Танки

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
48.905
Адрес
г. Пермь

AbramsX: уже и «Абрамсы» с необитаемой башней появились​

19 октября 2022

Разумеется, речь не о всех «Абрамсах», а об одном танке, представленном широкой общественности компанией General Dynamics. Машина, получившая название AbramsX, имеет необитаемую башню, гибридную силовую установку, расположение экипажа в изолированном модуле и прочие новинки, за которые её уже успели окрестить американской «Арматой». Штуковина получилась интересная, но раздувать новость о её появлении как об угрозе нашим танкам мы не будем. Это всё-таки прототип, хотя более уместным здесь будет термин — демонстратор технологий. Однако рассмотреть его подробнее нам никто не мешает, поэтому поехали.


AbramsX: уже и «Абрамсы» с необитаемой башней появились

Источник: alternathistory.com

Необитаемая башня и особенности компоновки​

Сильно отвлекаться от темы не будем, но одно обстоятельство обойти стороной нельзя. Оно заключается в том, что необитаемая башня, о которой особо часто стали говорить после появления Т-14 «Армата», это отнюдь не дань моде. К такой компоновке прибегают исключительно в одном случае, когда конструкция существующих танков теряет все резервы по совершенствованию броневой защиты. А оно, это совершенствование, всегда сопровождается ростом массы боевой машины. Поэтому, чтобы сохранить массу танка в разумных пределах, и приходится сокращать заброневой объём. Максимально сократить его можно только путём использования необитаемой башни — экипажа там нет, меньше габариты, меньше масса. Высвободившиеся резервы, соответственно, уходят на защиту лба и других проекций.

Проблема эта в обозримом будущем проявится и на «Абрамсах». Пока «толстеть» в броне и массе им есть куда, но вариантов модернизации защиты всё меньше и меньше. В General Dynamics это прекрасно понимают, поэтому и представили свой концепт AbramsX, явно намекая на то, что когда-то от классики в компоновке придётся уходить. Но что же конкретно предлагают разработчики?

Да, у новинки действительно необитаемая башня. Мест для экипажа там нет, но доступ к основным агрегатам в ней имеется как снаружи через специальные люки, так и, скорее всего, изнутри. При этом можно заметить, что, как следовало ожидать, размеры этой части танка явно уменьшились как по ширине, так и по высоте. На парадных фото эти изменения практически не видны из-за того, что башня с бортов оснащена большими модулями, но без них результат «похудения» налицо.

345.jpg

Один из макетов башни для AbramsX в "голом" виде. Источник: alternathistory.com
Примечательно, что изменять своим традициям в плане размещения боекомплекта американцы не стали. Основная боеукладка, состоящая из 19 унитарных выстрелов, расположена в кормовой нише башни, но, в отличие от обычных «Абрамсов», теперь она механизированная. Заряжание пушки производится с помощью автомата заряжания. О его конструкции пока толком ничего не известно, но, скорее всего, речь идёт о конвейерном типе, когда выстрелы размещены в кассетах на подвижной ленте в два ряда. Заявленная скорострельность — до 12 выстрелов в минуту. Есть ли у танка дополнительный боекомплект, пока информации нет.

mbt-70_magazine.jpg

Для примера: конвейерный автомат заряжания танка МВТ-70. Источник: ru.wikipedia.org
Внедрение необитаемой башни естественным образом повлияло на всю компоновку танка — куда-то же танкистов нужно девать. Изобретать тут велосипед не стали и разместили экипаж так же, как и мы в Т-14 — в носовой части корпуса. Там, под лобовой бронёй, оборудованы места для троих: командира, наводчика и механика-водителя. Четвёртый в лице заряжающего по понятным причинам теперь отсутствует, а жаль — ещё одни рабочие руки в обслуживании боевой машины не помешают.

Безусловно, перемещение рабочих мест экипажа в носовую часть корпуса в единое отделение имеет ряд преимуществ. Во-первых, выше их защищённость, хотя мы уже говорили о том, что высвобожденный за счёт необитаемой башни резерв по массе тратится на броню корпуса. Во-вторых, взаимодействие между танкистами облегчается и выходит в буквальном смысле на новый уровень. Что уж говорить, это вам не пинками «мехводом» командовать.

0-abrams-x-16-768x518.jpg

Расположение экипажа в AbramsX. Слева механик-водитель, посередине наводчик и справа командир танка. Источник: alternathistory.com
Но есть и один жирный минус, который заключается в том, что экипаж становится полностью зависимым от технического зрения. Да, есть камеры и панорамные приборы наблюдения. Но резервных оптических каналов в случае полного обесточивания машины или повреждения прицелов ни у наводчика, ни у командира нет. Как нет и возможности высунуться из люка и оглядеть местность вокруг танка — помешает стоящая позади башня и небольшая высота корпуса машины. Хотя это вопрос ко всем танкам с необитаемой башней без конкретной привязки к моделям.

