Ярослав С.
Нет, речь идет не совсем о том, на что вы ответили.
1.
Ярослав С. написал(а):
Считают ли они Сектор Газа независимым государством? (Насколько я понял - нет).
Совершенно верно, это часть Израиля. Но меня интересует вопрос, на который никто здесь пока не могут ответить, хотя
saboteur в профиле пишет что образование у него:
международные отношения.
Хотелось бы услышать от него ответ, но без личного отношения к конкретному государству, т.е. непредвзятое.
А вопрос вот в чем.
Имеет ли право государство в такой ситуации как сейчас отношения
Газа-Израиль объявить блокаду части своей территории. Насколько это соответствует нормам международного права. В частности, если государства (независимые) не находятся в состоянии войны на это нужны санкции ООН, но а когда зависимые и находятся?
В любом случае, боевые действия между ними идут, то есть фактически они в состоянии войны. Соответственно, если принять за реалии то, что и Египет объявил блокаду сектора Газа, то вероятнее всего это имело какое-то юридическое обоснование, что это было: договор с Израилем или что еще? Увы, даже камрады из Израиля не могут ответить на этот вопрос.
Далее. Известно, что в октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа
«враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде. чтобы хоть как-то нейтрализовать восьмилетние обстрелы территории Израиля неуправляемыми ракетами. В июне 2008 между ХАМАС и Израилем было заключено
перемирие на полгода (а перемирие заключается когда "образования" находились в состоянии войны). Однако в ноябре 2008 ХАМАС нарушил перемирие. Усиленные ракетные обстрелы израильской территории возобновились.
как это может показаться удивительным, но ХАМАС был обвинён ООН в намеренном обстреле израильских гражданских лиц
2.
Ярослав С. написал(а):
Считают ли они воды на расстоянии 90 км от линии максимального отлива (или вообще всё Средиземное море) своими территориальными водами? (Насколько я знаю - нет, да из подобными претензиями зачастую следуют вооружённые конфликты).
Разумеется не считают. Но... Но по существующим нормам в ситуации какой была ситуация с этой флотилией для подобных акций возможно использование еще т.н.
прилежащей зоны. В соответствии с нормами международного морского права она представляет собой примыкающий к территориальным водам район моря, внешняя граница которого не должна отстоять от исходных линий более чем на 24 мили по Конвенции 1982 г. и не более 12 миль по Женевской конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. Эта зона не входит в состав государственной территории, и суверенитет прибрежного государства на нее не распространяется.
Но правовой режим прилежащей зоны характеризуется тем, что в ней прибрежное государство может осуществлять контроль и применять меры наказания за нарушение установленных им таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных законов и правил.
Кстати, а почему 90 км? ЕМНИП речь шла о том, что акция произошла в 65 км от берега? Что же получается в этом случае? 6-мильные терводы Израиля плюс 24 мили
прилежащей зоны. Итого 30 миль или 55 км. Кто-нибудь может дать точные координаты, где произошел инцендент?
Ярослав С. написал(а):
Считают ли они себя обязанными соблюдать нормы международного права? (Насколько я понял - нет).
На это можно ответить только ответив на предудущие вопросы :study: