ТОС "Буратино"

G1kk

Активный участник
http://www.soldat.ru/memories/troshev/chapter9.html
Выдержка из текста:
"Замечу, что огневая мощь ТОС "Буратино" стала хорошим подспорьем в проведении операции. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны"
По ссылке на глаз можно оценить радиус поражения в боевых условиях:
http://video.yandex.ru/users/warchechnya-ru/view/367/#
\ на 7:20 особенно видно ( хотя там много моментов взрывов)

Yurich13

Активный участник
экс майор написал(а):
чера Прокопенко в "Совершенно секретно" про "Буратино" рассказывал. Основной минус - дальность эффективного применения -4500 м.

Так уже есть ТОС-1А "Солнцепёк" с дальностью 6 000м. Планируется, ага. Впрочем, если учесть, что "Военная тайна" - основной пиарщик бесконтактного боя на тв, то понятно, почему у них до сих пор планируется.

экс майор

Активный участник
?
Yurich13 написал(а):
Так уже есть ТОС-1А "Солнцепёк" с дальностью 6 000м. Планируется, ага. Впрочем, если учесть, что "Военная тайна" - основной пиарщик бесконтактного боя на тв, то понятно, почему у них до сих пор планируется.
:grin:
Читаем:
Российские Вооруженные силы в 2012 году примут на вооружение модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов. По его словам, машины встанут на вооружение войск радиационной, химической и биологической защиты. Точное количество огнеметных систем, которые получат войска РХБЗ, Власов не уточнил.
http://gunm.ru/news/tos_1a_solncepek/2012-01-09-794

:-read: :study:

Yurich13

Активный участник
экс майор
Да, да. Только вот по этой ссылке http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... s-1a.shtml указан год разработки - 2001. "
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек" со снарядами с увеличенной дальностью полета принята на вооружение Российской армии 4 апреля 2001 года
Солнцепёк" с его 6 км существует 11 лет. Тем более, что источник вашей ссылки - Лента и есть там и такие строки
В конце декабря 2011 года Власов рассказал, что Сухопутные войска в течение года приняли на вооружение свыше десяти тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, а также около двух тысяч единиц машин связи. В частности, войска радиационной, химической и биологической защиты получили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и разведывательные машины РХМ-6. В инженерные части были поставлены новые буксирно-моторные катера и автомобильные краны. Военные также получили 30 реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г".

Сдаётся мне, что журналист, писавший эту заметку не видит разницы между "принят на вооружение" и "поступил в войска" :grin: :grin: :grin:

vsdg

Активный участник
А вот вояки в афгане и чечне очень любят "буратинку"
Некоим образом не хочу оспаривать мнение людей воевавших и применявших ТОС, но
По этому применение этих установок (ТОС-1) против регулярных войск а не против басмачей и лесных братьев - достаточно проблематично.
и вот с этим я согласен. В условиях современного боя подогнать к передовой ТОС будет сложно.
А если, как утверждают некоторые форумчане, эффективная дальность составляет менее 6000м, то становится совсем тяжело.
Я не против тяжёлых огнемётных систем, но пока их применение против современных армий сдаётся мне проблематичным. Против же бандформирований вполне неплохо (пехота загоняет их, а ТОС поджаривает).

Вот по этой ссылке
http://warsonline.info/raketi-i-art...ognemeti-s-dalnostiu-boya-do-1700-metrov.html утверждается, что новые пехотные огнемёты ПДМ-А (Шмель-М) применялись в августе 2008.
Вот по этой ссылке http://topwar.ru/5426-shmel-m.html можно подчерпнуть интересную информацию
Типы БЧ:
- РПО ПДМ-А - взрывчатая топливно-воздушная смесь (термобарический выстрел / боеприпас объемного взрыва), сгорает без детонации, мощность эквивалентна осколочно-фугасному снаряду 152 мм (по данным КБП). В носовой части заряда небольшой кумулятивный заряд для разрушения преград. По сравнению с РПО-А могущество БЧ повышено в 2 раза.
Масса смеси - 3.2 кг
В связи с этим вопросы - нет ли где более точной информации об эффективности новых огнемётов и одинаковая ли огнесмесь используется в ТОС и в Шмеле-М? Если одинаковая, то можно примерно посчитать эквивалент применительно к ствольной артиллерии.

anderman

Модератор
Команда форума
vsdg написал(а):
В условиях современного боя подогнать к передовой ТОС будет сложно.
А БМП?

vsdg написал(а):
А если, как утверждают некоторые форумчане, эффективная дальность составляет менее 6000м, то становится совсем тяжело.
Какова прицельная дальность стрельбы 2А42?

vsdg написал(а):
одинаковая ли огнесмесь используется в ТОС и в Шмеле-М?
Этого вам никто не скажет. И никогда.

