаки плюс успели измениться по многу раз, но документальной истории эпохи как не было, так и нет. Лишь в последние годы "архивная революция" начала приносить первые конкретные исследовательские плоды. Историки начали получать фундированное источниками представление о личностях и событиях, но результаты этих скучных и кропотливых работ слабо влияют на общественное сознание, имеющее определенную инерцию.

Bumerangonix

Активный участник
кстати помница вы тут про лимиты говорили )
так вот что это по вашему ?
вас не удивляет слово ЛИМИТ а не там план

Михаил С.

Активный участник
Сталин потому и стал Сталиным, что смог традиционный для СССР олигархический порядок управления превратить в самодержавную тиранию
откуда в те времена мог появиться "традиционный для СССР олигархический порядок управления"? Кто были олигархи?

Bumerangonix

Активный участник
Причём здесь Оттепель и Перестройка? В то время попеременное очернение и восхваление были данью политической моде. И первое, и второе делалось по мановению политической волшебной палочки практически без учёта исторического контекста. История, отраженная в документах, вообще никого не интересовала, потому что всё "и без этого" казалось ясным. Но потом грянула ельцинская "архивная революция", в ходе которой некоторые исследователи на два десятилетия зарылись в архивы. Но сталинизм по документам широкие круги общественного мнения не интересовал, оно хотело простых ответов на сложные вопросы и всегда получало их. В отношении отдельных персоналий знаки плюс на знаки минус, а знаки минус на знаки плюс успели измениться по многу раз, но документальной истории эпохи как не было, так и нет. Лишь в последние годы "архивная революция" начала приносить первые конкретные исследовательские плоды. Историки начали получать фундированное источниками представление о личностях и событиях, но результаты этих скучных и кропотливых работ слабо влияют на общественное сознание, имеющее определенную инерцию.
работа с документами без корреляции с реальной информацией из наименее ангажированных источников )) ничто
а документы как показала практика ещё и подделывали или изменяли для достижения цели дискредитации и уничтожения возможности реального представления о том времени )))

например мемуары Жукова это наихудший вариант попробовать узнать о том времени и личностях
1е - уже тоглда подверглись цензуре в нужном ключе
2е - с каждым переизданием изменялся материал

мемуары Голованова много предпочтительней потому как изданы недавно относительно - как раз из за цензуры и отказа менять, что либо
и да Голованов сам под каток репрессий чуть не попал и для него самого многое было странно в репрессиях, что он ярко и описывал (именно по данному факту он затруднялся оценить роль Сталина именно в этом ключе, однако интерсные моменты раскрывают картину реалий)

Последнее редактирование:

Bumerangonix

Активный участник
откуда в те времена мог появиться "традиционный для СССР олигархический порядок управления"? Кто были олигархи?
та это просто громкие слова и попытка тогда реалии впихнуть в представление современника, оперируя самыми яркими для ,желательно туповатого, современника и вызывающими отторжение - образами.

Lavrenty

Активный участник
Советское "коллективное руководство" по факту и было олигархией. В 1920-е гг. оно существовало в виде "тройки" Каменева-Зиновьева-Сталина, в 1950-1980-е гг. оно воплотилось в схожей форме, когда рядом с признанным вождём партии существовал целый ряд практически равновесных ему политических фигур, имеющих собственную клиентелу.

Lavrenty

Активный участник
кстати помница вы тут про лимиты говорили )
так вот что это по вашему ?
вас не удивляет слово ЛИМИТ а не там план
Термин очень широко использовался. Вот в качестве примера:
tmpKpRHrQ.jpg

Lavrenty

Активный участник
работа с документами без корреляции с реальной информацией из наименее ангажированных источников )) ничто
а документы как показала практика ещё и подделывали или изменяли для достижения цели дискредитации и уничтожения возможности реального представления о том времени )))

Такое вполне простительно заявлять тому, кто далёк от истории как науки, и ни разу в жизни не был в архиве.

Bumerangonix

Активный участник
Такое вполне простительно заявлять тому, кто далёк от истории как науки, и ни разу в жизни не был в архиве.
я посмотрю на ваши выкладки по документам о 91-93 годах )))
без изучения реальных случаев от реальных людей

Bumerangonix

Активный участник

Lavrenty

Активный участник
мемуары Голованова много предпочтительней потому как изданы недавно относительно

Мемуары, как любой источник личного происхождения, требует при работе с ним определённых профессиональных навыков, которых не может быть у необученного такой работе обывателя. Обычно источники личного происхождения сопоставляются между собой и соотносятся с данными источников других типов. В первую очередь - материалами официального делопроизводства.

