shmak
Активный участник
- Сообщения
- 5.574
- Адрес
- United States
Абсолютная свобода существует только в смерти, но в реальной жизни мы можем говорить про относительную свободу. В Союзе у простого (то есть без блата) народа было минимум выбора: или стоять в очередях за всем как баран или воровать или давать взятки (причём даже в очередях не было особого выбора товара... это называлось бери чего дают). Месяцами и годами ждать холодильников и телефонов... десятилетиями квартир. Кому-то была выгодна система повального дефицита. Всё было сделано чтоб поставить народ в зависимости от тех у кого есть какая-то власть: директора магазинов, менты, партайгеноссе и дальше по пирамиде. Любая попытка достать что-то шикарнее картофеля или убогой совковой обуви пускала людей в полный приключений круговорот по системе. До сих пор не могу понять почему в США бананы и цитрусовые круглый год, а в Союзе они сезонные. До сих пор не могу понять какая падла зимой отключала горячую воду "по графику". Почему этого нету в Америке?АлександрОВ написал(а):shmak написал(а):Хочется иметь хорошую машину, хорошее жильё, много шмоток, ходить по ресторанам, пить пиво в барах. Но это делать не обязательно. Это и есть свобода выбора. Можно на выбор шикарно жить в долг или копить деньги... или что-то посередине, как у меня. И довольно много умных американцев которые умеют экономить и вкладывать деньги и они преуспевают... а дураки пусть страдаюЭто только один вид свободы, свободы продавать себя самому, “sell yourself”, на свободном рынке труда. С библейских времён до начала индустриализации, человек, работающий не на себя, а на другого, считался рабом. Разумеется, сегодняшний наёмный работник имеет такие права, каких не имел средневековый крестьянин, их гарантирует Билл о Правах. Но, права эти иллюзорны, так как, - «Билл о Правах не применяется по отношению к экономическим отношениям. Подавляющее большинство соблюдает правила игры и предпочитают с гордостью перечислять все свои многочисленные политические свободы в самой свободной стране мира. В экономической жизни работник не имеет никаких свобод, кроме свободы остаться без работы. М. Твен:-«Свобода – право сильных грабить слабых». В середине 90-ых годов, когда шли дебаты по поводу проекта закона о создании бесплатной медицинской системы, выдвинутого конгрессменом Ричардом Герхардтом, кампания IBM разослала письма 110 тысячам своих работников, рекомендуя им звонить в Конгресс и требовать снятия законопроекта с голосования. Работники IBM были свободны в своём выборе - или подчиниться требованиям корпорации или потерять работу.shmak написал(а):Можно иметь стандартную неделю в 40 часов, а можно вкалывать сверхурочные чтоб купить более дорогой дом и машину... а можно уволиться нафиг и попробовать организовать свою фирму или жить в лишней комнате у родителей. Это свобода выбора, а не рабство. Просто некоторые становятся рабами своих запросов и недостатков, но это их личные проблемы.
Стать частным предпринимателем ничуть не свободнее, чем наемным рабочим. Ибо тогда по настоящему начинаешь работать на банк. Владелец капитала с помощью твоих идей и труда эксплуатирует при твоем посредничестве наемных работников. А если тебя угораздило взять крупный кредит и тут волшебным образом образуется кризис, и соответсвенно спад доходов и выплат, вся твоя собственность включая и компанию остается хозяину капитала. Ибо теперь вся твоя собственность, ради чего ты рвал столько лет задницу, стоит в несколько раз дешевле полученных тобой в долг денег. У тебя ничего нет и ты все эти годы работал бесплатно, фигурально выражаясь работал рабом.
Некоторые ваши примеры про американскую "экономическую несвободу" немного странны. Компания IBM предложила работникам звонить конгресменам? Они звонки проверяли? Если нет, то у работников была свобода не звонить (если да, то компанию бы засудили на миллионы). Да и компания по своему права, потому что прогнозы показывают что реформа будет вытягивать много денег у компаний и это может автоматически привести к сокращению штата работников. То же самое некоторые компании говорят про профсоюзы и рекомендуют работникам голосовать против образования профсоюзов... и в этом есть резон как показала ситуация с профсоюзной мафией в автоиндустрии. При этом голосование тайное и вычислить и наказать кого-то кто неправильно проголосовал не выйдет.
Некоторые вложения действительно ставят народ в зависимость банков. Например моя покупка дома поставила меня в зависимость от банка на многие годы. Да, я могу его потерять если не смогу платить, не найду съёмщиков, или не смогу продать... но могу и выйграть (с гораздо большей вероятностью). При этом я могу купить дешёвую квартиру, которую просто невозможно не позволить: уже приводил пример что можно купить квартиру в 80-120кв м за $50тыс и платить менее $400 в месяц, что есть сущие копейки по нашим меркам. Основные проблемы возникают когда люди покупают жильё НЕ ПО СРЕДСТВАМ. Короче я могу рискнуть... или могу сидеть в съёмной квартире и не рыпаться. Во всяком случае это некоторая степень экономической свободы, чего не было в Союзе. Точнее в Союзе надо было десятилетиями ждать квартиру (при этом особого выбора не было), чтоб что-то с ней сделать. В США я намного меньше завишу от милости и прихоти государства и намного больше завишу от своих собственных способностей.
Все ваши измышления про работать забесплатно если при кризисе теряешь вложения как минимум неточны. Пока бизнес работает, то что-то перепадает тебе на жизнь, а что-то возвращается в бизнес. Если он прогорает, то стандартная практика объявить себя банкротом и уйти от долгов. Причём законы некоторых штатов при банкротстве охраняют пенсии и жильё от конфискации. Может это риск, но это и возможность выйграть. В Союзе такая возможность была сведена до самого минимума.
В общем моя идея в том, что Союз поставил людей в полную зависимость от прихоти государства и власть имущих. Даже бытовые запросы загнали в область дефицита чтоб каждая мелочь ставила людей в зависимость от системы. Людям практически не оставили возможности легально возвыситься используя свои способности. Людей сделали рабами государства... причём некоторых сделали классическими рабами при Сталине - в Риме продавали за долги, в Америке за цвет кожи, в СССР за политические убеждения (порой наветные).