Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

shmak

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
shmak написал(а):
Хочется иметь хорошую машину, хорошее жильё, много шмоток, ходить по ресторанам, пить пиво в барах. Но это делать не обязательно. Это и есть свобода выбора. Можно на выбор шикарно жить в долг или копить деньги... или что-то посередине, как у меня. И довольно много умных американцев которые умеют экономить и вкладывать деньги и они преуспевают... а дураки пусть страдаю
shmak написал(а):
Можно иметь стандартную неделю в 40 часов, а можно вкалывать сверхурочные чтоб купить более дорогой дом и машину... а можно уволиться нафиг и попробовать организовать свою фирму или жить в лишней комнате у родителей. Это свобода выбора, а не рабство. Просто некоторые становятся рабами своих запросов и недостатков, но это их личные проблемы.
Это только один вид свободы, свободы продавать себя самому, “sell yourself”, на свободном рынке труда. С библейских времён до начала индустриализации, человек, работающий не на себя, а на другого, считался рабом. Разумеется, сегодняшний наёмный работник имеет такие права, каких не имел средневековый крестьянин, их гарантирует Билл о Правах. Но, права эти иллюзорны, так как, - «Билл о Правах не применяется по отношению к экономическим отношениям. Подавляющее большинство соблюдает правила игры и предпочитают с гордостью перечислять все свои многочисленные политические свободы в самой свободной стране мира. В экономической жизни работник не имеет никаких свобод, кроме свободы остаться без работы. М. Твен:-«Свобода – право сильных грабить слабых». В середине 90-ых годов, когда шли дебаты по поводу проекта закона о создании бесплатной медицинской системы, выдвинутого конгрессменом Ричардом Герхардтом, кампания IBM разослала письма 110 тысячам своих работников, рекомендуя им звонить в Конгресс и требовать снятия законопроекта с голосования. Работники IBM были свободны в своём выборе - или подчиниться требованиям корпорации или потерять работу.
Стать частным предпринимателем ничуть не свободнее, чем наемным рабочим. Ибо тогда по настоящему начинаешь работать на банк. Владелец капитала с помощью твоих идей и труда эксплуатирует при твоем посредничестве наемных работников. А если тебя угораздило взять крупный кредит и тут волшебным образом образуется кризис, и соответсвенно спад доходов и выплат, вся твоя собственность включая и компанию остается хозяину капитала. Ибо теперь вся твоя собственность, ради чего ты рвал столько лет задницу, стоит в несколько раз дешевле полученных тобой в долг денег. У тебя ничего нет и ты все эти годы работал бесплатно, фигурально выражаясь работал рабом.
Абсолютная свобода существует только в смерти, но в реальной жизни мы можем говорить про относительную свободу. В Союзе у простого (то есть без блата) народа было минимум выбора: или стоять в очередях за всем как баран или воровать или давать взятки (причём даже в очередях не было особого выбора товара... это называлось бери чего дают). Месяцами и годами ждать холодильников и телефонов... десятилетиями квартир. Кому-то была выгодна система повального дефицита. Всё было сделано чтоб поставить народ в зависимости от тех у кого есть какая-то власть: директора магазинов, менты, партайгеноссе и дальше по пирамиде. Любая попытка достать что-то шикарнее картофеля или убогой совковой обуви пускала людей в полный приключений круговорот по системе. До сих пор не могу понять почему в США бананы и цитрусовые круглый год, а в Союзе они сезонные. До сих пор не могу понять какая падла зимой отключала горячую воду "по графику". Почему этого нету в Америке?

Некоторые ваши примеры про американскую "экономическую несвободу" немного странны. Компания IBM предложила работникам звонить конгресменам? Они звонки проверяли? Если нет, то у работников была свобода не звонить (если да, то компанию бы засудили на миллионы). Да и компания по своему права, потому что прогнозы показывают что реформа будет вытягивать много денег у компаний и это может автоматически привести к сокращению штата работников. То же самое некоторые компании говорят про профсоюзы и рекомендуют работникам голосовать против образования профсоюзов... и в этом есть резон как показала ситуация с профсоюзной мафией в автоиндустрии. При этом голосование тайное и вычислить и наказать кого-то кто неправильно проголосовал не выйдет.

Некоторые вложения действительно ставят народ в зависимость банков. Например моя покупка дома поставила меня в зависимость от банка на многие годы. Да, я могу его потерять если не смогу платить, не найду съёмщиков, или не смогу продать... но могу и выйграть (с гораздо большей вероятностью). При этом я могу купить дешёвую квартиру, которую просто невозможно не позволить: уже приводил пример что можно купить квартиру в 80-120кв м за $50тыс и платить менее $400 в месяц, что есть сущие копейки по нашим меркам. Основные проблемы возникают когда люди покупают жильё НЕ ПО СРЕДСТВАМ. Короче я могу рискнуть... или могу сидеть в съёмной квартире и не рыпаться. Во всяком случае это некоторая степень экономической свободы, чего не было в Союзе. Точнее в Союзе надо было десятилетиями ждать квартиру (при этом особого выбора не было), чтоб что-то с ней сделать. В США я намного меньше завишу от милости и прихоти государства и намного больше завишу от своих собственных способностей.

Все ваши измышления про работать забесплатно если при кризисе теряешь вложения как минимум неточны. Пока бизнес работает, то что-то перепадает тебе на жизнь, а что-то возвращается в бизнес. Если он прогорает, то стандартная практика объявить себя банкротом и уйти от долгов. Причём законы некоторых штатов при банкротстве охраняют пенсии и жильё от конфискации. Может это риск, но это и возможность выйграть. В Союзе такая возможность была сведена до самого минимума.

В общем моя идея в том, что Союз поставил людей в полную зависимость от прихоти государства и власть имущих. Даже бытовые запросы загнали в область дефицита чтоб каждая мелочь ставила людей в зависимость от системы. Людям практически не оставили возможности легально возвыситься используя свои способности. Людей сделали рабами государства... причём некоторых сделали классическими рабами при Сталине - в Риме продавали за долги, в Америке за цвет кожи, в СССР за политические убеждения (порой наветные).

АлександрОВ

Активный участник
Советский режим отчётливо и ясно формулировали в своей пропаганде подчинённость интересов отдельного человека интересам государства, так как, в условиях индустриального общества, индивидуальная свобода должна быть подчинена интересам экономического и социального развития. У экономической демократии те же цели, но она никогда не говорит о них открыто, демократия использует сложную сетку подстановок.

С одной стороны, свободная экономика освобождает работника от диктатуры государства, от давления семейного клана, от связывающей его действия устаревшей традиционной морали. С другой, она освобождает его от тех духовных, интеллектуальных и эмоциональных, и даже материальных потребностей, которые не укладываются в стандарты экономической жизни, и полностью отдает его на волю работодателя.

Человек, прошедший обработку массовой пропаганды и массовой культуры, уже неспособен понять, что у него есть потребности кроме тех, которые ему навязывает рынок и, хотя он имеет больше видов физической свободы и независимости от государства, чем европейцы, он полностью подчинён экономике. Свобода, в своём минимальном выражении, - это хотя бы осознание существования сил, которые её ограничивают, но большинство не только не осознаёт, но и отрицает само наличие этих сил.

Некоторое время я жил в Тироле в одной семье, и что меня поразило. Семья безусловно богатая огромнейший даже по нашим меркам дом, семерка БМВ у хозяина (чуть постарше меня). Но в гостинной стоит телевизор Грюндиг 1976 года, выглядит как наш Электрон, и нет у него плоских телевизоров, я был очень удивлен, хозяин носит рубашки и костюмы не последней моды, а такое ощущение что их носил его отец, просто очень качественно сделано, как раньше. Свобода покупателя это кажущаяся свобода, это навязаный консюмеризм, внушаются желания лопать бананы вместо арбузов и пить апельсиновый сок вместо яблочного, купить еще пару ботинок хотя те не сносились, просто моднее. Если не смотреть телевизор, то покупаешь только действительно нужное и необходимое, и то что сам действительно хочешь. По детским воспоминаниям бананы в СССР были, отец обычно ящик покупал за 25 руб, и арбузы покупали мешками, еще были замороженые ананасы, в пластиковых пакетах.

