Турция

БСВ

Активный участник
Отращивай ставилку, дилетант.

Ну и кто предлагает не применять ЯО, а положить 100 00 человек наших военных?
Вы хуже Игиловца, вы провокатор.
Привет Вам друзья. Привет и добрый вечер. Мне очень нравится читать Ваш форум. Я как абсолютный дилетант в теории и практики войны узнаю для себя много полезного. Только Вы пожалуйста не поймите моё это высказывание, что форум Ваш полезен лишь дилетантам, отнюдь. Именно по этой причине я высовываюсь здесь первый раз, и впредь постараюсь не докучать Вам своим присутствием, а просто буду читать Вас. Ваши мнения. Для меня они ценны.
Но именно Ваши, уважаемые друзья мнения, заставляют меня сейчас стучать по клавишам. Не подымайте пожалуйста сразу на смех, и не баньте сразу, послушайте.
Любое Ваше мнение ценно. Вот Вам пример- появился бы у Вас на форуме сам Эрдоган, неужели его общение с Вами, уважаемые, началось и окончилось руганью? Но при помощи оскорблений что Вы узнаете для себя полезного? Он враг? Да враг. Тем большую ценность имеет Ваш разговор с ним. Понимаете? Я думаю да. Я думаю Вы согласились бы поговорить с ним. Узнать кто он, каковы его взгляды, и тому подобное, ведь ценность от такого гипотетического разговора была бы огромна. И если, если существует, если существует возможность конструктивного разговора с врагом, то почему Вы отказываете в таком разговоре друг с другом? Вы не враги друг другу, я уверяю Вас. Это видно, ну видно это, уж поверьте стороннему взгляду. Зачем Вы оскорбляете друг друга? Подумайте. Как бы Вы разговаривали с Эрдоганом? Ну пофантазируйте. Ну немножко.
Случай серьёзный. Гибель людей - эмоции зашкаливают, да- это понятно. Но поймите пожалуйста ещё одну вещь, в критических ситуациях люди ведут себя по разному. По разному. Но мужчина должен вести себя по мужски. По мужски. Это аксиома. Ругаться- не хорошо. Нужно, нужно слушать чужие мнения.
PS Если читать подобное обидно я прошу прощения, ибо не хочу никого здесь обижать... Но мой огромный интерес к Вашему, уважаемые друзья, форуму, вынудил меня на подобную ремарку.

Tigr

Модератор
Команда форума
Нижняя граница с400 5 метров или я не про то думаю?
Не совсем. Вот что я имел ввиду:
14d605341d61.png

Фолиант

Активный участник
Каждый имеет право не верить МО.
Ну, что сказать? Каждому свое.
Да, каждому своё:
То, что генерал-лейтенант в своем заявлении от 24 ноября погорячился понять можно - он только что потерял свой бомбер.
Выходит, Вы тоже не верите МО.
Сколько раз можно повторять, что 4 истребителя при всем желании не способны эскортировать все 12 Су-24М и 12 Су-25СМ.

Во-первых, там уже не 4, а 8 истребителей.

Во-вторых, ГШ говорит о переброске еще 10-12 истребителей, и что каждый бомбер будет с истребительным сопровождением.

В-третьих, да, этого может быть недостаточно для противодействия провокациям. Поэтому надо дальше укреплять и наземное ПВО, и истребительную группу в Сирии.

Потому, что оперативная авиационная группировка в Сирии создавалась для решения конкретных боевых задач, а не на все случаи жизни.

А для их защиты при выполнении этих задач имеется прикрытие из наземных, воздушных и морских средств ПВО. Мне кажется, Вы спорите с очевидными вещами.

Вы совершенно верно ставите вопрос об инфраструктуре. В Хмеймим можно загнать и сотню боевых самолетов, но только треть из них будет активно действовать, а остальные пассивно простаивать, скучивших на групповых стоянках.

Именно поэтому я с самого начала говорил, что одной авиабазы недостаточно и надо расширять присутствие. Если до сих пор не подготовлена инфраструктура для переброски новых авиагрупп - это очередное упущение МО/ГШ, которое может нам теперь аукнуться.

Отсюда вывод: если нужно увеличить количество авиаударов по бармалеям, то нужно больше ударных самолетов. За счет чего? За счет самолетов других типов (например, истребителей). И наоборот.

Нет, надо просто наращивать присутствие. Тот уровень, который был изначально, явно недостаточен, причем не только для защиты от натовских провокаций, но и для эффективной борьбы с НВФ с учетом слабости сирийской армии.

Если мы собираемся играть в одной лиге с США, нам и подходить к таким вопросам нужно серьёзно. Первая цена за недооценку ситуации уже заплачена.

И да. Могу повторить: наша авиагруппировка в Сирии не предназначена для войны с Турцией.

Могу повторить: кто утверждал, что она предназначена для войны с Турцией?

Мощный зонтик ПВО в лучшем случае сможет обеспечить защиту авиабазы. Прикрыть им нашу авиацию в районах ее боевой работы - нереально

Почему нереально, с учетом дальности действия С-400? Или Вы полагаете, что "зонтик" будет ограничен одним дивизионом вокруг Хмеймима? Тогда - разумеется, нереально.

и даже опасно (могут и свой самолет завалить).

Вы полагаете, ПВО ВС РФ не способны действовать в условиях фронтового воздушного боя? Обоснуйте, пожалуйста.

Как вы себе это представляете? Ну вот турецкий истребитель, находясь в турецком воздушном пространстве, выходит на перехват нашего бомбера, работающего в районе сирийско-турецкой границы (собственно, так и было на самом деле). Что прикажете делать наших зенитчикам?

Производить идентификацию и захват вражеских самолетов, осуществлять наведение, передать предупреждение, что в случае агрессивных действий по отношению к ВС РФ или ВС САР вражеские самолеты будут уничтожены.

Сбивать его, когда он еще находится над территорией Турции? Это однозначно будет актом агрессии с нашей стороны по отношению к Турции.

Если данные самолеты осуществляют нападение на ВС РФ или ВС САР на территории САР - в рамках самообороны они могут быть уничтожены. За прецедентами далеко ходить не надо - 08.08.08.

И в этом случае могут сработать механизмы НАТО о коллективной самообороне. Это ядерная война, если что.

Поэтому нам нужно правильно оценивать уровень угрозы и отвечать пропорционально, не переходя границ нажатия красной кнопки. Грузия и Украина показали, что это возможно. Но для этого нужен надлежащий уровень сил и средств. Турция - покрепче орешек, чем предыдущие два государства - "брандера". И хотя прочие члены НАТО не горят желанием вступать в вооруженный конфликт с Россией, США явно заинтересованы в обострении.

Ключевой момент здесь - осуществление нами оборонительных, а не наступательных действий против государства-члена Альянса - в этом случае ст.5 неприменима, что даст возможность остальным натовцам остаться в стороне, не потеряв лица. Именно поэтому так важно усиление оборонительного потенциала для прикрытия наступательного (который направлен исключительно против террористов, разумеется).

А вот теперь представьте те же начальные условия, только турецкий истребитель выходит на перехват под нижней границей зоны поражения нашего ЗРК

На этот случай и должно быть истребительное прикрытие, а если дело происходит в прифронтовой зоне - то средства ПВО среднего радиуса действия.

Кроме того, вопрос к специалистам - может ли С-400 работать по наведению с АК РДЛН и БРЛС?

Я не рассматриваю альтернативные сценарии, а исхожу из реальных данных на настоящий момент.

Сбитие нашего самолета, возможные дальнейшие провокации, решение Главкома и ГШ усилить наше ПВО в Сирии - это всё реальные данные.

Укрепление оборонительного потенциала российской группировки в САР - это вопрос первостепенной важности на настоящий момент.

Кроме того, стоит учесть, что истребительная составляющая - это не только оборонительный, но и наступательный потенциал. Разумеется, основная цель нашей группировки в Сирии - борьба с терроризмом. Однако, во-первых, природа терроризма такова, что он зачастую имеет трансграничный характер. Во-вторых, этот потенциал может пригодиться и в случае вооруженного нападения извне на Сирию или расположенные там российские войска.

P.S. Tigr, а как Вы сами представляете себе обеспечение деятельности нашей авиагруппы в Сирии в условиях готовности Турции идти на вооруженные провокации? Ведь по-Вашему, местное ПВО защитить авиагруппу не способно, для истребителей нет места, а наносить ответные удары по Турции = война с НАТО. Каким же образом, в Вашем понимании, следует обеспечить выполнение задач по ликвидации НВФ в Сирии?

