итак история первая, до войны работал у нас на фирме "технический сотрудник", то бишь дворник Витя. Мужику этому тогда было под пятьдесят он был чисто русским откуда то из под Саратова . Странный был дворник, у него было две машины, какой то "японец" и кажись "француз". Два раза в неделю он обязательно посещал с семьей рестораны "Юзовская пивоварня" или "Старгород" это очень недурственные рестораны. С женой со своей(я ее один раз видел, вся в мехах такая) он объехал всю Европу. С упоением он рассказывал о чешском пиве и вепревом колене. Человек безотказный, добрый. И вот начался начался местный армагеддон. Сталкиваюсь по оказии с ним и грю - Витёк как тебе этот песец?
А он с лютым жаром как начал: Это замечательно! Яныка давно пора гнать. Он нас ограбил! Заберем его миллиарды и заживем!
Я такой офигевший грю: Ты что не видишь к чему всё идет?
А он такой:
Хуже не будет!
Я ему : Подожди, а что конкретно у тебя украл Янык? Кто тебе отдаст мифические миллиарды? Ты же итак живёшь очень неплохо. К тому же грю, ты же русский, а тут густо запахло националюгами....
Короче он начал нести пургу про то что да , он русский но они алкоголики и ватники, он из деревни уехал потому что там были одни бухари, и тд. А здесь он типа могуч и гоняет стаи туч.
Вообщем прошло совсем немного времени, и под гул артиллерии носится русский Витя по фирме, собирая манатки, бо эвакуируется на Украину. Подхожу я к нему и грю : Ну что Витёк, хуже не будет?
Не смог посмотреть Витя мне в глаза, махнул печально рукой, покачал башкой мол да уж, и сгинул. Больше я его не видел.
dmkaz, судить ли мне всех русских по этому Витьку?
Кстати справка: отец мой из города Лодейное Поле Ленинградской области, мать из города Ртищево. Сам я родился здесь.