В православном храме на юге Москвы убит священник

FMM

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Любая религия говорит о своей исключительности и истинности,и,соответственно,о ложности всех остальных.Ну и кто тут прав?ИМХО-атеисты.
А почему атеисты? Я сам был воспитан в атеистической семье и долго был атеистом. Все у меня в жизни в порядке, глобальных проблем никогда не было. А то есть заблуждение, что люди приходят в религию от проблем или страха перед смертью. Поэтому мне ваша логика абсолютно понятна.
Но!
Просто подумайте побольше об этом, ведь, если вы ошибаетесь, то цена будет немаленькой.
Просто взгляните на 2 системы описания мира - атеистической и христианской.
Подумайте, почему миллиарды людей по всему миру верили и верят в нее. Огромное количество свидетельств о чудесах прошлого и настоящего - полная фальсификация или маразм? Все археологические и исторические свидетельства, когда и кем написаны книги Ветхого и Нового завета - фальсификация? Соответственно огромное количество пророчеств, которые сбылись - тоже фальсификация и выдумки? Удивительная связь более 60 книг, написанных в совершенно разное время несколькими десятками авторов - тоже совпадение или фальсификация?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

ГЕРКОН32 написал(а):
Нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла. Как и Бога в понимании большинства конфессий.
It's not obvious.

Теодоре

Активный участник
FMM написал(а):
Т .е. праведники находятся под защитой Бога, и за все их дела им воздастся в лучшем мире.
Там этого нет. Это домыслили Вы...
FMM написал(а):
Далее вы пропускаете 3 стиха, а ведь в них он развивает свою логику, говоря про надежду. Что человек, пока жив, еще может встать на путь истинный.
Я специально пропустил эти три стиха, потому что они противоречат основным постулатам веры.
4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
Это самый интересный момент. Как же мертвым может не быть воздаяния, если:
...
Конечно, оно выражается словами, обозначающими «плату», но не может быть сведено к тому, что мы понимаем в наши дни под платой за работу: плата является следствием договора, а В. - следствием посещения Божия, К-рый судом Своим санкционирует дело Своего слуги.
...
Если ч-к, исполнивший свою службу, может рассчитывать на плату, то отказывающийся от предложенной работы лишается платы и в конце даже права на существование перед Богом. Поэтому получение В-я за свои дела означает предстояние пред Судом Божиим и получение вознаграждения или наказания в зависимости от совершенного ч-ком: эта альтернатива означает для ч-ка выбор между жизнью и смертью.
Разве же, в соответствии с основами веры, не воздается человеку после смерти по делам его? Однако тут написано прямым текстом: "и уже нет им воздаяния". Причем, причина выдвигается какая-то странная:"потому что и память о них предана забвению". В.- "прерогатива" бога. Выходит, это бог предает забвению дела человека после смерти??? Т. е. воздаяние возможно только в земном существовании человека? Но это прямое противоречие с остальной Библией. Как же ад и рай, как же страшный суд- это не воздаяние? Тогда что?
"И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли..."- как же дела человека могут исчезнуть? Но если они и исчезают, как тут пишется, "под солнцем", т. е. в мире людей?.. Выходит, что дела эти не важны для мира людей, поскольку не оставляют в нем следа. Тогда за что может бог наказывать человека, если его дела не оставляют следа? В чем опасность дел, последствия которых исчезают?
FMM написал(а):
А ведь здесь важнейшая часть "когда Бог благоволит к делам твоим". Как же можно говорить об отсутствии ограничений? Здесь же говорится не просто о веселье и радости, но о радости сердца! Т.е. ни в коем случае Соломон не благоволит развратным весельям или неуемным пьянкам, т.к. это приносит сердцу вред. И это можно найти всюду в Писании, что есть свой хлеб надо не в печали, а радости, но истинной радости(радости сердца).
И всюду говорится - твое, т. е. не похищенное, а что сам честно заработал.
По моему, Вы путаете причину и следствие."Когда Бог благоволит к делам твоим"? Возможно дать такой ответ- когда ты получаешь что-то, бог благоволит делам. Когда ничего не получаешь- это тоже по воле бога. Соответственно, что бы ты не получил- все от бога. И полученному бог благоволит.
Если же это не так, то текст опять входит в противоречие с основами веры- "все по воле бога".
Тут есть тонкий психологический момент, который, как мне кажется, позволяет оправдывать человеку все полученное- как полученное по воле бога. И соответственно распоряжаться им, считать как "твое".
Да, я делаю акцент на первой части. Однако, почему нельзя делать акцент именно на ней? Во всем тексте нет никакой подсказки- на что делал акцент сам автор. Более того, весь строй текста, выдержанный в достаточно мрачных тонах, позволяет мне думать что автор сделал акцент как раз на первой части.
FMM написал(а):
И снова хочу подчеркнуть, что можно радоваться жизни лишь "когда Бог благоволит к делам твоим". Т. е. только, когда ты в мире с Богом.
Опять же, если бог благоволит делам, если они хорошо разрешаются- значит ты уже в мире с богом. Соответственно, можно радоваться жизни "по определению".
FMM написал(а):
И опять же, несмотря на "суетные дни твои", праведник должен радоваться, не впадать в печаль. Ибо он с Богом.
А почему вы пишете- "праведник" и тем более "праведник должен". Вам не кажется, что тут "противоречие в определяющем выражении". Во-первых, автор обращается явно не к праведнику(зачем? ведь праведник и так ведет праведную жизнь...). А во-вторых, праведник априори ничего не должен...
FMM написал(а):
Соломон говорит о том, что у православных уже есть ограничение в поведении в виде раздела между двумя жизнями - земной и небесной. А у неверующих нет. Он разделяет людей по пониманию смерти.
Вот это уже просто передергивание. Более того, там прямым текстом сказано:"Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. "
Что до раздела по пониманию смерти- этого там нет тоже. Более того, Вы домысливаете это сами, основываясь на других текстах- которые говорят противоположное.
FMM написал(а):
А откуда это все пошло? Знание о добре и зле?
Откуда вы знаете про добро и зло? И есть ли четкое определение данного понятия?
А что за совесть? Это рациональное атеистическое понятие?
В христианстве добро и зло очень легко определяются, оттуда все и пошло.
А зачем Вам знать- откуда все пошло? Неужели Вам не достаточно интуитивного понимания- что такое зло, что добро?
А вот то, что в христианстве добро и зло легко определяются на практике- совершенно не согласен. Формализация понятий(в отличии от интуитивного понимания) всегда связана с упрощением и потерей части смысла.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