Вооружение и прицелы​

В последнее время западные танкостроители то и дело упоминали новые пушки, хвастаясь калибрами, поэтому при появлении первых новостей об AbramsX возникло ощущение, что сейчас нам покажут танк как минимум с 130-мм орудием, а лучше и вообще с 140-мм «бабахой». Но реальность оказалась более прозаичной.

В качестве основного вооружения AbramsX была использована 120-мм гладкоствольная пушка XM360. Американская система индексов, конечно, порой может запутать, но мы сделаем пояснение. Это аналог штатной 120-мм пушки «Абрамса», который потребляет абсолютно те же снаряды и даже больше, но при этом сильно отличается в конструкционном плане.

image011.jpg

Контакты для программирования боеприпасов в казённой части пушки ХМ360. Источник: otvaga2004.ru
ХМ360 первоначально разрабатывалась для перспективного лёгкого танка, поэтому в ней всё сделано для облегчения конструкции и уменьшения силы отдачи: облегчённый казённик, люлька с элементами из титана, симметричные противооткатные устройства, дульный тормоз и ствол из композитных материалов. Кроме этого есть и другие нюансы.

Во-первых, ХМ360 — это модульная система, поэтому позволяет без особых доработок перейти на 140-мм калибр ствола. Во-вторых, пушка позволяет использовать датчики мониторинга собственного состояния и противооткатных устройств, что немаловажно для танка с необитаемой башней, в котором экипаж не имеет прямого доступа к орудию. В-третьих, затвор ХМ360 снабжён электронным контактами для программирования самонаводящихся и управляемых снарядов перед выстрелом.

image041.jpg

Испытания пушки ХМ360 в климатической камере. Источник: otvaga2004.ru
Такие характеристики, разумеется, открывают широкую номенклатуру используемых снарядов для AbramsX. В неё входят уже ставшие классикой оперённые подкалиберные снаряды моделей М829А1..4, кумулятивные М830, бетонобойные М908, а также картечные боеприпасы. Дополняют ассортимент универсальные снаряды с управляемым подрывом М1147 и, в перспективе, управляемые противотанковые типа ХМ1111, если их когда-то пустят в серию.

Боекомплект, скажем прямо, весьма серьёзный, а что там по дополнительному вооружению? Спаренный с пушкой 7.62-мм пулемёт нас мало интересует — штука стандартная и непримечательная. А на крыше башни что? Там дистанционно управляемая установка с 30-мм автоматической пушкой M230LF с цепным приводом.

В отличие от привычных нам автоматов (пушек, а не тех, о которых могли подумать), использующих в своей автоматике энергию пороховых газов, М230LF работает от электропривода. Сама по себе М230 далеко не новейшее и используется, например, на американских вертолётах. Однако, в отличие от стандартной версии, пушка M230LF обеспечивает большую начальную скорость снарядов, но с уменьшенной до 200 выстрелов в минуту скорострельностью.

656.jpg

Вид на автоматическую пушку ML230LF. Источник: alternathistory.com
Решение установить 30-мм автомат вполне логично, поскольку не все цели на поле боя требуют применения основного орудия. В основном это, конечно же, пехота и легкобронированная и небронированная техника противника. Тут можно в пример привести даже такую банальщину, как расчёт противотанкового ракетного комплекса — на практике уничтожить его из танковой пушки крайне сложно, а вот очередь из автоматической «мелкашки» делает это вполне успешно.

Однако автоматическая пушка M230LF — это не единственный вариант оснащения танка. Сама дистанционно управляемая установка является модульной, поэтому поставить туда что-то другое вполне возможно. Вместо неё можно установить пулемёты калибра 7.62-мм и 12.7-мм, площадку для дронов типа Switchblade, а также автоматический гранатомёт или пусковую установку «Джавелин». Всё, как говорится, по желанию заказчика.

Управление основным вооружением производится с помощью автоматизированной системы, которая может сопрягаться с источниками внешнего целеуказания как от дружественных подразделений, так и по навигационным данным от спутников. В её состав также входит комплект датчиков для подготовки выстрела, которые отслеживают такие параметры как скорость и направление ветра, атмосферное давление, дальность до цели, её скорость и направление, а также пространственное положение собственного танка. Заявляют даже о возможности использования технологий искусственного интеллекта, который будет помогать экипажу выискивать цели, ориентироваться на местности и следить за системами танка.

Это всё понятно. Современной системой управления огнём и «искусственным интеллектом» в рекламных буклетах к разного рода прототипам никого уже не удивить. Интересно здесь ещё и другое.

