Т-50 (ПАК ФА) - свободное обсуждение

Breeze

Военный лётчик
Гораздо легче, при грамотном планировании и внезапном нападении неприступная твердыня, око Саурона, ну и тд, АБ Хмеймим будет разрушена альянсом светлых терорристических сил, включающих в себя Турцию, СА, Катар под предводительсвом США! Это будет великая перемога!... А дальше? нет катара, бегают племена на территории бывшей СА, меняя золото на чистую воду 1:1 по весу, в рекордные сроки прокопан второй пролив, соединяющий Черное и Средиземное моря, остров Стамбул переименован в Константинополь и изъявил желание стать православным и войти в состав РФ, ну и базы США в досягаемости ВКС и ВМФ интересны только историкам и археологам. По этому! Сценарий нападения США с территории Турции, с поддержкой Турции и тп на отдельную авиабазу - не научная фантастика, ибо последствия! Отсюда вывод: ПВО и истребительное прикрытие авиабазы наших ВКС Хмеймим достаточное для решения имеющихся задач.:flag:
- Так я и говорю: я уже многократно слышал эту версию развития событий от Жирика на "Вечерах" у Соловьёва. Вот только они из генштаба ВС РФ никогда никого не приглашают, чтобы хоть "головой покивал" в знак согласия (или "головой помотал" отрицательно)... :Rolleyes:

Breeze

Военный лётчик
Вся эта ботва с военными учениями "ящерик" vs против всех велась лишь только до того времени, пока не было принято решение о том, что эта серебряная пуля на фиг никому не нужна.
А после принятия решения о демонтаже линии сборки ящериков, никакие учения с выдающимися "победами" больше не проводятся.
И более того, ящериков отозвали с Ближнего Востока ввиду того, что они менее эффективны по сравнению с самолетами 4-го поколения...
- Я на такой смешной троллинг уже давно не покупаюсь. :Stop:
Дедушка Миша, привет вам с Волги!
- От кого? (И почему я вдруг для Вас "дедушка", при разнице в возрасте в 23 годочка? При всём моём раннем созревании, подобного чуда случится никак бы не смогло...)

Tigr

Модератор
Команда форума
- Я на такой смешной троллинг уже давно не покупаюсь. :Stop:
Правильно и делаете, ибо крайний раз о таких "успехах" ящериков был как раз 10 лет назад.

- От кого? (И почему я вдруг для Вас "дедушка", при разнице в возрасте в 23 годочка? При всём моём раннем созревании, подобного чуда случится никак бы не смогло...)
От меня полосатого.

P.S. Если вам неприемлемо такое мое фамильярное обращение к вам, как "дедушка Миша", то приношу свои извинения и обещаю, что такого более не повторится. А если я вас не верно понял, какмрад, то прошу изложить яснее.

Андер

Активный участник
- Так я и говорю: я уже многократно слышал эту версию развития событий от Жирика на "Вечерах" у Соловьёва. Вот только они из генштаба ВС РФ никогда никого не приглашают, чтобы хоть "головой покивал" в знак согласия (или "головой помотал" отрицательно)... :Rolleyes:
А у нас генштаб не для этого, для этого у нас утечки всякого рода. Вы не заметили, у нас, вообще, народ в структурах ВС и МИДа не очень склонен болтать попусту. Вполне достаточно Сатановского, Богдасарова и прочих экспертов, которые и мысль озвучат правильную, а, если что, это частное мнение. Перед 08.08.08 тоже генштаб заявлений не делал, однако учения провел, Вам напомнить последние учения в КВО, Крыму, Каспии? По моему, вполне ясно дали понять туркам. А с янками мы воевать напрямую, как Вы описали не планируем, как и они с нами.