FMM написал(а):
А то есть заблуждение, что люди приходят в религию от проблем или страха перед смертью.
Вы бы так явно сами себе не противоречили бы:
FMM написал(а):
Но!
Просто подумайте побольше об этом, ведь, если вы ошибаетесь, то цена будет немаленькой.
------
FMM написал(а):
Подумайте, почему миллиарды людей по всему миру верили и верят в нее.
Есть хорошее определение религии, которое дает ответ:"религия- это способ абсолютно все понять, абсолютно ничего не объясняя".
FMM написал(а):
Огромное количество свидетельств о чудесах прошлого и настоящего - полная фальсификация или маразм?
Есть еще одно объяснение: неверная трактовка фактов.
FMM написал(а):
Все археологические и исторические свидетельства, когда и кем написаны книги Ветхого и Нового завета - фальсификация?
Я думаю- да.
FMM написал(а):
Соответственно огромное количество пророчеств, которые сбылись - тоже фальсификация и выдумки?
Это какие?
FMM написал(а):
Удивительная связь более 60 книг, написанных в совершенно разное время несколькими десятками авторов - тоже совпадение или фальсификация?
Или хорошее доказательство, что написаны они были сообща.

FMM

Активный участник
Теодоре написал(а):
FMM написал(а):
Т .е. праведники находятся под защитой Бога, и за все их дела им воздастся в лучшем мире.
Там этого нет. Это домыслили Вы...
"Праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией". Оставим защиту, про дальнейшее и так много подтверждений.
Вообще, не забываем слов Пламена про кусочки и целое.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:

Теодоре написал(а):
FMM написал(а):
А то есть заблуждение, что люди приходят в религию от проблем или страха перед смертью.
Вы бы так явно сами себе не противоречили бы:
FMM написал(а):
Но!
------

Вот так вы и в Библии противоречия находите, хотя у меня куда проще.
1 фраза относится к опыту людей, в том числе моему. Дело не в проблемах или страхе было.
2 фразой про цену я всего лишь хотел побудить хоть к минимальному к изучению вопроса, а не к страху. Это можно рассматривать, как приз. Как любопытсво, в какую-же глупость верит полтора миллиарда человек. Только поподробней, а не на паре лозунгов.
И это очень рационально. Потратите немного времени. Проигрыш - лишь это упущенное время. Выигрыш - вечная жизнь. Просто многие атеисты даже не пробуют изучить другую версию(без предубеждения), постараться прислушаться к другой стороне.
Пугать чертями и адом я нисколько не хотел.

