Удары по Ливии 19-20 марта. заметки

Фолиант

Активный участник
Обоим главным участникам дискуссии аплодисменты :aplodir: и мое искреннее уважение. Геркону желаю не обижаться сильно на СкайДрона, и обоим продолжать диалог в конструктивном ключе на благо всех форумчан :cool:

Olimpus написал(а):
Ну когда по теме моей профессиональной деятельности начинают сказки писать - я тоже иногда резко комментирую.

Думаю, это свойственно многим профессионалам. Но со временем приходит и терпимость, и за не нравящимися тебе формулировками учишься видеть человека, который обычно все-таки неплохой.

Честно говоря, после прочитки первых двух постов СкайДрона у меня возникло несколько фантастическое ощущение, что это такой суровый профессиональный троллинг с целью выявить истинные характеристики герконовского комплекса :) Сейчас, правда, ощущение стерлось, но момент сомнения в чистоте намерений был :-D

Приятно, что у нас в армии остаются специалисты. Все-таки мы не арабы (пардон за банальность, но последнее время нарастает по сему поводу определенное беспокойство).

GOLEM

Активный участник
pasha229 написал(а):
ИМХО скайдрон, тетя миша, и еще пару аккаунтов это один и тот же кретин из хайфы...
Паша, Вам не стыдно? /Удалено. Нарушение п.2.8,2.9 Правил форума.-Экс майор/Паша, Вы бы подумали над своим поведением?
Вот....

guest

Активный участник
Да, Rob, спасибо за ссылку http://www.cplire.ru/joined/win/lection5/text.html
Про угол места с двумя (или более) лепестками, (приёмниками) понял... (в общем-то так и предполагал )
пост от Пт Мар 25, 2011 17:30 :
guest написал(а):
ritkostar написал(а):
guest написал(а):
Подробне про "моноимпульсный" метод, если не секрет, можно ?
У антенны многолепестковая диаграма направлнного действия в вертикальной плоскости. Сигналы отдельных облучателей сравниваются и определяется уголь места.
То бищь на антене много ( "линейка") приёмников ?
И всеж хотелось бы послушать разъяснения SkyDron

Про наклоннуцю дальность, если триангуляцией, нет...
Кстати моноимпульсность и многолепестковость диаграммы вещи всетаки разные...
Lanteh написал(а):
Простыми словами
можно посчитать время получения сигнала от цели и время отражённого сигнала от подстилающей поверхности в районе цели и узнать ~высоту цели за счёт разности во времени получения сигналов.
Здесь уже сообщалось, что никаких разностных (гиперболических) методов обработки на "старых" "Вегах" нет...
Да и какая "подстилающая поверхность"? Текстуры неба в высоком разрешении ?

Rob

Активный участник
guest написал(а):
Зная наклонную дальность, легко вычисляется высота...

H = ha + Д*sine + Д*Д/2Rз,

где:

H - высота полета цели,
ha - высота антенны РЛС,
Д - наклонная дальность,
e - угол места,
Rз - эффективный радиус Земли (8500км).

Ну это вы и сами знаете...

Lanteh

Активный участник
guest написал(а):
Да и какая "подстилающая поверхность"? Текстуры неба в высоком разрешении ?
Земля с относительно ровным рельефом местности и море.
guest написал(а):
Здесь уже сообщалось, что никаких разностных (гиперболических) методов обработки на "старых" "Вегах" нет
Здесь уже сообщалось что речи о старых вегах не было, Геркон чётко пояснил что комплекс доработанный

Journeyman

Активный участник
GOLEM
Безоговорочное признание всей русской техники "хренью по сравнению с западными аналогами", в данном случае РЭБ и Авиации - вызывает активное противодействие. И оно уместно, потому что не бывает так в мире что деталь "А" всегда (причём априори) лучше чем деталь "Б".
Я как-то раз задал Breeze конкретный вопрос, на который можно ответить так же - только конкретно - а Советские\Российские самолёты вообще когда нибудь были лучше американских - он, Breeze, конкретно ответил - нет, такого не было никогда.
Я конечно не могу ему возразить, потому что я на его фоне как ученик первого класса по сравнению с выпускником ВУЗа, но всё равно - задумываюсь - а реально ли это - что ВСЕГДА американское было и есть лучше чем наше (в этих областях для начала)?

