Морально, если это идёт нам на пользу. Морально или аморально убить врага и бешенное животное?
Я думаю, что
мораль это довольно емкое понятие.
"Мора́ль это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих
из этих представлений." (с) В романе, насколько я помню описано, что общество преуспело во всем. Люди живут на Земле не зная не только войн и бед, но и драк.
А почему они были беспечны? Они настолько оторвались от реальности, что перестали понимать смысл слова "угроза".
В принципе, да. Они этого не знали, по замыслу автора. Но
такое общество описал Ефремов. То есть, выходя к людям, часть экипажа подсознательно была уверена в том, что они, первое - ни чем не отличаются от людей на этой планете, а будучи
беспечными, такими и остались. Второе, - не сумели этому противостоять, ибо им высокоморальным, была чужда агрессия и они не сумели на нее ответить.
Хотя, я повторюсь, я уже довольно плохо помню роман. Мне надо его
перечитать . Я пишу исходя из того, что
Вы описали. Я так мыслю, что Ефремов лукавил
..описывая такое общество
..)
Просто хотел быть
в тренде.
Морально убить врага и бешенное животное?
Если есть угроза жизни, то да. Но, необходимо знать то, что хотел подчеркнуть автор в романе.
Перечитаю, - напишу. У Мартынова, в романе "Гианея", Гианею нашли на Луне ( она пришла к людям). На Земле было такое же высокоморальное общество. Только пожив на земле она поняла это и уничтожила тот корабль, который хотел (кратко) уничтожить Землю.
В те времена многие авторы писали фантастику
в подобном ключе. Снегов, к примеру. Его романы ничем не хуже написаны, чем романы Ефремова или Мартынова.