- сделали выводы... - бунта не будет, стали мудрее...serega написал(а):Если бы такое случилось эдак лет 150 назад, был бы бунт, а что сейчас? Делаем выводы.
..."Все так. И пусть, - приемлю соль…
От одного меня, о Боже, по милосердию уволь: Когда ни вьюги и ни лета, когда ни ночи и ни дня, когда ни вкуса и ни цвета, когда ни льда и ни огня…"
Я бы не сказал, что понятие добра и зла - единственный путь.TroFF написал(а):но понятия добра и зла слишком непонятны из-за эмоций, эмоции мешают понимать, как происходит проявление эмоций, во вселенной движущая сила эмоций указывает светлый путь, а сила эмоций на темный путь применения эмоций
стырено отсюда1.2. Буддизм
В учении Будды есть два ряда утверждений, которые очевидным образом противоречат
друг другу. С одной стороны, буддийский идеал предполагает освобождение от всех
желаний, от удовольствий в такой же мере, в какой и от страданий. «Нет уз для
тех, у которых нет приятного или неприятного»
[1]. Отсюда вытекает, что для достижения нирваны необходимо прорваться по ту
сторону добра и зла. Одно из высказываний Будды гласит: «Я называю брахманом
того, кто здесь избежал привязанности и к доброму и к злому, кто беспечален,
бесстрастен и чист»[2]. Блаженный
потому является блаженным, что он «с благим и неблагим покончил» и ему «ни
гнев, ни милость не свойственны». С другой стороны, Будда связывает достижение
нирваны с нравственным образом действий, прежде всего с решительным, самым
последовательным отказом от ненависти и насилия. Он прямо апеллирует к золотому
правилу, являющемуся сердцевиной нравственности: «Все боятся смерти – поставьте
себя на место другого. Нельзя не убивать, ни понуждать к убийству».
:OK-)TroFF написал(а):CUSTOS ...пишите нормальным русским языком, учитесь выражать свои мысли коротко и ясно, иначе ваши сообщения похожи на какие-то проповеди. Без обид.
Перефразируя известную фразу на французский лад, "если машины загораются, значит, это кому-то нужно"serega написал(а):http://www.rian.ru/incidents/20091122/194952013.html
А это откуда, кстати?Теодоре написал(а):Именно поэтому я и взял Екклезиаста. Православие его фактически не замечает...
Постараюсь объяснить. Просто опасаюсь, что все скатится к демагогии. И здесь схожесть с Лунными опроверганцами. Им тыкаешь в противоречия, они придумывают новую версию. Подменяют тезисы и т.д.Теодоре написал(а):Во-первых, не передергивайте. Я не говорил, что все сфальсифицировано.
В-третьих, Вы опять передергиваете с "лунной программой". Даже два раза. Лично я никогда не говорил о своей убежденности, только о предположениях. И никогда не высказывал сомнения в правдивости инженеров НАСА, как отдельных людей.
Я:Все археологические и исторические свидетельства, когда и кем написаны книги Ветхого и Нового завета - фальсификация?Теодоре написал(а):Во-первых, не передергивайте. Я не говорил, что все сфальсифицировано.
Конкретно. Не заставляйте меня за вас отвечать. Мне нужна ваша интерпретация. Несомненно, ответы есть. По некоторым - с точностью до года.Теодоре написал(а):Собственно, в самой истории церкви есть ответ на вопрос- когда были написаны канонические тексты(ну или подверглись глубокому отбору и редактированию- что не сильно отличается), и это, собственно, никто не скрывает.
:aplodir:Читатель написал(а):Я склонен всё-таки считать, что для кого-то религия - инструмент ничуть не хуже политики.
Есть научные статьи по этой теме, результаты археологических исследований, радиоуглеродный анализ. Если они ложны - обвините публично, мировую славу получите. А пока они признаны, это лишь домыслы.Теодоре написал(а):Во-вторых, все ученые в этой области(во всяком случае те, о которых я знаю)- люди субъективно заинтересованные в подтверждении версии церкви... Что не есть хорошо. Но для меня это не важно совсем.
Теодоре написал(а):Да и причем тут, с одной стороны, время написания канонических текстов?
Меня нисколько не интересует, когда они написаны. Меня интересует- что в них.
У меня, лично у меня, складывается впечатление что, по большому счету, аргументов в легитимности религии других нет, кроме как: "ну это же все так и было- значит это истинный путь, а другого быть и не может- потому что все было именно так".
Конечно, нет. И это очевидно. Зачем писать такие странные вещи? Вы же знаете, чем для христианства является Библия? Поэтому для нас она не может не иметь Глубокого морального смысла.Теодоре написал(а):Получается, если вынуть "из под религии" её "мифологию"(в нейтральном смысле этого слова)- ее каноны рушатся сами собой. Т. е. единственной основой религии являются вовсе не глубокий моральный смысл текстов, а их история и достоверность. Я не прав?