Я вижу что многие с этим абсолютно не согласны. И никто никому ничего доказать не может. Отсюда и недопонимание, негатив.
В случае с радиотех.разведкой товарища Геркона - аналогично.

guest

Активный участник
Rob, на сколько я понимаю, ситуация с точностью "до наоборот":
Оределяются углы на цель, а по ним, триангуляцией, дальность до, именно, проекции цели на плоскость "угломеров"... (ибо ничего другого по углам определить нельзя)
Ну, а высота -- прямым измерением угла места и перещетом с учетом дальности до проекции цели...

Rob

Активный участник
GOLEM
Journeyman

Камрады, давайте по теме... :OK-)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

guest, я не знаю досконально принцип работы "Веги" и входящих в этот комплекс "Орионов", поэтому не берусь говорить, КАК все это реализовано и реализовано ли на "Веге"... :-D

ГЕРКОН32

Активный участник
Спасибо за поддержку друзья) еще раз призываю - не нужно срываться понапрасну(вопрос явно не стоит того, что бы слететь в бан, чего некоторые только и ждут как хороший повод).

Ладно, я старался быть вежливым). Долго).
Но видимо для лучшего восприятия нужно разговраивать с опонентом на одном языке.

Итак:

SkyDron написал(а):
Не правда. Орион/Вега - новейший и вполне толковый девайс , только недавно прошедший испытания и все еще не начавший массово поступать на вооружение.

:p как все запущено то....)
Ну положим для вашего медвежьего угла это и венец творения инженерной мысли). Тут уж как говорится - чем богаты). Но это не мои проблемы... :?

У нас понятие "новейший" и "поступать на вооружение" вовсе не синонимы... :)
Это добро базируется на разработках еще начала 90-х. Видимо ваш тех. уровень по "железу" так же застрял на этом рубеже.

Как не вспомнить незабвенного дядю Мишу... :-D У него тоже все понятия о системах РЭБ замерли на уровне 70-х годов, и он раз за разом с упорством маньяка начинает сравнивать тамошнюю технику сегодняшнего дня с девайсами его молодости). Вывод всегда однозначный - у нас полное г....).
За несколько лет мне так и не удалось привить ему мысль, что за 40 лет в мире многое изменилось.. :-( :grin:

Вы часом не его последователь?) или может?.............................)))) я до сих пор не исключаю эту версию - ну прямо правая рука и левая).

SkyDron написал(а):
Геркон по наивности думает что увиденная в интернет-мурзилках/выпускаемая мелкой серией на знакомом заводе.

Заводик бывает свечной, господин /Удалено. Нарушение п.2.8,2.9 Правил форума.-Экс майор/).
А этим занимаются ОЭП...к заводам зачастую не относящееся никаким боком.

SkyDron написал(а):
станция может "видеть все что излучает".

Простите вы что - /Удалено. Нарушение п.2.8,2.9 Правил форума.-Экс майор/
Потому как более у меня других версий уже нет.

Только /Удалено. Нарушение п.2.8,2.9 Правил форума.-Экс майор/ может заявлять о возможности/невозможности - не имея при этом ни малейшего представления, что же именно это делает в конкретном случае.

Предлагаю еще раз - напрягите мозг, возьмите калькулятор и посчитайте дистанции и радиогоризонт при высоте антены метров этак....ммммм 700 хотя бы для начала :)
Далее вспоминайте (если есть что конечно) какие типы антенн и сигналов нужно добавить для реализации описанного. Получите очень примерную картинку для начала хотя бы).

