Т-50 (ПАК ФА) - свободное обсуждение

Breeze

Военный лётчик
Насколько я понимаю, для летчика "обычного" самолета сигнал о об облучениии радаром автоматически означает "обнаружен", и летчик принимает решения о действиях, исходя из факта обнаружения.
- Лётчик обычного самолёта, принимая сигнал своей СПО, знает только лишь что он облучается вот с этого направления. Он не знает дальность до облучаемой РЛС/БРЛС - может это 400-500 км, просто БРЛС у кого-то мощная? Сегодня все западные БРЛС, используя ракеты AIM-120C/C5/C7/D наводят их в режиме "сопровождение на проходе" (о котором я здесь рассказывал бессчётное число раз), - луч диаграммы направленности БРЛС, скользнув по цели уходит дальше и атакуемый не воспринимает это как атаку, его не нужно подсвечивать, как это требовалось в эпоху ракет с полуактивной РГСН, типа Р-27, или AIM-7 "Спарроу". Поэтому до включения в работу активной РГСН ракеты, атакуемый не подозревает об атаке, если только его электронно-оптические системы предупреждения ему об этом не сказали (если ракета пущена с большой дальности - её трудно заметить). У F-22 стоит система радиотехничесой разведки ALR-94, которая определяет наличие излучения с дальности 460 км, а с дальности 180 км начинает уже пеленговать источник излучения, определяя дальность до него (например, по базе и двум прилежащим углам).
Для летчика стелса такой однозначности нет. Т.е., летчик стелса просто не знает - обнаружено он (т.е. пора воевать или сматываться) или продолжать выполнять задание (например, втихаря куда-то "подкрадываться")?
- Я не знаю, способна ли DAS давать своему лётчику дальность до самолётов противника, способна ли она их подсчитывать (кроме использования БРЛС, разумеется, но это только в переднем секторе). Но DAS даёт вектора перемещения вражеских самолётов и если кто-то явно прёт на тебя - безотносительно, видит он тебя, или ещё нет, - значит, надо принимать контрмеры.

Tigr

Модератор
Команда форума
Сегодня все западные БРЛС, используя ракеты AIM-120C/C5/C7/D наводят их в режиме "сопровождение на проходе" (о котором я здесь рассказывал бессчётное число раз)
Лучше бы рассказали как еще "вчера" МиГ-31 использовал этот метод наведения тогда, когда AIM-120C/C5/C7/D даже в проекте не было.

marinel

Активный участник
Лётчик видит своими глазами компьютеризованную картинку самолётов и ракет вокруг себя
представляю какой у него будет шок, если помехами задавят. И ведь обязательно задавят.

marinel

Активный участник
луч диаграммы направленности БРЛС, скользнув по цели уходит дальше и атакуемый не воспринимает это как атаку
Насколько я помню, луч БРЛС все-таки бывает разный. Т.е. существует разница между наведением оружия и просмотром воздушного пространства.

Breeze

Военный лётчик
Лучше бы рассказали как еще "вчера" МиГ-31 использовал этот метод наведения тогда, когда AIM-120C/C5/C7/D даже в проекте не было.
1. Были до МиГ-31 ракеты AIM-54A/C с командно-инерциальным наведением на большей части пути и активным радиолокационным наведением на конечном этапе полёта.

AIM-54_Phoenix_at_Battleship_Memorial_Park.jpeg

2. Был "Заслон" с ракетой Р-33, для которой активную РГСН сделать не шмогли ( в те времена укромные, теперь почти былинные), поэтому "Заслон" вынужден был, используя полуактивный способ наведения своих Р-33 на конечном этапе, подсвечивать каждую цель по очереди, перебрасывая луч своей ДН с цели на цель (что вряд ли способствовало успеху перехвата 4-х целей одновременно, но эта статистика от нас сокрыта)...

aee44fc32e47f07b5fe3050745ad94ac_XL.jpg

Tigr

Модератор
Команда форума
1. Были до МиГ-31 ракеты AIM-54A/C с командно-инерциальным наведением на большей части пути и активным радиолокационным наведением на конечном этапе полёта.
Вот только Том мог организовать их одновременное наведение только в очень узком телесном угле. И разумеется, статистики применения AIM-54A/C нет ввиду их крайне ограниченного использования.

Breeze

Военный лётчик
Вот только Том мог организовать их одновременное наведение только в очень узком телесном угле.
- Кто Вам рассказал эту чушь? И чем ж она мотивирована? Ссылку можете дать? Антенна AWG-9 свободно качается по азимуту в секторе +/-65°.
Вот тут есть кое-что об испытаниях системы оружия:
http://airwar.ru/enc/fighter/f14.html
И разумеется, статистики применения AIM-54A/C нет ввиду их крайне ограниченного использования.
- Им этой статистики вполне хватило для принятия ракеты на вооружение и содержание на службе в течение более 25-ти лет, на всех авианосцах.

Tigr

Модератор
Команда форума
- Кто Вам рассказал эту чушь? И чем ж она мотивирована? Ссылку можете дать? Антенна AWG-9 свободно качается по азимуту в секторе +/-65°.
Эта, с ваших слов, чушь определена разными конструктивными особенностями антенных систем "Заслона" и AWG-9. Последний может качаться (сканировать) в указанных вами значениях, а вот осуществлять командное наведение нескольких AIM-54A/C - нет.

