Турция

Supremum

Активный участник
Ведь ещё недавно Турция была чуть ли не лучшим другом и мы собирались тянуть к ним Южный поток...
ИМХО не очень то и собирались. А ловко развели Германию на СП-2. Хотя нас бы устроил любой вариант. Беспроигрышная позиция Российского руководства.

anderman

Модератор
Команда форума
но когда я вижу депутатов ГД, или Медведева, мне кажется иногда, что они такого то слова как "план" не знают.
Ну, публичные фигуры на то и существуют, чтобы говорить умные слова. А планы разрабатывают начальники департаментов, помощники и прочие незаметные люди, которые к микрофону не подойдут на пушечный выстрел.

Tabib

Активный участник
Сообщение почти туфта.
Придется тащить газ через сирийских турецких курдов.
Можно через Армению:Lol:
И это не говоря уже о том, что турки вложат свои яйки в ладонь тоже восточных людей, которые тоже многое хотят от жизни - и свое великое государство, и богатство, и уважение :) Украинцы со своими прыжками вокруг трубы окажутся ребятишками. Турки не согласятся.

Фолиант

Активный участник
Насчет Су-24, позволю, высказать свое мнение. Наши залетели все-таки в этот уступ и F-16 хотел сбить Cу-24 именно на своей территории

Проблема даже не в этом. А в том, что российские самолеты к этому времени неоднократно нарушали воздушные границы Турции, Минобороны даже приносило извинения, но нарушения продолжались несмотря на прямые предупреждения турков о том, что будут сбивать. Даже факт сбития беспилотника не привел к изменению поведения ВКС и/или усилению защитных мер.

Вот в этом, а вовсе не в неуклюжей турецкой провокации я вижу серьезную опасность. И заявление Президента, что "никто не ожидал" такой подлости от турок, звучит крайне странно. Именно этого и именно от турок, науськиваемых США, и следовало бы ожидать с самого начала операции, и быть готовыми к такой возможности, включая адекватные защитные меры в районах действия ВКС.

Чтобы всерьез бодаться с США и возглавляемым ими блоком, нужна определённая зрелость. А подобные инциденты (как и профуканный госпереворот на Украине, и коллапс Ливии, и позволение исламистам захватить 80% Сирии) заставляют в этой зрелости усомниться.

Если, конечно, это всё не хитрый план. Тогда Президенту +100 к макиавеллизму. Но лично я в этом сомневаюсь, оглядываясь на прошлые прецеденты.

Rand0m

Активный участник
Er_TfkSjZxs.jpg

Фолиант

Активный участник
Я понимаю, что к теме это отношения не имеет, но когда я вижу депутатов ГД, или Медведева, мне кажется иногда, что они такого то слова как "план" не знают.

По счастью, это не те люди, которые имеют прямое отношение к внешней политике РФ.

anderman

Модератор
Команда форума
Говорят, что это содержимое турецкого гумконвоя...

Вопрос: откуда у турок изделие 9М22У?

Фолиант

Активный участник
Говорят, что это содержимое турецкого гумконвоя...

А мы-то свои гумконвои украинским пограничникам и таможенникам показывали... Оказывается, вот как можно было :ScratchOneSHead:

Фолиант

Активный участник
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/08/25/n_7507649.shtml
Террористы взорвали участок газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум в турецкой провинции Карс, заявил губернатор провинции, пишет Daily Sabah.

А это действительно террористы, или борцы за свободное будущее своего народа, типа сирийских туркоманов? А может, умеренная оппозиция тираническому режиму? Где это можно уточнить? Есть какая-нибудь "Турецкая Обсерватория", к независимым и объективным докладам которой мы могли бы обратиться?

allex159

Активный участник
И заявление Президента, что "никто не ожидал" такой подлости от турок, звучит крайне странно.
Политики говорят то, что нужно говорить в данный момент. У военных в текущей ситуации и с текущим окружением таких мыслей, что вот нам турки типа полусоюзники, и американцы с франками вроде не враги, быть не должно априори. Ждать подляны, затупки, недоразумения, провокации надо всегда и ото всех. Недобдение выливается минимум в грузы с двузначными нулями.

Фолиант

Активный участник
Политики говорят то, что нужно говорить в данный момент.