Lavrenty

Активный участник
вас не удивляет ЛИМИТ
Нет, не удивляет.

я посмотрю на ваши выкладки по документам о 91-93 годах )))
без изучения реальных случаев от реальных людей

Когда появятся документы, тогда и появится основа для разговора. Историк смотрит не на конкретных людей, а на общество в целом.

Yurich13

Активный участник
Всё в нашей жизни обрастает документами. Даже заговор, как бы не хотелось в 1936-1938 гг. Вышинскому доказать обратное. Никаких документов, кроме оговора и самооговора, в деле Тухачевского нет. Там, как утверждал П.А. Судоплатов, нет даже пресловутой "папки Бенеша". А если документов о заговоре нет, значит и заговора нет, а истинный мотив расправы над военачальниками был другим.
И что вы хотели там найти( особенно после хрущевской чистки архивов)? Списки заговорщиков? Подробный план действий? Координаты схронов с оружием? И все это заверенное личной подписью маршала?

Последнее редактирование:

Lavrenty

Активный участник
И что вы хотели там найти( особенно после хрущевское чистки архивов)? Списки заговорщиков? Подробный план действий? Координаты стонов с оружием? И все это заверенное личной подписью маршала?
Расшифровку аудиозаписей прослушки, которая есть, например, в деле Кулика-Гордова-Рыбальченко. Материалы наружного наблюдения. Результаты первичной работы по вовлечению в "заговор" массы строевых командиров без чего немыслим ни один военный переворот: материалы, отражающие интенсивные внеслужебные контакты с ними, двусмысленные приказы о выдвижении войск, примерный список конкретных военных целей "мятежа" (кто, куда и в какие сроки выдвигается). По аналогии с событиями испанского мятежа 1936 г., германского мятежа 1944 г. и чилийского мятежа 1973 г., несмотря на любые меры конспирации, неизбежно остаются груды документов такого рода.

Bumerangonix

Активный участник
Нет, не удивляет.

Когда появятся документы, тогда и появится основа для разговора. Историк смотрит не на конкретных людей, а на общество в целом.
общество состоит из конкретных людей
часть из этих людей предопределяют развитие общества
часть вообще выбивается из общей массы якобы невозможными свершениями

и доверие информации от некоторых из этих людей крайне выше чем документам - не раз подвергавшимся чистке и правке
притом я основываюсь не на суждении этих людей а на конкретных происшествиях, описанных ими.
ситуации и что в них происходило

Bumerangonix

Активный участник
например вот этот случай с НЕЗАДУКОМЕНТИРОВАННЫМИ пушками ))) как бы смотрелся в вашем документообороте ?
"
Василий Гаврилович красноречиво описывает подпольное производство ЗИС-3:

«Никто, кроме узкого круга посвященных, не догадывался, что пошла новая пушка. Единственную деталь, кото

* Грабин В.Г. Оружие победы. С 516—517.
рая могла вызвать подозрение, — дульный тормоз — решили изготовлять в опытном цехе. Там можно было делать что угодно, не боясь разглашения. Служба информации, которой очень толково и четко руководил Андрей Петрович Худяков, ежедневно докладывала о выполнении заданий. Все шло по графику. В сборочном цехе собирали противотанковые ЗИС-2, только без труб ствола. Когда подошло время общей сборки, уже были готовы трубы и дульные тормоза для ЗИС-3. Поздним вечером то и другое подали в сборочный цех. За ночь несколько пушек ЗИС-3 были собраны и тщательно проверены, а утром их предъявили военной приемке. К этому же утру опытный цех собрал несколько самодвижущихся пушек ЗИС-30 и тоже предъявил их приемщикам. Такой одновременный “двойной удар” был задуман заранее.

Как мы и ожидали, военные приемщики в обоих цехах ответили “нет” и пошли докладывать своему начальнику — старшему военпреду инженер-полковнику Телешову. Тот отправился в цехи и убедился: действительно, на свет появились новые, не предусмотренные договором валовые пушки. Это его поразило, ко мне он пришел совершенно растерянный. Разговор начал я:

— Иван Федорович, как вы оцениваете пушку ЗИС-3?