БЧ-5

Активный участник
MaximSokol написал(а):
Пропускайте строчки "индустриализация, создание атомной бомбы, победа в войне, всеобщее счастье" - не впечатляет, на западе то же самое сделали. Акцентируйте внимание на других "достижениях" сталина - убитых ученых, солдатах (да да, солдатах! в спину), инженеров, строителей, граждан, военачальников.
А когда у нас солдат массово в спину убивали(я так полагаю,что Вы уверены,что это делали свои ,разумеется,по приказу Сталина)?
Если подойти с Вашей методикой к истории любой страны,игнорируя всё хорошее,то в остатке останутся войны,убийства,грабежи и насилие.Мрак.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
КС писал(а):
Мой товарищ, выпускались вместе, за два года лейтенанства приобрёл:

Интересно, а квартиру он к какому году службы "приобрел" бы?..
Мой одноклассник, уже будучи маойром РВСН и служа в Болшево, получил двухкомнатную (при двух разнополых детях) после 13 лет службы
Квартиру он к сожалению не получил, поступил через полтора года в академию.
Если бы Ваш одноклассник служил на Арбате, то квартиру вообще бы не получил(шутка), Болышево - это Подлипки, что-ли?
Прoхожий написал(а):
КС писал(а):
Проблемы заработать раньше не было, было бы желание.

Ага. Была проблема потратить. Ну, Вы меня поняли.
Двадцать пять рублей сверху в "было бы Вам счастье".

shmak

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Советский режим отчётливо и ясно формулировали в своей пропаганде подчинённость интересов отдельного человека интересам государства, так как, в условиях индустриального общества, индивидуальная свобода должна быть подчинена интересам экономического и социального развития. У экономической демократии те же цели, но она никогда не говорит о них открыто, демократия использует сложную сетку подстановок.
Гм, попахивает попыткой подтянуть реальность под ваши убеждения.

АлександрОВ написал(а):
С одной стороны, свободная экономика освобождает работника от диктатуры государства, от давления семейного клана, от связывающей его действия устаревшей традиционной морали. С другой, она освобождает его от тех духовных, интеллектуальных и эмоциональных, и даже материальных потребностей, которые не укладываются в стандарты экономической жизни, и полностью отдает его на волю работодателя.

Человек, прошедший обработку массовой пропаганды и массовой культуры, уже неспособен понять, что у него есть потребности кроме тех, которые ему навязывает рынок и, хотя он имеет больше видов физической свободы и независимости от государства, чем европейцы, он полностью подчинён экономике. Свобода, в своём минимальном выражении, - это хотя бы осознание существования сил, которые её ограничивают, но большинство не только не осознаёт, но и отрицает само наличие этих сил.
Знаете, я в США столько встречал людей которые отказывались подчиняться диктату денег, которые почти не смотрели ТВ, которые последнюю вещь могли отдать друзьям, которые имели особое мнение и высказывали свои мысли, отличные от стандартного мнения. Не помогла обработка "массовой пропагандой" (никто им ТВ смотреть не запрещал и многие из них ТВ смотрели в детстве много). Так что прелесть США в том что у людей есть выбор - идти по любому пути... и это и показывает настоящий характер и настоящую моральную стойкость человека - это и есть испытание медными трубами, испытание свободой, а не тогда когда народ палкой гонят по одному пути. Проблема в том что без палки этот народ мигом теряет "высокую советскую" мораль. Я лично предпочитаю тех кто прошёл проверку свободой.

