Унифицированная платформа "Армата".

Supremum

Активный участник
Artemus написал(а):
Например, медицинские и биологические исследования на тему: "Возможности человеческого восприятия, при воздействии стресса."
И как определить что достигнутые за счёт СУО и БИУС параметры удовлетворяют требованиям поля боя?
Урий написал(а):
Mark I - вот где с эффективностью проблемы. Практически только за счет одного деморализующего эффекта побеждали.
Ещё бы, они же страшные что мой пипец. :-D

Supremum

Активный участник
Artemus написал(а):
Слово "исследования" вам знакомо?
Ага! Читал на одном из заборов. Там вот какая фигня получается - берём СУО и БИОС в составе танка. Берём экипаж 2 человека. Скрещиваем. Проводим опыты. Соответственно чем больше комплектов "танк+экипаж" тем точнее исследования.
Чем то мне это армейские испытания напоминает. :-D

Artemus

Активный участник
Supremum написал(а):
Чем то мне это армейские испытания напоминает.
Нет, до этого. Садим человека за комп. И заставляем проходить различные тесты на внимательность! Космонавтов до запуска крутят на центрифуге!!!

Supremum

Активный участник
Artemus написал(а):
Нет, до этого. Садим человека за комп. И заставляем проходить различные тесты на внимательность!
Мы с вами друг друга не совсем понимаем. Вы говорите о исследовании способностей человека. А я говорю о том на сколько новая электроника танка поднимет эти способности. Так вот бонус от новых систем можно будет узнать только проанализировав опыт взаимодействия экипажа и нового танка. Даже если это будет тренажёр или имитатор.
Artemus написал(а):
Космонавтов до запуска крутят на центрифуге!!!
Ну крутят то немного для другого. :-D Исследование пределов организма + (кажется) тренировка.

Artemus

Активный участник
Supremum написал(а):
Мы с вами друг друга не совсем понимаем. Вы говорите о исследовании способностей человека. А я говорю о том на сколько новая электроника танка поднимет эти способности. Так вот бонус от новых систем можно будет узнать только проанализировав опыт взаимодействия экипажа и нового танка. Даже если это будет тренажёр или имитатор.
Вот вы уже дошли до имитатора. Скоро дойдёте до обычного компьютера, и мы с вами уравняемся во взглядах! :-D
Supremum написал(а):
Ну крутят то немного для другого. Исследование пределов организма + (кажется) тренировка.
Так вот возможности 2-х человек при управлении ранее 3-х местной машиной, это тоже проверка пределов!

vlad2654

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
Ну крутят то немного для другого. Исследование пределов организма + (кажется) тренировка.
Пример у камрада Artemus может не совсем подходит для этого. Но вот работа на тренажерах учит в случае нештатных ситуаций переходить на ручное управление, несмотря на многократное дублирование.

Тестирование, исследования могут конечно определить, насколько параметры СОУ и БИУС соответствуют заданным ТТХ, но как они будут вести на боле боя - покажет только бой и ЭКИПАЖ. Точнее его выучка. Мое ИМХО

Supremum

Активный участник
Artemus написал(а):
Вот вы уже дошли до имитатора. Скоро дойдёте до обычного компьютера, и мы с вами уравняемся во взглядах!
Если БИУС это не компьютер то я чего то не понимаю! :-D Он может выглядеть и как персоналка, и даже программно реализован на ПЭВМ, но по логике работы должен на 100% соответствовать начинке танка.
vlad2654 написал(а):
Тестирование, исследования могут конечно определить, насколько параметры СОУ и БИУС соответствуют заданным ТТХ, но как они будут вести на боле боя - покажет только бой и ЭКИПАЖ. Точнее его выучка. Мое ИМХО
Работы по теме "Боксёр" выявили невозможность перехода на экипаж из двух человек ввиду информационной перегруженности экипажа. Экипаж просто не успевал обрабатывать информацию. Но это было в 70-80ых. Основной вопрос - достаточно ли продвинулись системы чтобы обеспечить управление экипажем из двух человек. Как это можно выяснить без взаимодействия экипажа с танком (пусть и в виде тренажёра) я не понимаю.

