Шестерня - деревня в Хвойнинском районе Новгородской области России.EUGEN написал(а):Кстати,откуда у зубчатого колеса название "шестерня" взялось?
Шестерня - упряжка в шесть лошадей.
Шестерня - меньшее колесо сопряженной пары зубчатых колес.
Шестерня - деревня в Хвойнинском районе Новгородской области России.EUGEN написал(а):Кстати,откуда у зубчатого колеса название "шестерня" взялось?
Rob написал(а):Шестерня - меньшее колесо сопряженной пары зубчатых колес.
Barbudos,здесь я пас Читаю тему с интересом,но знаний не хватает осмыслить.Barbudos написал(а):С лексикой - Бог-то с ней, а вот терминология настолько неандертальская....
Уши в трубочку. Есть же словарь физических терминов. Его даже Хокингу вполне хватает.
Говорят и так. Но если быть совсем точным, то:Rob написал(а):Шестерня - меньшее колесо сопряженной пары зубчатых колес.
ВИКИЗубча́тое колесо́, шестерня́ — основная деталь зубчатой передачи в виде диска с зубьями на цилиндрической или конической поверхности, входящими в зацепление с зубьями другого зубчатого колеса. В машиностроении принято малое зубчатое колесо с меньшим числом зубьев называть шестернёй, а большое — колесом. Однако часто все зубчатые колёса называют шестерня́ми.
Это кто-то вас в заблуждение ввёл.EUGEN написал(а):Я слышал(слыхал?) такую версию: между двумя зубчатыми колёсами всегда шесть зубьев в зацеплении(соприкосновении)
Возможно имелись в виду шестерни одинакового диаметра?anderman написал(а):Это кто-то вас в заблуждение ввёл.
Все правильно. Если остановите картинку, то убедитесь: в зацеплении (от момента касания до выхода из зацепления) участвуют ровно 6 зубьев, по три от каждого колеса.anderman написал(а):EUGEN писал(а):
Я слышал(слыхал?) такую версию: между двумя зубчатыми колёсами всегда шесть зубьев в зацеплении(соприкосновении)
Это кто-то вас в заблуждение ввёл.
Потомственный лесничий. Работая егерем в лесозаготовительной компании, спроектировал и смонтировал (первоначально — на свои средства) водные желоба со спиральными насечками, подобными орудийным нарезам. Показал, что при вращении воды уменьшается гидравлическое сопротивление.
:think:Репульсин, вихревой двигатель Виктора Шаубергера, Repulsin.
По представлению автора, вихрь создаёт разрежение, засасывающее воздух через особую турбину, реализуя рабочий цикл «механическая энергия+тепло → миниторнадо+тепло → тяга+механическая энергия». Двигатель Шаурбергера предполагалось использовать в летательных аппаратах — в частности, утверждается о применении его в диске Белонце.
Встречающаяся в публикациях о Шаурбергере фраза «принцип действия основывался на взрыве» скорее всего, означает искажённый термин Имплозия, применявшийся Шаурбергером по отношению к процессам, происходящим в вихрях, и имеющий значение, отличающееся от общепринятого. В представлении Шаубергера, процессы «имплозии» связаны с движением «вовнутрь», а не «вовне», и характеризуются низкими, а не высокими температурами — как пишет Шаубергер об имплозии применительно к силам природы вообще, «в растении ведь ничего не взрывается». Обе составляющих — «движение вовнутрь» и движение «вовне», по мысли Шаубергера, свойственны всем природным процессам (что и приводит их, как следствие, к вихревым). В некотором приближении это можно интерпретировать также как «вихревые эффекты» (см. Вихревой эффект). Необходимо отметить, что однозначная и ясная математическая модель этих эффектов, несмотря на длительные и достаточно серьёзные исследования, не разработана до сих пор.
Или зацепление "неправильное". или "шестерня" - не любое зубчатое колесо.anderman написал(а):студент писал(а):
Если остановите картинку, то убедитесь: в зацеплении (от момента касания до выхода из зацепления) участвуют ровно 6 зубьев, по три от каждого колеса.
У меня только пять получилось...
в машиностроении принято малое ведущее зубчатое колесо независимо от числа зубьев называть шестернёй
В машиностроении принято малое ведущее зубчатое колесо независимо от числа зубьев называть шестернёй, а большое ведомое — колесом. Однако часто все зубчатые колёса называют шестерня́ми.
http://www.gramota.ru/forum/spravka/70950/"В обиходе все зубчатые колеса называют шестернями (или шестеренками), что некорректно. В машиностроении ведомое колесо зубчатой передачи редуктора называется колесом".
И в этом легко убедиться с помощью сервиса Проверка слова.
Толково-словообразовательный
ШЕСТЕРНЯ2 ж.
1.Зубчатое колесо, передающее (! — _Divus_) движение.