АлександрОВ написал(а):
Некоторое время я жил в Тироле в одной семье, и что меня поразило. Семья безусловно богатая огромнейший даже по нашим меркам дом, семерка БМВ у хозяина (чуть постарше меня). Но в гостинной стоит телевизор Грюндиг 1976 года, выглядит как наш Электрон, и нет у него плоских телевизоров, я был очень удивлен, хозяин носит рубашки и костюмы не последней моды, а такое ощущение что их носил его отец, просто очень качественно сделано, как раньше. Свобода покупателя это кажущаяся свобода, это навязаный консюмеризм, внушаются желания лопать бананы вместо арбузов и пить апельсиновый сок вместо яблочного, купить еще пару ботинок хотя те не сносились, просто моднее. Если не смотреть телевизор, то покупаешь только действительно нужное и необходимое, и то что сам действительно хочешь.
Да не в телевизоре дело, а в традиции семьи и характере индивидуума. То что вы наблюдали и есть настоящий, проверенный свободой выбора характер, а не сделанный из-под палки и посредством отсутствия выбора.

АлександрОВ написал(а):
По детским воспоминаниям бананы в СССР были, отец обычно ящик покупал за 25 руб, и арбузы покупали мешками, еще были замороженые ананасы, в пластиковых пакетах.
Что-то не то у вас с воспоминаниями... или опять-таки ваши воспоминания чисто московские. Я помню как я 2 года живого банана в глаза не видел в Минске, но приехав глубокой осенью (!) 1990г в Москву в посольство на интервью я в ужасе увидел продающиеся прямо у вокзала бананы. Естественно домой мы ехали как папуасы - полностью увешанные бананами.
Короче "всё лучшее - детям... то есть москвичам" :-D

dron

Активный участник
shmak написал(а):
В Союзе у простого (то есть без блата) народа было минимум выбора: или стоять в очередях за всем как баран или воровать или давать взятки (причём даже в очередях не было особого выбора товара... это называлось бери чего дают). Месяцами и годами ждать холодильников и телефонов... десятилетиями квартир.
сейчас зато все это есть и без очереди. только денег почему-то нет, чтобы купить... так что хрен редьки не слаще.
shmak написал(а):
Кому-то была выгодна система повального дефицита. Всё было сделано чтоб поставить народ в зависимости от тех у кого есть какая-то власть: директора магазинов, менты, партайгеноссе и дальше по пирамиде.
это появилось в 80-х. точнее - во второй половине. до этого все было нормально.
shmak написал(а):
До сих пор не могу понять почему в США бананы и цитрусовые круглый год, а в Союзе они сезонные.
цитрусовые были всегда, бананов при советском союзе никогда не ел (помню, мне друг обяснял - то же самое почти, что и дыня.. :-D ) ну попробовал я сейчас бананов. удовлетворил свое любопытство... да и не беру больше. зато помню что минтай раньше валялся на прилавках - бери - не хочу. а сейчас у меня родители минтай покупают как раньше краснорыбицу - раз в квартал по рыбке на одного, и едят их - на неделю растягивают...
shmak написал(а):
До сих пор не могу понять какая падла зимой отключала горячую воду "по графику". Почему этого нету в Америке?
не знаю. прям в разных странах жили :-D у нас отключение горячей воды на срок более чем 4 часа - уже ЧП было, батя по шапке огребал дай дорогу. да и батареи были как раскаленные. сейчас от отопления отрезались сами, дома печку поставили - так теплее..

Врач

Активный участник
shmak написал(а):
Я лично предпочитаю тех кто прошёл проверку свободой.

Это называется словоблудие. В любом государстве человек несвободен.

shmak написал(а):
Я помню как я 2 года живого банана в глаза не видел в Минске, но приехав глубокой осенью (!) 1990г в Москву в посольство на интервью я в ужасе увидел продающиеся прямо у вокзала бананы. Естественно домой мы ехали как папуасы - полностью увешанные бананами.

