да, это метафора, более чем распространённая в российских СМИ. И означающая ряд очень конкретных признаков:
Михаил Исаакович, не сочтите за труд, но не надо мне пихать ваши простыни из интернетов по вопросам истории ромеев, Египта, Ближнего Востока или Рима. Вообще по истории. На будущее. Смею Вас заверить, что я несколько лучше разбираюсь в этих вопросах. Я, конечно, могу с вами подискутировать и по этим темам, если вы создадите отдельно тему и подтяните свой уровень знаний хоть чуточку выше, чем можно получить из гугла за пять минут. Ну хотя бы пару книг осилите. Потому что иначе мне решительно неинтересно будет. Я же не спорю с вами в вопросах пилотирования самолетов? Я в этом ничего не понимаю.
И еще на будущее. Ответы на вопросы по науке, не важно по какой - история, физика, биология или математика, грамотный человек черпает не из СМИ или гугла, а из нормальной научной литературы. Или в крайнем случае из серьезных научно-популярных книг или передач. Ключевое тут - серьезных. Не РЕН-ТВ, Скляров, Резун, Солонин или очередной срыватель покровов отрицающий эволюцию, а нормальные передачи. Благо уж сейчас то в век коммуникаций это в интернете лежит свободно. А то по привычке бросаетесь вот такими фразами:
тогда как я вам рекомендовал вообще-то для ознакомления не СМИ и даже не российские, а самых настоящих серьезных ученых. Британца сэра Стивена Рансимена. Могу посоветовать что именно, если хотите.
A History of the Crusades в трех томах, тут вы найдете много про немытых варваров и ромеев. Ну и выдающегося русского византиниста Фёдора Ивановича Успенского. "История Византийской империи" в пяти томах. Сто лет назад написана, но до сих пор прекрасная в плане информации и науки книга. Не российские СМИ, прошу заметить. Или прочите "Алексиаду", рекомендую, кстати. Писано очевидцем. Про варваров и ромеев.