Однако, во-первых, речь идет об официально заявленной цели, которая именно такова - защита от провокаций натовских ВВС.
Во-вторых, судя по заявлениям Президента и Генштаба, количество истребителей планируется увеличить еще в 2-2,5 раза.
Моя претензия к этой ситуации сводится к следующему:
а) почему так поздно - кто мешал принять такое решение сразу;
Потому, что оперативная авиационная группировка в Сирии создавалась для решения конкретных боевых задач, а не на все случаи жизни.
б) достаточны ли будут новые меры. Имхо, даже 20 истребителей маловато - надо разворачивать там истребительный авиаполк + больше средств ПВО и РЭБ. Вопрос инфраструктуры встает, конечно, но емнип Хмеймим - не единственный военный аэродром САР, + есть Спецстрой.
Вы совершенно верно ставите вопрос об инфраструктуре. В Хмеймим можно загнать и сотню боевых самолетов, но только треть из них будет активно действовать, а остальные пассивно простаивать, скучивших на групповых стоянках.
Отсюда вывод: если нужно увеличить количество авиаударов по бармалеям, то нужно больше ударных самолетов. За счет чего? За счет самолетов других типов (например, истребителей). И наоборот.
Ваши слова:
Чушь. Наша авиагрупировка на авиабазе "Хмеймим" предназначена для того, что я означил выше.
А при чем здесь это? Я вам ответил на ваше:
Кто-то разве сказал, что авиагруппа в ее нынешнем составе предназначена для войны против всех турецких ВВС и/или способна вести эту войну? Кажется, я сказал прямо противоположное.
И да. Могу повторить: наша авиагруппировка в Сирии не предназначена для войны с Турцией.
О предназначении истребительного сопровождения и наземного ПВО-шного прикрытия группировки высказались и Президент, и Генштаб. Так что вы спорите не со мной, а с ними.
Я вообще ни с кем не спорю, но высказываю свое мнение.
Что ж, если заявления Главкома ВС РФ и начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ для Вас неубедительны, мне остается только умыть руки.
Мыть руки - полезно и правильно.
Во-первых, точно так же несколько дней назад многие говорили, мол, турки не настолько безбашенные, чтобы сбивать наши самолеты.
Во-вторых, вовсе не обязательно речь пойдет о прямой атаке авиабазы. Например, турки начнут устанавливать свою "бесполетную зону" над северной Сирией, будут сбивать там сирийские самолеты, а заодно "по ошибке" - или "в порядке самообороны" - будут сбивать и российские. Авиабазу же напрямую атакуют только в том случае, если с неё будут стартовать самолеты для прямых боевых действий с турецкими ВВС. Западная пропаганда же привычно нарисует агрессором Россиию и сирийский "кровавый режим".
Какое есть лекарство от подобных провокаций? Мощный зонтик ПВО, прежде всего. И достаточные силы для его наземного прикрытия.
Мощный зонтик ПВО в лучшем случае сможет обеспечить защиту авиабазы. Прикрыть им нашу авиацию в районах ее боевой работы - нереально и даже опасно (могут и свой самолет завалить).
Способно и защитит. Не со 100%-й гарантией, естественно, но риски снизятся, а если турки все-таки пойдут на провокацию - для них возрастет цена этой ошибки.
Как вы себе это представляете? Ну вот турецкий истребитель, находясь в турецком воздушном пространстве, выходит на перехват нашего бомбера, работающего в районе сирийско-турецкой границы (собственно, так и было на самом деле). Что прикажете делать наших зенитчикам? Сбивать его, когда он еще находится над территорией Турции? Это однозначно будет актом агрессии с нашей стороны по отношению к Турции. И в этом случае могут сработать механизмы НАТО о коллективной самообороне. Это ядерная война, если что.
А вот теперь представьте те же начальные условия, только турецкий истребитель выходит на перехват
под нижней границей зоны поражения нашего ЗРК (как показала практика, турецкие летчики так и поступят в реале). Что могут в этом случае сделать наши ПВОшники? Ничего. Они даже не смогут обнаружить его.
Имхо именно недооценку и допускаете. Причем начиная с того, что склонны рассматривать в качестве противника и угрозы только турок, в отрыве от всего остального "мирового сообщества".
Одновременно допускаете недооценку и наших потенциальных возможностей в Сирии. Речь идет не только об одной авиабазе, но и о возможности размещать средства ПВО и РЭБ на всей подконтрольной правительству САР территории. Если бы у нас самих было в достатке этих и других вооружений (что является отдельной темой для разговора), могли бы уже давно развернуть почти над всей Сирией такой зонтик ПВО, что никто кроме американцев туда бы не посмел сунуться.
Я не рассматриваю альтернативные сценарии, а исхожу из реальных данных на настоящий момент.