Breeze

Военный лётчик
P.S. Если вам неприемлемо такое мое фамильярное обращение к вам, как "дедушка Миша", то приношу свои извинения и обещаю, что такого более не повторится. А если я вас не верно понял, какмрад, то прошу изложить яснее.
- Дело вовсе не в фамильярности (тем более, что в Израиле и обращения "на Вы" не существует, как в старорусском - "ой ты гой-еси, православный Царь!"), мне не нравятся Ваши бесконечные напоминания про мой возраст, - Вам совсем чуть-чуть до него осталось, не успеете оглянуться, как Вам стукнет столько же, а там глядишь - и больше, и больше...
И я бы понял, если бы Вам было лет 20 - и я в ответ мог бы ласково называть Вас "внучком"... :Rolleyes:

Tigr

Модератор
Команда форума
- Дело вовсе не в фамильярности (тем более, что в Израиле и обращения "на Вы" не существует, как в старорусском - "ой ты гой-еси, православный Царь!"), мне не нравятся Ваши бесконечные напоминания про мой возраст, - Вам совсем чуть-чуть до него осталось, не успеете оглянуться, как Вам стукнет столько же, а там глядишь - и больше, и больше...
Понял.

И я бы понял, если бы Вам было лет 20 - и я в ответ мог бы ласково называть Вас "внучком"... :Rolleyes:
Можете называть "сынок" :-D

Breeze

Военный лётчик
Breeze сказал:

А у нас генштаб не для этого, для этого у нас утечки всякого рода. Вы не заметили, у нас, вообще, народ в структурах ВС и МИДа не очень склонен болтать попусту.
- Это - да! У вас теперь иногда за шпионаж судят даже если скопировал и выложил в интернет что-то из открытых источников... :-D
Вполне достаточно Сатановского, Богдасарова и прочих экспертов, которые и мысль озвучат правильную, а, если что, это частное мнение.
- Да-аа...
... Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье. Некоторые носили даже шляпы из потемневшей Панамской соломы. И уже, конечно, все были в пожелтевших крахмальных воротничках, откуда поднимались волосатые куриные шеи. Здесь, у столовой 68, где раньше помещалось прославленное кафе "Флорида", собирались обломки довоенного коммерческого Черноморска: маклеры, оставшиеся без своих контор, комиссионеры, увядшие по случаю отсутствия комиссий, хлебные агенты, выжившие из ума бухгалтеры и другая шушера.

Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали московскую "Правду", -- местную прессу они не уважали, -- и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о "порто-франко" до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе "Флорида".

-- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. -- Выступление графа Бернсторфа.

-- Бернсторф-это голова! -- отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. -- А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?

-- Ну, о чем говорить... Сноуден-это голОва! Слушайте, Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?

-- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.

И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:

-- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова.

Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.

-- Бриан! -- говорили они с жаром. -- Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы...

-- Скажу вам откровенно, мосье Фунт, -- шептал Валиадис, -- все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии?

Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.

-- При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш-это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы и будем покупать...

DC-Denton

Активный участник
Breeze,
- Можно традиционно результат уполовинить, или даже учетвертить. Пусть будет не 144:0, а 72:0, или даже 36:0!

Я вот с нулём не согласен. Единственный шанс сбить стелс, это при обнаружении работы радара, пуска ракеты или включении РЛ ГСН ракеты, увернутся от неё (шанс далеко не нулевой) и максимально быстро выйти на дистанцию атаки ракеты с ИК ГСН. А вот там Ф-22 уже не будет иметь такого преимущества, даже перед 4 поколением, а учитывая, что АФАР бокового обзора нет, ОЛС, нет, нашлемки нет, плюс к этому, БВБ это не то что бы лотерея, но всё же. Вобщем нулик я бы не писал. А вот что вместо нулика, это уже от условий учений зависит. Если моделировать какую ни будь восточно-европейскую страну, с еле живыми первыми вариантами 4 поколения, то от нулика недалеко. А вот если условно, РФ, со всем что есть (ДРЛО, помехи, тактика, Су-35 новейшие ракеты, полный комплект РЛС и ЗРК), то линию по производству придётся восстанавливать, хотя крови попьют эти ваши Ф-22 немало.