На каком языке вам еще сообщить, что все ваши выкладки сравнения к серийному железу - это тухлый маразм).
Уж простят мне набившее оскомину сравнения - это как считать Ладу Приору венцом мирового автопрома. А когда говорят - есть же машины лучше и намного отвечать "Неучь ты, круче только звезды и кроме руля и педалей в любой машине ничего нет".
Тут такая же клиника.

Судя по тому что о модернизациях вы вообще ни сном ни духом, едва ли вы в данный момент состоите на службе).
Косвенно - больно наш гений разведки и радиборьбы плодовит.... :-D Мне вот и на одном то форуме не каждый день хватает времени что то написать, и то вечером). А тут постятся кругом чуть не круглосуточно - и когда все успевают?? :grin: и опять вспоминается Хайфа.... :p

На Авиабазаре видимо корона уже жмет, вот оно и сюда лезет срывать аплодисменты). Повода только пока не найду никак, не взыщите).

P.S. Тут кое кто начал возвеличивать "мегатехнический уровень" героя).
Можно пальцем показать - в каком конкретно месте вы его увидели?
80% словеный понос и галиматья о собственной эксклюзивности в стиле "да я с пацанами" и т.п. Ну это априори скучно. :-D
Отстальные 20% - копирастики из учебников для 2 курса по РПУ РПДУ и основам радиолокации... :) Если технический уровень - кол-во формул, давайте вывалю вам эти учебники полностью - /Удалено. Нарушение п.2.8,2.9 Правил форума.-Экс майор/читать...они толстые и букв с формулами и графиками там очень много).

Правда что /Удалено. Нарушение п.2.8,2.9 Правил форума.-Экс майор/ собственно к самомоу этому уровню никакакого отношения не имеют - это и ежику понятно, даже после спячки).

Так что я никак не могу исключить и вариант обычного офисного ботана, ковыряющего карандашом в носу и не сильно отягощенного работой, прикупившего однажды пару-тройку учебников по радиотехнике и книжки Вартанесяна, Радзиевского и Николенко... :-D
Думается вскорости нам предстоит еще выслушать еще и порцию баллад о подвигах в разных частях замного шара).
Кстати слово "ламер" которое вставляется едва ли не в каждое предложение, очень популярно у этой братии, но мне ни разу не доводилось слышать его от офицера-радиотехника.

Вариант другой - скучающий сотрудник у берегов Мертвого моря увидел нечто интересное - и пошел банальный развод "на лоха"- ты мне скажи, а не то я..и т.п.
С этим в дет. сад пожалуйста... :) Спросите любого (а здесь есть такие люди) кто имеет отношение к конструированию систем вооружений - расписать свою работу, дабы получить порцию признания некого весьма мутного типа - думаю сразу угадаете три большие буквы, куда вам предложат отправиться незамедлительно... :-D

Возможности невозможности каких то технических образцов , в силу того что доступ к ним все же имеет достаточно ограниченный круг лиц, тоже никто из слушателей даже приблизительно проверить не сможет - следовательно почему этой информации можно доверять, а моей к примеру нет? :)
Следовательно в данном случае - это лишь отголосок симпатий/антипатий и взглядов на мир - каждый поверит в то, что ему как то ближе). Увы (или к счастью), я не червонец, что бы нравиться всем).

Немного нужно сказать и людям, кто честно пытается разобраться в ситуации (за что им честь и хвала):
Данный комплекс не имеет складывающейся антенной мачты. На его месте совершенно другой набор - кабельный ввод, блок электролебедки (и кое что еще).
Антенный комплекс размещен на привязном аэростате полужесткой конструкции оболочки, в которую интегрирована часть антенн. Там же находятся предварительные каскады ПУ. Это изделие занимает отдельный полуприцеп.
В некоторых режимах комплекс не является теперь полностью пассивным, работая как ранее только на прием.
Воздушный пост оборудован панорамной тепловизионной камерой с возможностью построения 3-D картинки с суммированием данных с трех точек, и возможностью кореляции этой картинки с данными радиотрактов.

