«Севмаш» - по мировым стандартам
На прошлой неделе в Северодвинске на «Севмаше» завершили первый этап строительства «Приразломной» - морской ледостойкой стационарной платформы. Уникальность ее в том, что платформа будет работать в экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Платформа предназначена для круглогодичного эксплуатационного бурения и оснащена буровой вышкой, вертолетной площадкой. Из Северодвинска «Приразломная» начала движение к мурманским берегам. На 35-м судоремонтном заводе (он входит в Центр судоремонта «Звездочка») начнется второй этап - достройка и проведение пуско-наладочных работ. После завершения строительных работ в Мурманске платформу планируется установить на шельфе в юго-восточной части Баренцева моря, в 60 километрах от берега.
«Завершение первого этапа строительства «Приразломной» - крупное событие в отечественном судостроении», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда» депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин, в 1990-е годы - секретарь Совета Безопасности РФ. По его словам, такого рода изделия принадлежат к тому же классу высокотехнологичной продукции, что и атомные подводные лодки, которые строятся на «Севмаше». Инициатором разработки и производства таких платформ в Северодвинске выступил в начале 1990-х годов академик Е.П. Велихов и тогдашний гендиректор этого предприятия Д.Г. Пашаев.
«Для того чтобы дело пошло вперед, - вспоминает академик Кокошин, - нами совместно был подготовлен проект президентского указа «О создании промышленно-производственной базы по освоению углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики», подписание которого у Бориса Николаевича Ельцина довелось осуществить мне». По этому указу головным подрядчиком в производстве оборудования для освоения нефтяных и газовых месторождений прибрежного шельфа Арктики был определен Государственный российский центр атомного подводного судостроения - так тогда именовалось нынешнее ОАО «Севмаш», возглавляемое ныне генеральным директором Н.Я. Калистратовым.
В последние годы, сказал депутат Госдумы, не раз приходилось вмешиваться в то, чтобы «Севмаш» не потерял заказы в пользу зарубежных фирм и чтобы эти заказы были бы обеспечены достаточным финансированием. Как сказал он, совмещение в одной и той же компании производства и гражданской, и военной высокотехнологичной продукции - очень важный элемент стратегии модернизации промышленности России.
Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», напомним, - российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в городе Северодвинске (Архангельская область). Производственные мощности позволяют строить суда водоизмещением до 100 тыс. тонн с дизель-аккумуляторными и ядерной энергетическими установками. Всего на «Севмаше» с момента его основания построено около 50 боевых кораблей и более 150 дизель-электрических и атомных подводных лодок. В их число входят первая советская АПЛ
К-3 «Ленинский комсомол» (проект 627 «Кит») и АПЛ К-162 (проект 661 «Анчар»), установившая рекорд скорости для подводных лодок, не превзойденный до сих пор. На данный момент на предприятии строятся первые российские атомные подводные лодки четвертого поколения по проектам 885 «Ясень» и 955 «Борей».