Теодоре

Активный участник
FMM написал(а):
Вообще, не забываем слов Пламена про кусочки и целое.
Это верно. Вот целый отрывок:
1 На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним
Т. е. праведные и мудрые не знают "ни любви, ни ненависти ... во всем том, что перед" ними, уж поскольку они упомянуты в том же предложении... Соответственно, эту фразу можно и правильнее всего трактовать так: "деяния праведных направляет бог, сами они не знают любви и ненависти, не делают и не могут видеть между ними различий, помимо бога"... Не защита со стороны бога- воля бога в делах человека, при его, человека, пассивности. Тем не менее о воздаянии в лучшем мире тут не слова, а ниже наоборот сказано обратное- воздаяние только в мире "под солнцем".

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

FMM написал(а):
И это очень рационально. Потратите немного времени. Проигрыш - лишь это упущенное время. Выигрыш - вечная жизнь.
Вы сами пришли к богу по таким причинам? Простите, но для меня причина такого обьяснения- скрытый страх прогадать.

TroFF

Модератор
Понятие добра и зла, заложено генетически у любого существа во вселенной, и религия тут не причем.
К примеру животные, они ведь не знают заповедь "не убей" но почему-то к примеру кошка когда хочет есть, не убивает себе подобную, а идет ловить мышь, в генах это, не убивай себе подобных, также у животных есть любовь, дружеские чувства, преданность, что является добром, не от прочтения библии у них ведь это появилось.

БЧ-5

Активный участник
FMM написал(а):
Соломон говорит о том, что у православных уже есть ограничение в поведении в виде раздела между двумя жизнями - земной и небесной.
Полагаю,что Соломон понятия не имел о делении христиан на православных,католиков,лютеран и пр.Уже это деление заставляет сомневаться в истинностьи Библии.Если она одна,почему столько толкований,и есть ли среди этих толкований -истинное?А ведь ломимо Библии существует Коран,Веды и куча малоизвестных,но не менее всесильных богов разных народов,в которых продолжают верить люди разных стран и континентов.Простое здравомыслие подсказывает,что Бог суть порождение человеческого разума,а не наоборот.

Теодоре

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Если она одна,почему столько толкований,и есть ли среди этих толкований -истинное?
Именно поэтому я и взял Екклезиаста. Православие его фактически не замечает... Но "исключить" из Библии не может, потому как ортодоксально.

TroFF

Модератор
Вообще всё это пошло от Иудаизма, появилась очередная секта, которая переросла в христианство, причем сам Иисус наверняка и мечтать не мог, что его задумка изменить религию евреев, выльется за пределы и покорит весь мир.
Мне в этом плане ближе иудаизм и ислам т.к. там поклоняются богу, а хитрый еврей подменил веру в бога, поклонением себе, но православные пошли ещё дальше, они поклоняются иконам, это уже идолопоклонничество какое-то.
Надо верить в бога, а не в картины со святыми или человека объявившего себя богом

FMM

Активный участник
Теодоре написал(а):
Ну есть нюансы, по которым расходятся. Скорее даже оттенки разные находят. В целом, все одно. Но это же люди интерпретируют, а не Бог.

Читатель

Активный участник
TroFF написал(а):
но православные пошли ещё дальше, они поклоняются иконам, это уже идолопоклонничество какое-то.
Так они и были идолопоклонниками, язычниками. И эти слова - не ругательные. Просто в православии есть некий симбиоз исконных верований и "веры в мёртвого бога". В своё время принять католицизм значило бы попасть под диктат Европы, византийский образец оказался мягче. Церкви ставились не только для того, чтоб искоренить старую веру... Люди приходили на место своих капищ, а какой идол был в храме - из дерева или на деревянном же кресте, - неважно...

Теодоре

Активный участник
FMM написал(а):
Разницу чувствуете или опять что-нибудь придумаете?
Конечно, придумаю... Значит сами Вы не приписываете себе утилитарного взгляда на религию. Но других подталкиваете к ней именно посредством этих взглядов. Довольно странно. Почему такое разделение?
FMM написал(а):
Ваша задача - закидать вопросами, чтобы я не успевал них отвечать.
Нет, конечно, моя задача- получить ответы на вопросы, которые меня интересуют.
Кстати, Вам не кажется странным, что я находясь вроде бы "не в теме" отвечаю Вам быстрее, чем Вы мне, находясь "в теме"?
Я еще раз обращаю внимание- я внимательно изучал вопрос. И, мне кажется, с больших сторон, чем верующие.
FMM написал(а):
Так обычно опроверганцы Лунных
По поводу "лунных экспедиций", если я правильно понял?.. "Мнение ведущего может не совпадать с его точкой зрения".

