экс майор написал(а):
Solver
Ну понятно!
Не жили богато и неча начинать!
Будем строить что умеем а не что надо.
Только таким побытом флот нам построят иностранцы. Что сейчас и происходит....
Так что ваши "главные конструкторы" пока что могут предложить только то, что уже никому не нужно и что покупают лишь бы заткнуть дыру в корабельном составе...
Наверно прав Поповкин, когда говорит о том, что проекты и технологии надо покупать за рубежом, поскольку родные КБ безнадежно застряли в 70-х годах ХХ-го века, и их оттуда редиской не выманишь...
:-( :???:
У нас в стране нет дизайнеров необходимой квалификации. У нас дизайнеры нормальный талисман Олимпиады придумать не могут, китайское барахло нарисовали, а Вы их корабли проектировать призываете... Их должны готовить профильные ВУЗы, которые на данный момент этим не занимаются. Все, что я хотел сказать сводится к тому, что в таком сложном объекте как корабль, 99% решений жестко обусловлены законами и требованиями проектирования, гидродинамики, прочности, технологичности, живучести, применения вооружения и радиоэлектроники, и так далее. Там дизайнерской работы нет и быть не может в принципе! Вы бы лично стали привлекать дизайнера к проектированию баллистической ракеты? Что-то сомневаюсь... С другой стороны, взять, к примеру, таких инженерных гениев как Алексеев или Бартини. Они при полном понимании технической стороны вопроса были и дизайнерами своих изделий. Или ушедший совсем недавно академик Ковалев, главный конструктор РПК СН. А ведь он был членом Союза Художников Санкт-Петербурга! Вы считаете, что у него не было эстетического чутья?
Кстати, тот случай в КБ, о котором я писал, относится именно к современному, частному бюро, которое занималось технически сложными скоростными судами. О закостенелости там речи и быть не могло. Только организации такого рода никто не привлекает к военным проектам, ибо генералам от промышленности хорошо кушать хочется.
P.S.
Хорошая позиция.
В организаторах конкурса видимо сплошные воры и идиоты сидят, которые не знают зачем нужны дизайнеры и как проектируются корабли. И откуда же там, действительно, умным то взяться? Они же все у нас на форуме. А больше нигде и не осталось...
:think:
Не знаю, я к этим конкурсам отношения не имею.