- Вот я и говорю, что 4-ое там совсем не долетит, а 5-ое - сумеет сбросить SDB на дальности 110+ км, и свалит безнаказанно. А там уж пусть "Панцири" разбираются - может быть действительно сколько-чего-то и собьют, вполне возможно. А может и нет...

Если ваши данные по ЭПР верны, то в теории всё сходится, правда есть один маленький момент. В момент пуска СДБ, её ЭПР будет больше чем у Ф-22, и она тупо выдаст Ф-22. Конечно крейсерский сверхзвук штука зверски полезная в данном случае, особенно если злых Су-35 в воздухе нет. Что до того, что из собьют, что-то собьют точно, скорее всего довольно много сшибут, а вот у тех кто всё таки прорвётся будет весёлая задача, отыщи тут чё нить. Я уже как-то писал, что при серьёзной заварушке GPSбудут глушить, просто потому что её надо глушить, РЛ ГСН, тоже под помехами, как только включится, ИК ГСН лучше, но, пиропатроны никто не отменял, а ЗРК, это не движки на форсаже. ТВ канал тоже ненадёжно.

- Американцы говорят, что у них ещё не научились как следует..

Ну то есть свой сигнал на расстоянии в два раза большем они ловят и извлекают из него полезную инфу. А увидеть прилетевшую на приёмник СПО энергию это вообще никак? Я же правильно считаю, что для того, чтобы увидеть цель её надо облучить определённым количеством энергии и в обычном режиме срабатывает простенькая СПО, а в ЛПИ энергии прилетает столько же или даже больше (смотрим на разницу в дальности обнаружения), вот только она хитрым образом размывается, чтобы быть ниже порога чувствительности простой СПО, в которой чувствительно ухудшена, дабы не ловить помехи и фоновый шум. Но вот если цифровать всё что прилетает, а потом скармливать вычислителю с хитрыми алгоритмами, то в теории получается, что можно увидеть энергетический всплеск, что и будет означать что приёмник СПО кто-то очень нежно, но трогает своими лучами.

- Я что-то совершенно не ощущаю милитаристский угар, прущий с Запада...

А вы не с той стороны смотрите. Вы просто откройте карту и посмотрите сколько всего мирного и демократичного у границ РФ расположено, ну и от всех этих Вашингтонов постоянно прилетает. Да и в конце концов, по-хорошему что СССР тогда, что сейчас РФ, это принцип, что США сдохнет тоже. Ну и конечно после ужаса 90х, приятно наблюдать за восстановлением армии, за возможность действовать в своих интересах, а не быть ресурсодобывающей колонией у США (привет Маккейну).

- Наверно, боятся... Но Вы не пробовали прикинуть:ачего же они, конкретно, боятся??В отличие от храбрых великороссов?

Да неужели убить много миллионов каких-то русских? Так чё бояцо, вон британцев позовите они с радостью. А если серьёзно в критический момент для армии РФ, боялись, что старые ржавые ракеты всё-таки долетят, сейчас и ракеты не ржавые и возможности своей и техники РФ они представляют. Более того, недавно даже моделировали, оказалось, что всё равно сдохнут.

dmkaz

Активный участник
откройте карту и посмотрите сколько всего мирного и демократичного у границ РФ расположено
Map-RGB_3.jpg