БЧ-5

Активный участник
FMM написал(а):
У верующих, конечно. Здесь я допустил ошибку. Соломон ни при чем. Я просто начал думать о себе и современном.
Я понимаю,что это оговорка,но это очень характерная оговорка.В недавней истории люди готова были уничтожать даже единоверцев(по большому счёту),за то,что крестятся в другую сторону или пальцы складывают не так,как сверху предписано.И всё во имя бога.

FMM

Активный участник
Теодоре написал(а):
Кстати, Вам не кажется странным, что я находясь вроде бы "не в теме" отвечаю Вам быстрее, чем Вы мне, находясь "в теме"?
Я вообще удивляюсь, как успеваю вам сейчас писать и по скайпу с канадским экономистом болтать.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

БЧ-5 написал(а):
Я понимаю,что это оговорка,но это очень характерная оговорка.
Поговорите с хорошим священником, он таких ошибок не допустит. Я просто делаю много дел параллельно. Ошибся, извинился, это моя ошибка. Не надо переводить на веру. У Соломона нигде про Православие не говорится. Поэтому противоречия нет.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Теодоре написал(а):
И, мне кажется, с больших сторон, чем верующие.
Может чем священники?

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:

Теодоре написал(а):
FMM написал(а):
Все археологические и исторические свидетельства, когда и кем написаны книги Ветхого и Нового завета - фальсификация?
Я думаю- да.
Ок, все понятно тогда. все сфальсифицировано. Все ученые в этой области - тоже шарлатаны. Очень похоже на всех инженеров НАСА - лжецов по Лунной программе.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

Теодоре написал(а):
FMM написал(а):
Соответственно огромное количество пророчеств, которые сбылись - тоже фальсификация и выдумки?
Это какие?
А смысл приводить? Если все сфальсифицировано..

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Теодоре написал(а):
FMM написал(а):
Удивительная связь более 60 книг, написанных в совершенно разное время несколькими десятками авторов - тоже совпадение или фальсификация?
Или хорошее доказательство, что написаны они были сообща.
Ну только, если все исследования сфальсифицированы - главная фишка опровергателей. Все врут.

FMM

Активный участник
TroFF написал(а):
Мне в этом плане ближе иудаизм и ислам т.к. там поклоняются богу, а хитрый еврей подменил веру в бога, поклонением себе, но православные пошли ещё дальше, они поклоняются иконам, это уже идолопоклонничество какое-то.
Надо верить в бога, а не в картины со святыми или человека объявившего себя богом
Ох, уже национальность Христу придумали. :Shok:
И про идолопоклонничество.
Вы кстати, с хронологией не правы. И Ветхий Завет, и Новый написала одна группа людей. Не верите, спросите у Теодоре.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Читатель написал(а):
Так они и были идолопоклонниками, язычниками. И эти слова - не ругательные. Просто в православии есть некий симбиоз исконных верований и "веры в мёртвого бога". В своё время принять католицизм значило бы попасть под диктат Европы, византийский образец оказался мягче.

Круто. Вы истрию религий знаете, как раскол произошел между Римом и другими церквями? Никаких исконных верований или идолопоклонства в православии нет.

И православие - не русская религия. Основные христианские церкви были - Римская, Константинопольская, Александрийская, Антиохская и Иерусалимская. Римская откололась.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

БЧ-5 написал(а):
Кстати,наткнулся
http://sysoev2.narod.ru/prozelit.htm
Думается,имеет отношение к происшествию.
Так про миссионерство и говорили. Понятно, что кое-кто этого боится. Вот и погубил священника. Только душу его ему не достать.

Теодоре

Активный участник
\
FMM написал(а):
Я вообще удивляюсь, как успеваю вам сейчас писать и по скайпу с канадским экономистом болтать.
Да? Тогда я тоже удивляюсь...
FMM написал(а):
Может чем священники?
Возможно и это... Священники изучают вопрос еще уже.. Но глубже.
FMM написал(а):
Ок, все понятно тогда. все сфальсифицировано. Все ученые в этой области - тоже шарлатаны. Очень похоже на всех инженеров НАСА - лжецов по Лунной программе.
Во-первых, не передергивайте. Я не говорил, что все сфальсифицировано. Собственно, в самой истории церкви есть ответ на вопрос- когда были написаны канонические тексты(ну или подверглись глубокому отбору и редактированию- что не сильно отличается), и это, собственно, никто не скрывает.
Во-вторых, все ученые в этой области(во всяком случае те, о которых я знаю)- люди субъективно заинтересованные в подтверждении версии церкви... Что не есть хорошо. Но для меня это не важно совсем.
В-третьих, Вы опять передергиваете с "лунной программой". Даже два раза. Лично я никогда не говорил о своей убежденности, только о предположениях. И никогда не высказывал сомнения в правдивости инженеров НАСА, как отдельных людей.
Да и причем тут, с одной стороны, время написания канонических текстов?
Меня нисколько не интересует, когда они написаны. Меня интересует- что в них.
А, с другой стороны, при чем тут вообще НАСА? Мы же о религии говорим?