экс майор

Активный участник
Yurich13 написал(а):
А причём тут "Бореи"?
А при том, что между "разработано" и "принято на вооружение" может пройти несколько лет. А может и вечность, как с БМПТ "Терминатором". Разработать то разработали, а МО на вооружение не собирается принимать!

anderman

Модератор
Команда форума
vsdg написал(а):
Вот не надо преспрашивать
Почему?

vsdg написал(а):
если будут стоять БМП и ТОС, то последний будет более приоритетной целью
Но более защищённой. Надеюсь, вы не собираетесь сравнивать уровень бронирования Т-72 и БМП?

vsdg написал(а):
если будут стоять
А если будут постоянно двигаться?

vsdg написал(а):
тут ответ на Ваш второй вопрос
Я знаю ответ на этот вопрос. Я вам предлагал сравнить прицельную дальность стрельбы ТОС и 2А42.

vsdg

Активный участник
Я знаю ответ на этот вопрос. Я вам предлагал сравнить прицельную дальность стрельбы ТОС и 2А42.
только БМП прицелится и выстрелит быстрее ) если сравнивать дальности выстрела, то с такой "логикой" мы докатимся до того, что пехоте нечего делать на передовой, танк-то дальше стреляет )
А если будут постоянно двигаться?
ну не придирайтесь к словам

Ещё раз повторю вопрос - нет ли где более точной информации об эффективности новых огнемётов? (раз уж второй вопрос секрет, то может с этим разберёмся).

anderman

Модератор
Команда форума
vsdg написал(а):
нет ли где более точной информации об эффективности новых огнемётов?
У меня -- нет.

vsdg написал(а):
только БМП прицелится и выстрелит быстрее
Вообще-то с одинаковой скоростью. А недостаточная точность будет компенсирована повышенной мощностью боевой части.

vsdg написал(а):
такой "логикой" мы докатимся
Вот и я о том же. Если вспомнить дальность поражения Смерча, то вообще...

Yurich13

Активный участник
экс майор написал(а):
Yurich13 написал(а):
А причём тут "Бореи"?
А при том, что между "разработано" и "принято на вооружение" может пройти несколько лет. А может и вечность, как с БМПТ "Терминатором". Разработать то разработали, а МО на вооружение не собирается принимать!

Я целиком и полностью разделяю ваш тезис. Но прочтите же уже мою, а потом и вашу ссылку. Ещё раз по моей ссылке:
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек" со снарядами с увеличенной дальностью полета принята на вооружение Российской армии 4 апреля 2001 года

А теперь две цитаты из вашей:
Российские Вооруженные силы в 2012 году примут на вооружение модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек".

Согласно этой цитате система ещё не принята на вооружение=>не должна поставляться в войска. Но тут же ниже читаем следующее:
В конце декабря 2011 года Власов рассказал, что Сухопутные войска в течение года приняли на вооружение свыше десяти тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, а также около двух тысяч единиц машин связи. В частности, войска радиационной, химической и биологической защиты получили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и разведывательные машины РХМ-6.

Вам самому не смешно? Свыше десяти тысяч единиц бронетехники принято на вооружение. Не поступило в войска, а именно принято на вооружение. Журналамеры в действии.

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Вот и доказывайте свой утверждение. С какой радости это должен делать я?
Так что, справочник в руки и вперёд. Согласно пункта 2.6 Правил.

Уважаемый anderman, при всем моем желании я не смогу посчитать стоимость применения ТОС-1, поскольку мне не известно, как они будут действовать, кому будут приданы (взводу, роте, батальону) или будут работать единой батареей, какой будет расход боеприпасов и пробег (в сутки, за операцию/бой), сколько будет стоить обеспечение их работы (транспортно-заряжающей машины).

