Ну не зря же в мотострелковых дивизиях танковые полки были тяжёлыми. Не везде правда. А червонец довести до ума он и сейчас в тему.
Ммм... Я подозреваю, что в танковых полках МСД ценилась прежде всего 122-мм пушка этого ИС-3 (и позднее Т-10), которая при несколько даже более скромных параметрах бронепробития по сравнению с орудием Т-54/55 имела восхитительный фугасный снаряд с тремя с половиной кило тротила, что как раз по окопавшейся пехоте и полевым фортосооружениям очень даже. С другой стороны - так ли уж много задач, где сие был реально безальтернативно? В конце концов, в войну по ДЗОТам и ДОТам преимущественно из 76-мм лупили (сначала Ф-34 Т-34, а так же ЗиС-3, потом к ним добавилась СУ-76. Зверобои СУ/ИСУ-152 были хтоничны, но применялись лишь на наиболее важных направлениях, да и ИС-2 был куда менее распространён). - и в большинстве случаев этого хватало. 100-мм снаряд в этом плане был куда круче. Да и артиллерия на месте не стояла. Кроме того, я могу ошибаться, но мне казалось, что тяжёлые танки были далеко не во всех МСД.
Довести до ума... Если честно, я сомневаюсь,что сейчас это будет актуально. Во-первых - Т-55 и Т-62 в мире полно, вариантов их модернизации так же куча, сами по себе они вплотную приблизились по своим параметрам к ОБТ. СУО, динамическая защита, активная защита - всё это в сочетании с обилием запчастей и широкими возможностями технического каннибализма, простота конструкции... Т-10 в этом плане сильно уступает. Проходимость у него ЕМНИП тоже похуже. Недаром опять же Т-10 был снят с вооружения значительно раньше, нежели Т-55, хотя они формально ровесники, а если учесть, что Т-55 суть допиленный для атомной войны Т-54 - то средний танк даже постарше будет. Да и будучи снятыми - они не просто пылятся на базах хранения, а вполне себе воюют в той же Сирии (Т-62 так особенно).