Вы немного путаете- меня не интересует история церкви. Пусть она истинна, и что с того? Меня интересует- что несет религия сама по себе, безотносительно к её истории.

Вот я не могу не заметить, что содержание текстов Вы обсуждать отказываетесь напрочь. Зато обсуждение истории церкви, чудес и т. п. взывает живейший интерес...
У меня, лично у меня, складывается впечатление что, по большому счету, аргументов в легитимности религии других нет, кроме как: "ну это же все так и было- значит это истинный путь, а другого быть и не может- потому что все было именно так".

Получается, если вынуть "из под религии" её "мифологию"(в нейтральном смысле этого слова)- ее каноны рушатся сами собой. Т. е. единственной основой религии являются вовсе не глубокий моральный смысл текстов, а их история и достоверность. Я не прав?

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

FMM написал(а):
И Ветхий Завет, и Новый написала одна группа людей. Не верите, спросите у Теодоре.
Редактировала- да. И никто это не скрывает.

Читатель

Активный участник
FMM написал(а):
И православие - не русская религия
Не искажайте смысл моих слов. Я говорил о тех верованиях, что были ДО христианства.
FMM написал(а):
Круто. Вы истрию религий знаете
Представьте себе, знаю. :-D И то, что было ДО раскола, тоже. И задолго до того... :-D
FMM написал(а):
православие - не русская религия
Верно. Оно и в Эфиопии есть :-D Там даже обрезание делают, не отмазываясь :-D
И всё же мы говорим о том, что получилось на Руси.
FMM написал(а):
Никаких исконных верований или идолопоклонства в православии нет.
Да ну??? Назовите 10 отличий :-D

Пламен

Активный участник
Теодоре написал(а):
и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним
Смешно читат твои розсуждения,очен смешно.
Ето что показъйваеш говорит о то что человек не знает будушие, как сказат по другому,завтра ище не наступила,а если наступит ето буден уже не "завтра" а сегодня.

Теодоре написал(а):
Т. е. единственной основой религии являются вовсе не глубокий моральный смысл текстов
Свещенъйе писания ето литургичнъйе текстъй,их основе является руководство для удачнъй жизн,жизн которъй принесет радост счастие человека,и способност помагат другим.

Оно и в Эфиопии есть Улыбаюсь Там даже обрезание делают
Не толко в Етиопии делают,коптская и несторианская тоже делает,там климат другой,ето полезно для мужчинъй.Ета несложная хигиена во первъй задумана от древнъйе египтян.
В Православная церков ест празник назван "Обрезание господне.Наверно и у вас ест такой празник но въй не знаете ето.
http://www.dailymotion.com/video/x860k8_yyyyyyyyy-yyyyyyyy_people

TroFF

Модератор
Кстати, насчет Евангелий, думаю будет интересно.
На заре раннего христианства, этих евангелий было помоему больше 200 штук, было много христианских общин и укаждой общины было свое евангелие (повествование) о жизни Христа. Потом когда христианство уже оформилось более менее, какой-то первосвященник (извините не помню какой именно) вобщем он отобрал из всех евангилеев те что ему больше понравились и на его взгляд были более правильными, а остальные были сожжены.
Но недавно израильские ученые в пещерах нашли одно из таких подвергшихся цензуре евангелии, Евангилие от Иуды.
Ещё один из вариантов "повествования" так в нём Иуда предстаёт в совсем другом свете, он был любимым учеником Иисуса, и Иисус т.к. ему доверял больше всех сам попросил "предать" его. Неудивительно, что это евангелие уничтожили, интересно какие варианты были в других евангилиях, но этого мы скорее всего уже не узнаем.

FMM А насчет того, что Ветхий и Новый зовет написаны в одно время и одними и теми-же людьми.
Ветхий зовет это всё таки история еврейского народа, которая позаимствована из книги которая была написана гораздо раньше, Танах, Тора вам ни о чем не говорит?

Написаны за несколько веков до рождения Христа, а новый зовет писался уже в новой эре (от рождения Христа "н.э"), на самом деле большинство евангилией было написано гораздо позже христианскими общинами, если написано "евангилие от Луки", это не значит, что Лука сам его писал от корки до корки.

Сверху