Один мой хороший знакомый в том же 90 году, собираясь в Израиль, тоже рассказывал про свободу и широкое распространение апельсинов под ногами в этом государстве. Был он здесь заведующим кардиологическим отделением в одной достаточно нормальной московской больнице. Только приехав уже в РФ спустя три года, поубирав в этом свободном государстве подъезды, он почему то про свободу и апельсины не вспоминал. Видимо наелся.

v40668273

Активный участник
9 человек избежали гибели, опоздав на самолет, который потерпел катастрофу на юге Индии. Об этом пишет местная газета "Хинду". По ее данным, на рейс явилось меньше людей, чем было заявлено в списках — в общей сложности 166 человек были на борту "Боинга", сгоревшего после посадки в аэропорту Мангалор.

Почти невероятно, но 8 человек в этой авиакатастрофе уцелели. Имена двоих, хоть это, конечно, всего лишь случайное совпадение, обращают на себя особое внимание — Сталин и Кришна.
http://www.1tv.ru/news/world/154688
Вспоминаются посты про катынь.

shmak

Активный участник
Врач написал(а):
shmak написал(а):
Это называется "читать надо". Я уже дал моё понятие абсолютной и относительной свободы. Вы же пытаетесь приравнять несвободу раба к несвободе рабочего. Это и называется "словоблудие"... отвлечение внимания от главной идеи за счёт зацикливания на абстракции.

Врач написал(а):
shmak написал(а):
Я помню как я 2 года живого банана в глаза не видел в Минске, но приехав глубокой осенью (!) 1990г в Москву в посольство на интервью я в ужасе увидел продающиеся прямо у вокзала бананы. Естественно домой мы ехали как папуасы - полностью увешанные бананами.
Один мой хороший знакомый в том же 90 году, собираясь в Израиль, тоже рассказывал про свободу и широкое распространение апельсинов под ногами в этом государстве. Был он здесь заведующим кардиологическим отделением в одной достаточно нормальной московской больнице. Только приехав уже в РФ спустя три года, поубирав в этом свободном государстве подъезды, он почему то про свободу и апельсины не вспоминал. Видимо наелся.
Чего он хотел в новом государстве? Там нужно язык знать, экзамены сдать, всё сначала начать в середине жизни. Это не каждому дано. Вы же сравниваете положение человека который уже добился в Союзе довольно многого в течении всей его жизни и его положение "нуля" в новой стране. Вы бы ещё сравнили положение генсека СССР и американского грузчика для "пущего эффекту". Я сравниваю возможности и свободы обычного человека в разных обществах - обычных людей будет больше чем "заведующих кардиологическим отделением".

Coldeee

Активный участник
серп и молот написал(а):
убитых ученых, солдатах (да да, солдатах! в спину
Это вы зеков, согнанных в Штрафбаты называеете солдатами? :Fool:
Ну, в штрафбатах были не только зеки (уголовники). И далеко не всегда штрафбатовцев со спины расстреливали... Смысл этих подразделений был совсем иным. :think:

Врач

Активный участник
shmak написал(а):
Врач писал(а):
shmak писал(а):

Это называется "читать надо". Я уже дал моё понятие абсолютной и относительной свободы. Вы же пытаетесь приравнять несвободу раба к несвободе рабочего. Это и называется "словоблудие"... отвлечение внимания от главной идеи за счёт зацикливания на абстракции.

Знаете, с этим вот Вашим репертуаром о свободном Западе, возможностях им предоставляемым и несвободных рабах в СССР, можно было бы пожалуй лет 20-25 назад в СССР с переменным успехом выступать. А сейчас этот "репертуар" уже заезжен. Это, кстати, о вопросе зацикливания.