Странным было не само содержание заявления Президента (разумеется, перевести стрелки на Турцию он должен был в любом случае, как политик), а тот факт, что его слова прозвучали как оправдание халатности Минобороны, которой не должно было быть. Дескать "мы накосячили, потому что не ожидали подлянки от наших друзей и почти союзников". Вот это и настораживает. Если уж ввязываться в подобный конфликт, то не с таким настроем.

У военных в текущей ситуации и с текущим окружением таких мыслей, что вот нам турки типа полусоюзники, и американцы с франками вроде не враги, быть не должно априори. Ждать подляны, затупки, недоразумения, провокации надо всегда и ото всех. Недобдение выливается минимум в грузы с двузначными нулями.

Именно так.

КС

Модератор
Команда форума
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/08/25/n_7507649.shtml
Террористы взорвали участок газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум в турецкой провинции Карс, заявил губернатор провинции, пишет Daily Sabah.
Режут-режут "хвост" тоненькими кусочками, чтобы больнее и дольше было....

Ярослав С.

Активный участник
:Fool: ЯО - это средство не ведения войны, а поддержания мира между державами. Наличие боеголовки и средства его доставки - лучшее средство защиты от широкомасштабной агрессии.
Вот представьте если бы у Турции было ядерное оружие. Вы тогда бы тут не носились с призывами сжечь Турцию в ядерном пожаре.
Да ладно... В сети призывов жахнуть нюками по Вашингтону выше крыши.

EUGEN

Активный участник
Увы, в основом это проявляется в вынужденных ответных ходах и попытках минимизировать потери. Из серии "сами себе создаем проблемы, а потом сами же их героически преодолеваем".
Россия всегда играет черными, ведь наши действия в основном - реакция на ходы Запада

"Фолиант, это как в жизни.Честный человек может только реагировать на подлянки,так как сам их не строит.
Предусмотреть можно попытаться,но на 100% не просчитаешь откуда прилетит.

Journeyman

Активный участник
Что-то тут не так.

Вчера, 26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил законопроект, позволяющий России игнорировать решения международных судов.
https://www.facebook.com/dgudkov/posts/1020001228041317

Сегодня: У Турции нет права закрыть Босфор и Дарданеллы, поскольку это будет нарушение не просто конвенции Монтре, а... основополагающих принципов международного морского права.
http://ria.ru/world/20151126/1329120047.html#ixzz3sdHDjHy9

Конвенция Монтрё:
Статья 20
Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10–18 не будут применяться: проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого Правительства.

Статья 21
В случае, если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, она будет иметь право применять постановление статьи 20 настоящей Конвенции.

Ярослав С.

Активный участник
Стоп. Я что-то не понимаю. Если вы понимаете, что вас, грубо говоря, ведут на убой, разве это не повод любыми путями свернуть с тропы на эшафот? Вместо этого, такое ощущение, что многие тут уже почуяли как теория ядерных войн может воплотиться в практике, и подгоняют под это дело весьма сомнительную философию.
А тут всё, имхо, предельно просто. Если мы не добьёмся от турок "мы больше так не будем" (в той или иной приемлемой форме), то они будут. Завтра они наши самолёты в сирийском воздушном пространстве будут сбивать, и террористов кавказских да крымских поддерживать, азеров на Нагорный Карабах натравят, а послезавтра десант в Севастополе и Азове (после крупных террактов) высадят. А там и до Шахт недалеко. И я оченно глубоко сомневаюсь, что они изменят своим милым привычкам обращения с мирным населением.
Поэтому на вопрос, "а Вам не жалко турецких детишек?", я таки прямо отвечаю встречным вопросом - "а когда они нас в последний раз жалели"?
Если Турция упрётся рогом, то захват и удержание проливов (и зоны безопасности вокруг них) будет (по моему скудоумному сержантскому рассуждению) одним из основных пунктов нашей стратегии. И как её решить без применения ядерного (ну, или хотя бы большого количества химического, или, ну оченно хитрозакрученного применения биологического( - я не знаю. С ядерным всё намного проще и надёжнее.

А насчёт спланированности провокации... 1) Если Ваш конкурент нанял банду гопников с ножами и битами, с целью спровоцировать Вас на применение пистолета (дабы занять Вашу нишу на рынке) то да, Вы можете позволить себя зарезать. Но моя имха, пусть лучше судят трое, чем несут четверо.
2) янкесы, имхо, слишком тупы для сложных провокаций. Они просто развалили систему послевоенного мироустройство, и оно, соответственно, сейчас закономерно валится в очередную войну.

Последнее редактирование:
Сверху