AbramsX — это, пожалуй, один из немногих (если не единственный) танков, у которого установлены сразу два панорамных прицела: один для командира, а второй для наводчика. Обычно «панорама» является привилегией командира, да и то не на всех танках, а тут и вторая появилась. Такой манёвр конструкторской мысли должен принести свои плоды сразу в нескольких аспектах.

В первую очередь это, конечно, скажется на уменьшении слепых зон вокруг танка, что особо важно, учитывая необитаемую башню. Кроме того, возможности по поиску целей у командира и наводчика практически полностью уравниваются, поскольку последний в серийных танках обычно довольствуется неподвижным прицелом с фиксированным полем зрения. В данном же случае оба члена экипажа становятся полностью независимыми друг от друга.

454.jpg

Панорамные прицелы наводчика и командира на крыше башни. Источник: alternathistory.com
Оба панорамных прицела обладают одинаковым набором каналов — телевизионным и тепловизионным — а также имеют лазерные дальномеры и независимую двухплоскостную стабилизацию. И та, и другая «панорама» адаптирована для ведения огня из пушки, поэтому командир и наводчик могут с одинаковым успехом поражать цели.

В дополнение ко всему AbramsX снабжён видеокамерами кругового обзора, изображение с которых доступно всем членам экипажа.

Защищённость танка​

Говорить о защищённости прототипа или даже просто какого-то концепта — дело неблагодарное. Если уж не все данные о стойкости брони серийных танков присутствуют, то что говорить о выставочном образце? Хорошо, что хотя бы масса известна. Она находится на уровне 49 тонн. И вот тут-то становится понятно, что, скорее всего, американцы пошли по пути немецких коллег, представивших этим летом свою «Пантеру». То есть бронированию особое внимание не уделили.

Фактически AbramsX сбросил в весе почти 17 тонн, если сравнивать его с серийными последними модификациями «Абрамса». Да, башня у него необитаемая и в размерах уменьшена, но бронирование судя по всему в ней присутствует. Учитывая тот факт, что рост стойкости к снарядам, особенно подкалиберным, неизменно приводит к росту массы, решение General Dynamics выглядит странным. Здесь бы уместнее смотрелся показатель в 55-60 тонн, чтобы говорить о более мощной броне, чем у существующих танков.

Разумеется, разработчики успели сделать заявление о том, что защита танка обеспечивается самыми современными композитными материалами. Однако доверять таким реляциям пока не стоит. Всё, что можно сейчас сказать — это то, что уровень бронирования AbramsX вряд ли превосходит модификации «Абрамсов» типа M1A2 SEP v.3.

78767.jpg

Источник: General Dynamics
Дополнением к пассивной защите на AbramsX является модернизированный комплекс активного противодействия «Трофи» израильской разработки. Сказано об этой системе уже немало. Против оперённых подкалиберных снарядов она не работает, но вполне отлично справляется с кумулятивными средствами поражения в лице управляемых ракет и противотанковых гранат, уничтожая их на подлёте осколочным потоком от выстреливаемых навстречу контрбоеприпасов.

Также в штат защитных средств входит система предупреждения о лазерном облучении, которая реагирует на лазерные дальномеры и целеуказатели противотанковых средств, информируя об этом экипаж и выстреливая в сторону источника излучения аэрозольных гранат с целью скрыть машину из виду. Помимо этого опционально может устанавливаться динамическая защита, входящая в состав комплекта для городского боя.

Силовая установка​

Пожалуй, моторно-трансмиссионное отделение AbramsX подверглось изменениям, которые по масштабу явно не уступают необитаемой башне и расположению экипажа в носу корпуса.

Отказались от газотурбинного двигателя. Того самого, который был неизменным атрибутом всех серийных «Абрамсов». Видимо, вопрос экономии топлива всё-таки был поднят на соответствующий уровень. Хотя некоторые источники утверждают, что замена движка даже стала продолжением политики Пентагона по сохранению окружающей среды.

В общем, теперь у танка гибридная силовая установка, состоящая из дизельного и электрического двигателей. Предположительно, её разработкой занималась международная корпорация Cummins совместно с армейским центром исследований.

989.jpg

Источник: alternathistory.com
Судя по некоторым данным, мощность дизеля составляет 1500 лошадиных сил, а вот по его электрическому собрату толком информации нет. Можно сказать, что силовой блок выполнен по параллельной схеме, в результате чего танк способен двигаться как исключительно за счёт поршневого мотора или электротяги, так и в совмещённом режиме. Этот режим, кстати, обеспечивает скорость движения боевой машины более 60 километров в час и при этом позволяет сильно экономить топливо — его расход примерно на 50% ниже, чем у газотурбинного двигателя «Абрамса».

Нельзя не отметить, что движение за счёт только электромотора маркетологи успели выставить как стелс-технологию, которая снижает звуковую заметность танка и позволяет скрытно атаковать противника, не гремя дизелем. Конечно, эта составляющая в концепте присутствует, но основой её считать нельзя. Всё-таки электротяга — это ещё и способ сэкономить горючее, а также возможность эвакуировать танк при повреждении дизеля или сухих топливных баках. При этом о параметрах аккумуляторов не сообщается.

Выводы​

Разработчики AbramsX прямо сказали, что их изделие на звание идеального танка не претендует. Дескать, может вы машину на вооружение и не примете, но она будет своеобразным мостом между прошлым поколением танков и будущим. И с этим трудно не согласиться.

General Dynamics решили выставить свой «концепт-кар» по принципу «дорого-богато», внедрив в него всё самое дорогое, что можно было придумать. Необитаемая башня с продвинутой электроникой, лёгкая пушка с композиционным стволом и модульной конструкцией, гибридная силовая установка. По такому же принципу поступают многие производители бронетанковой техники, но всё зачастую оканчивается одинаково — ничего на вооружение не принимают.

В целом-то танк выглядит весьма интересно и даже мог бы показать высокую эффективность на поле боя. Возможно, к компоновке с необитаемой башней американцы всё-таки придут через N-ое количество лет, когда все резервы классический «Абрамс» окончательно истратит, но без всей этой мишуры, поскольку что композитные модульные пушки, что гибридные движки — это очень дорого. Дорого и с туманными перспективами.

За океаном деньги тоже считать умеют, а их оборонное ведомство по консервативности может дать фору другим государствам. Достаточно вспомнить, как «Джавелин» на вооружение принимали или с лёгким танком определялись. Припрёт — найдут более дешёвую альтернативу. AbramsX же — это просто так, чтоб помечтать, окунуться в будущее.

Некоторые технические характеристики:
-Экипаж: 3 человека
-Масса: около 49 тонн
-Длина без пушки: около 7.9 м
-Ширина: около 3.6 м
-Высота: около 2.3 м.
-Основное вооружение: 120-мм гладкоствольная пушка ХМ360
-Боекомплект к пушке: 19 выстрелов (возможны дополнительные укладки в корпусе)
-Дополнительное вооружение:
7.62-мм спаренный пулемёт
30-мм автоматическая пушка ML230LF с возможностью замены на пулемёт, автоматический гранатомёт, площадку для дронов Switchblade или пусковую установку «Джавелин»
-Силовая установка: гибридная дизельный двигатель + электромотор
-Максимальная скорость: более 60 км/час

Автор:Эдуард Перов
https://topwar.ru/203530-abramsx-uzhe-i-abramsy-s-neobitaemoj-bashnej-pojavilis.html
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Вижу Т-64\Т-80, танкиста в бронежилете и два подкалиберных снаряда в башне. Колитесь, что я пропустил?
Не пропустили, я БОПС именно и имел ввиду, я вообще до последнего времени не совсем был уверен что так и другая сторона ломы с собой возят на ТВД, - только фугасы для сооружений, и КС для всего остального.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
3.036
Адрес
Воронеж
Не пропустили, я БОПС именно и имел ввиду, я вообще до последнего времени не совсем был уверен что так и другая сторона ломы с собой возят на ТВД, - только фугасы для сооружений, и КС для всего остального.
Меня напрягло что БОПСы в башне лежат. Прям за спиной у стрелка.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
3.036
Адрес
Воронеж
А что не так с БОПС за спиной у стрелка?
Наличие БК за пределами боеукладки в карусели. Там как бы помимо лома ещё и метательный заряд присутствует. А он горит, и горит хорошо.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
4.783
Адрес
МО, г. Лобня
Наличие БК за пределами боеукладки в карусели. Там как бы помимо лома ещё и метательный заряд присутствует. А он горит, и горит хорошо.
Нахождение БОПСа в карусели Т-80 при попадании по нему сделает танкистам не менее бо-бо, чем нахождение его в башне. А учитывая наличие у Т-80 вертикально стоящих метательных зарядов в МЗ - ещё неизвестно, что лучше, размещать бопс там, где он подожжёт тебя или там, где он подожжёт всё
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.273
Адрес
Германия
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
3.036
Адрес
Воронеж
Судя по погоде довольно свежее видео. Вторая половина ноября наверное.
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.212
Адрес
самара
Судя по погоде довольно свежее видео. Вторая половина ноября наверное.

Скорее всего полигон Казанского танкового, уже были фото/видео от туда с арматой и там сейчас мобилизованные подготовку проходят....
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
3.036
Адрес
Воронеж
Чтобы поставить динамическую броню по всей длине борта потребовалось 9 месяцев СВО. А вообще наконец перестали жадничать и понавешали динамики куда вылезло.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
3.036
Адрес
Воронеж
А что с командиром?
А вот похоже ничего, опять. Ни тебе панорамы ни тепловизора, ни закрытой пулемётной установки. Его возможности по обнаружению целей очень скромные.
 
Сверху