пехотный ротный

Активный участник
Врач написал(а):
shmak написал(а):
Врач писал(а):
shmak писал(а):

Знаете, с этим вот Вашим репертуаром о свободном Западе, возможностях им предоставляемым и несвободных рабах в СССР, можно было бы пожалуй лет 20-25 назад в СССР с переменным успехом выступать. А сейчас этот "репертуар" уже заезжен. Это, кстати, о вопросе зацикливания.
А Запад ,ведь действительно свободен.Хочешь чего то достигнуть -пытайся (учись ,по ночам мой полы) Не хочешь иди и проси помощи у государства.Дадут что-то.С голоду не помрешь.Правда завидно смотреть на успешных.Что поделаешь .Конечно в коммунизме было проще жить.Живи как все и течением вынесет и квартиру и пенсия и 6 соток.А то что сейчас в России происходит..Наверно еще долго голову придется ученым ломать над определением государственного устройства.

Barbudos

Активный участник
серп и молот написал(а):
Цитата:
Вы жили в коммунизме?
Я застал только социализм...

вот это мощно!
Ваша ирония и сарказм абсолютно неуместны.
Я тоже жил и работал. Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев всему советскому народу клятвенно обещал с трибуны ХХ Съезда КПСС в 1961г (и это, кстати, было занесено в Резолюцию Съезда) построить коммунизм к 1980-му году. А я привык верить руководителям Партии и Правительства. Так что мы до перестройки ровно пятилетку при коммунизме прожили... :grin:
P.S. Эх, молодежь....Куда вам до нас, зубров, вгрызавшихся в тонкости диалектического материализма и марксистско-ленинской философии....Вы и о науках-то таких не слышали...
Вон, даже компьютер таких слов не знает -подчеркивает... :grin:

dron

Активный участник
Barbudos написал(а):
Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев всему советскому народу клятвенно обещал с трибуны ХХ Съезда КПСС в 1961г (и это, кстати, было занесено в Резолюцию Съезда) построить коммунизм к 1980-му году. А я привык верить руководителям Партии и Правительства. Так что мы до перестройки ровно пятилетку при коммунизме прожили...
Хрущев не успел. его сняли. так что коммунизм построен не был. :)

КС

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
P.S. Эх, молодежь....Куда вам до нас, зубров, вгрызавшихся в тонкости диалектического материализма и марксистско-ленинской философии....Вы и о науках-то таких не слышали...
Вон, даже компьютер таких слов не знает -подчеркивает...
Сильная вещь, сейчас всё происходящее, как открытая книга с комментариями.
Всё просто и прозрачно.
А "молодняк", как "цитатники при Мао" повторяет фразы из "зомбоящика".

БЧ-5

Активный участник
Barbudos написал(а):
Н.С. Хрущев всему советскому народу клятвенно обещал с трибуны ХХ Съезда КПСС в 1961г (и это, кстати, было занесено в Резолюцию Съезда) построить коммунизм к 1980-му году
"Это,как его-волюнтаризм"(Кавказская пленница). :-D
пехотный ротный написал(а):
А Запад ,ведь действительно свободен.Хочешь чего то достигнуть -пытайся (учись ,по ночам мой полы)
То же самое относится к СССР.Живи,учись.Не хватает на жизнь по молодости,можно вагоны поразгружать(мне правда не пришлось),но некоторые однокурсники подрабатывали.Никакого рабства в этом не было.

КС

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
пехотный ротный писал(а):
А Запад ,ведь действительно свободен.Хочешь чего то достигнуть -пытайся (учись ,по ночам мой полы)

То же самое относится к СССР.Живи,учись.Не хватает на жизнь по молодости,можно вагоны поразгружать(мне правда не пришлось),но некоторые однокурсники подрабатывали.Никакого рабства в этом не было.
Да хрень полная, у меня денег при Брежневе было поболее чем сейчас, к слову я тогда в школе учился.
За лето на местной птицефабрике по 500 -600 рублей зарабатывал.
Спокойно себе мопед и магнитофон катушечный купил.
Правда "пахать" приходилось.
При Горбачёве денег вообще "как грязи" было, но тут уже "тупо" было не заработать, приходилось смекалку проявлять.
В СССР принцип, "кто не работает - то не ест" выполнялся железобетонно.
А сейчас?

Сверху