Су-57 (ПАК ФА) - Российский истребитель пятого поколения. ЧАСТЬ 3

BeInspired

Активный участник
Государственные испытания истребителя пятого поколения Т-50 начнутся в 2014 году, заявил во вторник глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян, добавив, что акт первого этапа госиспытания планируется выполнить в 2015 году.

«В 2013 году мы должны завершить предварительные испытания этого комплекса (Т-50) и начать его опытную эксплуатацию. В 2014 году мы должны приступить к государственным испытаниям. Акт первого этапа госиспытания планируется выполнить в 2015 году», - сказал Погосян, слова которого приводит РИА «Новости».

Он сообщил, что сейчас испытания проходят на шести самолетах, из которых четыре - летные, одно статическое. Еще один самолет используется в качестве комплексного авиационного стенда. «В этом году будет подключен к летным испытаниям еще один самолет, то есть летные испытания в этом году будут проходить уже на пяти самолетах», - сказал глава ОАК.
По его словам, в 2012 году была проведена оценка характеристик комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, проведен большой объем испытаний, связанных с локатором с активной фазированной решеткой. «Мы получили подтверждение основных режимов работы комплекса, провели также испытания двигателя первого этапа», - сказал Погосян.

http://vz.ru/news/2013/4/23/629913.html

Volgar-Astra

Активный участник
Наверно всё прошло успешно в части локатора, учитывая огромный опыт разработчиков НИИП им. Тихомирова, который ещё в 1977г с помощью локаторов с ФАР поражал воздушные цели. К тому же они утверждают, что создали единую библиотеку программного обеспечения охватывающую все известные и экзотические режимы типа одновременной работы по воздуху и земле, который успешно реализован уже десяток лет (БРЛС Барс). Причин не верить нет. :flag:

drug

Активный участник
Volgar-Astra написал(а):
К тому же они утверждают, что создали единую библиотеку программного обеспечения охватывающую все известные и экзотические режимы типа одновременной работы по воздуху и земле, который успешно реализован уже десяток лет (БРЛС Барс). Причин не верить нет.
А каким образом наличие подобной библиотеки влияет на успешность испытаний в части локатора? Библиотеки также устаревают, повторное использование кода вещь довольно важная, но наличие такой библиотеки это довольно узкий технологический момент и не является определяющим в успешности испытаний. Да и ФАР 1977 года и ФАР 2013 должны быть схожими только по принципу действия, но в реализации это должны быть небо и земля. Жаль, что правды не скажут, но уж очень интересно в каком там состоянии дела, БРЛС вещь очень важная...

drug

Активный участник
Ромыч написал(а):
Опыт, сын ошибок трудных... знаете-с
Знаем. Просто факт создания библиотеки никак не говорит о ее качестве - ведь написанная книга не будет зачитана до дыр просто потому, что ее написали, правда? А с учетом охвата всех известных и экзотических режимов больше похоже на непрофессиональный пиар. Хотя это можно и на придирку списать, конечно, но мне бы очень хотелось услышать что-то по-существу проблемы, чтобы убедиться, что действительно делается дело, а не просто имитация и освоение.

NoIZz

Активный участник
А при чем тут книги? В данном случае библиотека к книгам никакого отношения не имеет - читай это упорядоченный/каталогизированный набор данных/алгоритмов/программного обеспечения

drug

Активный участник
NoIZz написал(а):
А при чем тут книги? В данном случае библиотека к книгам никакого отношения не имеет - читай это упорядоченный/каталогизированный набор данных/алгоритмов/программного обеспечения
Я собрал не одну программную библиотеку. И даже делал это на разных платформах и архитектурах, и четко представляю, что это такое. Отсюда мой вопрос и возник. :-D
Книга же здесь использовалась как пример того, что если кто-то что-то сделал, это не значит, что он сделал это идеально и на все случаи жизни. Библиотеки также требуют отладки и сопровождения, что автоматически означает возможность как новых багов, так и поломки уже существующего кода. И, к сожалению, никак не гарантируют успех продукта на их основе, хотя и могут сильно повысить шансы.

indiggo

Активный участник
интересно перенос серийного производства повлияет на поставки в войска сразу полных версии самолета? или также сначала пойдет полу версия...

