Варианты ядерной стратегии...

vlad2654

Модератор
Команда форума
S.T.R.A.T.E.G. написал(а):
В зависимости от размера цели.Сначала БЛ("Боевой лом") поражают РЛС СПРН и спутики СПРН,потом-ШПУ.
О сколько наворотили. Камрад S.T.R.A.T.E.G.! О испытаниях в США, когда была сброшена болванка с высоты в несколько десятков километров я написал в качестве примера, что не обязательно иметь ВВ на орбитальном боеприпасе. Написал, что поразить ее будет чрезвычайно сложно, поскольку по мнению экспертов вертикальная скорость может быть до 11 км/с. И что такие пенетраторы могут быть использованы для поражения заглубленных целей, типа бункеров, поскольку при соударении с грунтом и бетом выделяется огромное количество энергии. Но вы уже собрались поражать ими не только ШПУ, но и РЛС и даже спутники СПРН. Понимаете, это грубо говоря "лом", болванка без ВВ с минимальным количеством систем управления и рулевых устройств. Этот боеприпас не позволяет наводиться точно, для этого у него слишком слаба будет система наведения. А вы хотите уничтожить спутники этим ломом, находящиеся на высоте 36000 км над землей. РЛС она просто прошьет и не заметит. Ну а поражение лодок - это конечно круто. Только вот нереально.
К тому же, вывод на орбиту орбитального бомбардировщика мгновенно спровоцирует вывод на близкую к нему орбиту спутника-перехватчика. И достаточно будет "Отстрелить" первый "лом", чтобы бомбер прекратил свое существование...

ББ МБР более точны.30 м вроде добивались.
Нет, с использованием всех способов наведения и коррекции, включая систему глобального позиционирования, было достигнуто КВО 90 метров. Без GPRS 120-150 метров.

И не 5х5,а максимум 3х3.Поэтому и два боеприпаса(хотя для поражения цели типа РЛС/ШПУ достаточно и одного.
Вообще-то может быть и 6х6 метров.А для того, чтобы поразить - надо попасть, а это с ломом очень проблематично

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
Может чуть больше.
БЛ должна иметь именно такую КВО(3х3 м).Но если будет 5х5-тоже подойдет.Один из двух таких БЛ точно попадет в цель(с высокой вероятностью).
Вот и говорю-нужно разработать такую систему,которая посадит этот БЛ в 5х5 м!
Газодинамические рули?Скорее всего.Но нужна сверхточная электроника,которая направит БЛ в точно заданную точку.
Возродить Р-36орб?
А чего,сделать ему РГЧ на 40-50 БЛ(5-6 т),систему наведения и управления.Воевода вполне потянет это(забрасываемый вес-9.3 тонны).

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

Лом-снаряд,поражающий кинетической энергией самого себя при ударе об цель.

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
Как насчет самонаведения БЛ?Самый надежный способ обеспечить минимальное КВО.КР уже такое могут(10 м).РЛГСН например.На 7-9 махах думаю работать будет.

anderman

Модератор
Команда форума
Как насчет самонаведения БЛ?
За счёт чего он будет самонаводиться?
Я много систем самонаведения знаю. А вы? :-D
Ладно, вот вам, самообразовывайтесь!
Система самонаведения
Головка самонаведения

РЛГСН например.На 7-9 махах думаю работать будет.
А на скоростях вхождения в атмосферу? :-D Я ссылки на температурку давал.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

И ещё. РЛГСН, говорите? Интересно, каким местом эта самая ГСН, за счёт какого РЛ, сможет найти замаскированную плоскую крышку ШПУ на ровной плоской поверхности? :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Как насчет самонаведения БЛ?Самый надежный способ обеспечить минимальное КВО
Минимальное КВО можно достичь только при подсветке целей с ЛА-носителя. Все системы самонаведения иммеют КВО значительно выше. Ну а снаряд системы "космос-земля" просто физически не сможет иметь малое КВО в следсвии того, что пролет в атмосфере - это не черта на компе, а реальный пролет со всеми плюсами и минусами (той же турмолентностью атмосферы). А достичь такого КВО на пусть даже и управляемом блоке физически невозможно. Система управления просто не справится с поставленной задачей

КР уже такое могут(10 м).РЛГСН например.На 7-9 махах думаю работать будет.
У Кр скорости менее 330 м/с, то есть дозвуковая. Откуда будет 9 махов на БГ (10тыс км/час) известно только вам

anderman

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
У Кр скорости менее 330 м/с, то есть дозвуковая
Ну, РЛ ГСН на четырёх с половиной Махах работает точно. Р-33 тому примером. Но там головка -- полуактивная.:-D
А вот на девяти... :???: :study: :think: Тут синно-синно считать надо и неоднократно испытывать. :study: :think:

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
Как тады делать?Чтоб хотя бы ОДИН из двух БЛ(больше-уже сверхкосмические величины будут-не одна тысяча БЛ выйдет) попал в ШПУ?И ВООБЩЕ попал.
Насчет спуска с орбиты.Может начать ее тормозить уже после ОТСОЕДИНЕНИЯ от ОРБ?
anderman написал(а):
Ну, РЛ ГСН на четырёх с половиной Махах работает точно
А 7-9 М ЗУР не существует уже?
Максимальная скорость полета ЗУР 9М82М - 2600м/с, 9М83М - 1700м/с.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300v/c300v.shtml
Испытали уже.И на вооружение давно приняли.

anderman

Модератор
Команда форума
Как тады делать?
Есть два варианта ответов. Но они нарушают Правила Форума, поэтому я их не скажу. :-D

Насчет спуска с орбиты.Может начать ее тормозить уже после ОТСОЕДИНЕНИЯ от ОРБ?
Естественно. Если конечно орбит. бомбер не одноразовый.

А 7-9 М ЗУР не существует уже?
Вроде нет. Да и зачем? У нас авиация быстрее трёх Махов не разгоняется. есть пара противоспутниковых ракет, но по ним больше вопросов, чем ответов.
Вообще, электроника замечательно работает на скоростях до 12 км/сек, что замечательно демонстрируют спутники и АМС.
Но нам важно, чтобы автоматика работала не просто на 7-9-12 или 57 М. Нам важно, чтобы она умела делать это при полёте сквозь атмосферу. Когда от трения о воздух металлы нагреваются и горят.

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
Кажется ВЫ сами говорили,что ШПУ надо поражать.Чем?
Принесли идею ОРБ(вы,не вы-не помню).Теперь-тупик.Что делать?

anderman

Модератор
Команда форума
Лично я ничего делать не собираюсь. :-D Мне ШПУ поражать не требуется.

А если серьёзно... Для того, чтобы обеспечить живучесть электроники, ББ орбитального бомбера должен обладать установкой микроклимата. Иначе аппаратура быстро сгорит. И вот тут-то и начинаются пляски с бубнами. И многое зависит от способа поражения. Если это ВВ, то слишком высокая скорость не особо и нужна. После окончания торможения и сброса теплозащитого экрана можно задействовать и GPS/ГЛОНАСС, и оптику и прочее хозяйство...
А если поражать голой кинетикой... Тут всё гораздо сложнее. ББ после торможения в атмосфере должен сохранять приличную скорость. И на этой скорости (помним про кинетический нагрев!) у него должно выжить защитное стекло объектива (при наличии оптической ГСН) или радиопрозрачный обтекатель (если РЛ ГСН).

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
Значит с ВВ.Но тогда сталкиваемся с БОЛЬШОЙ массой.А именно-не менее ЧЕТЫРЕХ ТОНН на одну крышку.Ну,2 крышки 1 ОРБ еще сможет поразить(если носитель будет Р-36М2).Но это целых 250 ОРБ.Откуда мы столько Воевод накопаем?Столько еще есть у нас?В резерве,на хранении?

anderman написал(а):
Лично я ничего делать не собираюсь.
Значит исключительно ответно-встречный удар.Верно?
И никакого ослабления удара?
Впрочем,даже в таком случаи несколько ОРБ тоже понадобятся.С кинетическим и разрывными ББ.Для поражения спутников,РЛС ПВО,авиабаз и СПРН перед запуском МБР и стратобомберов(в перспективе спутники смогут засекать пуски МБР и определять траектории в течении минуты).
Меньше,но тоже немало.Около 50-60 целей найдется(всего).

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

На упреждающий первый удар СЯС значит забиваете?

anderman

Модератор
Команда форума
если носитель будет Р-36М2
Носителем может быть хоть "Энергия". Закинул его в космос -- и болтайся он на орбите хоть глд, хоть полтора. Не вижу никакого смысла выводить орбитальные бомбпрдировщики исключительно с помощью МБР.

Значит исключительно ответно-встречный удар.Верно?
И никакого ослабления удара?
Неверно. Я понятия не имею, что творится у вас в голове и почему вы придумываете мысли собеседникам.

anderman

Модератор
Команда форума
Меня интересует сама идея орбитального бомбардировщика. И возможность применения им обычного оружия с орбиты. Измышлизмами относительно стратегии его (их) применения в контексте глобальной ядерной войны голову себе не забиваю.
Доступно?
:-D

S.T.R.A.T.E.G.

Активный участник
anderman написал(а):
Измышлизмами относительно стратегии его (их) применения в контексте глобальной ядерной войны голову себе не забиваю.
Доступно?
А для каких тогда целей?Каких не выполнят другие вооружения?

Сверху