Приветствую ссех
Reflected Sound
Конечно, я согласен, что размеры корпуса КВ-1 позволяли набить 114 76 мм снарядов и в этом смысле это главный критерий,старались набивать, СУ-152 только 20 152 мм, они, конечно, огромные.
Но оптика наша уступала. Кроме того, на КВ-1 сложное прицельное устройство, отсюда низкая точность попаданий + выучка. «Военная техника 2-й Мировой», Москва, Эксмо, 2002.
Подвиг Колобанова. Да, его подвиг под Гатчиной, но только не 22, а 43 танка. 5 против 43.
Москва. Русич. 2001 Танки мира.
Я не спорю, недостатки у КВ были, напр плохой обзор, многие КВ уничтожены пехотой + 88 мм зенит. Но их выпуск 3500 говорит о том, что танк был крайне нужен, лучшего такого не было.
Подвиг единичный? Да, если бы у нас было всего 5 машин, а их 3500. Многие, конечно, немцы захватили в первые месяцы, но не тысчи, несколько сотен и не побрезговали применять, устанавливая свои 75 мм пушки, оптику.
Лучшего танка у них не было.
37 мм хлопушка. Если один раз бьют в лоб 34 и 22 попадания безрезультатные, но какой же это единич случай. Как в физике: опыт только тогда успешен, когда повторяется.
Такого же не может быть одна 37 мм била 22 и не пробила,а вторая с первого раза, может только в пулемёт или сразу под башню. Но это сразу нужно попасть.
Такое возможно, но не во всех 100% случаев (закон больших чисел).
Самоходка на базе т4, да и с 48 и с 70 кал. По последней – её любили экипажа: лоб броня – 80, пушка подбивала всё. Завод Алькетт, да их было около 1000, что также немало. Очень эффективное ПТО.
Недостатки – перетяж пердняя часть. Немцы убрали резину с 4 первых катков, длинная пушка, да, но немцы уже только отступали
Про монолит и «больное место»
Я говорил, что монолит лучше, чем люки 34 ми 70. На т44.54 и 55 его нет, как и у Пантер.
Т-4 ЛОБ 50 + 30, а не 50 + 20,признаю ошибку, писал по памяти. На первых модификациях 20 и 28.
По Хетцеру. Конечно длина стовала 48 и 70. 60 не было, спутал с его лб бронёй – 60 мм. 1577 машин Пушки ПАК 39Л/48+1 KWK 43 L/70
Вернер Освальд Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900 – 1982 гг Москва. АСТ-Астрель. 2003 г.
Да, забыл про гибель КВ-85. 27 отдельный гвард полк танков прорыва понёс серьёзные потери в дек 43 в южнорусских и южноукраинских степях.
Из-за более мощной пушки Тигра. Кроме того, Тигров было больше, их броня мощнее
Источник: «военная техники 2- Мировой» Москва.Эксмо. 2002.