Дистанции, уж не обессудьте, даны с большим разбросом (и занижены) - иначе есть возможность пусть с некоторой погрешностью просчитать параметры приемных трактов.

Это все, что можно выдать "в эфир". Дальнейшей конкретизации ттх и развития темы именно по комплексу разумеется не будет.
Каждый может сам для себя вынести резюме об услышанном, а тема ввиду того, что обсуждать действительно нечего может быть закрыта.

Lanteh

Активный участник
guest написал(а):
Rob, на сколько я понимаю, ситуация с точностью "до наоборот":
Оределяются углы на цель, а по ним, триангуляцией, дальность до, именно, проекции цели на плоскость "угломеров"... (ибо ничего другого по углам определить нельзя)
Не понимаете значит.

GOLEM

Активный участник
Journeyman написал(а):
GOLEM
Безоговорочное признание всей русской техники "хренью по сравнению с западными аналогами", в данном случае РЭБ и Авиации - вызывает активное противодействие. И оно уместно, потому что не бывает так в мире что деталь "А" всегда (причём априори) лучше чем деталь "Б".
Я как-то раз задал Breeze конкретный вопрос, на который можно ответить так же - только конкретно - а Советские\Российские самолёты вообще когда нибудь были лучше американских - он, Breeze, конкретно ответил - нет, такого не было никогда.
Я конечно не могу ему возразить, потому что я на его фоне как ученик первого класса по сравнению с выпускником ВУЗа, но всё равно - задумываюсь - а реально ли это - что ВСЕГДА американское было и есть лучше чем наше (в этих областях для начала)?

Я вижу что многие с этим абсолютно не согласны. И никто никому ничего доказать не может. Отсюда и недопонимание, негатив.
В случае с радиотех.разведкой товарища Геркона - аналогично.
Я помню этот вопрос и помню этот ответ...
Да, есть такое, догоняем всегда в этой сфере (спасибо Н.С.)...ракетчик был такой..
были прорывы...но, если взвешенно и реально посмотреть - отставали...
Кстати, тот же Бриз - в бОльшей степени патриот, чем многие здесь (есть на то веские причины)...и ведет он себя так же...
съезжать на конкретного чела...ну, в минимальной степени - некрасиво, не говорю уже о:
1) возрасте
2) выслуге

А кто такие "критикующие"? Что лично они отдали Родине?
Можно ответить?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Rob
Извините...
все - молчу...

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:

guest написал(а):

Есть, вроде бы (по легенде станции РТР на 30 км разнесены друг от друга)...в общем - триангуляция есть...бля :)

КС

Модератор
Команда форума
GOLEM написал(а):
Да, есть такое, догоняем всегда в этой сфере (спасибо Н.С.)...ракетчик был такой..

Я бы сказал, что ОГРОМНОЕ СПАСИБО, иначе сейчас были бы на месте Югославии, Ирака, Ливии.

А так лет 20 минимум будем в нете фалометрией заниматься. :grin:

GOLEM

Активный участник
КС написал(а):
А так лет 20 минимум будем в нете фалометрией заниматься.
это да...запросто...эт мы умеем :-D

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:

я к чему веду - некрасиво словами разбрасываться - за них можно и ответить...

guest

Активный участник
GOLEM написал(а):
guest написал(а):

Есть, вроде бы (по легенде станции РТР на 30 км разнесены друг от друга)...в общем - триангуляция есть...Удалено. Мат! :)
GOLEM, Вы, хоть в логику поста вникайте, чтоли...
Речь шла о том, что я не понимаю (в силу принципиальной невозможности реализовать), как собираются считать, именно, наклонную дальность (а не дальность до проекции) триангуляцией показаний "угломеров".

GOLEM

Активный участник
guest, я рад был бы вникать...ток куда?
Наклонную дальность - да по углу места определить слабО? ЗЫ траеккторий не пишем....

