Sansanych написал(а):
Здесь дело ни в том, легко или сложно, а в том, что в условиях фактического краха государственности институт царской власти был делегитимизирован. По вашему Василий Шуйский был хрен с горы? Он по прямой мужской линии происходил от Нижегородских и Суздальских князей, которые, в свою очередь, были потомками брата Александра Невского, то есть родственниками Московского царского дома. И тем не менее на троне не усидел. И Борис не усидел, и отнюдь не оттого, что у него "мальчики кровавые в глазах". Да и по вопросу о Лжедмитрии Первом все не так просто, как кажется. В итоге на царство выбрали заведомого аутсайдера Михаила Романова. Почему? Потому что он оказался приемлемой компромиссной фигурой, которая устраивала все основные политические силы, сгруппированные в первом и втором ополчениях. Его косвенное родство с Иваном Грозным пришлось просто кстати. Там и без него было полно чистокровных Рюриковичей.
я знаю кто был василий шуйский и какие имел права...........и про лжедимитрия недавно читал, но был еще лжедимитрий 2 ........"Новым претендентом на русский трон стал Лжедмитрий II (происхождение не известно), объединивший вокруг себя уцелевших участников восстания Болотникова, казаков во главе с Иваном Заруцким, польские отряды. Обосновавшись с июня 1608 в подмосковном селе Тушино (отсюда его прозвище «Тушинский вор»), он осадил Москву.
Второй этап Смуты связан с расколом страны 1609: в Московии образовалось два царя, две Боярские думы, два патриарха (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), территории, признающие власть Лжедмитрия II, и территории, сохраняющие верность Шуйскому. Лжедмитрия признают многие города: Великие Луки, Псков, Суздаль, Углич, Ростов, Ярославль, Владимир и многие другие. В Ростове был захвачен митрополит Филарет (Романов), сделанный патриархом
а был еще и третий - "во Пскове объявился новый самозванец – Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 был там «оглашен» царем."
я это к тому что похоже все войны средневековья - династические......а не просто пограбить............но почему тогда выделяют битву при молодях............
а "официальная" история ее не признает............зато дмитрия донскому - красный свет, хотя там вообще не пойми-что