ccsr

Заблокирован
1. Гонка технологий. Не секрет, что ВПК в целом, и уж авиация в большой степени является драйвером развития новых технологий и наукоемких производств, то что сейчас придумается и отработается в авиации военной, завтра пойдет в авиацию гражданскую, послезавтра по другим отраслям.
ВПК в целом - да, но авиация из-за своей медлительности и невозможности скрытно провести подготовку к нанесению ядерного удара, утратила роль ведущей в гонке вооружений, потому что главными стала ракетная техника РВСН, а за ней идет подводный атомный флот. А уж истребительная авиация и все на уровне фронта вообще, мягко говоря, даже на второй номер не тянет - так что не будем строить иллюзий насчет драйвера, а лучше посчитаем во что нам будет выливаться непродуманная политика в области самолетостроения.
2. Технологии)). То, что вчера казалось недостижимым, а то и вообще, сказкой, завтра может стать реальностью,
А что у нас только авиация развивает новые технологии? Может не будем бить в бубен по поводу всякой "новой" идеи создать какой-то невидимый (правда неясно для кого) самолет, а займемся тем, от чего американцы меняют памперсы?
3. Геополитика. То, что нам кажется не возможным (я про нашу внешнюю политику), не означает, что этого не случится. Я вполне могу представить ограниченный конфликт, в котором опосредованно учавствуют наши союзники и союзники амеров (например Сирия и Тунис).
Если бы вы вникли в суть сирийского конфликта, то тогда бы удивились, почему четыре года мы туда не лезли, а потом "вдруг" продемонстрировали не возможности нашей авиации, а массовый пуск крылатых ракет из СВОЕЙ акватории, что думаю поразило натовцев гораздо больше, чем все полеты нашей авиации без противодействия серьезного ПВО.

Ринат

Военный лётчик
- У меня весьма прогрессивные представления о воздушной войне, а то, что Вам они кажутся "дремучими"

У меня взгляды и представления на три головы выше тебя, и что?
Я невероятно скромно об этом молчу.
Все феерические тайфуны твоей пурги людям физически не осилить.
Некогда.
Есть темы интереснее тебя.
Все коллеги это понимают и так.
Я тебе не раз указывал просто на грубейшие плюхи. Ни один понимающий в авиации так не плюхает.
Бывает не хватает крутизны, знаний, памяти.
Ну, как ты сам говоришь, дремуч ты, отстал, и что?
Все мы со временем отстаем. Бывает.

Breeze

Военный лётчик
Breeze,
Я вот с нулём не согласен. Единственный шанс сбить стелс, это при обнаружении работы радара, пуска ракеты или включении РЛ ГСН ракеты, увернутся от неё (шанс далеко не нулевой) и максимально быстро выйти на дистанцию атаки ракеты с ИК ГСН.
- Дальность обнаружения самолётом F-22 работающей БРЛС самолёта Т-50 посредством станции РТР ALR-94 - 460 километров. Дальность обнаружения самолётом F-22 самолёта Т-50 посредством БРЛС с фронтальной ЭПР=0.1 м2 - 126 км в обычном режиме и 108.5 км в режиме LPI. Максимальная дальность пуска AIM-120D - 180 км. Скорость взаимного сближения истребителей 0.9М+0.9М=1.8М=531 м/с=1917 км/ч. Максимальная эксплуатационная перегрузка УРВВ - 40 единиц, у Т-50 - 9 единиц, это у земли. На большой высоте на сверхзвуке у Т-50 перегрузка 4 единицы, у УРВВ будет порядка 15-ти единиц. Средняя скорость УРВВ на максимальную дальность будет 3.5М-4М. Радар УРВВ включается за 16 км до цели, или за 9-10 секунд до встречи. Увернуться проблематично. А у F-22 осталось ещё 5 ракет большой дальности...
Если ваши данные по ЭПР верны, то в теории всё сходится, правда есть один маленький момент. В момент пуска СДБ, её ЭПР будет больше чем у Ф-22, и она тупо выдаст Ф-22.
- ЭПР SDB а) очень маленькая; б) самолёт после сброса SDB - сразу отваливает назад...
ИК ГСН лучше, но, пиропатроны никто не отменял
- Пиропатроны как средство защиты от УРВВ малой дальности отменило появления тепловизионных ГСН (imaging infrared seeker)
- Наверно, боятся... Но Вы не пробовали прикинуть:а чего же они, конкретно, боятся?? В отличие от храбрых великороссов?

Да неужели убить много миллионов каких-то русских?
- Нет, конечно, им не русских жалко, им а) жалко потерять возможно несколько десятков миллионов своих граждан и, как я уже не раз говорил, б) подарить территорию России после термоядерной войны Китаю (а она окажется в его распоряжении потом просто автоматически).

