Варианты ядерной стратегии...

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Все будет зависить от желания выжить. Или будет так, как в американских фантастических фильмах, т.е. по-вашему - хаос. Или уцелевшие органы государственной власти мобилизуют уцелевшее население для ликвидации последствий ядерного удара.
Желание выжить будет у каждого и в основном будет каждый за себя, возможно "сбивка" в группы по принципу знакомых, друзей. Хаос будет в любом случае и уцелевшие органы власти вряд ли, не имея силовой поддержки смогут провести мобилизацию уцелевшего населения на ликвидацию последствий ядерного удара. Могу привести пример (гипотетический) на примере собственного города.
Удар наносится 150 кт ББ по скажем так географическому центру города. В зоне сплошных разрущений окажутся:
1. ВОСЕМНАДЦАТЬ медицинских учреждений с наиболее развитой медицинской базой (оборудование, врачи): 2 диагностических центра (краевой и городской) Центральная краевая больница и краевая больница №2, две больницы (№3 и №4), причем последняя - больница скорой помощи, два роддома, детская больница, госпиталь МО, 8 поликлиник (включая две медомственные)
2. База машин скорой помощи
3. 3 пожарные части (еще 2 будут в зоне сильных разрушений)
4. Следственный изолятор
5. Краевой управление МВД и ФСБ, штаб армии, городская и краевая прокуратура, следственный комитет, два райотдела милиции, подразделения бригады ВВ со штабом, ОМОН, краевое управление МЧС.
6. Офисы 4 радио и телевизионных региональных компаний
7. Здания администрации города, края, краевая дума (я не считаю еще ряд служб типа водоканала, районных электроподстанций, телефонные узлы и прочее.

После того, как будут такие разрушения в краевом центре, кто может поднять оставшееся население на ликвидацию последствий ядерного удара. Особенно если учесть, что тотальному разрушению подвергнуться в основном центральные и "спальные" районы города, а слабые разрушения будут в старом районе города с преимущественно одноэтажной застройкой и подавляющим превосходством пожилого населенния.
Аналогичным разрушениям, а может и еще большим подвергнуться города Невинномысск с химкомбинатом "Азот", Буденновск с также химпроизводством, электростанции и прочее.
Кто будет мобилизовывать людей? Некий Иван Иванович из города, примеру Новопавловска, которого никто не знает и которому никто не будет подчиняться? Чтобы восстановить управление понадобится недели, если не месяцы, поскольку такой руководитель, оставшийся в живых будет в первую очередь ликвидировать последствия в своем городе и районе и только потом - сопредельные. А в это время возникнут и банды, и ХЗ что. И будет действительно хаос.

Tigr написал(а):
Полагаю, что мой пример корректен, поскольку Япония во WWII подвергалась не только двум ядерным ударам, но и стратегическим бомбардировкам обычными СП. Например, налет Б-29 практически полностью сжег Токио и потери населения этого города были выше, чем в Хиросиме и Нагасаки. Кроме того, предлагаю вам сравнить площадь территории Японии и России.
Некорректен. Страна не была уничтожена, т.к. даже сожженный Токио не уничтожил инфраструктуру страны. У нас то же самое было со Сталинградом.... Потери людские были, но страна не была уничтожена ядерными ударами. В те же Хиросиму и Нагосаки сразу же стали прибывать медицинские отряды. А в этой ситуации такого не будет.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Могу привести пример (гипотетический) на примере собственного города.
Удар наносится 150 кт ББ по скажем так географическому центру города. В зоне сплошных разрущений окажутся:

Могу привести вам обратный пример по городу Саратову. Если удар будет нанесен по географическому центру, то район в котором я живу вообще не пострадает, т.к. находится на обратном склоне возвышенности. При этом уцелеют: РОВД, СВВКИУ (бывшее, сейчас - учебка), медицинский стационар завода "Корпус", районная поликлиника, аэропорт, таможня, налоговая инспекция.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Какие из них развернуты на носителях?
• W-88 (475 кт) для "Трайденте-2"
• W-87 (300 кт) для "Минитмене-3"
• W-84 (150 кт) для КР "Томагавк" (складированы)
• W-80 (200 кт) для КР воздушного базирования
• W-78 (350 кт) для "Минитмен-3" (складированы)
• W-76 (100 кт) для "Трайдент-2"
• В-83 (1,2 мт) для В-52 и В-2
• В-61 (от 5 до 500 кт в зависимости от модификаций) для ВВС

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Tigr
Вот видите. В каждой ситуации по разному, хотя и у вас и у меня города краевого-областного уровня

Tigr

Модератор
Команда форума
Кроме того, застройка и инфраструктура 50-60 годов прошлого века, когда серьезно готовились к ядерной войне. Например, я живу в пятиэтажной "хрущевке". В подвале направо выгородки для пользования жителелей, налево вход в бомбоубежище (до сих пор, кстати, действующий), во дворе "кубики" шахт вентиляции. В заводе "Корпус" вообще гигантские бомбоубежища и подземные цеха.

MRJING

Активный участник
Tigr

Действительно, не для слабонервных.