- Им этой статистики вполне хватило для принятия ракеты на вооружение и содержание на службе в течение более 25-ти лет, на всех авианосцах.
Если не изменяет память, AIM-54 только единожды применялась в реальных боевых условиях, неудачно.

Breeze

Военный лётчик
Эта, с ваших слов, чушь определена разными конструктивными особенностями антенных систем "Заслона" и AWG-9. Последний может качаться (сканировать) в указанных вами значениях, а вот осуществлять командное наведение нескольких AIM-54A/C - нет.
- Так дайте ссылку на то место, где я это приводил?
Если не изменяет память, AIM-54 только единожды применялась в реальных боевых условиях, неудачно.
- Будем жалеть, что Третья Мировая война так и не началась? Вот бы статистического материала подвалило...

Tigr

Модератор
Команда форума
- Так дайте ссылку на то место, где я это приводил?

Начинаются проблемы с памятью? Вот, читайте себя любимого:

Вот только Том мог организовать их одновременное наведение только в очень узком телесном угле.

Наслаждайтесь:

Breeze

Военный лётчик
Начинаются проблемы с памятью? Вот, читайте себя любимого:
Наслаждайтесь: ...
- И с чего взято, что я - автор этой бредятины?? Это из двухтомника про ПВО, под руководством академика то ли Обносова, то ли ещё как... Не я составлял эту хренотень.
Я Вам уже не раз давал учебное пособие для простых советских лётчиков, про самолёт F-14, со всеми его прибамбасами, там есть и описание AWG-9:
http://airwar.ru/other/bibl/f14book.html
Бредятины, что где-то наковыряли доценты под руководством академика, накропавшие этот урря-патриотический манускрипт, там нет.

Дайте ссылку, где именно эту табличку я Вам привёл как образец, вдобавок, без всяких оговорок?

Breeze

Военный лётчик
Как хорошо бы каждое ваше высказывание видеть подтверждённым ссылкой.
- Кто-то тут больше меня ссылок даёт? Правда?!
Статистику провести не пробовали? Возьмите навскидку 20 моих постов подряд - и 20 постов кого-то ещё?

Tigr

Модератор
Команда форума
- И с чего взято, что я - автор этой бредятины?? Это из двухтомника про ПВО, под руководством академика то ли Обносова, то ли ещё как... Не я составлял эту хренотень.
Отныне я теперь буду априори относить любую вашу ссылку к фейковым.

Я Вам уже не раз давал учебное пособие для простых советских лётчиков, про самолёт F-14, со всеми его прибамбасами, там есть и описание AWG-9:
http://airwar.ru/other/bibl/f14book.html
Бредятины, что где-то наковыряли доценты под руководством академика, накропавшие этот урря-патриотический манускрипт, там нет.

Книжка ваша фуфлогонская, хотя и имела когда-то гриф ДСП. Давно вам собирался об этом сказать... И, да, в ней нет ни слова о зоне многоцелевого сопровождения AWG-9.

Дайте ссылку, где именно эту табличку я Вам привёл как образец, вдобавок, без всяких оговорок?
Может быть вам еще и ключ... ну, дальше вы в курсе.

Связист

Активный участник
Очень много-я так слышал, и из этого у
Кто-то тут больше меня ссылок даёт? Правда?!
:-DПорой они ни о чём. Порой мы видим-ходят слухи. Ну а ссылка, ну что ссылка -это ведь только адрес на страницу в ин-те, где кто угодно может нести какую угодно ахинею(не обязательно)

marinel

Активный участник
Дык персонаж изначально не настроен на конструктивную беседу. Уже пыталось уйма народу, терпеть тупой троллинг никто не хочет ибо когда персонаж "приперт к стенке" аргументами, тут же появляются слухи от летчиков Буркина Фасо и в обязательно порядке приходит pasha229 с фуфлогонией иного порядка.

Breeze

Военный лётчик
- Дайте ссылку на страницу, где я представил ту ссылку из книги про ПВО??
Книжка ваша фуфлогонская, хотя и имела когда-то гриф ДСП. Давно вам собирался об этом сказать...
- Правда? :-D только это не моя книжка, это книжка:

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР
ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ

Утверждено заместителем главнокомандующего ВВС
по боевой подготовке
в качестве учебного пособия
для строевых частей ВВС

МОСКВА
Военное издательство
1984 год

Вы уверены, что все они - типичные фуфлогоны? :Lol:
И, да, в ней нет ни слова о зоне многоцелевого сопровождения AWG-9.
- Если внимательно читать:
с.34: Режим TWS - обнаружение и автоматическое сопровождения многих целей при обзоре (до 24 целей) и поиск других целей. Это режим сопровождения целей при обзоре (СЦПО).

Если Вы расскажете, как Вы представляете размещение и одновременное сопровождение 24 целей в секторе 420 квадратных градусов, - это будет захватывающе интересно! И ещё интереснее - одновременный пуск 6-ти ракет по 6-ти целям из 24-х.
Breeze сказал:

Может быть вам еще и ключ... ну, дальше вы в курсе.
- Но Вы же откуда-то эту цитату вынули? И там наверняка есть адрес?

Сверху