В глазах потемнело. А через миг я стоял посреди чужого ангара, в кольце Алари.
Нет, это был не я! Это был корабль. Просто мы стали едины. Я смотрел во все стороны сразу. Я чувствовал биение вернувшейся гравитации. Знал процентный состав воздуха внутри корабля. Чувствовал энергетические потоки в стенах, и толщину этих стен...
_Необходимы активные действия для выхода в открытое пространство._
Какое оружие у нас есть? -- подумал я.
_ На борту нет оружия._
Я растерялся. Я ведь помнил тьму космоса, пробитую всполохами света...
_Возможно нестандартное применение: релятивистского щита, противометеоритных пушек, сейсмических зондов, ремонтных лазеров, систем дальней связи..._
Делай, делай все, что необходимо! -- подумал я. Алари вокруг меня не просто стояли, они подтаскивали какие-то устройства, они готовились к штурму. Делай все, чтобы вернуться домой!
_Выполняю. Включено защитное поле._
Кольцо _не-друзей_ вокруг разлетелось, рассыпалось.
_Выдвигаю противометеоритный щит._
Что-то неощутимо изменилось. Словно я-корабль вскинул над головой крепко сцепленные ладони... и купол потолка треснул под их напором, рассыпался пылью -- и сгорел в мгновенной, ослепительной вспышке.
_Старт._
В потоке воздуха, вырывающегося сквозь пробоину, мы начали подъем. Препятствий не было, чужой корабль, видимо, не имел устройств для боя внутри собственного ангара.
Впрочем, я вообще не имел оружия.
Как смешно звучит -- нестандартное применение... Да, щитом можно испарять космическую пыль на скоростях, близких к световой. А можно -рушить корпус недружественного корабля.
Мы выскользнули сквозь пробоину, когда в ангаре включилось какое-то поле -- я мог видеть его бледное сияние. Это не было атакой или попыткой удержать нас, Алари останавливали выходящий воздух. В облаке серебристых кристалликов замерзшего кислорода и паров мы удалялись от них.
Ого!
Корабль, на котором я был в плену, оказался огромным диском. И он был не одинок в космосе -- повсюду мелькали чужие корабли. Небольшие шары, идущие нам навстречу группами по четыре, еще несколько дисков-гигантов. Стоило мне остановить внимание на каком-то из кораблей, как он начинал укрупняться, я видел каждое его движение, и, кажется, отдельные детали внутренней структуры...
_Отвлекающий маневр и уход. Произвожу пуск сейсмических зондов._
В кораблике -- во мне -- распахнулись амбразуры и шесть маленьких конусов ушли навстречу чужим кораблям. Те рассыпались в стороны, словно им уже приходилось встречаться с таким маневром.
Шесть огненных сфер вспыхнули в космосе. Я видел, как льются в пространство потоки излучения, как отгораживаются от взрывов пленками защитных полей чужие корабли...
_Субатомные заряды средней мощности. Используются для зондирования недр необитаемых планет и преодоления нерасчетных ситуаций._
Мы пронеслись сквозь бушующее пламя. _Не-друзья_ остались позади.