Breeze

Военный лётчик
У меня взгляды и представления на три головы выше тебя, и что?
- Это тебе так представляется...
Все феерические тайфуны твоей пурги людям физически не осилить.
- Ну, почему же? Нормальный хорошо подготовленный человек сделает это без труда.
Есть темы интереснее тебя.
- Конеяно есть! Но эротика - в другом разделе! :-D :Lol:
Все коллеги это понимают и так.
- Коллегой у меня тут был, пожалуй, LEO...
Я тебе не раз указывал просто на грубейшие плюхи. Ни один понимающий в авиации так не плюхает.
- Ты не мог указать мне ни на одну из них, в принципе.
Но можешь попробовать прямо сейчас привести штуки три, наиболее "яркие"?
Ты же не хочешь показаться голословным?! ;)

Бывает не хватает крутизны, знаний, памяти.
Ну, как ты сам говоришь, дремуч ты, отстал, и что?
Все мы со временем отстаем. Бывает.
- Это - да, по сравнению с Полом Метцем я, наверняка, "дремуч". :-D Но ты же сравниваешь меня с собой... :Lol: :Cool:

DC-Denton

Активный участник
Breeze
- Дальность обнаружения самолётом F-22

Да я понимаю, на полигоне, когда Т-50 играет списаный Ф-4 на дистанцонном управлении, всё так и будет. Это я понимаю. Теперь здравый смысл. ЭПР у Т-50 может и больше (а может и нет)))), может быть даже больше раз в 10, так что или раптору добавляйте, или у Т-50 убирайте. Почему? Да потому что два основополагающих фактора из-за которых вообще затеяли ваяние нового планера на Т-50 выполнены (форма и внутреннее расположение вооружения). Ваши любимые входные устройства двигателей, тоже довольно хитрой формы, плюс возможный радарблокер. Почему не как у Ф-22, потому что тогда так как сейчас считать не умели. Далее ЭПР ракеты весьма существенен, иначе никто бы в здравом уме не решился заниматься теми извращениями, к которым пришлось прибегнуть инженерам ЛМ пытаясь впихнуть оружие внутрь. Так что-либо у нас ЭПР ракеты сильно больше ЭПР Ф-22, либо ЭПР Ф-22 не такая маленькая, выбирайте что вам больше нравится, но только что-то одно. Дальше про РЭБ как обычно забываем, я понимаю штука непрятная, но она есть и работает. И я ещё могу поверить, что задавить АФАР не так уж и просто, но вот РЛ ГСН ракеты, несколько проще АФАР Ф-22. Так что тут дело не в перегрузках, а в том, насколько правильную картинку получит вычислитель ракеты.

- Пиропатроны как средство защиты от УРВВ малой дальности отменило появления тепловизионных ГСН (imaging infrared seeker)

А я не про УРВВ, я про СДБ, да даже если УРВВ, пиропатрон всё ещё ставят на самолёты, пусть он и не будет так эффективен, но бошка ракеты не человек, там довольно простые алгоритмы.

- Нет, конечно, им не русских жалко, им а) жалко потерять возможно несколько десятков миллионов своих граждан и, как я уже не раз говорил, б) подарить территорию России после термоядерной войны Китаю (а она окажется в его распоряжении потом просто автоматически).

Да им просто не улыбается жить в мире аля Фоллаут, где они потеряют очень много и нихрена не приобретут. Это если выживут вообще. А Китай снесут просто потому что могут и в тот момент будет уже пофиг.

ник69

Активный участник
тем более, что в Израиле и обращения "на Вы" не существует, как в старорусском - "ой ты гой-еси, православный Царь!"
Намекаете что в старой русси все были евреями и только православный Царь был гойем? :Acute:
Эта та самая оговорка? По тому самому Фрейду? :-D

Breeze

Военный лётчик
Намекаете что в старой русси все были евреями и только православный Царь был гоем?
- У Аркадия Арканова есть на этот счёт шутка ещё смешней, но слишком неприличная для открытой публикации... :-D