Кстати, я уже согласился с вами по поводу того, что 14 БЧ - это конец для Москвы. Но сколько их нужно, чтобы преодалеть ПРО? А сколько у нас еще городов - потенциальных целей? Кроме того, города не будут первыми в "стрелковом списке". А еще нужно учесть, что не все ракеты противника могут быть применены из-за нашего противодействия.
1.Города в любом случае первые цели в списке. Так как промышленность,управления,инфраструктура, насселение,мобилизационный потенциал и тд в городах.
Число городов я привёл. Всего 1100. И все намного меньше Москвы. И нету у них никакой ПРО. Всё ПРО чисто вокруг Москвы.
Всего 68 Противоракет с неизвестно какой вероятностью поражения цели. (причём у всех ракет закончился гарантийный срок.)

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Кроме того, застройка и инфраструктура 50-60 годов прошлого века, когда серьезно готовились к ядерной войне. Например, я живу в пятиэтажной "хрущевке". В подвале направо выгородки для пользования жителелей, налево вход в бомбоубежище (до сих пор, кстати, действующий), во дворе "кубики" шахт вентиляции. В заводе "Корпус" вообще гигантские бомбоубежища и подземные цеха.
Это несильно поможет, когда дом развалится как вы вылезете из Бомбоубежищ?

komrad.stanis2011

Активный участник
MRJING написал(а):
komrad.stanis2011
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D0%B8
После исполнения СНВ3
США будет иметь развёрнутыми 1500 боеголовок+ 384 Франция+160 Бриты итого 2044 боеголовки.
Смотрим города.
Их всего 1100 в нашем отечестве. Т.е чтобы прекратить существование городов как территориальных образований (не уничтожение)(хотя конечно все города средние и малые будут тотально уничтожены) хватит чуть более половины арсеналов.
В них проживают 97 524 023 людей. Т.е примерно 70% насселения.
Большая часть населения будет вне города, так как будет угрожаемый период, который будет длиться не менее чем полгода, за это время часть народа эвакуировано часть сами поймут по атмосфере в СМИ, и свалят в какие нибудь деревни, дачи.
Все МЧС будет тоже рассредоточено, и т.п.

Часть боеголовок , амеры, должны потратить на Китай, КНДР, и т.п. Россия, соответственно, на Англию, и еще на часть стран, думаю почти все Нато :OK-)
Часть ББ собьют, у нас прилично, у амеров так, ерунда. Часть ББ вообще не взорвется, или МБР просто аварийно сойдут на траэктории.
То есть, удары накроют не всю Россию и не все Штаты. Большая часть мира в первый момент не пострадает.
То есть основной урон будет нанесен разрушением всяких плотин, АЭС , промпредприятий и т.д.

MRJING

Активный участник
komrad.stanis2011
Конечно , конечно и чем они эти пол года за городом будут занимается? Это же ,что же получается устроим угрожающий периуд и бац экономика России в нули.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:

Поискал информацию по эвакуации насселения в подобных ситуациях.
Вот ,что было в самый разгар Карибского кризиса.

http://vrtu-vvkure.com/modules.php?name ... opic&t=847
В южных штатах США в период КАРИБСКОГО КРИЗИСА осуществлялась эвакуация населения. В СССР жизнь текла обыденно и безмятежно, только некоторые семьи из руководства страны были отправлены из Московских квартир за город (на всякий случай)

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

komrad.stanis2011
Часть боеголовок , амеры, должны потратить на Китай, КНДР, и т.п. Россия, соответственно, на Англию, и еще на часть стран, думаю почти все Нато
Часть ББ собьют, у нас прилично, у амеров так, ерунда. Часть ББ вообще не взорвется, или МБР просто аварийно сойдут на траэктории.
То есть, удары накроют не всю Россию и не все Штаты. Большая часть мира в первый момент не пострадает.
То есть основной урон будет нанесен разрушением всяких плотин, АЭС , промпредприятий и т.д.
Зачем тратить? Думаете Китай и КНДР и другие наши "друзья" полезут ?

Ха-ха чем?

Только вот население имеет тенденцию концентрироваться очень плотно.
Сотка Чернобылей будет только приятным подарком выживальцам. Основа будет ядерные удары.

komrad.stanis2011

Активный участник
MRJING написал(а):
В южных штатах США в период КАРИБСКОГО КРИЗИСА осуществлялась эвакуация населения. В СССР жизнь текла обыденно и безмятежно, только некоторые семьи из руководства страны были отправлены из Московских квартир за город (на всякий случай)
Даже если так же скрывать будут как при СССР.
Сейчас уже все не так, народ не проведешь, как запахнет жаренным сами все свалят из городов.

MRJING

Активный участник
komrad.stanis2011
Просто за сколько времени и сколько насселения можно эвакуировать? Посчитайте денежно.

komrad.stanis2011

Активный участник
MRJING написал(а):
Ну странно что вы не знаете, Система А-235 / РТЦ-181М / ОКР Самолет-М
http://military.tomsk.ru/blog/topic-354.html

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

MRJING написал(а):
komrad.stanis2011
Просто за сколько времени и сколько насселения можно эвакуировать? Посчитайте денежно.