Volgar-Astra

Активный участник
drug написал(а):
Volgar-Astra написал(а):
К тому же они утверждают, что создали единую библиотеку программного обеспечения охватывающую все известные и экзотические режимы типа одновременной работы по воздуху и земле, который успешно реализован уже десяток лет (БРЛС Барс). Причин не верить нет.
А каким образом наличие подобной библиотеки влияет на успешность испытаний в части локатора? Библиотеки также устаревают, повторное использование кода вещь довольно важная, но наличие такой библиотеки это довольно узкий технологический момент и не является определяющим в успешности испытаний. Да и ФАР 1977 года и ФАР 2013 должны быть схожими только по принципу действия, но в реализации это должны быть небо и земля. Жаль, что правды не скажут, но уж очень интересно в каком там состоянии дела, БРЛС вещь очень важная...
Я в этом ничего не понимаю, просто где то читал в рекламах НИИП и речь идёт похоже об алгоритмах. А насчёт ФАР, например на новейшей модификации МиГ-31БМ её даже не меняли(кажется), но программное обеспечение наверно новейшее и преемственность есть, да и с их РЛС на Су-27СМ, МКК и т.д. так же. Хотя у китайцев вроде даже на пустом месте получается раз продают свои истребители разным странам, что то же там стоит и работает, иначе бы у них не покупали.
А испытания новых РЛС процесс рутинный и понятный, я думаю большого интереса не представляет, важен результат и если поступит на вооружение в урезанном виде в прцессе доводки всё что надо сделают (через 2-5 лет).

drug

Активный участник
Volgar-Astra, иногда просто читаешь какие-то материалы в которых разбираешься и понимаешь, что написана полная ерунда, "ниочем", в расчете на несведущего человека. А ведь я разбираюсь только в узкой области знаний и где гарантия, что мне не подсовывают неправду в других местах, где я не разбираюсь? Поэтому у меня недоверие ко многим заявлениям. Имхо, конечно же.
Что касается аппаратной и программной частей - действительно, иногда можно существенно повысить параметры только заменой программной части. Например, "благодаря" очень скромным возможностям советских спецвычислителей в одной из РЛС считалась дорогой с точки зрения вычислительной мощности операция вычисления квадратного корня. И она могла заменятся приближенным вычислением дроби - точность, конечно же не ахти. И в этом случае, возможности можно было поднять если удавалось создать новый алгоритм, который бы вычислял квадратный корень с теми же затратами, но точнее - просто залил новую прошивку, и точность возросла. Вполне возможно, что из ФАР МиГ-31 еще не все выжали, поэтому заменили софт и уже результат. Вообще я уже давно понял, что важен не только меч, но и рука, которая его держит, и глаз, который врага видит - тот же Миг-31 значительно теряет в эффективности без наземной сети РЛС и ПН - он может и без них работать, но это будет намного дороже и медленнее.
В любом случае, процесс развития пошел, теперь главное, чтобы он не отклонялся в сторону и был результат. И не поддаваться на шапкозакидательские настроение, а держать все под контролем. Общественным. :-D

Anduriel

Активный участник
Да нет, Н007 модернизировали не только по ПО. КМНИП там меняли приемник, генератор излучения (неизвестно, правда, на более мощный, или же аналогичный по мощности но с большим ресурсом), ну и сами вычислительные блоки - Аргон-15 заменили на "Багет". Полотно каким было, таким и осталось.

drug

Активный участник
Багеты вещь, конечно, тоже старая, но уж помощнее Аргона должна быть (Аргон не знаю просто, поэтому предполагаю). С другой стороны в Ф-22 юзаются микроконтроллеры 90ых годов. Правда их планируют заменять на более современные. В любом случае замена спецвычислителя уже автоматически означает более лучшие параметры на выходе. В ФАРах вычислительная мощность очень важна и оказывает значительное влияние на параметры.

Anduriel

Активный участник
У Ф-22, наверное, лучшая истребительная БЦВМ на данный момент. Сопровождение 100 целей на проходе - это огого.

Volgar-Astra

Активный участник
Раз разговор зашёл о МиГ-31 интересен один из экзотических режимов, который возможно перекочует на Т-50, я имею в виду возможность наводить МиГ-31 ракету пущенную ЗРК с-300 по воздушной цели. Хотя конечно в строевых частях этого никто не делал, во всяком случае такая возможность отработана на испытаниях МиГ-31 и этому режиму 100 лет в обед. Учитывая ограниченное количество ракет на Т-50. :flag: :Diablo:

udav

Активный участник
Anduriel написал(а):
Сопровождение 100 целей на проходе - это огого.
:Shok: СНП APG-77 до 20 целей, и это только реклама. На кой ему сопровождать 100 целей имея на борту макс. 8 ракет.

Сверху