Breeze

Военный лётчик
Breeze
Да я понимаю, на полигоне, когда Т-50 играет списаный Ф-4 на дистанцонном управлении, всё так и будет. Это я понимаю.
- Вообще-то там роль "агрессоров" против F-22 традиционно играют F-15, F-16 и F-18.
Теперь здравый смысл. ЭПР у Т-50 может и больше (а может и нет)))), может быть даже больше раз в 10, так что или раптору добавляйте, или у Т-50 убирайте.Почему? Да потому что два основополагающих фактора из-за которых вообще затеяли ваяние нового планера на Т-50 выполнены (форма и внутреннее расположение вооружения). Ваши любимые входные устройства двигателей, тоже довольно хитрой формы, плюс возможный радарблокер. Почему не как у Ф-22, потому что тогда так как сейчас считать не умели.
- Подождём окончательного серийного варианта. Время есть...
Далее ЭПР ракеты весьма существенен, иначе никто бы в здравом уме не решился заниматься теми извращениями, к которым пришлось прибегнуть инженерам ЛМ пытаясь впихнуть оружие внутрь.
- Меня тут в морском наперебой уверяли, что даже ЭПР гигантского цельнометаллического "Гранита!" чрезвычайно мал! ;)
Так что-либо у нас ЭПР ракеты сильно больше ЭПР Ф-22, либо ЭПР Ф-22 не такая маленькая, выбирайте что вам больше нравится, но только что-то одно.
- Фронтальная ЭПР УРВВ может быть даже меньше, чем F-22, но какое это имеет значение? Ракета же моментально от самолёта уходит (повтор - замедленный вариант):

Дальше про РЭБ как обычно забываем, я понимаю штука непрятная, но она есть и работает.
- На F-22 за прошедшие 10 лет эксплуатации так и не удосужились поставить станцию активных помех. И так и не удосужились написать программу для БРЛС, чтобы работала в этом качестве...
И я ещё могу поверить, что задавить АФАР не так уж и просто, но вот РЛ ГСН ракеты, несколько проще АФАР Ф-22.
- Тем не менее, над этим усиленно работают - десятилетиями. А с учётом того, что микроминиатюризация электроники и вычислительной техники даже за последние 20 лет сделала огромный скачок, - на малые размеры блока БРЭО УРВВ я бы поостерёгся пенять.
Так что тут дело не в перегрузках, а в том, насколько правильную картинку получит вычислитель ракеты.
- См. выше...

А я не про УРВВ, я про СДБ, да даже если УРВВ, пиропатрон всё ещё ставят на самолёты, пусть он и не будет так эффективен, но бошка ракеты не человек, там довольно простые алгоритмы.
- Сегодня они уже НЕ простые. Повторяю ещё раз: для тепловизионной ГСН пиропатроны не являются средствами РЭБ (солнечный диск, попавший в поле зрения камеры Вашего смартфона полностью забивает остальную картинку?). Равно как и станции типа "Президент-С", Рычаг-АВ" и другие подобные хитроумные устройства созданные умельцами КРЭТ. Против обычных ИК ГСН они работают отлично.
Да им просто не улыбается жить в мире аля Фоллаут, где они потеряют очень много и нихрена не приобретут. Это если выживут вообще.
- Тогда я никак не могу понять, почему тутошние нуклеофилы так уверенно полагают, что Россия при обмене термоядерными ударами с Соединёнными Штатами только кайф поймает, а ущерба практически никакого не потерпит??

Specter

Активный участник
- Вот я и говорю, что 4-ое там совсем не долетит, а 5-ое - сумеет сбросить SDB на дальности 110+ км, и свалит безнаказанно. А там уж пусть "Панцири" разбираются - может быть действительно сколько-чего-то и собьют, вполне возможно. А может и нет...

Есть только два нюансика.
Нюансик первый: время подлёта SDB - более 7 минут. Вполне хватит на то, чтобы свернуться и переехать.
Нюансик второй (жирненький такой): на 2015 год по данным Райтеон поколение 5 GBU-53 применять не умеет. От слова "совсем".

Сверху