Если вам не понравилось как я показал, что все задачи ТОС-1 легко может решить фронтовая авиация и вертолеты, то тогда сравните его с артиллерией. Снова спрашиваю: какие боевые задачи, возложенные на ТОС-1, не сможет выполнить обычная артиллерия - ствольная (в т.ч. и самоходная, действующая прямо в боевых порядках войск), минометы и РСЗО? В целом, нам все равно, как умрет враг: изжарится в объемном взрыве или погибнет от фугасных/осколочных снарядов/мин/НУР систем залпового огня.

Ну, и на конец. В деле тяжелых самоходных огнеметов мы опять оказались впереди планеты всей. Ни у кого из буржуинских военных теоретиков не хватило ума обосновать необходимость такого оружия, ни у кого из конструкторов и инженеров не хватило мозгов создать такое чудо потому что... им это на фиг не надо исходя из того же критерия "стоимость-эффективность". А у нас КБ работало "долгие лета" и, наконец, выдало продукт. Принимайте на вооружение! А МО спрашивают: а оно нам надо? Им отвечают: бюджетные деньги потрачены, так что принимайте. А мы за это получим очередные звания, награды, премии, служебные дачи, автомобили и т.д.

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
при всем моем желании я не смогу посчитать стоимость применения ТОС-1,
Тогда почему вы утверждаете, что это дороже применения авиации? Или лишь бы ляпнуть? :-bad^

Tigr написал(а):
какие боевые задачи, возложенные на ТОС-1, не сможет выполнить обычная артиллерия - ствольная (в т.ч. и самоходная, действующая прямо в боевых порядках войск), минометы и РСЗО?
Всё дело в том, что ни один из перечисленных видов ствольной и реактивной артиллерии не идёт с танками в атаку. А ТОС предназначен именно для этого. Отсюда и танковое шасси. (Бронирование САУ -- противопульное, кстати. :-D ) Видимо конструкторам не удалось создать ствольную артсистему, со снарядами, сравнимыми по мощности с 220-мм реактивными снарядами. Точнее: не удалось её создать с уровнем защита, равным танковому. Вот и получили то, что получили: РСЗО всяко дешевле ствольной системы.

Tigr написал(а):
В деле тяжелых самоходных огнеметов мы опять оказались впереди планеты всей
Вполне вероятно, что ТОС может повторить судьбу БМПТ. Не удивлюсь.
Хотя однажды мы точно так же оказались "впереди планеты всей" -- с БМП. :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Тогда почему вы утверждаете, что это дороже применения авиации?

Предлагаю вам признать, что стоимость разработки и производства, эффективность эксплуатации и боевого применения многофункциональной боевой техники/вооружения (например, авиации) лучше, чем у узкоспециализированной (например, ТОС-1).

anderman написал(а):
Или лишь бы ляпнуть?

А вот это вы зря. Такой вопрос можно направить и в ваш адрес.

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Предлагаю вам признать
Почему?

Tigr написал(а):
стоимость разработки и производства, эффективность эксплуатации и боевого применения многофункциональной боевой техники/вооружения (например, авиации) лучше, чем у узкоспециализированной (например, ТОС-1)
Вы здоровы ли, батенька? Сравнивать авиацию с артиллерией -- это сильно! :-D
Про стоимость: сравним затраты на подготовку одного среднестатистического лётчика и одного среднестатистического артиллериста? :-D Или затраты на обслуживание самолёта и обслуживание ТОС? :-D Если заряжание среднестатистической РСЗО производят срочники под командой сержанта, то подвесить блок НАР на пилон доверяют минимум прапорщику под руководством офицера. Сколько времени готовят авиационного техника? Пять лет.
Ну так как? Сравним расходы ещё раз? :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Вы здоровы ли, батенька?

Спасибо, но, кажется, вы уже интересовались моим здоровьем. Сами не хворайте.

anderman написал(а):
Сравнивать авиацию с артиллерией -- это сильно!

И авиация, и артиллерия - это средства (носители средств) для поражения целей, поэтому их сравнивать вполне возможно, особенно в плане критерия "стоимость-эффективность". Например, во время "Бури в пустыне" сколько иракских целей было уничтожено авиацией, а сколько артиллерией?

Сверху