Последнее редактирование:

Фолиант

Активный участник
появился бы у Вас на форуме сам Эрдоган, неужели его общение с Вами, уважаемые, началось и окончилось руганью? Но при помощи оскорблений что Вы узнаете для себя полезного? Он враг? Да враг. Тем большую ценность имеет Ваш разговор с ним. Понимаете? Я думаю да.
Вы абсолютно правы. Разговаривать стоит и с врагами, в т.ч. чтобы лучше узнать их аргументацию и отточить собственную. Но есть определённая грань, когда разумная дискуссия заканчивается и начинается либо ругань, либо пропаганда. В таких случаях, конечно, уместны меры контроля. Важно, чтобы эти меры были справедливыми и применялись в равной степени ко всем сторонам.

Как бы Вы разговаривали с Эрдоганом?

Мне кажется, российское руководство заняло правильную позицию по отношению к Эрдогану. Он более нерукопожатен, наподобие Саакашвили, и разговаривать с ним просто не будут, пока он не осуществит "деятельное раскаяние".

Emtos

Заблокирован
В чём? Вы тут предрекаете несчислимые беды для России,а стреляют и взрывают Европу,и вас в том числе.
Не скажете,почему?

Стреляют и взрываю очень эпизодически. Неприятно конечно но это не сильно на что-либо влияет. А вот проблемы экономики России и её расходы на войны имеют значительно больший маштаб. Или вы будете отрицать что жизнь в России труднее чем в Европе ?

Emtos

Заблокирован
Вы действительно не читаете форум?

Я должен моментально прочитывать все сообщения когда пишу ответ ?

Сколько раз можно повторять, что 4 истребителя при всем желании не способны эскортировать все 12 Су-24М и 12 Су-25СМ.

Тогда почему не завезли достаточно истребителей ? Ведь это всё равно придётся делать сейчас.

patryn

Активный участник
Не совсем. Вот что я имел ввиду:
14d605341d61.png
Ну если верить Якову Кедми, наши уже на рулежке облучали турецкие самолёты. Да и схема уж очень упрощеная))) Хотя я в этой области профан, поэтому спорить не буду

студент

Модератор
Команда форума
Тогда почему не завезли достаточно истребителей ? Ведь это всё равно придётся делать сейчас.
Их было достаточно для обстановки на тот момент. Сейчас обстановка изменилась.

Фолиант

Активный участник
Их было достаточно для обстановки на тот момент. Сейчас обстановка изменилась.

Обстановка осталась неизменной, изменилось лишь ее понимание высшим военным руководством РФ.

Турция и раньше была государством-членом НАТО, географически примыкающим к Сирии и поддерживающим НВФ на сирийской территории. Турция и раньше предупреждала о намерении сбивать российские самолеты в случае повтора нарушений ВП. Турция и раньше сбивала как сирийские, так и "неопознанные" ЛА (включая, вероятно, российский беспилотник). Турция и раньше находилась под влиянием США, которые уже неоднократно использовали другие страны для создания конфликтов с Россией.

Почему из этого не было сделано соответствующих выводов - вопрос к МО и ГШ. Имхо, виновные в недооценке противника должны понести ответственность, плюс необходимо принять срочные меры по укреплению обороноспособности российской группировки в САР.

Tigr

Модератор
Команда форума
Ну если верить Якову Кедми, наши уже на рулежке облучали турецкие самолёты. Да и схема уж очень упрощеная))) Хотя я в этой области профан, поэтому спорить не буду
Картинка действительно простая, но очень точно отражающая действительность в области радиолокации. Вот цитата из брифинга нашего МО по поводу сбитого Су-24М, иллюстрирующая данную проблему:
Действия же турецкого самолета после пуска ракет над территорией Сирии - форсированный разворот с потерей высоты и уход под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО - также говорит о вероломности и плановости действий экипажа.

Р.S. Меня тут уже достали глупыми вопросами типа "почему не было истребительного прикрытия", "почему истребителей так мало" и т.д. А я вот хочу спросить, почему никто не задает действительно важный вопрос: а где наши самолеты ДРЛО!?