Ну я не специалист, но думаю за месяц-два большинство свалит из городов. По СМИ такое будет, что и дурак поймет что пора делать ноги, да и власти молчать не будут, так как секрета из этого уже не будет.

MRJING

Активный участник
komrad.stanis2011
Пусковые установки - вероятно, шахтного типа или мобильные, в составе стрельбового комплекса 58Р6 и, возможно, в составе других стрельбовых комплексов. В 2010 г. ОАО "Авангард" разработаны эскизные проекты на стеклопластиковые стаканы 72Р6М и 72Р6М1 для пусковых установок. В 2011 г. планируется выпустить рабочую конструкторскую документацию и изготовить опытный образец изделия 72Р6М для проведения автономных испытаний.
Ну да эскизами будем расстреливать ракеты США :p

Tigr

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
1.Города в любом случае первые цели в списке. Так как промышленность,управления,инфраструктура, насселение,мобилизационный потенциал и тд в городах.

Нет. Первыми в "стрелковом" списки органы государственного/военного управления, СЯС, КП, узлы связи.

MRJING

Активный участник
Ну я не специалист, но думаю за месяц-два большинство свалит из городов. По СМИ такое будет, что и дурак поймет что пора делать ноги, да и власти молчать не будут, так как секрета из этого уже не будет.
Ну вот вы можете свалить? Куда , на сколько времени и не боитесь потерять работу и многое другое за время вашего отсутствия если всё таки найдут мирный компромисс?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Tigr
Нет. Первыми в "стрелковом" списки органы государственного/военного управления, СЯС, КП, узлы связи.
Это только в случае превентивного ядерного удара.

MRJING

Активный участник
komrad.stanis2011
Там 64 ракеты перехватчика ближнего радиуса Газель с истекшим гарантийным сроком.
Страшно прям.
Против 96 дальнобойных Тхадов США.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Кроме того, застройка и инфраструктура 50-60 годов прошлого века, когда серьезно готовились к ядерной войне. Например, я живу в пятиэтажной "хрущевке". В подвале направо выгородки для пользования жителелей, налево вход в бомбоубежище (до сих пор, кстати, действующий),
У меня дом 63 года, но никакого бомбоубежища нет и в помине. До заводов, которые окажутся если не в зоне сплошных, то как минимум сильных разрушений - 4-5 км. Да дальних вообще км 10. Заводы (точнее бывшие заводы) в основном или распроданы или там находятся мелкие фирмочки, которым поддержание таких бомбоубежищ нафаг не нужно

MRJING написал(а):
Всего 68 Противоракет с неизвестно какой вероятностью поражения цели. (причём у всех ракет закончился гарантийный срок.)
Гарантийный закончился у снятых с БД дальних. Ближние - насколько знаю еще не выработали установленный ресурс, причем ЕМНИП там уже не 53Т6, а 53Т6М.

komrad.stanis2011 написал(а):
Большая часть населения будет вне города, так как будет угрожаемый период, который будет длиться не менее чем полгода, за это время часть народа эвакуировано часть сами поймут по атмосфере в СМИ, и свалят в какие нибудь деревни, дачи.
Все МЧС будет тоже рассредоточено, и т.п.
Официальное население города - порядка 400 тысяч. Реальное - за 500-550. Куда вы расселите эту массу, тем более, что они будут делать в течение полугода в деревнях и на дачах (у нас дачи в пределах или черты города или максимум 5-18 км от города. Да и дачами это можно назвать чисто условно. Такую массу надо будет расселить и обеспечить им минимальный уровень медобслуживания, питания, работы. Более того, встает вопрос, а куда расселять?

Часть боеголовок , амеры, должны потратить на Китай, КНДР
По Китаю еще можно согласиться, но количество ББ потраченных на Китай не будет значительным. приоритет - базы МБР и ядерного оружия, предприятия ракетно-ядерного комплекса, крупные воинские соединения. В полста голов уложаться запросто. Для КНДР достаточно будет тактических зарядов.

Обоснуйте

MRJING

Активный участник
vlad2654
Гарантийный закончился у снятых с БД дальних. Ближние - насколько знаю еще не выработали установленный ресурс, причем ЕМНИП там уже не 53Т6, а 53Т6М.
Ближние тоже выработали ресурс, недавно в Казахстане запустили одну из них для продления срока эксплуатации.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
У меня дом 63 года, но никакого бомбоубежища нет и в помине.

А у меня есть, мне повезло :-D

MRJING написал(а):
Цитата:

Это только в случае превентивного ядерного удара.

А мы что обсуждаем?

vlad2654

Модератор
Команда форума
MRJING
Tigr
В небольших городах от 500 тыс. до 1 млн. это практически одно и то же, особенно если город не растянут на десятки километров, а компактный. По растянутому, если там есть цели из приоритетного списка пошлют не одну, а пару-тройку, если надо.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654

В Саратовской области дислоцируется дивизия РВСН в Татищевском районе, а так же авиабаза стратегической авиации в Энгельсе. Именно они будут первыми в очереди на поражение. Про Саратов вспомнят (если смогут) только тогда, когда все будет кончено.

Сверху