Малое ведущее зубчатое колесо принято называть шестерней, а большое ведомое — просто колесом [из курса ТММиДМ] (это верно в отношении редукторов, а вот с мультипликаторами дело обстоит "интересней", но последние редко встречаются).
По поводу происхождения. Поддерживаю версию, что название могло появиться потому, что на заре машиностроения наибольшее распространение получили малые ведущие зубчатые колеса с числом зубьев равным шести. В настоящее время применяются шестерни с числом зубьев равным, большим и меньшем шести.
но скажите. почему эта шестеренка только в русском??!
остальные народы что, тупые? и не знают сих откровений о количестве зубьев???
Короче- я сдался.
перерыл весь инет и ненашел. мож кто нибудь из абригенов слушавший лекции у отечественных светил знает?
Обыкновенно старая профессура знала такие штуки.
остальные объяснения - не катят. хотя бы потому что слово, очевидно, имеет чисто русское происхождение.
если кто знает наверняка- пусть ответит. а мудрствования по поводу зацеплений и минимальных количств зубов не катят. функционал сохраняется и с другим количеством зубов.
наши деды и пра... были не так глупы..
Что-то вы застряли в шестерёнках, чего её мусолить, я никогда не углублялся в названиях, меня всегда интересовало назначение, принцип работы и как её применить. Вот в тему знатоков автоматов-пулеметов-пушек автоматических. Вы знаете, что автомат, пулемет, пушка автоматическая- это разновидность АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В них присутствуют все признаки АКС, отличительная черта-это импульсный источник питания, то есть источник питания спрятан в патроне. Может быть ВЫ никогда не обращали во внимание, что в природе растения и лиственные деревья, на больших широтах, так же поступают как ваши автоматы. Мне кажется, что осенью, по исчезновению тепла (источника питания), они заводят "свой затвор" на зиму и ждут когда появится вновь, по новой, тепло, чтобы нажать на "курок", чтобы заработала "Зеленая пулеметная очередь" на всё лето.студент написал(а):кои способны мысленно собрать разобрать автоматы-пушки-пулеметы и с удовольствием "обсосать" в спорах каждую их загогуленку
Это только у кого приклады складные.nk_mihailov написал(а):В них присутствуют все признаки АКС
Отличие Солнца от кометы могу объяснить так. Если пулемет-АКС и стреляет пулями, то есть использует запасенную энергию, а дерево-АКС наоборот собирает энергию, за лето вон на сколько растет дерева. Точно также, солнце как АКС накапливает энергию, а комета как АКС выбрасывает энергиюстудент написал(а):nk_mihailov
К черту подробности, скажите прямо: Солнце - это комета (количество хвостов опустим как несущественность) или не комета?
nk_mihailov написал(а):Точно также, солнце как АКС накапливает энергию, а комета как АКС выбрасывает энергию
Во как! А я-то всю жизнь считал, что Солнце РАСХОДУЕТ свою энергию термоядерного синтеза....Как все меняется в космологии... Что ж оно за сцуко такое стало? Замерзнем ведь нах через пару дней...nk_mihailov написал(а):Точно также, солнце как АКС накапливает энергию, а комета как АКС выбрасывает энергию
Если честно сказать, от Солнца тепла, "как козла-молока".Barbudos написал(а):Замерзнем ведь нах через пару дней...
Где берет???nk_mihailov написал(а):Точно также, солнце как АКС накапливает энергию
Barbudos написал(а):Что ж оно за сцуко такое стало? Замерзнем ведь нах через пару дней...
-nk_mihailov написал(а):Если честно сказать, от Солнца тепла, "как козла-молока".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%ED%F6%E5Излучение Солнца — основной источник энергии на Земле. Его мощность характеризуется солнечной постоянной — количеством энергии, проходящей через площадку единичной площади, перпендикулярную солнечным лучам. На расстоянии в одну астрономическую единицу (то есть на орбите Земли) эта постоянная равна приблизительно 1370 Вт/м².
Проходя сквозь атмосферу Земли, солнечное излучение теряет в энергии примерно 370 Вт/м², и до земной поверхности доходит только 1000 Вт/м² (при ясной погоде и когда Солнце находится в зените). Эта энергия может использоваться в различных естественных и искусственных процессах. Так, растения с помощью фотосинтеза перерабатывают её в химическую форму (кислород и органические соединения). Прямое нагревание солнечными лучами или преобразование энергии с помощью фотоэлементов может быть использовано для производства электроэнергии (солнечными электростанциями) или выполнения другой полезной работы. Путём фотосинтеза была в далёком прошлом получена и энергия, запасённая в нефти и других видах ископаемого топлива.
От кометы, стало быть, больше? Ведь комета, в отличие от Солнца какую-никакую энергию все же отдает, нес па?nk_mihailov написал(а):Barbudos писал(а):
Замерзнем ведь нах через пару дней...
Если честно сказать, от Солнца тепла, "как козла-молока".