P.P.S. Яков Кедми пиз... говорит неправду. :-D

Последнее редактирование:

SkyLab

Заблокирован
Турция и раньше была государством-членом НАТО, географически примыкающим к Сирии и поддерживающим НВФ на сирийской территории. Турция и раньше предупреждала о намерении сбивать российские самолеты в случае повтора нарушений ВП. Турция и раньше сбивала как сирийские, так и "неопознанные" ЛА (включая, вероятно, российский беспилотник). Турция и раньше находилась под влиянием США, которые уже неоднократно использовали другие страны для создания конфликтов с Россией.

Почему из этого не было сделано соответствующих выводов - вопрос к МО и ГШ. Имхо, виновные в недооценке противника должны понести ответственность, плюс необходимо принять срочные меры по укреплению обороноспособности российской группировки в САР

Когда очередную подлянку мы получим от Франции, то можно будет снова процитировать Вас.
"Франция и раньше была государством-членом НАТО, Франция и раньше находилась под влиянием США, которые уже неоднократно использовали другие страны для создания конфликтов с Россией, история с Мистралями еще свежа.
Почему из этого не было сделано соответствующих выводов - вопрос к Верховному."

И то что Олланд недавно прискакал в Москву, это не его инициатива, его США послали, как шпиона.

студент

Модератор
Команда форума
А я вот хочу спросить, почему никто не задает действительно важный вопрос: а где наши самолеты ДРЛО!?
Насколько помню, их задача - обнаружение всевозможных ЛА противника на дальних расстояниях. А где там искомые ЛА и дальние расстояния?

Фолиант

Активный участник
А я вот хочу спросить, почему никто не задает действительно важный вопрос: а где наши самолеты ДРЛО!?

Отличный вопрос. Имхо, самолеты ДРЛО там же, где достаточное количество истребителей и средств ПВО. Т.е. Минобороны и ГШ, в их мудрости, решили данные средства в Сирии не размещать, доверяя нашим натовским "друзьям и почти союзникам".

У меня есть ещё одно подозрение на сей счет. Этих средств маловато и для защиты России, так что на Сирию их выделять не слишком торопятся, и будут это делать лишь когда "грянет" очередной "гром".

Фолиант

Активный участник
Когда очередную подлянку мы получим от Франции, то можно будет снова процитировать Вас.

Франция малопригодна для использования в качестве государства-"брандера" по ряду причин, обсуждение которым не место в данном топике. У США есть инструменты получше. Франции уготована несколько иная роль - государства-"примирителя".

Кроме того, в чем-в

"Франция и раньше была государством-членом НАТО, Франция и раньше находилась под влиянием США, которые уже неоднократно использовали другие страны для создания конфликтов с Россией, история с Мистралями еще свежа.

Мистрали - это не конфликт, а так, мелкая пакость. С другой стороны, в период грузинской войны Саркози действительно помог "разрулить" ситуацию, и сейчас Олланда используют в качестве "примирительной" прокладки.

И то что Олланд недавно прискакал в Москву, это не его инициатива, его США послали, как шпиона.

Для шпиона Франсуа недостаточно компетентен, тем более супротив Путина.

Фолиант

Активный участник
сильно бы изменило ту ситуация?

Это решило бы вопрос а) с обнаружением угрозы, б) с наведением средств ПВО (если они способны взаимодействовать с АК РЛДН; С-400 емнип может).

еще и постоянно выделять пару,а то и две на прикрытие.

Нормальная демонстрация возможностей, и крайне полезно по целому ряду параметров.

piter

Активный участник
Это решило бы вопрос а) с обнаружением угрозы, б) с наведением средств ПВО (если они способны взаимодействовать с АК РДЛН; С-400 емнип может).
ну увидели бы патрулирующую пару бы и что.я не очень понимаю как бы это помогло бы в случае с той системой наведения.
Нормальная демонстрация возможностей, и крайне полезно по целому ряду параметров.
да кто же спорит.только надо знать изначальный план.может ограниченное вмешательство.дальше можно только гадать

MSoft

Активный участник
Насколько помню, их задача - обнаружение всевозможных ЛА противника на дальних расстояниях. А где там искомые ЛА и дальние расстояния?
дрло помог бы заглянуть за горы латакии, чего с-400 сделать физически не сможет
ну и плюс к этому лишнее разнесение в пространстве радаров не помешало бы. На одной этой базе все стоит на одном пятачке. И если с-400 в теории легко накрыть рсзо, то летающий дрло сложнее

Сверху