— Это прекрасная пушка, Василий Гаврилович. По своим габаритам, весу, удобству обслуживания, по экономическим показателям она значительно превосходит Ф-22 УСВ.

— Мы так же ее оцениваем... Но принимать ее вы не имеете права. Верно?..

— А как вы думаете поступить? Не можете же вы спокойно смотреть на пушки, которые стоят без дела, не бьют по врагу, не участвуют в боях?

— Сегодня же доложу ГАУ, — сказал Телешов.

В то время начальником ГАУ был генерал-полковник артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев.

— Иван Федорович, а если в ГАУ спросят ваши оценки и предложения?

— Я повторю то, что только что сказал вам, и предложу принимать.

— Спасибо, Иван Федорович. Я очень рад, что наши взгляды совпадают.

Телешов позвонил в ГАУ. Не сразу дали ему ответ. Мы понимали, что задали им задачу тяжелую, но одно существенное обстоятельство вселяло в нас уверенность: ведь по ленд-лизу армия получала “что дадут”, пушки на американских танках заменяли нашими пушками. И то, что ГАУ не сразу ответило на неожиданный запрос старшего военпреда, мы считали хорошим признаком.

А пока там думали и решали, новых пушек все прибавлялось. ЗИС-3 мы собирали теперь уже больше, чем Ф-22 УСВ. Новые пушки заполняли собой и сборочный и особенно опытный цехи, а механические продолжали выдавать детали еще, и еще, и еще...»*

Вечером в воскресенье 10 августа 1941 г. Грабина срочно вызвали в заводоуправление:

«Елян был у себя в кабинете. Сказал мне коротко:

— Просил позвонить Поскребышев.

Какой вопрос будет передо мной поставлен, я не знал. Но долго гадать не мог. Взял трубку. Набрал номер.

И вот послышался спокойный голос Сталина:

— Вам хорошо известно, что положение на фронтах очень тяжелое. Фашисты рвутся к Москве. Под натиском превосходящих сил противника наши войска с тяжелыми боями отступают. Фашистская Германия имеет значительное количественное превосходство в вооружении. Независимо от этого фашистскую Германию мы победим. Но чтобы победить с меньшей кровью, нужно в ближайшее же время иметь больше вооружения. Очень прошу вас, сделайте все необходимое и дайте поскорее как можно больше пушек. Если для этого потребуется пойти на снижение качества, идите и на это.

Услышанное меня ошеломило, я ответил не сразу:

— Товарищ Сталин, вашу просьбу, ваше задание я передам коллективу завода. Могу вас твердо заверить, что завод в ближайшее время обязательно резко увеличит выпуск пушек.

Сталин поблагодарил.

— При переходе на увеличенную программу так организуйте работу, чтобы выпуск пушек непрерывно возрастал. Учтите, нам дорога каждая пушка.

* Грабин В.Г. Оружие победы. С. 518—519.
Я пообещал, а сам снова подумал: перестройка производства и внутризаводские резервы — вот что теперь нас выручит...

В деликатной форме я попросил Сталина дать указание директору поддержать начинания Отдела главного конструктора, не объясняя детально, какие именно.

— Передайте, чтобы он выполнял все, что вы считаете нужным, — сказал Сталин и, помолчав, спросил:

— Товарищ Грабин, вы твердо убеждены, что в ближайшее время завод резко увеличит выпуск пушек? Ведь эта задача чрезвычайно сложная.

— Понимаю, но сомнений у меня нет. Завод с этой задачей справится.

Сталин пожелал успеха нашему коллективу, попрощался и положил телефонную трубку, а я продолжал стоять, держа свою трубку в руке. То, что Сталин сообщил, пренебрегая секретностью, поразило меня.

Опомнился я, когда меня окликнул Елян. Осторожно положив телефонную трубку, в которой уже давно слышались короткие гудки, я подробно пересказал только что состоявшийся разговор. Упомянул и о том, что ответил Сталин на мою просьбу дать указание директору..."

Bumerangonix

Активный участник
кстати то, что Сталин часто разговаривал по телефону так, чтобы слышали все, находящиеся, рядом.
подтверждается из разных источников
и у Голованова и Грабина и пр.
задумайтесь почему !

Сверху