Smog написал(а):А тут из за одного священника столько вони в новостях. Я бы понял убит хороший человек, просто хороший человек, сделал то то и то то для людей, тем то и тем то помог.
Это ваши слова. А потом говорите про то, что их редактировали. Это разные вещи. Не подменяйте тезисы!Теодоре написал(а):Или хорошее доказательство, что написаны они были сообща.FMM написал(а):Удивительная связь более 60 книг, написанных в совершенно разное время несколькими десятками авторов - тоже совпадение или фальсификация?
КОНКРЕТНЕЙ. Что конкретно редактировалось? Насколько? Что именно по сути было изменено?Теодоре написал(а):Редактировала - да. И никто это не скрывает.
До нашей эры? А как они тогда Новый завет редактировали. Ведь я указывал на удивительную связь Ветхого и Нового завета. А вы отбились тем, что они были написаны сообща.Теодоре написал(а):И это никто не скрывает. Просто опускают.Септуаги́нта; перевод 72 толковников (лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum — «перевод семидесяти двух старцев», или просто LXXII[1] — «семьдесят два»; др.-греч. Μετάφραση, Εβδομήκοντα) — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии.
...
Септуагинта содержит перевод всех книг еврейского канона. Названия некоторых из них, а иногда и порядок глав (особенно у Иеремии), отличаются от еврейских; некоторые книги имеют дополнительные разделы (Эсфирь, Иеремия, Даниэль). В Септуагинту вошли также некоторые апокрифические произведения, канонизированные католической церковью (Юдифь, Товит, I и II кн. Маккавеев, кн. Премудрости Соломона, Бен-Сира, Книга Варуха), и другие апокрифы (I кн. Ездры, III и IV книга Маккавеев, Оды, Псалмы Соломона). Они расположены в следующем порядке: закон, история, поэзия, пророчество.
Сразу оговорюсь- для меня в этом нет ничего плохого. Я просто оцениваю эти факты несколько с другой стороны, но исключительно позитивно.
Ето дурост,полная дурост.Теодоре написал(а):...
Септуагинта содержит перевод всех книг еврейского канона.
Названия некоторых из них, а иногда и порядок глав (особенно у Иеремии), отличаются от еврейских; некоторые книги имеют дополнительные разделы (Эсфирь, Иеремия, Даниэль). В Септуагинту вошли также некоторые апокрифические произведения, канонизированные католической церковью (Юдифь, Товит, I и II кн. Маккавеев, кн. Премудрости Соломона, Бен-Сира, Книга Варуха), и другие апокрифы (I кн. Ездры, III и IV книга Маккавеев, Оды, Псалмы Соломона). Они расположены в следующем порядке: закон, история, поэзия, пророчество.
Еврейский канон сделан в 78г.п.р.Хр(н.е.) его сделали на соборе в Ябне(Ямния), когда римлянъй разрушили Храм которъй сделал Ирод,тогда стало нужно с другим способе жит по вере,и тогда сделали канон.Ранше не бъй закончен конкретнъй канон.содержит перевод всех книг еврейского канона
Разделение на Масоретский текст сделал Исак Натан в 1440 г,ранше пробавали другой порядок,с двух слов - глав или стихи, ето порядок которъй появилос после 3 в после рож.Хр.Названия некоторых из них, а иногда и порядок глав
не знаю от куда ето взяли,но ето самая болшая дурост.I кн. Ездры
что ето?Какая же ета книга?
В книг Псалтир ест псалмъй от Соломона.Ваши слова очен болшое недоразумение!Псалмы Соломона
Не совсем! Это, можно про меня сказать, что зря. Ибо сам не настолько знаю Библию(к стыду своему). Но стараюсь и изучаю. А настоящий проповедник должен побеждать на любом поле, в том числе и логическом. И это беспроигрышный по сути вариант. Это все равно, что спорят люди с правильным и неправильным доказательством. Истина же наша. Понятно, кто должен победить. Или вы думаете, что единственный способ миссионера - сказать: "Уверуй!" И сколько человек за ним пойдет?ddd написал(а):FMM
Вы меня извините, но диспут затеян зря. Нет никаких бесспорных доказательств ни в пользу религии (любой, не только православия) и протв. И быть не может. И более того, они НЕ НУЖНЫ.
Вера она потому так и называется, что доказательств не требует. Либо ты верующий человек, и соответственно свей вере и поступаешь, либо нет. Дело каждого выбирать чему (точнее во что) верить. Вы православный, я православный, и ни вам ни мне никаких доказательств не требуется, ведь так?
Знаете что значит слово "вера" в свой основной смисл?ddd написал(а):Вера она потому так и называется, что доказательств не требует.