КС

Модератор
Команда форума
GOLEM написал(а):
я к чему веду - некрасиво словами разбрасываться - за них можно и ответить...

За других не отвечу, а за себя легко.
Я конечно не столько послужил сколько дядя Миша, но всё-таки послужил.
Зная положение вещей в ЯБП 20 летней давности, могу его сравнить с тем, что у партнёров.
Ни как аналитик конечно, но как немного разбирающийся.

Я думаю, что в ЯБП отставания не было и нет.

Соотв. и в других областях точка зрения, что всё в полной жоппе меня немного напрягает.

То что пилят по-чёрному - 100%.
Новой техники мало - 105%.
Денег не дают , даже столько сколько обещают - 200%.
Служивые, что солдаты, что офицеры, опущены ниже плинтуса - 300%.

Но признать, что везде "безрукие и безмозглые уроды" в оборонке - тут уж увольте.
Я ЛИЧНО знаком со многими людьми из оборонки, да платят им не особо много, но люди реально работают и сдают изделия на ГИ.
Кроме этого у меня кое-где ещё в приёмках народ остался, говорят, что "движняк" есть, а им "практически пенсионерам" мне резона не верить нет.

ПыСы Скан диплома об окончании ПВВКИКУ РВ выложить? :-D

guest

Активный участник
Угол поворота антены приемника не несет информации об угле места...
(впрочем, допускаю, что в реальности, в отличии от идеала, все немного сложней)

Lanteh

Активный участник
Энциклопедия "Оружие и технологии России. XXI век
http://www.radiobiblioteka.ru/content/view/2347/71/
Книга старая и без тех. подробностей но для интересующихся очень полезная, там обобщено то что уже имеется на вооружении ртр и не только

termogard

Активный участник
сравнительный анализ

Journeyman написал(а):
Я конечно не могу ему возразить, потому что я на его фоне как ученик первого класса по сравнению с выпускником ВУЗа,

Даже в случае, если он бывший военный лётчик СССР, вправе ли он судить обо всех типах советских самолётов? Много ли он в то время лично эксплуатировал американские самолёты, чтобы СРАВНИВАТЬ ???
Простая логика. :-D

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:

выкладки

ГЕРКОН32 написал(а):
На каком языке вам еще сообщить, что все ваши выкладки сравнения к серийному железу - это тухлый маразм).
Уж простят мне набившее оскомину сравнения - это как считать Ладу Приору венцом мирового автопрома. А когда говорят - есть же машины лучше и намного отвечать "Неучь ты, круче только звезды и кроме руля и педалей в любой машине ничего нет". Тут такая же клиника.

:-D :grin: :p :aplodir: :aplodir: :aplodir: :aplodir: :aplodir: :cool: :good:

Аплодирую стоя! :OK-) :-D

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:

казачки забугорные

ГЕРКОН32 написал(а):
Вариант другой - скучающий сотрудник у берегов Мертвого моря увидел нечто интересное - и пошел банальный развод "на лоха"- ты мне скажи, а не то я..и т.п.
С этим в дет. сад пожалуйста... :) Спросите любого (а здесь есть такие люди) кто имеет отношение к конструированию систем вооружений - расписать свою работу, дабы получить порцию признания некого весьма мутного типа - думаю сразу угадаете три большие буквы, куда вам предложат отправиться незамедлительно... :-D

:-D :OK-) Лично я изначально полагал версию засланного "сотрупника". Почему?
Вместо спокойных и здравых контр-доводов в обоснование "неправоты" Геркона и подтверждения собственной ясной и чёткой позиции в споре на профессиональную тему, на форуме сплошь и рядом постилось подобное : "нет чудилка, а ты расскажи, как ....... ты же здесь гений" и т.п.

P.S.Выгонять его с форума представляется излишним исходя из старого принципа -"сейчас, знаем, кто стучит, а иначе - нового, неизвестного зашлют" :grin:

Сверху