Supremum написал(а):
X2X написал(а):
Так! Тухлыми яйцами и гнилыми помидорами не закидывать ! Лучше объясните толком : что к чему .
Как правильно сказал комрад
Космополит ЗРК это далеко не только ПУ. Ещё куча радаров и систем обеспечения. Это с КР всё проще - у неё всё внутри.
asktay написал(а):
Сухопутные системы ПВО не предназначены для кораблей. Корабль - постоянно движущийся в трёх плоскостях объект.
Я как то об этом никогда не задумывался. :good:
Космополит прав. Но на корабле это всё проше собрать вместе.
Смысл в том, что если перебрасывать дивизион С-300П, то необходимо всю систему на её "составляющие" рассоеденить (в случае если связь была на кабелях - то физически рассоеденить), убрать всё в походное положение и начать движение. На новом месте это всё должно быть воспроизведено в обратном порядке. С-300П - комплекс ПВО страны, а не войсковой, и задачи стрельбы на марше перед ним не ставятся - он не должен никого сопровождать, он просто должен уметь быстро перебазироватся.
Если применить это всё на корабле, то специфика в том, что все компоненты достаточно собрать в единую систему всего один раз - при постройке. Всё - комплекс готов.
И если раньше приходилось на пример дополнительно стабилизировать радары (метод стабилизации известен со времён изобретения корабельного артиллейристского дальномера), то в нонешние времена это проще сделать уже при обработке данных.
Кроме того стоит вопрос о специфике работы радиолокации в морских условиях. Защиту от морской воды и соли, которая на борту - везде, я уже упоминал. Грубо, это всё - "оморячивание" комплекса. Никаких сверхзадачь в этом нет, всё это делается не в первый раз.
На С-300Ф в изначальном виде не стали оморячивать целый ряд РЛС. В варианте Форт-М, наоборот сочли более простым решением оставить обзорный локатор как есть, и завязать его на систему, а Tombstone просто оморячить (фото выше). Следующим логическим шагом было создание специализированной морской РЛС для этих целей. Пожалуйста - есть Полимент. Нужно будет другую обзорную РЛС - будет другая.
Сам комплекс, будь он С-300/400 или 500 от этого меняется мало. В него изначально (в варианте для ПВО страны) заложена возможность работать с разными РЛС. (с оговорками касаемо РЛС подсветки цели на пример). То есть возможно во флотском варианте, использовать то что уже есть, (Фрегат, фурке с полиментом итд итп) или совершенно новые, флотские РЛС.
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
asktay написал(а):
Сухопутные системы ПВО не предназначены для кораблей. Корабль - постоянно движущийся в трёх плоскостях объект. Сухопутные машины ПВО редко проектируются для стрельбы с ходу... Тунгуска, Панцирь - больше и нет...
Вы писали что сухопутной системе нечего делать на корабле. Ибо корабль - движется, а сухопутные комплексы, за названными Вами исключениями (и ещё с десяток Вами забытых) - с ходу не стреляют.
Это - чушь! И это чушь именно потому, что на корабле комплекс С-300 на пример не должен разукомплектовыватся и переводится в походное положение для движения (что является основной и неисправимой причиной того что он, в сухопутном исполнении, как и многие другие сухопутные комплексы, не может работать в движении), он всегда готов (физически). Для того что бы было понятнее: С-300П не стреляет на ходу в виду того, что боец Чернохмыробаймутдинов вилька и разэтка винул... А сделал он это - потому что так это при переводе в походное положение и должно быть. А во флоте вильки к разэтки припаяны сварщиком Мухиным. И это тоже так и надо
А то что он движется как единое целое с кораблём в системе координат - его очень мало волнует, ибо стабилизировать его (физически - если каким его частям это было бы необходимо, или математически) - не сложно.
Желаю успеха в дальнейшем.