Meskiukas

Заблокирован
Artemus написал(а):
экипаж из двух человек
Вообще-то это мечта "Великого и Ужасного"! :) Мол вернулись и машину бросили обслуге. Но танковые генералы, особливо Бабаджанян, взвились, мол, как, так, танкисты и белоручки! :-D

Космополит

Активный участник
Artemus написал(а):
Supremum написал(а):
Чем то мне это армейские испытания напоминает.
Нет, до этого. Садим человека за комп. И заставляем проходить различные тесты на внимательность!
Ага. Только не забываем предварительно погонять его немного с физической нагрузкой и хронически не давать выспаться (у военных такая фигня часто бывает, когда они после долгого времени безделья наконец-то вылазят из казарм на учения или попадают в боевую обстановку). Потом проверяем на внимательность. :cool:

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
Ага. Только не забываем предварительно погонять его немного с физической нагрузкой и хронически не давать выспаться (у военных такая фигня часто бывает, когда они после долгого времени безделья наконец-то вылазят из казарм на учения или попадают в боевую обстановку). Потом проверяем на внимательность.
Разумеется. Можно ещё кувалдой по рельсу колотить. :-D
Meskiukas написал(а):
Мол вернулись и машину бросили обслуге.
Не совсем. У янки при наличии трёх механиков, экипаж танк продолжает обслуживать.

Связист

Активный участник
Космополит написал(а):
и хронически не давать выспаться (у военных такая фигня часто бывает,
Вспомнилось- в армии на третью ночь (до этого 2 не спали) Миша П. подавая мне бирку и говоря что-то , сваливается в беспамятстве.

Artemus

Активный участник
Связист написал(а):
Вспомнилось- в армии на третью ночь (до этого 2 не спали) Миша П. подавая мне бирку и говоря что-то , сваливается в беспамятстве.
Я сам на полковом разводе, заснул и выпал из строя. Ладно хоть рефлекторно ногу подставил и не упал. :-D

Make_Pic

Активный участник
В языках этого пламени уже виднеются очертания нового танка :)

pic_7e2b8158afbbb8b0b94577c0b9726c20.jpg

Партизан

Активный участник
Artemus написал(а):
charli писал(а):
АО "Семей инжиниринг" представила модернизированный вариант танка Т-72KZ
Распил на "Шыгысе" продолжается?
НеграмОтные вы!... В Караганде ШЫГЫСом базар называется :-D
Supremum написал(а):
Работы по теме "Боксёр" выявили невозможность перехода на экипаж из двух человек ввиду информационной перегруженности экипажа. Экипаж просто не успевал обрабатывать информацию. Но это было в 70-80ых. Основной вопрос - достаточно ли продвинулись системы чтобы обеспечить управление экипажем из двух человек.
Слабо занимались. Для справок. Ка-50 одноместный ударный вертолет который летает в 3Д (не танк который только ездит 2Д) создавался в- "Разработка вертолета была начата в ОКБ им. Н.И. Камова в декабре 1977 года, первый полет опытного вертолета, имевшего обозначение В-80Ш1 состоялся 17 июня 1982 года, в 1995 вертолет под обозначением Ка-50 был принят на вооружение" http://www.aviastar.org/helicopters_rus/ka-50-r.html
При этом имеет 1(!) пилота а не 2, при этом Ка-52 с 2 пилотами выполняет уже роль летающего командного пункта управления для недоразвитых Ми-28Н. Так что, 2 человека на 1 танк это самое то что надобно. Единственное, что обзор лучше выполнять как на тех же вертолетах, через нашлемный видоискатель. Ну а точное наведение уже джойстиком. Все просто и эффективно. ИМХО.

Сверху